高原の宿山楽の口コミ情報一覧

青森県 高原の宿山楽

場所青森県/弘前

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2012年11月29日

• 野天風呂が良い!

投稿日:2012年11月29日

野天風呂が良い!高原の宿山楽 感想

cotton_tradersさん ゲスト

嶽温泉への宿泊は初めてです。
    ちょっと仕事が立て込み、到着が19時近くなってしまった為、
    五所川原からの往路は辺りは真っ暗・・・
    翌日の素晴らしき岩木山の威容を目の当たりにし、到着は早めのスケジュールが必須であると思い知らされました。
    お風呂は内湯が男女別の二つ。♂用はこじんまりとした小型の四角い湯船。♀用は瓢箪型のちょっとそそられる形の湯船です。
    当日は全館貸し切りだったので、瓢箪型の♀用に入りたかったのですが、館主からダメダシが・・・行儀の悪い♂は氏ね!

圧巻は、宿から50~60m坂を下ったところにある野天風呂。
    少々ぬるめな源泉は、これ以上寒くなるとしんどいかな?と思わせるものの、白濁し風情は抜群ですね。
    朝入る野天は眺望も開けて、晩とは全く違う雰囲気。
    やはり明るい時間帯に入る、眺望の良い外風呂は良いです!!

• 雪見露天ならず

投稿日:2012年3月18日

雪見露天ならず高原の宿山楽 感想

日曜日の午後、日帰り入浴してみました。土産物屋や、食堂と間違えそうな外観。「雪の為、露天風呂には行けません」との標示が玄関にあったが、せっかくなので、入浴料400円を払って中へ。ご主人に聞くと、この時期は除雪が間に合わないのだとか。冬はお客さんが少ないのだそうで、13時過ぎで自分が当日初めてのお客さんとのこと。浴室には、4人サイズの青くペイントされた浴槽が1つ。青みがかった透明の、酸性-カルシウム-塩化物泉に、白い細かい湯の花が舞っています。泉温は、43℃位の熱め。樋から、ジャバジャバと新鮮な湯が、投入されています。PH2.12ながら、浴感はピリピリせず。口に含むと、すっぱい。硫黄の香りに包まれ、貸切状態で楽しめました。

• お上品な人には向かない!?・・・野天風呂

投稿日:2011年12月12日

お上品な人には向かない!?・・・野天風呂高原の宿山楽 感想

ma-kenさん ゲスト

土産物屋と軒を連ね、見落としてしまうような地味な玄関です。まるで銭湯のような受付では、日帰り入浴について丁寧に説明してくれました。虫や蛇もいるので、上品な人には向かない温泉なのだそうです。
     嶽温泉はあまり大きな旅館はなく、露天風呂も少ないということで観光協会の方で聞いて、この旅館に行きました。
    内湯と50m離れたところに混浴の野天風呂があります。これが素晴らしかったです。白濁した酸性度の高い硫黄泉で、蔵王の湯に似ていると思いました。野天というだけあり、本当に自然の中にある温泉で、開放感があります。混浴ですが、真ん中に途中までのついたてがありました。JALの機内誌にもここの野天風呂の写真がありました。
     内湯も小さめの浴槽一つに源泉が注がれているシンプルなものですが、湯の温度もちょうどよく情緒も感じました。
     旅館としての古さは否めませんが、温泉は本当に素晴らしかったです。また行きたいと思います。

• 野趣あふれる?露天

投稿日:2009年12月21日

野趣あふれる?露天高原の宿山楽 感想

しゅんさん ゲスト

夏にねぶたを見に行ったついでにバスで岩木山にある嶽温泉に行ってみました。
     嶽温泉はバス停を中心として、周辺にいくつか旅館とみやげ物屋がある小さな温泉地です。嶽温泉までのバスは弘前駅から出ています。道中は緑が濃く清清しい景色が広がり気持ちがよかったです。
     山楽には大きな露天風呂があるということなので入ってみました。入口には食事処あじさいがあり、露天風呂は一回裏口を出て路地を歩いた所から入ります。脱衣所は男女別ですが、混浴です。ただし、つい立てがいくつもあって、肩まで浸かれば白濁のにごり湯なので見えません。この日は私たちだけでしたが。ただお湯は少し薄い感じがしました。
     露天からの景色はウラの畑。今にも人が通りそうです。でも緑に囲まれて天気も良く、開放的でよかったですよ。露天風呂は手造りだそうで、そう言われれば自宅の裏庭に趣味で作った感があります。お風呂よりも脱衣所がクモの巣や虫やらがいっぱいでちょっと勇気がいります。
     内湯の方が温泉としてはちゃんとしてます。女湯はひょうたん型をしていて、湯口とは逆のくびれの方に湯花が溜まっていました。お湯は新鮮で入り心地はよかったです。上がったあと、汗が引かずに困りました。
     食事処あじさいで、この地の名産「嶽きみ」(とうもろこし)を練りこんだそばというのを食べました。黄色い麺でもちもちしていて存外においしかったです。

• まあまあ…

投稿日:2008年10月27日

まあまあ…高原の宿山楽

ちびくろさんぼさん ゲスト

10/25の土曜日に宿泊しました。

値段:2食付で一人10650円。
    夕食:刺身、海老やまいたけの天ぷら(あつあつを運ばれた)、岩魚の味噌焼き、山菜等。 食後にりんごのサービスあり。
    朝食:納豆(ねぎ付)、シャケ(濃い口)、ほたての卵とじ(郷土料理らしい)、山菜。
    部屋:必要なもの(部屋の鍵は格子)は揃い、持ち込みスペースがある冷蔵庫もあります。
    風呂:内湯は水色の塗装がイマイチ。露天は雰囲気ばっちり、お湯の量はイマイチです。この時期は寒かった。

7500円で布団を自分達で敷くプランもあるので宿泊ならそちらでも良いと思います。

• 露天風呂が特色と言うだけでは

投稿日:2005年5月10日

露天風呂が特色と言うだけでは高原の宿山楽

む~ちょさん ゲスト

嶽温泉の湯は共同源泉だからどこの宿の湯もそんなに差は内でしょうが、使い方次第でいかようにもなろうというもの。

内湯はこぢんまりとしていてお湯はいいけど、ぽり浴槽があまりにも風情がなさすぎ。

露天はでかすぎて、お湯の投入量が少なすぎ。なんとも中途半端。

せせらぎ温泉

青森県 / 弘前市

天然温泉 かっぱのゆ

青森県 / 青森市

道の駅 いかりがせき 津軽 関の庄

青森県 / 平川市 / 碇ヶ関温泉郷