平泉町健康福祉交流館 悠久の湯 平泉温泉の口コミ情報一覧

岩手県 平泉町健康福祉交流館 悠久の湯 平泉温泉

場所岩手県/平泉

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年5月12日

• 東北旅行中尊寺参拝の帰りに立ち寄り…

投稿日:2023年5月12日

東北旅行中尊寺参拝の帰りに立ち寄り…平泉町健康福祉交流館 悠久の湯 平泉温泉

とのさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

東北旅行
    中尊寺参拝の帰りに立ち寄りました。泉質、湯温共に文句なくベストで、しっかり温めていただきました。3時間以内なら500円で入浴出来、コスパは満点です。

• 東北旅行の最終日に伺いました。事前に調…

投稿日:2023年2月1日

おぐ230さん 、性別:男性 、年代:50代~

東北旅行の最終日に伺いました。事前に調べた他の温泉でさっぱりしようと思っていたところ、毛越寺そばに大きな案内看板があり、急遽伺いました。他の温泉宿と駐車場が一緒で、地元の方多めですのでちょっと気を使いました。でも、料金もお安めで、施設は素朴ながら、満足度は高い当たりのお湯でした。世界遺産側でこの満足度って、さすが東北です。再訪したいのですが、シーズンは混んでしまうのでしょうか?!近所にあったら、常連になります。

• 金鶏山

投稿日:2013年10月7日

金鶏山平泉町健康福祉交流館 悠久の湯 平泉温泉 感想

くに~さん

世界遺産・金鶏山の麓にあり、ホテル武蔵坊と駐車場を共有している健康福祉交流館です。
    内湯が一つだけのシンプルな構成ですが、湯船の中央に突き出た湯出口から常に塩味の温泉が注がれています。
    シャンプー.ボディソープ付き3時間500円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。

• 中尊寺の帰りに

投稿日:2013年1月5日

中尊寺の帰りに平泉町健康福祉交流館 悠久の湯 平泉温泉 感想

香澄さん ゲスト

初詣の後で毎年立ち寄ります。
    元日には混んでいないので無料休憩所も席が空いています。
    去年は世界遺産登録で中尊寺の写真入りりんごジュースを頂きました。今年はタオルでした。

寒さでカチカチの身体がやんわり温まり帰り道はポカポカです。
    お土産の種類は少ないけれど、おやつとおつまみはまあまあ揃います。
    食事はラーメン、そば、うどん、カレー、丼もの程度ですが味はそれなりに美味しいです。

• 自分も後から知りました

投稿日:2012年3月13日

自分も後から知りました平泉町健康福祉交流館 悠久の湯 平泉温泉 感想

奥州の暇人さん ゲスト

平日とは言え貸し切り状態の湯で何も特徴がなく銭湯のようで本当に源泉掛け流しなのと疑ってしまうような温泉でしたが、レジオネラ菌検出のため休業開けしたばかりという事、過去にもあったらしい事など後から知りました。

• 平泉の観光地そばにある食塩泉

投稿日:2011年9月4日

平泉の観光地そばにある食塩泉平泉町健康福祉交流館 悠久の湯 平泉温泉 感想

かとぅんさん ゲスト

平泉の中心、毛越寺から歩ける範囲にある日帰り温泉施設。新しくてきれいです。内湯だけのシンプルな構造ですが、新しいこともあって清潔感も高いです。小さいけど休憩所もあります。

お湯は薄白濁の食塩泉。pH 7.8、総成分4.9g/kg。ほとんど純粋なNa-塩化物塩泉ですが、塩分の他に、ごく微かに金属味がするような気がします。入口の看板には源泉100%と書かれているのですが、かけ流しなのか循環か表示がありませんでした。消毒しているかどうかも分かりませんが、消毒臭はほとんどなかったです。観光地の近くであり、きれいな施設でもあるのでちょっと寄るのによいと思います。

• 別に

投稿日:2010年11月10日

別に平泉町健康福祉交流館 悠久の湯 平泉温泉 感想

ぽこぽんさん ゲスト

可もなく不可もなくですかね。普通の温泉です

• 思ったより・・・

投稿日:2009年2月23日

思ったより・・・平泉町健康福祉交流館 悠久の湯 平泉温泉

195.sさん ゲスト

近所の人が集まる、大衆浴場。身近な温泉。
    サウナが狭くて、暑くない。露天風呂がなく、ジャグジー風呂がないのが残念。
    貸しタオルはやっぱり嬉しい。

• 寒い観光地だからこそありがたい

初詣で中尊寺に行った時に温泉がある事を知って尋ねてみました。
    内湯とサウナだけのシンプルな温泉。
    割と小奇麗で、まぁ普通の公衆浴場って感じです。

後から知ったのですがレジオネラ菌騒動が何度かあった温泉らしく
    そんな事件が有ったこと知らずに湯口からのお湯を
    ちょびっと口にしちゃいましたけど塩っぱかったですよ。

中尊寺観光で冷え切った身体を暖めるには最適な温泉です。
    お湯はサラっとしてますが良く暖まる温泉でした。

【公式サイト】

• ゴールデン・ウイークの

投稿日:2005年5月5日

ゴールデン・ウイークの平泉町健康福祉交流館 悠久の湯 平泉温泉

どんべえさん ゲスト

連休中、電車で平泉に行きました。
    中尊寺周辺は、車はすごい混雑でしたが
    歩いている人はまばら。
    歩いて回ったので汗をかき、いい汗を流しました。
    地元のおじいさん、おばあさんらしき人が多く、
    観光客は少なかったです。
    ゆっくり一休みできました。

• 非常に至便な立地

投稿日:2005年4月14日

非常に至便な立地平泉町健康福祉交流館 悠久の湯 平泉温泉

にらまるさん ゲスト

気が付いたら出来ていた(笑)という個人的な印象の新しい日帰り施設です。東北本線・平泉駅及び毛越寺から徒歩で行ける距離にあり、非常に至便です。まぁく☆スリーさんも書かれていますが、岩手県南は山間部を除くと温泉が非常にレアな存在なので、そういう意味では有り難い施設が出来たというのが個人評です。
    (循環ではありますが)僅かなぬめりのあるお湯は、とても良く温まります。欲を申せば、浴場の面積を更に広くすると共に露天風呂を造ってくれたら嬉しいものです。食事を提供する休憩所も有することから、週末ともなると地元の方々、観光客の方々が押し寄せ、かなり混雑します。料金もリーズナブルですし、平泉観光の際には訪れてみては如何でしょうか。

• 平泉観光の折に。

投稿日:2004年12月22日

平泉観光の折に。平泉町健康福祉交流館 悠久の湯 平泉温泉

まぁく☆スリーさん ゲスト

一関から北上にかけての温泉は須川や夏油など山間部に入れば入るほど情緒豊かなお湯にめぐり合えますが
    地の利は悪く冬季閉鎖も多いので、なかなか行けないと思います。

そんな中、ここの温泉は毛通寺にも近く、
    国道4号線からもすぐなので、気軽に立ち寄れる温泉です。

いわゆる公共の立ち寄り湯ですが、泉質も良く施設もきれいなので平泉観光の際にはおすすめできる湯です。

ラーメンやカレー類の軽食も摂れます。

• お寺巡りの後に

投稿日:2004年10月20日

お寺巡りの後に平泉町健康福祉交流館 悠久の湯 平泉温泉

Rising Starさん ゲスト

毛越寺の近くに平成13年にオープンした温泉で、館内は非常にきれいで好印象です。露天はありませんが、かなり広い内湯と洗い場で清潔感にも溢れています。泉質は食塩泉で、口の中に入ると結構しょっぱいです。休憩室、売店も充実しており入浴後もゆったりできます。中尊寺、毛越寺観光の後に利用するのも良いと思います。ただ、少し足を延ばせば一関温泉郷もありますが...

• ふぁさえ佐々

投稿日:2004年1月20日

ふぁさえ佐々平泉町健康福祉交流館 悠久の湯 平泉温泉

平泉さん ゲスト

この温泉気持ち良いここって悠久の湯だよね

喜盛の湯

岩手県 / 盛岡市