ユーバス守口店 佐太あい宿の湯(閉館しました)の口コミ情報一覧(2ページ目)

大阪府 ユーバス守口店 佐太あい宿の湯(閉館しました)

場所大阪府/東大阪

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年10月21日

投稿日:2012年8月20日

画像提供ユーバス守口店 佐太あい宿の湯(閉館しました) 施設情報

• 源泉が心地よい

大日交差点から府道13号線(旧国道1号線)を寝屋川方面へ。庭窪中学校を超えて進んでいくと左手に見えてきます。もう少し先まで行きますと寝屋川市。こちら側にもスーパー銭湯がありまして、激戦地区かもしれません。
    ここは冷たい源泉がポイントでして、大体33.6℃ほどの源泉が壷湯2基にはかけ流しで使われています。これが気持ちいいのなんの。微妙に香る以外は特徴の弱い湯ですが、この時期だけは主役を張れるのではないかと。そのくらい気持ちのよい湯となっています。ちなみに夏季限定で、露天の広い岩風呂も少しだけ加温された源泉がかけ流しで使われています。こちらの方が身体には優しいかなと。壷湯に日差しを遮るものがないのが残念ですが、是非暑いうちに満喫してください。ただしマナーを守って、よろしくです。

• 男女交替制だったのね

いつも片側の浴槽しか使ったことがなかったので、今回初めて内装が赤っぽい側を使用しました。男女交替制だったのですね。知りませんでした。
    湯はさっぱり系の低温浴槽で、まだ残暑が厳しい折でしたのでサッパリとしたいい入浴を楽しむことができました。もちろん壷湯が香りや鮮度の点でベストであることは言うまでもないのですが、露天の主浴槽も38℃ほどの心地よい温度に調節されていまして長いこと楽しむことができます。消毒は弱めですが、消毒臭を感知することはできました。また来年、暑くなったら通いたいと思います。

投稿日:2011年8月27日

• 壷湯が心地よい季節

大日から旧1号線を寝屋川方面へ1kmばかり行ったところにあります。ちょっと道路からは見えにくく、左に駐車場が何箇所か散在している状態です。かなりの頻度で割引券を撒いていまして、500円でロイヤルに入れる券なんかが当たり前のように使えます。また浴後にリピーター促進のため同じようなサービス券をもらえるので無限ループしています。
    内湯はアイテムバスに温泉使用の主浴槽。アメニティーは資生堂の3点セットとスーパー銭湯の中ではハイレベルな内容かと思います。ロイヤルゾーンにはサウナやアイテムバス、それから露天の温泉浴槽にかけ流しの壷湯と内容は充実しています。特に壷湯は暑い季節には心地よいです。泉質は単純泉で33.6℃、520L/minとなっていまして、壷では微弱ながら硫化水素っぽい香りもしています。浴感はそれほどでもありませんが、さっぱりしたいいお湯かなといったところ。夏場は特にお勧めです。

• うれしいねぇ~

投稿日:2010年10月16日

うれしいねぇ~ユーバス守口店 佐太あい宿の湯(閉館しました) 感想

温泉屋湯治郎さん ゲスト

会員証を出すと「誕生月の先月に来られてませんね」と言って、岩盤浴の招待券を渡されました。
    誕生月が過ぎて、突然渡されたプレゼントに一瞬戸惑った次第です。
    言われて見れば、入会案内に何かくれることが書いてあったなぁ~。
    先月行かなかったのだから、知らん顔していても通ってしまうのに…。
    店の気持ちがうれしかったです。ありがとう。
    しかし、テナントのさぬきや!
    水はセルフ?
    一休、月の湯舟、他のスパ銭の店では、ちゃんと持って来てくれるぞ。
    値段一緒だろ!

• ぬるい壷湯が心地よいです

旧国道1号線、今は府道13号線沿いにあるスーパー銭湯さんです。大日交差点からですと左手になるのですが、道からだと看板が見えにくくて店の入り口が分かりにくいのでご注意を。金田町の交差点が出てきたら要注意です。
    12時までに入館すると500円でロイヤルコースが楽しめる「朝風呂割引」を利用しましたのでかなりお徳になりました。内風呂は手が加わりすぎた温泉ですのでほとんどおらず、専ら露天風呂で楽しんでいました。温度別にいくつかの浴槽がありますが、どれも小さいです。中でも2つだけある壷湯は、33℃ほどのぬる湯源泉かけ流しとなっていまして、今の季節向きでした。1人15分交替制となっていまして、それなりに順番待ちと思わしい「付近に徘徊している人」がいたりして、やや殺伐としています。泉質は単純泉で、あまり浴感のない湯でしたが、壷はほのかに源泉の香りがしてくることと、微細な湯の華が少々認められること、などの特徴を感じることができました。加温浴槽についても、劣化具合は少ない方で、壷と交互に楽しめれば言うことなしです。とは言いましても、混みますからね、壷は。
    ということで最後の締めに15分間壷を堪能したのですが、浴後の身体もすっきりした気がしまして、大阪のえげつない夏にもってこいのところだと思います。

• マナー。

投稿日:2009年5月27日

マナー。ユーバス守口店 佐太あい宿の湯(閉館しました)

カラスの行水さん ゲスト

お風呂は、いたって普通、
    少し工夫してるぐらいです。
    しかし、ここは、マナーの悪い人が、
    多い、とくに子ずれの親子もう市民プールみたい
    になってます。なんとかして欲しいものです。

• ガキンチョにうんざり

投稿日:2009年5月24日

ガキンチョにうんざりユーバス守口店 佐太あい宿の湯(閉館しました)

くりりんさん

京阪守口市駅、地下鉄大日駅、京阪寝屋川市駅を結ぶ京阪バスの路線で、佐太天神前バス停から歩いて程なくのところにあります。データではバス停から徒歩7分とありますがそんなにかかりません。

料金は内湯だけなら450円ですがロイヤルコースだと700円です。ロイヤルの露天風呂内にある浴槽だけが天然温泉とのことなので、ロイヤルコースを選択せざるを得ません。

さてその露天の壺湯に浸かろうと思ったのですが先客がいてなかなか空きません。というかそのうちの一つではガキンチョが人形持って遊んでいるではないですか。お前にゃ30年早いわっ、と思いつつも待つことしばし、そのうちにもう一つの別の大人客が浸かっていた方が空いたのでようやく入れました。

泉質は無色透明無味、わずかに鉱物らしきにおいがするようですが、何と特定できるほどの強さはありません。ヌルヌル感もわかりませんでした。大きい浴槽の方では若干の塩素臭がしたことに比べるとやはり壺湯の方がましです。やがて次に壺湯に入りたさそうな客が待っている様子だったので譲ってやりましたが、それもまた別のガキンチョではないですか。というか、こちらが出る前に突入してきたのにはあきれました。で、もう一つの壺湯では相変わらずさっきのガキが延々人形ごっこを続けていました。まったく、親は一体何を考えているのかしら。

ロイヤルゾーンには他にもサウナ、水風呂、塩サウナなどがあり一通り利用しました。まあ普通のスーパー銭湯でしょう。ただ、ジェットバスでちゃんと吹き出ていない口があったのはいただけないです。きちんと左右対称に出てないと気分悪いものです。それと、洗い場のカランの温度調節がイマイチ不安定なのは減点要素。細かいようですがこういうところをきちんと整備するのがサービス業の基本でしょう。

• 男女の浴槽が週替わりで

投稿日:2008年11月3日

男女の浴槽が週替わりでユーバス守口店 佐太あい宿の湯(閉館しました)

ピースくんさん ゲスト

前回は露天が檜風呂だったので、岩風呂の方も覗いてみようと再訪しました。深夜だったので道路は空いていて15分ほどで到着。
    休前日ということでそこそこの賑わい。露天エリアに行くと、小学生ぐらいの子どもたちが源泉浴槽でタオルの投げ合いをして遊んでいます。深夜に子どもを連れて行くのもどうかと思いますが、親もいるはずなのにそのマナーの悪さには辟易しました。塩素臭は気にならないレベルでその点はよいのですが、この施設には子ども連れがいない時間を見計らって行くしかないようです。
    洗い場には仕切りの付いた広いスペースがあり、ゆったりと使えます。また、内湯は適温でしたが、露天はやはりぬるめでした。前回の檜風呂の方がすっきりしていて落ち着く感じがしました。

• 露天コーナーにいいのが集中しています

投稿日:2008年10月23日

露天コーナーにいいのが集中していますユーバス守口店 佐太あい宿の湯(閉館しました)

武士は食わねど高橋ジョージさん ゲスト

源泉はほのかに香りたつ爽やかなものです。壷湯に注がれています。ちょっとひんやりしています。岩風呂にはぬるく加温されたお湯です。あんまり消毒の臭いしませんでいい感じです。施設そのものも清潔で好みです。あと、会員朝風呂の価格は500円に戻っていますよ。

• 早朝や深夜に便利

投稿日:2008年9月28日

早朝や深夜に便利ユーバス守口店 佐太あい宿の湯(閉館しました)

ピースくんさん ゲスト

土曜日の朝風呂で利用しました。枚方方面からも右折入庫出来ますが、知らずに少し大回りしてしまいました。
    近隣のスーパー銭湯と比べると少し古さは感じますが、湧出量が多いためか塩素臭は気にならないレベルで気持ちよく過ごせました。
    泉質は単純泉で場所的にも近い「鳥飼の里」とよく似た感じ。ロイヤル料金で露天エリアも利用しましたが、源泉壷湯ではほのかな源泉の香りもしてこの時期には33.6℃の湯が快適でした。露天の他の二つの浴槽は循環ですが、同じように若干のツルツル感。空いていたこともありのんびり出来ました。テレビはありましたが、小さめで音量も小さかったのであまり気にならず。その点も良かったです。ただ、露天のすべての浴槽が温めだったので温度差をつけた方が良いのでは。
    全体的に、可もなく不可もなくほぼ平均的なスパ銭かと思います。ただし空いていることが条件ですが、朝6:00~深夜3:00まで営業しているので、早朝・深夜利用が良いかもしれません。

• 会員朝風呂ロイヤルがややお徳です。

以前は700円→500円だったのが、700円→580円になりました。受付を6:00~12:00に通過すればいいです。その場で入会してもいいので、価格的にお得なこの時間帯に利用しています。
     さてお湯ですが、壷湯のかけ流しは秀逸です。ほのかな香りが鼻を刺激してくれます。ああ温泉に入っているんだなぁという実感をもてます。肌の変化は特にありませんし、温度は低めで温まりませんが、ここが一番いい浴槽なせいか、大抵は待ちが必要になります。あいているのを見かけたらラッキーとばかり楽しんでください。本音を言いますと、壷湯を取り払い、5人くらい入れる源泉浴槽を1つこしらえてもらうほうがいいですね。壷湯を長時間独占される方もいまして、特に夏場の土日の夕刻から夜にかけてはかなりひどいです。平日の午前中でも、常連と思わしき方が数人あのあたりに陣取っていらっしゃることが多いです。マナーよく使いたいものですね。
     他の浴槽にも温泉を使用しているとありますが、特徴は薄いです。湯の香りもしませんし、もともと浴感も薄いところですから、ほぼ何も感じないと言って差し支えありません。循環・加水・加温・消毒で湯の効能が消えてしまっているのかもしれませんね。ただし、塩素の臭いは少なめでして、その点は好感をもてると思います。一般的なスーパー銭湯と比べて、浴槽の程度が高いと感じました。
     他にはサウナはお尻に敷くためのバスタオルが自由に使用できますし、塩サウナの塩も自由に使えます。アメニティーもシャンプーとリンスが別々ですし、標準以上のサービス体制ができているのは嬉しいですね。

• きれいなスーパー銭湯です。

一応温泉ですが、それほど特徴はない泉質でした。

設備はとってもきれいで良かったと思います。

ロイヤル料金で入らず、一般入浴で入ったので390円で入れましたが、露天風呂の源泉壷湯はわかりません。

内湯も温泉なので390円できれいな内湯の温泉に入れるのは安くて良いと思います。

しかし私的には近くに寝屋寿の湯があり、泉質がいいのでそっち行ってしまいそうです。

• 分煙されました。

投稿日:2007年4月20日

分煙されました。ユーバス守口店 佐太あい宿の湯(閉館しました)

きりんさん ゲスト

久々に行ったところ、以前は分煙されておらず、休憩所などが煙で大変な事になっていましたが、今は分煙されています。これで、タバコ臭に悩む事はなくなりました。(以前に分煙してくれと、意見しましたがそれが影響したのかは謎ですが・・・。)
    露天風呂には流行のテレビが設置され、今まで以上に壺湯の独占オヤジを助長しています。

深夜3時まで営業しているので遅くなった時に利用するのには壺湯独占オヤジも少なく良いのですが、昼間や夜間帯には行く気がしません。

• 掛け流しのつぼ湯が良かった

投稿日:2007年1月7日

掛け流しのつぼ湯が良かったユーバス守口店 佐太あい宿の湯(閉館しました)

湯巡り三昧さん

泉質は単純泉(低張性弱アルカリ性低温泉)で露天のつぼ湯のみ掛け流しである。ほとんど無色透明であるが、わずかに褐色濁り、無味、源泉の匂い、ツルツル感と良く個性がでていて秀逸である。源泉の匂いは岸和田市のリバティの匂いをやや薄くした感じである。
    つぼ湯は非加熱で33.6℃の低温泉であるが、冬の入浴でも寒くはなかった。加温浴槽で火照った体をクールダウンするには丁度良かった。
    つぼ湯以外の浴槽は循環加温浴槽であるが、塩素臭が控えめであり好感した。

• スーパー銭湯としては合格点

投稿日:2006年10月14日

スーパー銭湯としては合格点ユーバス守口店 佐太あい宿の湯(閉館しました)

ほりぐっさんさん ゲスト

施設は、綺麗で近代的です。街中のスーパー銭湯だけあって、いろんな浴槽があって楽しめます。でも露天風呂などは別料金になってて400円では内湯しか入れず、凄い差別された感じになってます。泉質も全浴槽に温泉を使ってますと書いてますが、これ温泉?と思ってしまうくらい特徴はありません。源泉風呂も壷湯状態で、源泉掛け流しと唄ってますが、無いに等しいです。変にぬるくて長時間疲れるので長々と先客が入っているので、中々入る機会に恵まれません!

• 特筆すべきものなし

投稿日:2006年9月18日

特筆すべきものなしユーバス守口店 佐太あい宿の湯(閉館しました)

湯けむり天使さん ゲスト

ユーバスチェーン店特有の、一般ゾーンとロイヤルゾーンとを区別する仕組みをここも採用しており、700円でロイヤルゾーンを利用できる。私はユーバスを利用する場合は、いつもロイヤルゾーンである。
    一般ゾーンはほとんど普通の銭湯と変わらぬ程度の設備だが、大阪の銭湯料金390円ではなく420円、差額30円は備え付けのシャンプーリンス、ボディソープ使用料ということらしい。390円でも入場できるのだが、ボディソープの類は使えないらしい。随分とせこい話だ。

ここのロイヤルゾーンの露天エリアには滝をあしらった露天風呂と、壺湯がある。壺湯は二つで、残念なことにこの壺湯のみが天然温泉の源泉かけ流しなのである。源泉かけ流しを採用しているのには敬服するが、壺湯ともなると一つの壺に一人しか入浴できず、湯温が人肌より若干低めのぬる湯であり、夏場であれば一旦入ったらなかなか出てこない人が多い。神戸の温泉銭湯などでは源泉かけ流し浴槽を独占する不届者はほとんど見受けられない一方、こちらはどうもいけない。湯舟で小一時間眠り込むオヤジなど見苦しいこと限りない。源泉かけ流しの浴槽は、壺湯以外にもう一つ欲しいところ。

他の浴槽は塩素臭がする循環湯で、入浴する気が湧いてこない。壺湯の湯には天然温泉の芳香が感じられたが、化石海水を汲み上げた単純泉で個性は薄い。同一チェーンの堺利休の湯は個性的な濁り湯で、源泉浴槽が大きく、温泉そのものを堪能できるけれど、こちらはその点でかなり劣る。
    小さくとも一応源泉かけ流し浴槽を造ってあるので、評価は3点としておきます。

• 普通のスーパー銭湯

投稿日:2006年9月17日

普通のスーパー銭湯ユーバス守口店 佐太あい宿の湯(閉館しました)

湯の妻さん ゲスト

ユーバスは私は堺浜寺店がお気に入りなのですが、ここは初めての入湯となりました。ユーバスチェーンお得意のロイヤルゾーンのみの天然温泉使用かと思いましたら、水風呂以外は天然温泉使用となっておりました。一般浴槽も入ってみましたが、そうなのかなぁー?て感じです。ここはロイヤルにある壷湯にだけは源泉掛け流しとなっており、無味で少しの大阪湾岸系の温泉のようなにおいがしておりましたが、色は夜に行ったため わかりません。湧出温度も低く、鳥飼の里温泉に似ておりました。いわゆる無個性な湯した。
    本当は3点をつけてもいいのですが、私は行った日が雨で、お客さんんが少なく、管理に対しての不足はそんなに感じなかったのですが、カランにマイ銭湯グッズを置いたままにしている人が多く、お客さんのマナーの悪さにちょっと減点です。

• 人が多いのが災いしてる感が・・

家族連れがとても多くて、とても人気の所みたいです。
    お湯は天然みたいですが、サラっとしていて
    普通のお湯となんら変わりはないように感じました。
    値段も、まぁ、そこそこ・・・
    休憩所と飲食施設は、狭いのか、人が多いだけなのか
    とにかく人が多くてよくわかりません・・・
    喫煙席を占める割合が多く、休憩所、飲食施設ともに
    煙でモウモウとしていて、空気がよどんでいました。
    食事するところで、あのタバコ臭さはいただけません。
    もっと換気を徹底するか、高井田店のように
    完全分煙して欲しいですね。

• ロイヤル入浴で

投稿日:2005年6月28日

ロイヤル入浴でユーバス守口店 佐太あい宿の湯(閉館しました)

こかやんさん ゲスト

ここに入るならロイヤルでなければ意味がありません。
    結構狭いので人が多いときは大変です。
    泉質もいまいちですか。

• 衛生がねぇ~

投稿日:2005年2月14日

衛生がねぇ~ユーバス守口店 佐太あい宿の湯(閉館しました)

kazuminさん ゲスト

入湯料金が大きく書かれているけど難しい。ロイヤルは700円、一般は大浴場のみの内風呂で400円、シャンプーなど使わないなら360円プラス洗髪代10円。360円のチケット売り場はなく、カウンターに申し出る仕組み。だが藁かごではなく、きちんとロッカーは貸してくれる。ロイヤルと一般客は半々の様子。脱衣室は落ち着いた色調で、ドライヤーは無料。浴室は湯煙で靄がかなりきつく換気が悪い?おもてなし?なのか・・・。カランの湯は急に真水になり飛び上がるが、隣の方と後ろの方がかなり近いので、安易にシャワーを避けれない。またカランの上には飲用不可とどの席にも大きく書かれている。もしや湯船からあふれた湯の使いまわしか?排水溝は毛がビッシリ覆いかぶさり、流れが悪い。温泉らしいが塩素でぬるい温度のかなり加水された白湯。つまり湯は良くないが、水道水ではない様子。露天風呂も小さく内湯と同じ湯で何も特徴がない。400円入湯されるのが半数近いのがよくわかる。男子トイレの便器に紙がつまって入れず、身体障害者用で済まされた方がいらした。もうすこし衛生に注意されたほうが良いように思われる。ただ良かったのは出入り口の床を湯が常にチョロチョロ流れるしくみになっている。湯上りにはうれしい心配りだ。

• 風呂が広いね

投稿日:2004年3月28日

風呂が広いねユーバス守口店 佐太あい宿の湯(閉館しました)

ヨシさん ゲスト

風呂が広いね、料金も手頃で食堂も広いですね、ただ泉質がアルカリ泉ですが、湯はイマイチですね

天然露天温泉スパスミノエ

大阪府 / 大阪市住之江区