天然温泉 ふるさとの湯の口コミ情報一覧(2ページ目)

埼玉県 天然温泉 ふるさとの湯

場所埼玉県/東松山・鶴ヶ島周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2024年4月6日

• 使い易い

投稿日:2007年8月29日

使い易い天然温泉 ふるさとの湯

ちょべっこさん ゲスト

天然温泉だし、圏央鶴ヶ島から一本松交差点経由で行くと割とすぐなので、しょっちゅう利用しています。驚くような特徴はないけど、全体的にとても利用しやすいと思います。ただ、先日、まちがって二つ作ってしまったポイントカードを「まとめてもらえますか」と聞いたら、受付のおばさんが「ルールが変わってできなくなったから。両方のカードでためてもらうしかないわね。」もう少し言い方があるのでは。秋川の「瀬音の湯」とか、都幾川の「四季彩館」とか、最近できたところは従業員の態度がいいので、ちょっと注意してほしい。

• なんか、泉質が…

投稿日:2007年8月27日

なんか、泉質が…天然温泉 ふるさとの湯

けいたろさん ゲスト

思ったんですけど、以前より温泉がうすくなってないですか?
    こないだ久しぶりに行って、あれっ?て感じ。

特につぼ湯は、どう見てもさら湯っぽい。あの淡緑色の温泉は一体どこへ?
    何があった、ふるさとの湯!

• 豪華な自宅の風呂

投稿日:2007年7月31日

豪華な自宅の風呂天然温泉 ふるさとの湯

温泉ひとりさん ゲスト

7月25日(水)に行ってきました。自宅から一番近く、二年ほど前までは毎週のように通ってました。ある意味、自宅の風呂代わりでしたね。
    昔と変わらず、館内は広々としていて、従業員の態度も良く、特に不満はありません。お湯は循環ですが、色に特徴があり、緑がかっています。今回も自宅の風呂代わりに訪れましたが、新たな魅力は発見できず、可もなく不可もなくといった感じでした。
    ちなみに、料金は平日600円です(休日は700円)。
    良かった点
    広さ(脱衣場と洗い場のゆったりさ加減はGOOD)
    残念だった点
    特に無し
    自分が贅沢になっていることに気付きました。

• お湯に特徴はあるけど・・・・

投稿日:2007年6月13日

お湯に特徴はあるけど・・・・天然温泉 ふるさとの湯

わんたろうさん ゲスト

「加水なし、循環・消毒あり、一部かけ流しもあり」の淡緑色の湯には特徴があります。
    しかし、なぜだか「風情」というものが無い。不必要に広い部分が多く、建物の広さを生かしていない設計は、一昔前の雰囲気さえ感じられる。・・・・・もったいない。
    今後に期待して辛い点数です。

• 大衆的です。

投稿日:2007年4月26日

大衆的です。天然温泉 ふるさとの湯

けいすけさん ゲスト

先日初めて利用しました、全体的に小ぢんまりしていて特徴のある設備などありませんが
    お湯がいかにも天然温泉って感じがするし露天も開放感があって気持ち良いです
    入浴料も食堂の食べ物も比較的安めで大衆料金って感じです
    残念なのはレンタルのタオルが無かった事と、ごろ寝する休憩室がほしかったですね。

• きもちぃ~☆

投稿日:2007年3月11日

きもちぃ~☆天然温泉 ふるさとの湯

たろちゃんさん ゲスト

車で5分位で行けるので、よく利用させてもらっています。
    地元の仲の良い友達と久々に会う時は、必ずふるさとの湯で長風呂をしらがらゆっくりおしゃべりです!半身欲ならのぼせにくいので、最近たまっていることなどを汗と一緒に外へ出してしまうのはとても気持ちがいいです(^□^)
    施設も綺麗で好きです!でも岩盤欲があってほしい・・・☆

• お家のお風呂の感覚で

投稿日:2007年1月24日

お家のお風呂の感覚で天然温泉 ふるさとの湯

フリーマンさん ゲスト

なんか結構厳しいコメントが多いですね…
    私は近所なんでちょくちょく利用しますが、
    感覚としては、チョッと豪華で贅沢なお家のお風呂的な
    感覚ですね。
    だから家庭で風呂に入る時間帯が一番混んでいる感じです。
    全体的に作りがゆったりとしていて、最低限の設備はキチンと
    整っている。従業員の対応も結構良い感じ。
    近隣のほかの施設と比較している人もいるようですが、ま、
    人それぞれで結構ですが、気軽に入れる大衆食堂とレストランを
    並べて比較するようなものだと思いますが。

• 湯質はいいけれど・・

投稿日:2007年1月17日

湯質はいいけれど・・天然温泉 ふるさとの湯

あきちゃんさん ゲスト

塩サウナが設けられています。そばを高麗川が流れ、土手もあり、いいロケーションです。
    脱衣所から風呂場に入るとき、中が湯気でもうもうとしていたので温もりを期待したのですが、
    これが入ると冷え冷え。たまたまなのでしょうか?
    というわけで、お湯自体はやさしい感触で何ともいえない淡いグリーンが心地よいのですが、
    いかんせん温まらんのです。
    露天はぽっかり何もない空が上に広がり、気分がいいのですが、
    目隠しのせいでせっかくの高麗川の眺めがほとんど
    シャットアウトされてしまっています。
    近くにまきばの湯という強烈な湯があるので、もっと個性を出さないと
    どうしても足はそちらに向いてしまいそうです。

• 車で3分徒歩で?分

投稿日:2007年1月15日

車で3分徒歩で?分天然温泉 ふるさとの湯

まったりさん ゲスト

以前より味の悪くないメニューが増えた。
    ここは1シーズンに1回来るか来ないかです。

• とてもきれいでした

投稿日:2006年11月6日

とてもきれいでした天然温泉 ふるさとの湯

パンプキンさん ゲスト

近所に住んでいますが、初めて行ってみました。
    近辺に最近、似たような施設がたくさんできましたが、行ったことがないので比較はできませんが、とてもきれいで清潔感があり、うわさ通り店員の対応も良く、洗い場も十分あり快適でした。
    強いて言えば、露天風呂の御椀みたいな形のお風呂が3つあるのですが、ずっと子供が遊んでいたりして入れなかったのが残念でした。
    ポイントカードもあり、なかなか気に入ったので、また行ってみたいと思います。

• もう少し客の視点に立った配慮がほしい

投稿日:2006年7月11日

もう少し客の視点に立った配慮がほしい天然温泉 ふるさとの湯

湯太郎さん ゲスト

地元なのでしばしば利用してますが、比較的近い花和楽の湯、蔵の湯東松山店に比べるとかなり劣ります。施設的なムードのなさとか、岩盤浴がないことなどは許容できますが、綿棒もティッシュも置いてないのはサービス不足だし、でかいエアコンがロッカーのすぐ前に向かい合っているのはいただけない。エアコンの前のロッカーキーを宛われると、1メートル未満の至近距離で強い冷風を浴びることになり、入浴後たちまち体が冷えることになる。もう少し配慮がほしいですね・・

• 緑茶色の温泉!

投稿日:2006年6月25日

緑茶色の温泉!天然温泉 ふるさとの湯

透明ランナーさん ゲスト

○館内が老人施設かと思うほど下駄箱も廊下も
     だだっ広いです。スタッフの制服も老人施設のを
     思わせます。特産物も売ってます。
    ○浴室に入ると独特の温泉の匂いがしました。洗い場
     が物凄く多く快適です。
    ○温泉の色がバスクリンというか、緑茶の色ですね!
     弱いぬるぬる浴感ありで気持ちいいです。
    ○他の方も言っているように露天風呂は空が高い!
     高麗川の風に吹かれて気持ちいいです。残念なのは
     目隠しのため、男湯?のほうは景色はよくないです。
    ○入浴後も身体がぽかぽかでした。よく暖まります。

高麗川の土手沿いに建物があるんですね。
    露天風呂の敷地から外を見ようとしたら、犬連れて
    歩いてる人と目が合いました(笑)土手との距離が
    すごく近かったです。
    近所だったら間違いなく高評価なんですが、
    自宅からは遠いのと、これはいい!というインパクト
    を受けなかったので★★★にしました。

• 今日行ってきました

投稿日:2006年5月4日

今日行ってきました天然温泉 ふるさとの湯

けいさん ゲスト

芋洗い覚悟で行って来ましたよ。
    でも思ったよりひどい混み方じゃなかったかな。夕方五時頃から六時半くらいだったけど。
    ここの露天は空が広いっすね。開放感抜群!綺麗な夕焼け空を堪能させて頂きました。ウチから車で五分なんで、もうしょっちゅう行ってます。男湯からも富士山見えればいいのになぁ~

• みなさん辛口ですね

投稿日:2006年3月27日

みなさん辛口ですね天然温泉 ふるさとの湯

guppy1306さん ゲスト

みなさん辛口ですね~!
    東京都心から一時間でこれほどの名湯に入れるのに随分と辛口点数と思いますが・・・。
    バスクリンを思わせる湯は雫石の温泉や、淡黄色の温泉はテラテラとしている具合からあの名湯夏油温泉を思わせました。
    開放感の有る露天からは秩父山系や遠くに富士山も拝めます。
    また、ここの湯の良い所は長時間たっても体がポカポカとする事です。
    私は都心にしてはなかなかの名湯と思います。

• 埼玉の温泉はこうなんだ

投稿日:2006年1月23日

埼玉の温泉はこうなんだ天然温泉 ふるさとの湯

熱海さん ゲスト

高速で行くと便利な環境。ただ看板が少ないので気を付けたい。温泉自体は褐色というより鮮やかな黄色。入浴中の水の感じはただのお湯のようなんだけど、あがって1時間以内に肌がすべすべした感じになってくる。しかもあっがた途端より、しばらく経ってからの方がポカポカとする。思いのほか良いところでよかった。施設内にゴロッとなれる畳敷きの場所がないのだろうか?!発見できなかった。

• とても良い温泉です

投稿日:2006年1月13日

とても良い温泉です天然温泉 ふるさとの湯

クライムクラッカーさん ゲスト

洗い場も広いし、ここの温泉は入ったあとのスベスベ感がいいです。
    しかし、ここ数ヶ月は人が多くなって客の質が若干悪くなってきてるような気もします。
    食事の料金設定も安いのでとても良いです。

• 高麗川の眺めがよい温泉です

投稿日:2005年11月14日

高麗川の眺めがよい温泉です天然温泉 ふるさとの湯

喜劇駅前温泉さん ゲスト

比較的近場でしかも駅から徒歩圏の温泉ということで以前からちょっと気になっていました。場所は東武東上線坂戸駅から徒歩10分ほどの高麗川の川沿いにあります。
    この手の温泉施設にしては珍しく造作は全体的にシンプルです。
    湯はナトリウム・塩化物温泉。泉温は31.3℃、pH8.3で、毎分150リットル湧出。黄色透明で薄塩味がする、よく温まるお湯でした。加水なし、加温・循環・塩素消毒ありとのことですが、新しい湯も1日約10,000リットルほど注入しているとのことで、塩素臭はさほど気になりませんでした。
    写真は露天風呂です。浸かったままでは無理ですが、ここからのどかな高麗川の風景が望めます。
    料金が100円安い平日の方がお勧めだと思います。
    (2005年11月入浴)

• 1回行けば十分のような・・・

投稿日:2005年10月5日

1回行けば十分のような・・・天然温泉 ふるさとの湯

つねおさん ゲスト

天然温泉ということで塩味がして肌がすべすべしていいと思います。色は大江戸温泉よりも少し薄いくらい。
    ただすべすべ感は大江戸温泉の方がよかったような気がします。

ここの売りは洗い場が広いという感じでしょうか。広くてよかったです。

つぼ湯は大変人気があり、なかなか入れませんでしたが滑るということで臨時的に滑り止め作ったんでしょうか?歩きにくいです。木の床に木を打ちつけるなんて・・・私が入っていた時子供が怪我していました。

景色も関越から見れると言うことで臨時的なものがかけてあり全く良くないです。

なので私はもう行きません。

• テラスに屋根が

投稿日:2005年9月4日

テラスに屋根が天然温泉 ふるさとの湯

温泉大好きさん ゲスト

久し振りに訪れましたら2階のテラスに屋根が付いていました。
    ここは喫煙が出来るのですが今まで屋根がなかったので雨の日は喫煙出来ませんでした。
    喫煙派には嬉しい心遣いですね(^^)

• 開放感抜群

投稿日:2005年7月11日

開放感抜群天然温泉 ふるさとの湯

midさん ゲスト

やや曇り気味の日だったせいか、露天風呂から富士山は見えませんでした。
    真冬だと空気が澄んでてよく見える日が多いかもしれませんね。

お湯は黄緑色の食塩系ですが、割とサラッとした感触。
    定食は素朴な感じでしたが、値段の割に品数が多くてよかったなぁ。

• 常連です

投稿日:2005年6月16日

常連です天然温泉 ふるさとの湯

けーたろさん ゲスト

この温泉から車で五分のところに住んでいて、恐らくもう五十回位行ってます(^^ゞ
    眺めの良さに惹かれてます。特に夕方から夜にかけて。綺麗な夕焼けを存分に堪能出来ます(*^_^*)
    女湯の露天には屋根が出来ちゃったんですか…残念な気持ち、すごくわかる気がする。
    一番奥のつぼ湯に腰掛けて、関越自動車道と鳩山方面の夜景をぼーっと見てるのが好きです。
    仮眠できるスペースが欲しいのと、施設的にちょっとシンプル過ぎるかな、なんていう思いはありますが…
    いずれにしても、これからも通い続けます!

• 追加情報

投稿日:2005年6月2日

追加情報天然温泉 ふるさとの湯

高林鮎子さん ゲスト

きのう久しぶりに訪ねたところ、
    女湯の露天風呂に屋根がとりつけられていました。
    それで、壷湯からの眺望が非常に悪くなってしまった・・・。

あんなとってつけたような屋根なら無いほうがいいんじゃないかなー。
    眺望が売りだと思っていただけに、とても残念です。

• 場所が…

投稿日:2005年5月24日

場所が…天然温泉 ふるさとの湯

チョッパーさん ゲスト

館内はたしかに広いけど、仮眠ができる休憩所が無いのが残念でした。風呂も広いけど何か物足りない感じがしました。温泉の色は入浴剤でも入ってる?と思うほど黄色でした。でも肌はスベスベになりますよ。場所が判りにくいので到着するのに温泉の周りをウロチョロするかも。

• 桶風呂がいい感じです。

投稿日:2005年5月23日

桶風呂がいい感じです。天然温泉 ふるさとの湯

ぶん☆さん ゲスト

最初、通りすぎて橋を越えてしまいました。
     橋の手前を入った所にあるんですよね。
     窪んだところにあるので見逃してしまいました。

壁に「おかげさまで1周年」と書かれた紙が貼って
    ありました。まだ新しい施設です。
     ロッカーはやや大きめで使いやすい物でした。

お湯は、薄い黄緑色でトロッとした感じです。
     露天にある桶風呂が良い感じです。
     露天には滑り止め用にマットが敷いてありました。

桶風呂は良かったんですが、何か落ち着かない感じ
    がしました。
     設備的には、ちょっとした休憩室が欲しいところです。

• 特別なオンリーワン♪

投稿日:2005年5月6日

特別なオンリーワン♪天然温泉 ふるさとの湯

高林鮎子さん ゲスト

秩父からの帰り途で偶然見つけて入ったのですが、
    外の壷湯からの眺めが素晴らしくて気分爽快でした!

夕焼け空に黒くうかびあがる山並みもきれいでしたし、
    暗くなってからは頭上に星空、正面に関越道の灯り。★★★彡
    冬の朝ならば雪をかぶった山々が眺められるんじゃないかな。

露天に屋根が全くないというのは、東京近郊では珍しいですね。
    外には壷湯のほかに広い岩風呂もありますが、
    どのお風呂もお湯の温度が丁度よい按配でした。

屋根がないので雨の日だと厳しいかもしれませんが、
    内湯もたくさんあるし、浴槽も洗い場もぴかぴかだし、
    関越道を途中で降りてでも行く価値あると思います。

坂戸市って超マイナーな市だと思いますが(坂戸の方ごめんなさい)、
    こんないい日帰り温泉があるなんて羨ましいです。

• 広々とした施設に大満足

投稿日:2005年4月3日

広々とした施設に大満足天然温泉 ふるさとの湯

温泉大好きさん ゲスト

昨年から通い始めて今日で5回目です。ここはお風呂も広くてゆったりと過ごすことが出来ます。
    近場にはたくさんの施設がありますがここは一押しの温泉施設です。是非一度入ってみる価値はありますよ。

• 広く感じられます

投稿日:2004年11月23日

広く感じられます天然温泉 ふるさとの湯

でか丸さん ゲスト

最初どこから駐車場に入るのか迷ってしまいました。坂戸方面からだと、高麗川大橋のすぐ手前を左に曲がると覚えてください。
    セブンイレブンなどがある道からはいけませんので注意。
    出来て新しい温泉ですね。館内は広々した造りになっていて、受付を済ませたら2階がお風呂です。いわゆるスーパー銭湯ですが、朝一で混んでいなければゆったりと過ごせます。サウナが屋内で水風呂が屋外なので、往復してると少し面倒です。もう少し水風呂が大きければ気兼ねなく入ってられるんだけど‥‥。
    露天は天気がいいと富士山や秩父連峰が見えるそうです。私が行った時はあいにく雨でしたが、壺風呂に浸かり黄緑色の天然温泉を長湯して楽しめました。
    26日の(フロの日)は缶ビールかジュースが1缶無料になるということですが、平日は行けないからなー、残念!

• 価格・施設・広さ申し分ナシ!温まります。

投稿日:2004年10月27日

価格・施設・広さ申し分ナシ!温まります。天然温泉 ふるさとの湯

ももにゃんさん ゲスト

最近お気に入りで、ほぼ毎週行っています。今日も入ってきました~。
    今日はフロの日(ビールかジュース付き)って事で、いつもより混んでいました。

しょっぱくて黄緑色がかったお湯。お肌へのパフォーマンスは低いけど、
    体は温まります。
    寝湯等、スーパー銭湯ばりの内湯に塩サウナ、広いサウナと
    広々とした露天風呂。この内容で600円なら満足。
    3つある桶風呂は、一家に一つって感じなので開くまで待ちますが、
    掛け流しになっているのでとっても気持ちよく入浴出来ます。
    施設も出来たばかりで奇麗だし、物産展等のイベントも時々やっていて、
    楽しいです。食事も安く出来るので、小腹が空いても大丈夫。
    子供が多くて騒がしい事を除けば、露天ガーデンよりも断然こっちの方が好きです。

• 眺めの良い天然温泉

投稿日:2004年9月22日

眺めの良い天然温泉天然温泉 ふるさとの湯

OFFRONさん ゲスト

こちらのクチコミを見て9月中旬の日曜日に行ってみました。
    この日は30℃を超える暑い日で、
    徒歩20分の我慢を覚悟しましたが、
    割とすんなり着いてしまいました。

土日は大人700円。
    自動券売機で入浴券を購入し、2階の浴室へ向かいました。
    脱衣所と洗い場が広めにできており、不自由を感じませんでした。
    また、下駄箱やロッカーでいちいち100円玉を用意する必要がないのはいいですね。

お湯は少ししょっぱさを感じる黄色で臭いは感じませんでした。
    成分表を見ると、塩分濃度は約0.3%。他の成分は微量でした。
    浴室の雰囲気は広いだけという印象でした。
    浴槽の種類は揃っていますが、何か物足りなさを感じました。
    露天は広くて高麗川と橋が良く見えました。
    逆にこちらが丸見えではないかと気になるくらいです。
    脱衣場から出た所で枝豆と生ビールを販売していました。
    風呂上りに広いベランダでビールを楽しめます。
    夕涼みをしながら一杯やるのもいいですね。

浴室とお食事処は受付を挟んで反対側にありますが、
    自由に行き来できました。(再入浴可ということだと思います)

アプローチは、坂戸駅から徒歩約10分。
    北口改札を出て線路沿いに進み、
    イトーヨーカドーの前の踏切を渡ってひたすら道を真っすぐ進みました。
    関越道の手前に看板があるので、
    そこを右折するとすぐでした。

• スーパー銭湯の湯が温泉になった感じ

投稿日:2004年9月14日

スーパー銭湯の湯が温泉になった感じ天然温泉 ふるさとの湯

近所さん ゲスト

出入り口ロッカー風呂など全てが広くゆったりしています。
    仮眠できる部屋がないのは残念ですが入湯料も安めなのでしょうがないと思えます。
    お湯は黄色みのかかったお湯でアルカリらしく少しだけぬるりとし、
    露天がぬるめで室内の湯がやや熱め。
    よく晴れた日に露天からの眺めが良い。女性はちょっと気になってしまうかも知れませんが・・・

露天出入り口のすぐ脇に水風呂があって冷たいのと、
    露天が滑りやすいのが不満ですがそれ以外は良い。

• 良かった!!

投稿日:2004年9月11日

良かった!!天然温泉 ふるさとの湯

友ちゃんさん ゲスト

まず、広々していて開放感がある。脱衣所も広く着替えも楽々!
    お風呂場も、天井も高く、とても良い。お風呂の種類が多く浴槽も広く
    のんびりと、お湯に浸かれました。又、露天風呂、ロケーションがいいですよ!お値段も、お手ごろです。ここは、お勧めです。!!

美楽温泉 SPA-HERBS(スパハーブス)

埼玉県 / さいたま市北区

竜泉寺の湯 草加谷塚店