天然温泉 ふるさとの湯
- 検索
行った
2008年05月24日
ああああ さん
げた箱、脱衣所、洗い場、浴槽、露天、すべて広々としていて気持ちいいです。清潔感もあり、店員の態度もよいと思います。食堂の値段は少し高い気がします。サウナも高温と低温があり、使い分けられるのが良いです。高温サウナに入った後、露天で寝っ転がるのが気持ちいいです。料金も600円でそんなに高くないと思います。この施設はいろいろな所で客への配慮が感じられます。非常に凝った造りだと思いました。私はとても気に入っています。
行った2008年02月09日
温泉好き さん
浴槽の種類が減っても良いからもうちょっと広ければ文句無しなんだけどねぇ…
行った2008年01月25日
スター さん
ふるさとの湯に行ったのですが、館内放送で今日、脱衣所の写真のことでクレームがあったとのことで、写真撮影はご遠慮くださいとの放送が流れてましたよ☆
行った2008年01月21日
湯人 さん
新湯注入率は高めとはいえ、かけ流しがないのは残念、メリハリをつけて一部浴槽を加水にしてでも、かけ流しが欲しいところ。
駐車場含めた敷地は広大なのだから、2階を浴場にするのは・・・
一階の一部の屋上が露天になっているわけで、あまり広くスペースがとれないのと、大きな木が植えられず、相当田舎にもかかわらず、都市型の造りである。
とはいえ、近くの蔵の湯と似なかったという点は非常に好感が持てます。近くに同じような造りが複数あってもつまらないですから・・1人が参考にしています
行った2007年10月09日
けいたろ さん
今日ちょっと久しぶりに行ったら、以前のような淡緑色の温泉に戻っていた。良かった…
しかし、一時期明らかに泉質が薄かったのはなんだったんだろう?1人が参考にしています
行った2007年08月29日
ちょべっこ さん
天然温泉だし、圏央鶴ヶ島から一本松交差点経由で行くと割とすぐなので、しょっちゅう利用しています。驚くような特徴はないけど、全体的にとても利用しやすいと思います。ただ、先日、まちがって二つ作ってしまったポイントカードを「まとめてもらえますか」と聞いたら、受付のおばさんが「ルールが変わってできなくなったから。両方のカードでためてもらうしかないわね。」もう少し言い方があるのでは。秋川の「瀬音の湯」とか、都幾川の「四季彩館」とか、最近できたところは従業員の態度がいいので、ちょっと注意してほしい。
行った2007年08月27日
けいたろ さん
思ったんですけど、以前より温泉がうすくなってないですか?
こないだ久しぶりに行って、あれっ?て感じ。
特につぼ湯は、どう見てもさら湯っぽい。あの淡緑色の温泉は一体どこへ?
何があった、ふるさとの湯!1人が参考にしています
行った2007年07月31日
温泉ひとり さん
7月25日(水)に行ってきました。自宅から一番近く、二年ほど前までは毎週のように通ってました。ある意味、自宅の風呂代わりでしたね。
昔と変わらず、館内は広々としていて、従業員の態度も良く、特に不満はありません。お湯は循環ですが、色に特徴があり、緑がかっています。今回も自宅の風呂代わりに訪れましたが、新たな魅力は発見できず、可もなく不可もなくといった感じでした。
ちなみに、料金は平日600円です(休日は700円)。
良かった点
広さ(脱衣場と洗い場のゆったりさ加減はGOOD)
残念だった点
特に無し
自分が贅沢になっていることに気付きました。1人が参考にしています
行った2007年06月13日
わんたろう さん
「加水なし、循環・消毒あり、一部かけ流しもあり」の淡緑色の湯には特徴があります。
しかし、なぜだか「風情」というものが無い。不必要に広い部分が多く、建物の広さを生かしていない設計は、一昔前の雰囲気さえ感じられる。・・・・・もったいない。
今後に期待して辛い点数です。1人が参考にしています
行った2007年04月26日
けいすけ さん
先日初めて利用しました、全体的に小ぢんまりしていて特徴のある設備などありませんが
お湯がいかにも天然温泉って感じがするし露天も開放感があって気持ち良いです
入浴料も食堂の食べ物も比較的安めで大衆料金って感じです
残念なのはレンタルのタオルが無かった事と、ごろ寝する休憩室がほしかったですね。1人が参考にしています
行った2007年03月11日
たろちゃん さん
車で5分位で行けるので、よく利用させてもらっています。
地元の仲の良い友達と久々に会う時は、必ずふるさとの湯で長風呂をしらがらゆっくりおしゃべりです!半身欲ならのぼせにくいので、最近たまっていることなどを汗と一緒に外へ出してしまうのはとても気持ちがいいです(^□^)
施設も綺麗で好きです!でも岩盤欲があってほしい・・・☆1人が参考にしています
行った2007年01月24日
フリーマン さん
なんか結構厳しいコメントが多いですね…
私は近所なんでちょくちょく利用しますが、
感覚としては、チョッと豪華で贅沢なお家のお風呂的な
感覚ですね。
だから家庭で風呂に入る時間帯が一番混んでいる感じです。
全体的に作りがゆったりとしていて、最低限の設備はキチンと
整っている。従業員の対応も結構良い感じ。
近隣のほかの施設と比較している人もいるようですが、ま、
人それぞれで結構ですが、気軽に入れる大衆食堂とレストランを
並べて比較するようなものだと思いますが。1人が参考にしています
行った2007年01月17日
あきちゃん さん
塩サウナが設けられています。そばを高麗川が流れ、土手もあり、いいロケーションです。
脱衣所から風呂場に入るとき、中が湯気でもうもうとしていたので温もりを期待したのですが、
これが入ると冷え冷え。たまたまなのでしょうか?
というわけで、お湯自体はやさしい感触で何ともいえない淡いグリーンが心地よいのですが、
いかんせん温まらんのです。
露天はぽっかり何もない空が上に広がり、気分がいいのですが、
目隠しのせいでせっかくの高麗川の眺めがほとんど
シャットアウトされてしまっています。
近くにまきばの湯という強烈な湯があるので、もっと個性を出さないと
どうしても足はそちらに向いてしまいそうです。1人が参考にしています
行った2007年01月15日
まったり さん
以前より味の悪くないメニューが増えた。
ここは1シーズンに1回来るか来ないかです。1人が参考にしています
行った2006年11月06日
パンプキン さん
近所に住んでいますが、初めて行ってみました。
近辺に最近、似たような施設がたくさんできましたが、行ったことがないので比較はできませんが、とてもきれいで清潔感があり、うわさ通り店員の対応も良く、洗い場も十分あり快適でした。
強いて言えば、露天風呂の御椀みたいな形のお風呂が3つあるのですが、ずっと子供が遊んでいたりして入れなかったのが残念でした。
ポイントカードもあり、なかなか気に入ったので、また行ってみたいと思います。1人が参考にしています
行った2006年07月11日
湯太郎 さん
地元なのでしばしば利用してますが、比較的近い花和楽の湯、蔵の湯東松山店に比べるとかなり劣ります。施設的なムードのなさとか、岩盤浴がないことなどは許容できますが、綿棒もティッシュも置いてないのはサービス不足だし、でかいエアコンがロッカーのすぐ前に向かい合っているのはいただけない。エアコンの前のロッカーキーを宛われると、1メートル未満の至近距離で強い冷風を浴びることになり、入浴後たちまち体が冷えることになる。もう少し配慮がほしいですね・・
行った2006年06月25日
透明ランナー さん
○館内が老人施設かと思うほど下駄箱も廊下も
だだっ広いです。スタッフの制服も老人施設のを
思わせます。特産物も売ってます。
○浴室に入ると独特の温泉の匂いがしました。洗い場
が物凄く多く快適です。
○温泉の色がバスクリンというか、緑茶の色ですね!
弱いぬるぬる浴感ありで気持ちいいです。
○他の方も言っているように露天風呂は空が高い!
高麗川の風に吹かれて気持ちいいです。残念なのは
目隠しのため、男湯?のほうは景色はよくないです。
○入浴後も身体がぽかぽかでした。よく暖まります。
高麗川の土手沿いに建物があるんですね。
露天風呂の敷地から外を見ようとしたら、犬連れて
歩いてる人と目が合いました(笑)土手との距離が
すごく近かったです。
近所だったら間違いなく高評価なんですが、
自宅からは遠いのと、これはいい!というインパクト
を受けなかったので★★★にしました。1人が参考にしています
行った2006年05月04日
けい さん
芋洗い覚悟で行って来ましたよ。
でも思ったよりひどい混み方じゃなかったかな。夕方五時頃から六時半くらいだったけど。
ここの露天は空が広いっすね。開放感抜群!綺麗な夕焼け空を堪能させて頂きました。ウチから車で五分なんで、もうしょっちゅう行ってます。男湯からも富士山見えればいいのになぁ~1人が参考にしています
行った2006年03月27日
guppy1306 さん
みなさん辛口ですね~!
東京都心から一時間でこれほどの名湯に入れるのに随分と辛口点数と思いますが・・・。
バスクリンを思わせる湯は雫石の温泉や、淡黄色の温泉はテラテラとしている具合からあの名湯夏油温泉を思わせました。
開放感の有る露天からは秩父山系や遠くに富士山も拝めます。
また、ここの湯の良い所は長時間たっても体がポカポカとする事です。
私は都心にしてはなかなかの名湯と思います。1人が参考にしています
行った2006年01月23日
熱海 さん
高速で行くと便利な環境。ただ看板が少ないので気を付けたい。温泉自体は褐色というより鮮やかな黄色。入浴中の水の感じはただのお湯のようなんだけど、あがって1時間以内に肌がすべすべした感じになってくる。しかもあっがた途端より、しばらく経ってからの方がポカポカとする。思いのほか良いところでよかった。施設内にゴロッとなれる畳敷きの場所がないのだろうか?!発見できなかった。
行った2006年01月13日
クライムクラッカー さん
洗い場も広いし、ここの温泉は入ったあとのスベスベ感がいいです。
しかし、ここ数ヶ月は人が多くなって客の質が若干悪くなってきてるような気もします。
食事の料金設定も安いのでとても良いです。1人が参考にしています
行った2005年11月14日
喜劇駅前温泉 さん
比較的近場でしかも駅から徒歩圏の温泉ということで以前からちょっと気になっていました。場所は東武東上線坂戸駅から徒歩10分ほどの高麗川の川沿いにあります。
この手の温泉施設にしては珍しく造作は全体的にシンプルです。
湯はナトリウム・塩化物温泉。泉温は31.3℃、pH8.3で、毎分150リットル湧出。黄色透明で薄塩味がする、よく温まるお湯でした。加水なし、加温・循環・塩素消毒ありとのことですが、新しい湯も1日約10,000リットルほど注入しているとのことで、塩素臭はさほど気になりませんでした。
写真は露天風呂です。浸かったままでは無理ですが、ここからのどかな高麗川の風景が望めます。
料金が100円安い平日の方がお勧めだと思います。
(2005年11月入浴)1人が参考にしています
行った2005年10月05日
つねお さん
天然温泉ということで塩味がして肌がすべすべしていいと思います。色は大江戸温泉よりも少し薄いくらい。
ただすべすべ感は大江戸温泉の方がよかったような気がします。
ここの売りは洗い場が広いという感じでしょうか。広くてよかったです。
つぼ湯は大変人気があり、なかなか入れませんでしたが滑るということで臨時的に滑り止め作ったんでしょうか?歩きにくいです。木の床に木を打ちつけるなんて・・・私が入っていた時子供が怪我していました。
景色も関越から見れると言うことで臨時的なものがかけてあり全く良くないです。
なので私はもう行きません。1人が参考にしています
行った2005年09月04日
温泉大好き さん
久し振りに訪れましたら2階のテラスに屋根が付いていました。
ここは喫煙が出来るのですが今まで屋根がなかったので雨の日は喫煙出来ませんでした。
喫煙派には嬉しい心遣いですね(^^)1人が参考にしています
行った2005年07月11日
mid さん
やや曇り気味の日だったせいか、露天風呂から富士山は見えませんでした。
真冬だと空気が澄んでてよく見える日が多いかもしれませんね。
お湯は黄緑色の食塩系ですが、割とサラッとした感触。
定食は素朴な感じでしたが、値段の割に品数が多くてよかったなぁ。1人が参考にしています
行った2005年06月16日
けーたろ さん
この温泉から車で五分のところに住んでいて、恐らくもう五十回位行ってます(^^ゞ
眺めの良さに惹かれてます。特に夕方から夜にかけて。綺麗な夕焼けを存分に堪能出来ます(*^_^*)
女湯の露天には屋根が出来ちゃったんですか…残念な気持ち、すごくわかる気がする。
一番奥のつぼ湯に腰掛けて、関越自動車道と鳩山方面の夜景をぼーっと見てるのが好きです。
仮眠できるスペースが欲しいのと、施設的にちょっとシンプル過ぎるかな、なんていう思いはありますが…
いずれにしても、これからも通い続けます!1人が参考にしています
行った2005年06月02日
高林鮎子 さん
きのう久しぶりに訪ねたところ、
女湯の露天風呂に屋根がとりつけられていました。
それで、壷湯からの眺望が非常に悪くなってしまった・・・。
あんなとってつけたような屋根なら無いほうがいいんじゃないかなー。
眺望が売りだと思っていただけに、とても残念です。1人が参考にしています
行った2005年05月24日
チョッパー さん
館内はたしかに広いけど、仮眠ができる休憩所が無いのが残念でした。風呂も広いけど何か物足りない感じがしました。温泉の色は入浴剤でも入ってる?と思うほど黄色でした。でも肌はスベスベになりますよ。場所が判りにくいので到着するのに温泉の周りをウロチョロするかも。
行った2005年05月23日
ぶん☆ さん
最初、通りすぎて橋を越えてしまいました。
橋の手前を入った所にあるんですよね。
窪んだところにあるので見逃してしまいました。
壁に「おかげさまで1周年」と書かれた紙が貼って
ありました。まだ新しい施設です。
ロッカーはやや大きめで使いやすい物でした。
お湯は、薄い黄緑色でトロッとした感じです。
露天にある桶風呂が良い感じです。
露天には滑り止め用にマットが敷いてありました。
桶風呂は良かったんですが、何か落ち着かない感じ
がしました。
設備的には、ちょっとした休憩室が欲しいところです。1人が参考にしています
行った2005年05月06日
高林鮎子 さん
秩父からの帰り途で偶然見つけて入ったのですが、
外の壷湯からの眺めが素晴らしくて気分爽快でした!
夕焼け空に黒くうかびあがる山並みもきれいでしたし、
暗くなってからは頭上に星空、正面に関越道の灯り。★★★彡
冬の朝ならば雪をかぶった山々が眺められるんじゃないかな。
露天に屋根が全くないというのは、東京近郊では珍しいですね。
外には壷湯のほかに広い岩風呂もありますが、
どのお風呂もお湯の温度が丁度よい按配でした。
屋根がないので雨の日だと厳しいかもしれませんが、
内湯もたくさんあるし、浴槽も洗い場もぴかぴかだし、
関越道を途中で降りてでも行く価値あると思います。
坂戸市って超マイナーな市だと思いますが(坂戸の方ごめんなさい)、
こんないい日帰り温泉があるなんて羨ましいです。1人が参考にしています
行った2005年04月03日
温泉大好き さん
昨年から通い始めて今日で5回目です。ここはお風呂も広くてゆったりと過ごすことが出来ます。
近場にはたくさんの施設がありますがここは一押しの温泉施設です。是非一度入ってみる価値はありますよ。1人が参考にしています
行った2004年11月23日
でか丸 さん
最初どこから駐車場に入るのか迷ってしまいました。坂戸方面からだと、高麗川大橋のすぐ手前を左に曲がると覚えてください。
セブンイレブンなどがある道からはいけませんので注意。
出来て新しい温泉ですね。館内は広々した造りになっていて、受付を済ませたら2階がお風呂です。いわゆるスーパー銭湯ですが、朝一で混んでいなければゆったりと過ごせます。サウナが屋内で水風呂が屋外なので、往復してると少し面倒です。もう少し水風呂が大きければ気兼ねなく入ってられるんだけど‥‥。
露天は天気がいいと富士山や秩父連峰が見えるそうです。私が行った時はあいにく雨でしたが、壺風呂に浸かり黄緑色の天然温泉を長湯して楽しめました。
26日の(フロの日)は缶ビールかジュースが1缶無料になるということですが、平日は行けないからなー、残念!1人が参考にしています
行った2004年10月27日
ももにゃん さん
最近お気に入りで、ほぼ毎週行っています。今日も入ってきました~。
今日はフロの日(ビールかジュース付き)って事で、いつもより混んでいました。
しょっぱくて黄緑色がかったお湯。お肌へのパフォーマンスは低いけど、
体は温まります。
寝湯等、スーパー銭湯ばりの内湯に塩サウナ、広いサウナと
広々とした露天風呂。この内容で600円なら満足。
3つある桶風呂は、一家に一つって感じなので開くまで待ちますが、
掛け流しになっているのでとっても気持ちよく入浴出来ます。
施設も出来たばかりで奇麗だし、物産展等のイベントも時々やっていて、
楽しいです。食事も安く出来るので、小腹が空いても大丈夫。
子供が多くて騒がしい事を除けば、露天ガーデンよりも断然こっちの方が好きです。1人が参考にしています
行った2004年09月22日
OFFRON さん
こちらのクチコミを見て9月中旬の日曜日に行ってみました。
この日は30℃を超える暑い日で、
徒歩20分の我慢を覚悟しましたが、
割とすんなり着いてしまいました。
土日は大人700円。
自動券売機で入浴券を購入し、2階の浴室へ向かいました。
脱衣所と洗い場が広めにできており、不自由を感じませんでした。
また、下駄箱やロッカーでいちいち100円玉を用意する必要がないのはいいですね。
お湯は少ししょっぱさを感じる黄色で臭いは感じませんでした。
成分表を見ると、塩分濃度は約0.3%。他の成分は微量でした。
浴室の雰囲気は広いだけという印象でした。
浴槽の種類は揃っていますが、何か物足りなさを感じました。
露天は広くて高麗川と橋が良く見えました。
逆にこちらが丸見えではないかと気になるくらいです。
脱衣場から出た所で枝豆と生ビールを販売していました。
風呂上りに広いベランダでビールを楽しめます。
夕涼みをしながら一杯やるのもいいですね。
浴室とお食事処は受付を挟んで反対側にありますが、
自由に行き来できました。(再入浴可ということだと思います)
アプローチは、坂戸駅から徒歩約10分。
北口改札を出て線路沿いに進み、
イトーヨーカドーの前の踏切を渡ってひたすら道を真っすぐ進みました。
関越道の手前に看板があるので、
そこを右折するとすぐでした。1人が参考にしています
行った2004年09月14日
近所 さん
TOPへ戻る出入り口ロッカー風呂など全てが広くゆったりしています。
仮眠できる部屋がないのは残念ですが入湯料も安めなのでしょうがないと思えます。
お湯は黄色みのかかったお湯でアルカリらしく少しだけぬるりとし、
露天がぬるめで室内の湯がやや熱め。
よく晴れた日に露天からの眺めが良い。女性はちょっと気になってしまうかも知れませんが・・・
露天出入り口のすぐ脇に水風呂があって冷たいのと、
露天が滑りやすいのが不満ですがそれ以外は良い。1人が参考にしています
行った2004年09月11日
友ちゃん さん
まず、広々していて開放感がある。脱衣所も広く着替えも楽々!
お風呂場も、天井も高く、とても良い。お風呂の種類が多く浴槽も広く
のんびりと、お湯に浸かれました。又、露天風呂、ロケーションがいいですよ!お値段も、お手ごろです。ここは、お勧めです。!!1人が参考にしています
2/2