ほたるの里安富 花温泉(閉館しました)の口コミ情報一覧

兵庫県 ほたるの里安富 花温泉(閉館しました)

場所兵庫県/姫路

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年4月1日

• 数年前から閉館しているのですが。

投稿日:2016年4月1日

数年前から閉館しているのですが。ほたるの里安富 花温泉(閉館しました)

ミキスケさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

数年前から閉館しているのですが。

• 視察がてら…

投稿日:2013年9月2日

視察がてら…ほたるの里安富 花温泉(閉館しました) 感想

ちんちくりんさん ゲスト

温泉治療を兼ねてる宿泊施設があるので資料を貰いに行きました。慢性皮膚炎を患ってるので興味がありました。一度日帰りで試したいなと…

投稿日:2012年6月22日

画像提供ほたるの里安富 花温泉(閉館しました) 施設情報

• 長居してみてもいいかなと

国道29号線、山崎インターから姫路方面に進んでいきますと左折の案内看板があります。かなりの斜面に立地していまして、車を停めるスペースも狭く、混雑期は往生しそうです。下に停めて上がっていくのも大変ですしね。
    木造ログハウスっぽい建物で、食堂や休憩施設も充実しています。マッサージチェアが無料で使えるサービスもあり、食堂は手がかかった料理がおいしかったりと長居向きかなと思います。
    温泉は加温湯と水風呂代わりの源泉があります。加温湯はそれほどのポテンシャルも感じず、まあよくある「泉質は後回しのスーパー銭湯」的な感じなのですが、水風呂は硫黄臭がくっきりしているのと、つるつる感があるのでお勧めできます。泉質は単純硫黄冷鉱泉とか書いてあったように思います。特に夏場にこの水風呂を目当てに訪問するのは充分「あり」かなと。硫黄がくっきりと感じられる温泉は近隣では珍しいと思いますので。

• 想像とかなり違いました

姫路市、旧安富町にある施設です。
    中国道を降りて姫路方面に向かい山を越えると巨大なマンションが見え、その反対側の急斜面に立地しています。
    施設名からして公営施設、道の駅付属施設みたいなのを予想していたのですが随分違っていました。
    急坂の下にも駐車場があるらしいですが、施設前の駐車場はめちゃくちゃ狭くロータリー状の場所へ縦列駐車するのに難儀しました。
    施設は少し老朽化しており、なんかよくコンセプトがわからない感じ、バーベキュー場もあったりしました。
    値段は700円、内容からして少し高い気がします。浴室は内湯に主浴槽と水風呂、コンクリートの露天風呂だけ。
    硫黄療養泉なる銘が打たれてましたが、硫黄の香りがする単純泉と考えた方が無難です。
    加温湯に関してはややギシギシとした浴感であまり白湯とかわりません。ただし水風呂が非加熱源泉浴槽になっておりこちらからはぷ~んとした非加熱火山地域特有のやわらかい硫化水素系の香りがしました。
    ただ個人的にどうも馴染める施設ではありませんでした。なんというか魅力に乏しいと言うか・・・。

• 寛げる日帰り温泉

投稿日:2011年8月6日

寛げる日帰り温泉ほたるの里安富 花温泉(閉館しました) 感想

ぎゅうどんさん ゲスト

お湯は硫黄低温泉、加温・循環ろ過はしていますが、塩素臭はなくほのかな硫黄臭がいい感じです。
    浴場は清掃行き届き、サウナに源泉の水風呂もあって、気持ちよく入浴できました。

他の方もコメントされてましたが、高級マッサージチェアが無料で使えました。他にも休憩室やカラオケルーム、マッサージルーム、メニュー豊富な食堂、さらに入浴は何度でもオーケーと、サービスが充実していました。

山の中にある小さな住宅街の中の一角にある温泉ですが、入れば周りの建物はあまり気にならず、ヒグラシの合唱に包まれた夕焼け空の下、リラックスできました。

• シットリ系

投稿日:2011年5月2日

シットリ系ほたるの里安富 花温泉(閉館しました) 感想

肩パットさん ゲスト

700円を払いイザ温泉へ。アルカリ性単純硫黄泉で、湯はシットリ系で柔らかいです。リラックスして、癒し系の温泉です。

• 平日に穴場かな??

投稿日:2011年3月18日

平日に穴場かな??ほたるの里安富 花温泉(閉館しました) 感想

天上パパさん ゲスト

泉質が硫黄系との事で出張中に寄ってみました
     お湯はとってやさしく、微かに硫黄の匂いが。
     金曜日の昼前でしたがとっても空いていて30分位は楽に浸かっていられる温度設定でした
     建物は古いですが広くて、奥に無料で昼寝出来るスペースがあり食後に昼寝しちゃいました。まったり派の方にはお勧めですね。
     食事は和食に力を入れてる感じが・・直送物が本日オススメに結構ありました。 会席宴会もできるらしく食事は期待できるかもですね。上にぎり1000円でしたが赤だし付きで旨かったですよ。

• 水風呂代わりの源泉浴槽

国道29号線を姫路から行きますと、中国道に当たる手前で右に入ります。道中、控え目に看板がありますのでご注意ください。最後は強烈な登り坂を登って到着です。上からの眺望のいいところですね。
    入り口のフロントで手続きをしまして入浴です。ちょっとしたロビーや休憩所があります。脱衣所は縦型ロッカーが使いにくいですね。まあそれなりに広さがありますが、ちょっと薄暗かったです。
    浴室ですが、内風呂はサウナと主浴槽と源泉水風呂、露天は温浴槽1つといった内容です。泉質は単純硫黄泉でpH10.04とかなりのアルカリ度。湧出温度28度で、溶存物質0.223g/Lといったスペックです。アルカリ度以外は真水に近いのかなと思います。温浴槽では硫黄臭は皆無でして、白湯と区別がつきにくかったです。ただ、塩素臭いはほぼ感じられず、その点では助かりました。温度はぬる目に調節されています。
    ここの白眉は何と言っても源泉の水風呂でして、蛇口から各自が自由に投入できるタイプです。印象としましては「あっさり・さっぱり・ほのかに香る」といったところですが、季節がらもありまして、盛夏にはかなり有難い浴槽になりました。水風呂と言いましても、20℃超でしたので長々楽しむこともできました。これも有難いところ。もちろん蛇口をひねればオーバーフローしますし、かけ流しとして堪能できます。
    暑いときに、さっぱりとしたいならお勧めのところです。他の季節だと毒にも薬にもならないといっては失礼ですが、可も不可もなく安牌といっても差し支えないところかなと。

• 森林浴も♪

投稿日:2009年10月17日

森林浴も♪ほたるの里安富 花温泉(閉館しました) 感想

アップリケさん ゲスト

温泉に入ってすぐお湯が肌に染み入るのを感じました。
    手荒れがひどいのですがお湯が手を柔らかく包んでくれる感じがしました。

お湯はぬるめ。露天風呂からほんの少し見える山の木々も気持ちいいです。

食事の種類も豊富でお座敷もあります。量はほどほどですが美味しかったです。

• 食事が充実

投稿日:2009年9月22日

食事が充実ほたるの里安富 花温泉(閉館しました) 感想

神戸の級長さん ゲスト

田舎の施設。だからあまり多くを期待してはいけません。老朽化も目立ちます。

硫黄療養せんとのこと。かすかに硫黄の香りは感じましたが、九州の霧島や雲仙温泉ほどではありませんので、過度な期待は禁物。

食事は山の中なので魚介類はあてにできないはずですが、なぜかお寿司関連が充実しています。にぎり寿司では穴子が特筆すべきもので、しゃりの倍はあろうかという大きな煮穴子。席数は少ないですが、食べる楽しみは持てそうです。

• 硫黄泉!!!

投稿日:2007年5月1日

硫黄泉!!!ほたるの里安富 花温泉(閉館しました)

シャチさん ゲスト

県内では約3軒しかない硫黄泉!ここは鹿の子ほど消毒・消臭されてなく硫黄臭がします。家についてからも肌が保護されてる感覚がありました。施設はたいへん狭く、おせいじにも綺麗とはいえません。700円とるんであれば増築して万人に好まれるような施設に改築して欲しいものです。・・・・・が、あれだけ空いてたらむりか・・・

• すごい!!

投稿日:2006年2月18日

すごい!!ほたるの里安富 花温泉(閉館しました)

べっぴんさん☆さん ゲスト

赤ちゃんが乾燥肌で悩んでいたのですが、ここの温泉につかると肌がすべすべに!!

お風呂から上がって帰りの車の中でもずっと体がポカポカしてました!!

ご飯も美味しかったし、なかなかの穴場ですよ☆

• ゆったりできた。

投稿日:2005年11月29日

ゆったりできた。ほたるの里安富 花温泉(閉館しました)

ロードライダーさん ゲスト

施設は古かったが、よく手入れができており、ログハウスの浴室で風情があり、サウナも併設しており満足できた。特に、無料でマッサージ機(松下リアルプロⅡ)が使用できるのは、感動物である。

• 泉質はいいです。

投稿日:2005年3月27日

泉質はいいです。ほたるの里安富 花温泉(閉館しました)

かばくんさん ゲスト

他の方の書き込みにあるように、坂を上らなきゃいけない、施設はたいしたことない、確かにその通り。
    でも、温泉としてみたら泉質はいいと思います。
    ホタルの時期にまたでかけたいですね。

• 泉質はグッドながら・・・

投稿日:2004年11月20日

泉質はグッドながら・・・ほたるの里安富 花温泉(閉館しました)

おさむしさん ゲスト

11月20日(土)朝一に行ってきた。 向かいにある大きなマンション、周囲には別荘ぽい住宅があるちょっと変わったロケーションの中にある。  駐車場には小生の愛車以外に一台もない!
    「これはもしかして・・」とビビりつつ館内に入る。 雑然とした内部、「やはり・・」。
    めくれている壁紙、半分はがれて裏のガムテープが見えている張り紙類、脱衣所の片隅に置かれた掃除道具類、使いまわしの整髪道具、木製で汚れの目立つ扉・・・。
    小生が忌み嫌う浴室内の植物に目をそむけ、朝日が浸透する無色透明の湯に入って驚いたのは、循環にもかかわらず塩素臭が全くしない事。 若干の硫黄臭を伴うが、抵抗なく入れる。
    露天風呂(というより外風呂)は周りの家やマンションから見られているような気がしてあまり入る気にはなれない。
    結局午前11時まで1時間、小生の貸切風呂となった。 これは良かった。 よく温まり、帰りの車の中でもぽかぽかしていた。
    また、あがる時にはかかり湯をしないと身体に異臭がしたり、塩素臭がしたりする温泉が多い中で、ここはまったく異臭がしない。 泉質の良さを感じた。
    思い切ったリニューアルでもしないかぎり、今後もキビシイクチコミが寄せられるのは間違いないと思うが、しかし良い泉質を朝一番に一人じめしたいならここだと言っておこう。

• 花温泉?

投稿日:2004年5月8日

花温泉?ほたるの里安富 花温泉(閉館しました)

湯覚めさん ゲスト

花温泉?って思うくらい花とは縁が無かった。立地的にも別荘地?に有り、せっかくの風景も、露天風呂から満喫できず。完全に名前負け、がっかり。

• 少し遠いが

投稿日:2004年3月23日

少し遠いがほたるの里安富 花温泉(閉館しました)

Koujiさん ゲスト

大阪から車で行くと結構遠いが運転していくだけの価値はありますね。もう少し露天風呂の風情を出せば言うことなしだったのですが。付帯設備はこういうところにしてはこっている方だと思います。

• ログハウス風

投稿日:2004年2月20日

ログハウス風ほたるの里安富 花温泉(閉館しました)

こかやんさん ゲスト

ログハウス風の建物で、内湯は薄暗く、露天風呂も石というかタイルが崩れていました。外でバーベキューなどもできるようです。駐車場から坂を登って行かなければならないのを改善して欲しいです。

• 落ち着いて入れます

投稿日:2004年2月9日

落ち着いて入れますほたるの里安富 花温泉(閉館しました)

湯坊主さん ゲスト

駐車場から坂を登らなければならないのが難点です。
    湯はいいお湯でしたが、露天風呂はややぬるめでした。
    人はあまり多くなく、のんびり落ち着いて入れます。
    穴場的存在かなって気がしました。

投稿日:2004年1月19日

食事ほたるの里安富 花温泉(閉館しました)

ととろさん ゲスト

花温泉行ってきました~(^^♪
    ちらし寿司お勧めです。ただのちらし寿司かと思ったらなんと上に刺身も乗っていました。また、ちらし寿司についてくる赤だし、このおわんがでかい!
    温泉も肌が綺麗になったような気がします。

有馬温泉 太閤の湯

兵庫県 / 神戸市北区 / 有馬温泉