天ヶ瀬温泉館 シャレー水光園(閉館しました)の口コミ情報一覧

大分県 天ヶ瀬温泉館 シャレー水光園(閉館しました)

場所大分県/日田

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年6月26日

• 廃業情報

投稿日:2013年6月26日

廃業情報天ヶ瀬温泉館 シャレー水光園(閉館しました) 感想

メガトレッカーさん ゲスト

2013年6月現在、廃業していると思われます。

• 余計なハードルが高すぎるかも

天ケ瀬温泉に5つほどある露天風呂の中で最も解放感のある露天風呂。ちょっと見ヨーロッパの由緒正しいホテルのような外観の「天ケ瀬温泉館 シャレー水光園」さんの付帯施設で、水光園さんに入浴料500円を支払っての入浴になります。
    ちなみに、シャレーというのは、「スイス・アルプス地方等でみられる大きな屋根の突き出た住居やそれを模した山荘」のことだそうです。
    お湯はいのですが、湯船のすぐそばにある脱衣所がすだれをぶら下げただけで丸見え状態のもので、なおかつ男女に分かれていないので女性の方が入浴するのにはかなりの勇気(というか無謀さ)が必要になります。天ケ瀬の他の露天に比べて大きさもあるし解放感も抜群なだけにとてももったいなく思います。
    また私が訪れたのは土曜の朝だったのですが、二つに分かれている浴槽のうち小さな方にはお湯が張られていませんでした。

• 川中露天風呂に入りたかった

投稿日:2010年12月7日

川中露天風呂に入りたかった天ヶ瀬温泉館 シャレー水光園(閉館しました) 感想

ごんごんさん

奈良時代に書かれた「豊後国風土記」にも記述があるという天ヶ瀬温泉。
    以前から行ってみたかったのですが、情報が少ないのと、日帰り入湯料が他地域に比べて高めということがネックになってなかなか足が向きませんでした。
    今回、シャレー水光園さんが九州温泉道対象施設になった機会に、ドライブついでに立ち寄らせて頂きました。

開放感満点の川中露天風呂「河鹿の湯」に入りたかったところでしたが、男性の先客がいらっしゃったのと、下調べ不足で湯浴み着を準備していなかったのとで、内湯を利用しました。

建物自体やロビーの雰囲気もめちゃくちゃ昭和ですが、浴室もピンクやブルーのカラフルなタイルで使われているところや、スイッチ一つで「流れるお風呂」になる仕掛け付き浴槽が、すごく昭和な感じです(^^; 是非とも流されてみたかったごんごんですが、30分しか時間がないので諦めました。残念!

硫黄泉らしく、カランが黒く変色していますが、浴槽のお湯は無色透明でかおりもほとんどなく、肌触りにも特徴がありません。
    けれど、しばらく浸かっていると肌がスベスベになってきますし、湯口(画像)の源泉を汲んでみると確かに上品な硫化水素のかおり(タマゴ臭っぽいのとは違う)がしていました。浴後は、豊富に含まれているメタケイ酸のお陰か、肌がしっとりして、この時期嬉しかったです。

男湯・女湯とも、原泉湯(くすりゆ)という源泉投入量の加減だけで温度調節をした浴槽がありました。
    旦那さんによると男湯は木枠浴槽の内湯で適温だったそうですが、女湯は露天のせいか、温度が低く、新鮮さも損なわれている感じだったので、室内にある加水浴槽の方が個人的には好みでした。

洗い場は古さはあるものの使いやすく、清掃も行き届いていましたが、それでも¥800という日帰り入浴料は九州では(特に大分では)割高感を拭えませんでした。
    やはりここの施設の醍醐味は川中露天風呂の「河鹿の湯」だと思いますので、次に来る機会があれば、湯浴み着を持参したいと思いました。

また、こちらは「天ヶ瀬温泉なんでもパスポート」(¥1000)の対象施設ですので、天ヶ瀬で湯巡りの予定の方はパスポート(使用期限:1年)利用がお勧めです。

• シャレー水光園の外観です

投稿日:2010年9月11日

シャレー水光園の外観です天ヶ瀬温泉館 シャレー水光園(閉館しました) 施設情報

旅芸人@温泉ソムリエ♪さん ゲスト

避暑地チックなお洒落な外観ですが、少し古い感じもします。

• 清流沿いの 丸見え混浴露天風呂

投稿日:2010年9月11日

清流沿いの 丸見え混浴露天風呂天ヶ瀬温泉館 シャレー水光園(閉館しました) 感想

旅芸人@温泉ソムリエ♪さん ゲスト

ちょっとスイスっぽい、避暑地チックな、かなり大きな施設です。

かじかの湯と言う、玖珠川のほとりにある、混浴露天風呂が有名らしく、日帰り入浴は通常500円ですが、この日は「九州じゃらん」の特集で、本を持っていくとハンコを押してもらい100円で入浴する事が出来ました\(^O^)/

透明な硫黄泉が、熱い湯とぬるい湯の2つの浴槽に掛け流されています。
    少しヌメリがあり浴槽内は滑ります。

脱衣所はすだれで囲ってあるだけで透けて見えます。
    混浴との事ですが、着替えから入浴までハードルが高いかな(^^ゞ

湯舟に入ると、清流で鮎釣をしている人を眺めながらの入浴でした。
    360度。
    宿と釣り人と、対岸へ渡る橋と、対岸の宿。
    すべてがフルオープンな露天風呂です(^o^)v
    下呂温泉の露天風呂や、長湯温泉のガニ湯以上の開放感はある意味すがすがしいです。

常連らしいオジサンと二人で、川で鮎釣りをしてる人達を眺めながら、川のせせらぎに癒されながら、のんびり過ごしました(^^)v

• 開放感は抜群

投稿日:2006年10月28日

開放感は抜群天ヶ瀬温泉館 シャレー水光園(閉館しました)

河原にあって川の両側に立ち並ぶ旅館から丸見えの露天です。2つの湯船がありますが、あつ湯とぬる湯になっています。
     私が入ったとき、掃除のあとお湯を張り始めて間もなかったようで、まだ浅かったです。あつ湯のほうはかなり温度が高く、肌がぴりぴりしたほどです。しかし、見られることを気にしないなら、この河鹿の湯ほど気分爽快な露天はないのではないでしょうか。それに、脱衣場が作られているのがいいと思います。

• 周りからは丸見せです

投稿日:2004年6月13日

周りからは丸見せです天ヶ瀬温泉館 シャレー水光園(閉館しました)

楽しい温泉さん ゲスト

川沿いにあって丸見えのお風呂ですが、ここらでは一番広く、丸見えだと言うこともどうでも良い気持ちになってきます。いつも、天ヶ瀬に行ったら入ってしまいます。

• 注目を浴びる凄い露天風呂

投稿日:2004年2月21日

注目を浴びる凄い露天風呂天ヶ瀬温泉館 シャレー水光園(閉館しました)

おてもやんさん ゲスト

ホテルの下、川の中に露天風呂があります。
    とても良いお風呂なのですが、あたりから丸見えになります。
    前のホテルの客室から眺められたり、近くの橋を軽トラックが
    走ったり・・・・
    湯は、とても気持ちが良いのですが、落ち着くことができずに
    10分ほどで上がってしまいました。
    それなら入らないほうが・・・って誰もが思いそうですが
    入ってみる価値は大いにあります。
    この『露天』風呂の凄さを味わってみたくて
    温泉好きな人達が1度は立ち寄ってみるという大人気の
    露天風呂です。

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉