雪彦温泉(せっぴこおんせん)の口コミ情報一覧

兵庫県 雪彦温泉(せっぴこおんせん)

場所兵庫県/姫路

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年6月20日

• この時期ですので温泉のみでしたが、泉質…

投稿日:2021年6月20日

この時期ですので温泉のみでしたが、泉質…雪彦温泉(せっぴこおんせん)

nakaさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

この時期ですので温泉のみでしたが、泉質は文句なし!
    少しぬるま湯かと思いましたが、ゆっくり入ることが出来、凄く温まりました。
    飲食は来店時間が遅く閉店してましたので分かりません…
    休憩室も使用禁止でした。

もう少し落ち着いたらゆっくり入りたいですね!

• ヌルヌルがお肌に優しい♪

投稿日:2013年7月18日

ヌルヌルがお肌に優しい♪雪彦温泉(せっぴこおんせん) 感想

ちんちくりんさん ゲスト

山登りの帰りに立ち寄るとイイ感じです。お肌に優しいヌメリのあるイイお湯です。雪彦山が有名なので山登りの観光客向けかもです。ゆっくりお湯を満喫するなら平日です。二階に無料の畳の休憩所があり冷たいお茶がサービスあります。テレビ、座布団、机、冷房完備でゴロ寝最高です。山奥なので自然満喫で時間経つの忘れます。

• 景色がいい

投稿日:2013年1月15日

景色がいい雪彦温泉(せっぴこおんせん) 感想

彩香さん ゲスト

貸し切り状態でのんびりできました(´ω`)
    露天風呂に入ったときにちょうど雪が降ってきました
    温泉に浸かってぼんやりと雪山を眺める…
    温泉に来たなぁって感じがしました。

• 今ひとつです

投稿日:2012年7月16日

今ひとつです雪彦温泉(せっぴこおんせん) 感想

肩パットさん ゲスト

700円を払いイザ温泉へ。アルカリ性単純泉の低温泉です。泉温は25.5℃です。内湯に入ると少しぬるいなーと感じました。気を取り直して露天風呂に入るとオオーこれはイイ、体感41℃でまずまずでした。確かに露天風呂は内湯に比べて大量の湯が投入されていました。

• 自然の中の保養所温泉

投稿日:2012年5月19日

自然の中の保養所温泉雪彦温泉(せっぴこおんせん) 感想

ぎゅうどんさん ゲスト

姫路の書写山に行ったついでに北上してきました。内湯も露天風呂もサウナもこじんまりしていて、サウナは二人しか入れませんがずっと80年代の歌謡曲が流れてました。
    お湯は内湯は源泉でまぁまぁでしたが、露天風呂は明らかな塩素消毒臭がして残念でした。
    周囲は自然が豊富ないい所なのですが、700円という料金からすると…リピート願望はあまりありません。

• おまけ

投稿日:2010年9月12日

おまけ雪彦温泉(せっぴこおんせん) 感想

めいりんさん ゲスト

ヤマサ蒲鉾の福利厚生施設と聞きました。入館したら蒲鉾がもらえます。
    お湯の温度がかなり高いです。

• アルカリ性の優しい湯

投稿日:2010年7月28日

アルカリ性の優しい湯雪彦温泉(せっぴこおんせん) 感想

姫路市内から県道67号線を北へ、雪彦山の南東麓にある温泉です。周囲は明らかに山間の景色で、空気がうまいです。
    フロント兼食堂の受付で手続きをしまして浴室の方に入ります。脱衣所は狭く、芳香剤とエアコンの臭いにつつまれていましてちょっと残念。ロッカーは100円リターン式です。
    浴室は内風呂が温泉浴槽、最近できたという露天が地下水の浴槽となっています。温泉の方はアルカリ性単純泉でpH9.91となかなかのアルカリ度です。湧出量は毎分30Lと少なく、また源泉温度が25.5℃と低いので(温泉ぎりぎり)、加温・循環・消毒の処理を受けています。温泉は優しく肌になじむ印象で、重曹系の明白なつるつる感はありませんが、アルカリ性特有の雰囲気は出ていました。塩素は許容できるレベルでした。
    露天の方は特に言うまでもないのですが、景色と空気を楽しめればというところです。やはり天然温泉を使った内風呂に軍配が上がると思います。遠方よりわざわざ訪問するような感じではないのですが、姫路近郊の人がレジャーで楽しむなら十分ありかと思います。

• のんびり・・はできる

投稿日:2009年5月28日

のんびり・・はできる雪彦温泉(せっぴこおんせん)

ケンシロウさん ゲスト

ここに・・と思って行った訳ではないんですが・・
    700円の入場料を払い、おろしそばを・・800円
    建物は新しく、1階で、今時堂々と喫煙もできて、のんびりとできました。さて、風呂は?と内風呂が温泉、露天は地下水で、秘湯とは??疑問です。温泉というのは実感できます。
    周りの景色がよく、のんびりとするには、ベスト
    700円は割高かも・・

• 秘湯・・・だそうです。

投稿日:2008年5月18日

秘湯・・・だそうです。雪彦温泉(せっぴこおんせん)

ヒロ&ドンさん ゲスト

緑溢れる場所にありました。
    内風呂1つ、露天が1つ。小さなサウナが1つ。内風呂にのみ温泉を使用。
    pH9.9だそうですが多少ツルツルするかな、という程度でした。
    塩素の臭いはあまり感じません。加温されたお湯は少し熱めです。
    クチコミにもあるように、サウナに出た後水風呂がないのでシャワーでクールダウンしなければなりませんでした。
    露天を増築されたようですが、もしかしたら以前の方が景色もよく、お湯も良かったのかも・・・。
    私達は露天風呂などなくても、掛け流しで楽しめる方が好きです。
    入浴料700円は高いと感じました。

• ロケーションは良いです

投稿日:2008年3月10日

ロケーションは良いです雪彦温泉(せっぴこおんせん)

こうさん

3月9日の日曜日、行って参りました。
    昨年の12月より、料金が100円アップして大人700円となっていました。
    また、貴重品ロッカーが有料で100円必要なため、合計800円と結構な出費になってしまいます。
    露天風呂が温泉ではなく地下水であることなど、価格の割にはちょっと残念な感じを受けます。お湯はアルカリ性単純温泉とのことですが、サラッとしたあまり特徴のないお湯でした。お湯の温度は少し熱めで、長湯するのはちょっと厳しかったです。雪彦山の麓、山間の静かな雰囲気が大変素晴らしいので、更にサービス・施設の充実を図っていただければと思いました。

• 予想以上

投稿日:2007年9月25日

予想以上雪彦温泉(せっぴこおんせん)

美杉村さん ゲスト

自宅から割合近く、桜のシーズンにはこの辺りをよく花見がてらドライブするのですが温泉に入ったのは初めて。

あまり期待していなかったのですが、なかなか体になじむ良いお湯でゆっくり体を癒す事ができました。

内湯は源泉100%の加水無し、加温・循環。

露天風呂は温泉では無く地下水です。

当然、メインで入るのは内湯のみ。
    露天も少し入ったのですが、やっぱり塩素臭のする普通のお湯でした。
    でも、入り口にその旨をはっきり掲示してあるので、好感が持てますね。

• 夏場は避けるべきなんでしょうね

投稿日:2007年8月12日

夏場は避けるべきなんでしょうね雪彦温泉(せっぴこおんせん)

KAZさん ゲスト

キャンプシーズンのせいか、馬鹿ガキの団体さんに遭遇、内風呂が大水泳大会になってしまっていて、温泉どころではありませんでした。
    ただそれを抜きにしても泉質的にも今ひとつだし、露天は塩素の臭いがやけに強かったし、わざわざ行く必要を感じる所ではありません。

• 湯量?

投稿日:2006年4月23日

湯量?雪彦温泉(せっぴこおんせん)

湯~ぼーとさん ゲスト

受付済ませると、なぜか‘かまぼこ‘くれます。面白いとこです。

100パーセント源泉掛け流しだったと思うのですが、少々湯量が少ないのではないかと思われるとこがあります。

余談ですが、サウナがあるのはいいのですが水風呂が無くクールダウンさせるのが大変です。温泉でのぼせて、サウナでものぼせてこれ以上ないくらい、くらくらになりました。

この書き込みしてたら、やっぱり湯量のことがどうも気になったので直接確認してみました。露天風呂そのものはなくなりませんが、100パーセント源泉掛流しは4月26日をもって終了するとのことでした。やっぱり湯量が少ないようです。内湯は今までどうり100パーセント源泉掛流しで営業するとのことでひと安心。残念ですが自然のものなのでしかたないですね。

今まで湯量の少ないところを少々無理してやっていたのだと思います。上手く掛け流しできないのだったら内湯のみという具合に割り切って正解だと思います。そのほうが湯の入れ替わりが早く新鮮な温泉が楽しめますから。

• お湯がアルカリせいなのはいいですが・・・

投稿日:2006年1月6日

お湯がアルカリせいなのはいいですが・・・雪彦温泉(せっぴこおんせん)

にゃんこそばさん ゲスト

お湯がアルカリせいなのはいいことですが
    値段が高い・サービスが悪い・お湯の種類がひとつしかない・
    焼きそばのねぎがちいさい・その他多数と悪いことがかなりあるので評価の点を低くしました

• 環境などは良いけれど

投稿日:2005年11月2日

環境などは良いけれど雪彦温泉(せっぴこおんせん)

キュキュさん ゲスト

緑に囲まれた環境はとても良く、料理も美味しかったので、旅行に来ている気分になりました。

肝心の温泉ですが、広さは露天の方は大人5人が入ると、
    やや窮屈に感じる位の広さで、内湯はそれよりも少し広い程度です。
    あと、他の方の投稿にもあるように、やはり湯の垢がかなり気になりました。
    これさえ何とか改善してもらえれば…、と思いますね。

• 源泉

投稿日:2005年10月4日

源泉雪彦温泉(せっぴこおんせん)

尾崎豊さん ゲスト

ここは、お湯がいいです。アルカリ、ラドン泉です。
    景色も山間でいいです。
    ただ、サウナが狭いです。2人しか入れません。

• お湯とロケーションがお気に入りです

投稿日:2005年8月22日

お湯とロケーションがお気に入りです雪彦温泉(せっぴこおんせん)

R-KINGさん ゲスト

昨日、久しぶりに家族3人で行って来ました。
    今回で3回目になりますが、日曜日の午後の割には入浴客数は少なめで、浴室ではゆっくりくつろぐことができました。山間の中にひっそりと佇む雰囲気と、広い芝生の敷地はお気に入りです。
    お湯は柔らかな感じで、湯上り後の肌はスベスベで気持ち良かったです。
    残念なのは、2階の休憩室をいつも早目(4時過ぎ?)に終了にしてしまうので、いまだかつて私は2階の休憩室に上がれた経験がありません。1階の食堂が結構混み合っていたので、状況によって2階休憩室の終了時間を延長するなどの配慮が欲しいと思いました。

• 洗い場が浴槽に近すぎる

投稿日:2005年4月2日

洗い場が浴槽に近すぎる雪彦温泉(せっぴこおんせん)

かばくんさん ゲスト

問題の「湯の垢」ですが、洗い場が浴槽に近いので、確かに浮いてました。
    蒲鉾はおいしかったのですが、泉質はまあまあ。
    自動販売機の大山アイスクリームがおいしかったけど、この評価とさせていただきます。

• 従業員の方は親切ですが

投稿日:2004年10月27日

従業員の方は親切ですが雪彦温泉(せっぴこおんせん)

従業員の方は親切ですが、あのお湯の状態ではいい評価ができません。泉温が低いためにどうしようもないのでしょうが、もう少し新しいお湯を供給する量を増やすべきでしょう。

• 「秘湯」のはずだが・・・

投稿日:2004年10月24日

「秘湯」のはずだが・・・雪彦温泉(せっぴこおんせん)

おさむしさん ゲスト

雪彦(せっぴこ)山のふもとに位置し、自然環境は抜群だ。
    民間単独経営のためか、施設及び周辺の清潔感はグッド。
    ただ、どうだろうか、泉質そのものは特によくあたたまるというほどではないように感じるし、湯の清潔感も今ひとつか・・・。 あがる時にはかかり湯をすることを勧める。
    秘湯のはずなのに入湯客が多く、落ち着き度合いには欠ける。
    でも温泉のあとに山の空気を吸いながら周辺を散歩する楽しみは捨てがたいですね。

• 緑色の湯は入浴剤ではありませんよ~。

投稿日:2004年9月28日

緑色の湯は入浴剤ではありませんよ~。雪彦温泉(せっぴこおんせん)

温泉っ子さん ゲスト

私は姫路市近郊の者ですが、ここ数年月1回のペースで通っています。車で30分の近距離にあることと、静かで山奥の秘湯という感じがとても気に入っています。蒲鉾のサービスもおいしいし嬉しいですよね。土日は多少混みますが、平日は貸切気分が味わえるくらい空いている日もあるので狙い目です。さて、相良さんのコメントについてですが、私も雪彦温泉で緑色の湯に入ったことがあります。ちょうど1年くらい前だったのですが、普段は無色透明の湯がその日は苔の生えた池のような薄い抹茶色だったのです。驚いてすぐさま従業員にたずねたところ、何日か前に温泉のくみ上げをさらに深く掘り進める工事をしたとのことでした。その直後は非常に濃い成分の湯が出てくるのだそうです。ただ1週間もすれば落ち着いて無色透明の湯に戻るそうです。めったに見れない濃い湯に入れた相良さんも私もとてもラッキーだったんですよ!いつかまたお目にかかりたいものです。 これからの季節は最高のロケーションです。紅葉に染まる山を眺めながら入る湯、冬には雪見の湯。いつまでも変わらぬ秘湯であってほしいです。

• 自称秘湯

投稿日:2004年7月22日

自称秘湯雪彦温泉(せっぴこおんせん)

aobaさん ゲスト

秘湯(自称)ですが、道中は至る所に看板があるので迷わずに行けます。連休でしたので、混んでました。湯は「湯の花」改め「垢の花」が咲き乱れていました。循環量を増やしてください。この温泉で一番良かったのは受付で貰ったカマボコでした。

• うぐいす鳴き

投稿日:2004年5月6日

うぐいす鳴き雪彦温泉(せっぴこおんせん)

湯覚めさん ゲスト

露天風呂から、うぐいすの鳴き声が聞こえて、大自然を満喫させてくれました。また、お湯もアルカリ、ラドン泉の割に柔らかく、長湯してしまいましたが、風呂から上がって、広い芝生の庭で、山からのそよ風を受けながらの散歩で心地よい一時を過ごせました。

• 山奥の温泉

投稿日:2004年3月22日

山奥の温泉雪彦温泉(せっぴこおんせん)

湯坊主さん ゲスト

連休のせいか人は少なくのんびり入れました。
    設備も新しく非常に良かったですよ。雪景色の時に入れば最高かも。サウナが小さいのが少し残念でした。

• 何もない山の中です

投稿日:2004年2月15日

何もない山の中です雪彦温泉(せっぴこおんせん)

こかやんさん ゲスト

辺りに何もない山の中にありました。その割に設備もきれいで人気もあるようで、人がいっぱいでした。湯は良質で良かったのですが、ちょっと殺風景で残念でした。

• 少し秘湯っぽいムード

投稿日:2004年2月14日

少し秘湯っぽいムード雪彦温泉(せっぴこおんせん)

しゅんさん ゲスト

閑静な山間にあって少し秘湯っぽいムードがあります。
    内湯も露天風呂も広くはないですが、お湯もよく人が少なければ、
    リラックスして入ることができます。
    風呂あがりに、芝庭園を見ながらぼーっとするのもいい感じですよ。

• やまさ蒲鉾さんが

投稿日:2004年2月12日

やまさ蒲鉾さんが雪彦温泉(せっぴこおんせん)

hopさん ゲスト

経営していますので、入り口でおつまみを一つ貰えますよ!

• 混雑は仕方ないのか?

投稿日:2004年2月11日

混雑は仕方ないのか?雪彦温泉(せっぴこおんせん)

Koujiさん ゲスト

感じのいいところにありましたが、こんな山奥になぜこんなに大勢人が集まるのか?といいたくなるほど混雑していました。今度は是非すいているときに自然を満喫して森林浴もかねて入りたいところです。

• 自然の中で・・・

投稿日:2004年1月14日

自然の中で・・・雪彦温泉(せっぴこおんせん)

宝塚トトロさん ゲスト

大自然の中で入っているような気分になります。屋を出たところには広場と池もあり開放感抜群。お湯もいい感じでした。

有馬温泉 太閤の湯

兵庫県 / 神戸市北区 / 有馬温泉