第二寿湯の口コミ情報一覧

• 施設外観

投稿日:2021年8月15日

施設外観第二寿湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• じっくり入るサウナ__________…

投稿日:2021年7月18日

じっくり入るサウナ__________…第二寿湯

じっくり入るサウナ___________________

近鉄布施駅から広い道を北へ。道が細くなってから3本目くらいを右に入ると見えてくる銭湯さんです。白い建物でシルバーの中太煙突がありました。
    番台式で脱衣所は小さめ。ドリンク冷蔵庫、アイス冷凍庫、スポーツ紙あり。
    浴室は変わったレイアウトになっています。電気風呂、立浴ジェット、44℃の深風呂、40℃の浅ジェットと続きます。消毒臭は弱かったです。
    奥には55℃サウナと水風呂。スチームサウナは42℃ほどで中に水風呂がセットされていました。
    個性的なラインアップでオンリーワンに近いところかと思います。温度差がしっかりありますので好みの浴槽が見つかりやすいかと。サウナはじっくり入る感じでしょうか。かなり温度が低かったです。30分くらい入ってました。

• 営業時間・13:00~24:00月…

投稿日:2021年6月2日

営業時間・13:00~24:00月…第二寿湯

営業時間・13:00~24:00
    月曜休み
    料金・大人450円・中学生300円・小学生150円・幼児60円

• 普通に私好みです。

投稿日:2019年12月20日

普通に私好みです。第二寿湯

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

先代の似顔絵のお迎えのある小ぶりながらクセの強い浴槽や設備の揃うおおさか湯らり参加銭湯です。昨年に続きの参加。
    脱衣所自体は普通のコンパクトかつ古めの作り。ここまでは良くある感じですが、中の浴槽の温度設定がかなり変わってます。
    まず、ミストサウナが結構空気循環がある上に足元が玉砂利で刺激が強いため体に熱が入ります。水風呂・・・と思ったら同室にあるのです。この構成、サウナニュージャパン梅田とここだけです。
    この大きな水風呂も変わっており、水だけでなくお湯も注がれている。なのでショックなく程よく涼しい温度という感じ。ゆっくり涼める、というところかな。
    そして浴槽の腰湯やマッサージ風呂のぬるめ、も横から常に注水されて徹底的にぬるい。不感温度に近いくらいの腰湯に浸かりながらボーッと詰将棋見てると時が飛びます。
    そしてあつ湯はちゃんと熱目です。メリハリとメンテナンスが上手いのですね。
    さらに低温サウナもあり、そこには怒涛の数の備長炭。これもなかなか見ないです。

というわけでナンバーワンかはともかくオンリーワンさがとても強く、ハマる人にはハマりそう。私はハマる方です。

投稿日:2017年10月7日

画像提供第二寿湯

• オリジナリティあふれる

投稿日:2017年9月19日

オリジナリティあふれる第二寿湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

近鉄の布施駅から北に。長堂小学校を越えて3つ目くらいの角を右に入ってしばらく行くと見えてきます。白色の化粧板を使ってリニュアルされたような外観でして、煙突は中太タイプ。廃材を使って沸かしているところです。
    番台式で脱衣所は小さめ。ロッカーの底に絵が描かれていてあたたかみあり。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫ありです。読み物はスポーツ紙と漫画の単行本がありました。あと、サウナにも雑誌が置かれていました。
    お風呂はナニワ工務店の施工のようです。軟水仕様のようですが、他所とはかなり異なり、オリジナリティにあふれています。入り口側から電気風呂と玉砂利立浴ジェットバス。40℃ほどです。立浴ジェットの床には玉砂利が敷き詰められいて、マッサージ効果を狙っているようです。深風呂は備長炭がたっぷりと入っています。44℃とかなり高温です。隣は浅風呂のジェットバスで41℃くらい。どの浴槽も消毒臭は弱目。なかなかに快適です。奥に建て増ししたようなスペースがありまして、まずサウナ。60℃くらいで、これでもかと炭が置かれています。6人くらいのサイズです。温度計の指示の割には発汗がよかったです。水風呂は冷たいです。深さはあります。1人用。そして最奥には42℃ほどのスチームサウナがありますが、ここが一番変わっていたように思います。まずサウナの床には玉砂利。そしてその奥、サウナの中ですが水風呂もあります。さすがに冷たい水風呂とはいかず、30℃くらいの温度でした。なんでサウナの中に水風呂を入れようとしたのか、大いに謎でした。
    色々とありまして、楽しいお風呂屋さんかと思います。経営者の方の豊かな発想が見えるうれしいお風呂屋さんですね。個人的にはドライサウナが気に入りました。ここと水風呂、ぬるめの温浴槽で楽しむ感じでいい入浴ができましたよ。また近くにきたら入っていきたいですね。

• 参考情報

投稿日:2017年7月4日

参考情報第二寿湯

営業時間・13:00~23:00
    料金・大人440円・中学生300円・小学生150円・幼児60円
    月曜休み

• 下町の個性派軟水銭湯

投稿日:2010年9月12日

下町の個性派軟水銭湯第二寿湯 感想

近鉄の布施駅から徒歩10分。長堂小学校の東端の道路を北上すると右手に見えてきます。町の銭湯さんなのですが、なかなかの個性派でして、まず番台に人がいないことが多いです。その際はよそ者はインターホンで店主を呼ぶのですが、常連さんはセルフで何かとやっています。フロント形式かと思いきや、中に番台があるちょっと変わった展開です。
    脱衣所は狭い感じですが、それぞれのロッカーの底板にかわいらしい絵が描かれていまして、私のところはタンポポでしょうか、黄色の花の絵でした。この脱衣所、備長炭で処理された軟水を飲料用に持ち帰ることができたり、生ビールのサーバーが置いてあったり、新聞や漫画もさることながらこれでもかと老眼鏡が積まれていたりと楽しい雰囲気です。店主は何かと気さくな推定60代中盤でしょう、いいおやじさんです。
    そしてお風呂になるのですが、排水溝の目板を見ますに「ナニワ」の文字が。ナニワ工務店による施工でしょうか。の割には個性炸裂といった感じです。すべての湯が軟水使用で石鹸の泡立ちがいいこと、湯温の割に温まることが特徴です。浴室は2つのゾーンに分かれていまして、手前側は電気・立ちジェット、主浴槽、座ジャグジーとあります。このうち、立ちジェットと主浴槽にはこれでもかと備長炭が沈められていまして、浄水効果が期待できますね。塩素臭控え目の良好湯でした。で、奥のゾーンですが、こちらはサウナ2種、追加料金なし。サウナは壁一面に備長炭が敷き詰められていまして、お手製の備長炭サウナとなっています。椅子はどこにでもあるような食卓用です。なぜかサウナ内にも漫画が置いてあったり、床マットがあれな状態だったりと「パラダイス」的な展開です。そしてスチームサウナも変わり者でして、床には小石が敷き詰められていましてマッサージ効果があります。椅子は丸太です。そして奥には水風呂が。サウナの中で水風呂に入るという変わった体験ができる稀有の銭湯です!
    そしてもう1つパラダイスな展開になっているのは、ここの観葉植物の豊富さと、壁のさまざまな掲示。お風呂の効能やら詰将棋のやら、詰め碁やら、新聞の切り抜きやら吟遊詩人的銭湯ポエムまで。壁という壁にびっしりと貼られています。特にスチームサウナに書かれたポエム的掲示は一読の価値ありです。
    店主の個性が感じられるような大変アクの強い銭湯さんですが、内容豊富で楽しめるところだと思います。天然温泉ではありませんのでたくさんの星を出すことはありませんが、銭湯好きな方は是非一度ご訪問ください。これはお勧めですよ。

天然露天温泉スパスミノエ

大阪府 / 大阪市住之江区