湯の沢温泉 ちゃぽらっと(旧外ヶ浜町湯の沢温泉)の口コミ情報一覧

青森県 湯の沢温泉 ちゃぽらっと(旧外ヶ浜町湯の沢温泉)

場所青森県/東津軽

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年10月26日

• 龍飛岬から東岸を南下し、その途中で発見…

投稿日:2023年10月26日

龍飛岬から東岸を南下し、その途中で発見…湯の沢温泉 ちゃぽらっと(旧外ヶ浜町湯の沢温泉)

あらいぐまさん 、性別:男性 、年代:50代~

龍飛岬から東岸を南下し、その途中で発見。
    公共施設みたいですが、建物も浴室もよく手入れされていてとても綺麗です。
    お湯はナトリウム塩化物泉、黄金崎程では無いですが、結構塩っぱいです。
    サウナと水風呂もあり、とってもお買い得感ありです。

• 雁風呂

投稿日:2014年10月15日

雁風呂湯の沢温泉 ちゃぽらっと(旧外ヶ浜町湯の沢温泉) 感想

くに~さん

イワシの漁師町外ヶ浜町に建つ温泉で、不老不死温泉の看板も出ていました。
    内湯は、大きな主浴槽に緑褐色の塩辛さがあるナトリウム泉が満たされています。隣に小さな熱湯が有り、源泉温度が52.1℃あることから、熱湯の方が濃い湯となっていました。別に丸い湯船が有り、ジャグジーの装置は止めているようでした。丸い湯船の上には雁風呂伝説が掲げてありました。秋には、疲れた時に海へ浮かべる木片をくわえて渡ってきた雁は、この浜に木片を落として内地へ飛び立ち、春に戻ってきた雁が木片をくわえて北へ渡るそうです。残った木片は、帰らぬ雁の数。帰らぬ雁の供養に木片を集めて燃やし、それで沸かした湯に浸かったとあります。
    玄関脇には足湯が有り、熱い温泉になっていました。熱いけど、疲れた足にはちょうど良い温度です。
    シャンプー,石鹸の類い無し350円のところNEXCO東日本のハイウェイウォーカー提示で300円。100円バック式無料ロッカー有り、3分10円式有料ドライヤー有り、露天風呂無し。

• リニューアルしてます。

投稿日:2010年10月16日

リニューアルしてます。湯の沢温泉 ちゃぽらっと(旧外ヶ浜町湯の沢温泉) 感想

にいやんさん ゲスト

大阪からクルマで東北温泉巡りに来ました。こちらの温泉は平成22年の4月1日に『ちゃぽらっと』という名前で立派な施設にリニューアルしています。なので、現在は私の前の方の口コミのような感じではありません。電話番号等も変わっていますのでご注意を。
    地元の方の利用がほとんどです。お湯は薄緑色で強烈なしょっぱさありません。若干つるスベ感はあります。高濃度感はそんなに感じませんでしたが、湯上がり後の汗は確かにハンパないです。 キレイな施設なのでマニアックではありませんが、女性も利用しやすいと思います。

天然温泉 かっぱのゆ

青森県 / 青森市

せせらぎ温泉

青森県 / 弘前市

道の駅 いかりがせき 津軽 関の庄

青森県 / 平川市 / 碇ヶ関温泉郷