日長庵桂月の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年4月24日

• 高野槇の湯舟がいい

投稿日:2019年4月24日

高野槇の湯舟がいい日長庵桂月

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

旅館が建ち並ぶ阿知川沿いではなく、国道256号線を超えた静かな傾斜地に佇む、昭和62年に開業した鉄筋4階建ての和風旅館。祝日の午前中、日帰り入浴して来ました。

通常は日帰り入浴不可の宿ですが、「物見湯産手形」を利用時のみ可能なのだとか。受付は、玄関から右手の受付で。真っ直ぐ奥に進むと、男女別の大浴場があります。男湯は、右側の「青嵐」(ちなみに、女湯は左側の「香梅」)です。

棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。総高野槇造りの浴室に入ると、右手前と奥に9人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、資生堂製です。

窓際に16人サイズの高野槇造り内湯があり、無色透明の単純硫黄温泉[源泉名: 昼神温泉新混合泉(昼神温泉2~5号井の混合泉)]が満ちています。泉温47.1℃を、加水なし・加温ありで42℃位で供給。PH9.7で、肌がスベスベする浴感です。使用状況表示には循環・消毒ありと書かれていますが、サラサラとオーバーフローもしており、かけ流し・循環併用でしょうか。塩素臭も気になりません。「源泉」と書かれた湯口に飲泉枡があり、口に含むと微甘味で円やかな味。やっぱり大きな高野槇の湯舟が、アルカリ性の泉質とも相まって何とも気持ちいい。

続いて、露天風呂「観月の湯」へ。4人サイズの半屋根付高野槇造り浴槽で、湯温はこちらも42℃位。囲まれて、景色は見えません。しばらく貸切状態で、まったりできました。

「物見湯産手形」は、この宿でも購入できるようです。これだけの湯舟に混雑なく入れるなんて、ある意味穴場かも知れませんね。

主な成分: リチウムイオン0.1mg、ナトリウムイオン140.9mg、カルシウムイオン3.6mg、ストロンチウムイオン0.05mg、フッ素イオン16.7mg、塩素イオン63.7mg、水酸イオン0.9mg、硫化水素イオン2.3mg、硫酸イオン105.0mg、リン酸水素イオン0.06mg、メタ亜ヒ酸イオン0.1mg、炭酸水素イオン30.0mg、炭酸イオン35.5mg、メタケイ酸イオン50.4mg、メタホウ酸イオン13.3mg、成分総計464.0mg
    ※なお、脱衣場と公式HPの分析書は、平成19年のものなので参考までに。

• 泉温47.1℃、ph9.7のアルカリ泉…

投稿日:2018年9月12日

泉温47.1℃、ph9.7のアルカリ泉…日長庵桂月

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

泉温47.1℃、ph9.7のアルカリ泉を循環利用していますが、循環は湯の汚れを取る為でヌルヌル感は損なわれていませんでした。昼神温泉は源泉のアルカリ数値だけ高いイメージですが、ここは良い湯使いをしています。
    内湯は、湯出口から源泉投入し、喜久水の枡が2つ置いてありました。これは、飲泉出来るってことですね。湯に浸けた温度計は44℃弱を示していましたが、感覚的にはそこまで熱くはなかったです。
    露天風呂は、扉では無く、引戸を全開放して繋がっていました。湯船の周囲は板張りになっています。隣に置かれた狸の置物の腹には旅館の名前が書いてありました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き。貴重品は、フロント預り。無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 特徴なし

投稿日:2010年9月18日

特徴なし日長庵桂月 感想

単純硫黄泉(アルカリ性低張性高温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明無臭で少しヌメリがありますが昼神温泉郷で一部ある飲泉を兼ねた源泉投入口がこちらには無く特徴がありません。

• 昼神温泉

投稿日:2006年3月18日

昼神温泉日長庵桂月

彩夢さん ゲスト

私的に昼神温泉を非常に気に入っている。単純硫黄泉の泉質は肌触り良く快適である。湯上りのつるつるすべすべ感が実に良く硫黄ということだが臭いもあまりなく無色透明といったところである。昨年初夏に訪れこの宿には2度目の宿泊である。落ち着いた造りの外観に和の要素を取り入れた吹き抜けのロビー館内は綺麗で趣きもある。上階の客室はシンプルな感じの造りで檜の内湯も付いている。日本庭園を望む大浴場に露天も木造り、石造りと清潔感があり情緒も感じさせられる。食事は山の幸中心の会席で特に解禁日一ヶ月程の天然鮎は美味である。総合的に平均点以上であるが宿泊料金程には・・というと若干物足りなさを感じた宿である。

• 友達の家

投稿日:2005年11月18日

友達の家日長庵桂月

練馬さん ゲスト

今年5月に宿泊した。
    ガッカリ 料理(信州牛のうたい文句がと豚陶板焼きだし 鯉は臭い 鮎はカビ臭い)と最悪  残り物を出した様子 部屋は友達の部屋のごとく客間とは言いがたい 椅子に誰か腰掛けると、冷蔵庫の扉が開けれないし、窓を開けると自分の車の止めてある駐車場が窓いっぱい 何これ 雨で外に出れなくて 館内を散策しようにも狭くてすぐ突き当たり 何もない 内風呂は仕方ないとして 露天は露天でない 露天の意味を勉強したほうがよい 狭くて 他の人が1人入ってると入れない 出るの待って、やっと入れたと思ったら 次の人が待っているにが見え 落ち着いて入れない 壁で外の景色はまったく見えない 高窓から見る空の景色のような視界しかない エレベーターを乗り降りして時間を潰した 売店も形だけで品数なし 1泊1万でも高い 一部屋3人で一人1万6千円もとるなら 他の宿がいい 私たちと同じめに合わないよう あえてクチコミしました。

• 人が親切

投稿日:2005年11月14日

人が親切日長庵桂月

せいたかのっぽくんさん ゲスト

料理は美味しいし、温泉もよかった。一番は、人が親切でやさしい。やっぱり何かのためにがんばってるっていいな。自分も何かがんばれるものを見つけたいと思った。

• 素晴らしい

投稿日:2004年12月21日

素晴らしい日長庵桂月

ユキサンサンさん ゲスト

まず料理がすばらしいです。
    施設内も清掃がゆきとどき、お湯も申し分ありません。
    さらに真中のホールで催し物があるときは2階からも見えるような
    作りになっています。
    こう書くと普通に聞こえますが、和風建築であんな旅館はあまりお目に
    かかれません。一見の価値アリだと思います。
    とてもくつろげる旅館でした。