料亭旅館 八ツ三館の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2012年7月29日

• 白湯

投稿日:2012年7月29日

白湯料亭旅館 八ツ三館 感想

単純温泉(弱アルカリ性低張性低温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は微黄緑色無臭ヌメリなしです。露天の岩風呂は白湯で釜風呂の温泉臭が他の浴槽と違っていました。

• お・と・なの お祝い気分に浸れる宿

投稿日:2007年1月29日

お・と・なの お祝い気分に浸れる宿料亭旅館 八ツ三館

ぐれごりーさん ゲスト

全国的な暖冬の中、雪見ザケ~を期待しつつ、ワイフの誕生祝いを兼ねて飛騨の奥座敷と銘打ってる古川へと宿をとったので。。

残念ながらの僅かばかりの雪景色に、今年はしょうがあんめえと思いつつ、思いがけず究極の(ちょっとだけ)雪見酒が楽しめたのさ。

それは、露天風呂のそばにひっそりと佇む屋根付の小樽一ケ。
    その脇には蓋置サイズの竹筒が、、、、
    もしやと思って正面向くと『酒』。の文字。
    物足りない雪を凌駕して余りあるほどのサプライズに感激。。。
    そういえば、案内の人が午後七時まではお風呂に樽酒あります、って云ってたっけ。

そして夕食。 蝋燭の灯りだけで案内される食事会場(個室の料亭)は雰囲気満点。さすが料亭・・・と期待は募る。
    スタイルはいわゆる懐石で、献立を見る限りはそこいらの温泉旅館と同じだけど、出てくる料理の『味』が全く違う!
    旬と地のモノの食材を上手にアレンジして、自然に美しく、かつ美味い!!
    名物の飛騨牛もさることながら、全ての料理が手作り(?)感たっぷり。(失礼ですが)田舎でこんなに繊細な料理を食せるとは。。。

そして、メイン(そうやった!?)のワイフのお祝いも、旅館のHPのプランのバースデープランでケーキとシャンパンのサービスをお願いしていたので、係さんとの打ち合わせ通り、食事のスタートの前に(こちらは)スティックキャンドルに映えるバースデーケーキで、おごそかに、そして(小声で一緒にハッピーバースデーも唄ってもらい)アットホームに驚かし、お祝いしてあげることが出来ました。

あまりにも居心地がよく、予定外にもう一泊。。。。
    実は、今この投稿は、旅館のラウンジにあるご利用自由のネット接続PCから、しとるんです。

さ~て、二日目の夕食は何が出るかな~。
    ということでレポート終了いたしやす。

• よき思い出です

投稿日:2006年10月14日

よき思い出です料亭旅館 八ツ三館

BMWさん ゲスト

昨年のこの時期に友人の紹介で八ツ三館に行ってきました。富山、白川郷によってから夕方到着しましたが、まず歴史を感じる落ち着いた玄関に癒されました。若奥様に迎えられ、貴賓室で休憩した後、部屋へ・・・廊下が畳で素足で歩ける上に、暖房がはいっているようでした。部屋は二人にはもったいないくらいとても広く、昔ながらの雰囲気は残しながらも、とても清潔で落ち着いた感じです。私たちは部屋は新館だったようですが、本館のほうはさらに歴史を感じるようで、今度はそちらにも泊まってみたいかな・・・外人の御夫婦が泊まっているようでした。部屋、廊下などに飾られている調度品(骨董品?)を観察するのも楽しいかも。そして食事は庭の見える個室でいただきましたが、量も満足、味は最高でした。有名な料理なようで、刺身、飛騨牛のステーキ、川魚など種類が豊富で、部屋の雰囲気とあわせていい思い出です。お腹がいっぱいになった後は露天風呂(空いていたのでゆっくりしました)とリラクゼーションルームで日頃の疲れをさっぱり落としてきました。落ち着いた感じでゆっくりとしたい方にはぜひお勧めです。(料金も良心的だと思います)露天風呂付の部屋もできたようなので、いつかリッチに行きたいなと思っています。

湯どころ みのり

岐阜県 / 羽島郡岐南町

土岐よりみち温泉

岐阜県 / 土岐市

ぬくい温泉(旧 武芸川温泉別館 ぬくいの湯)

岐阜県 / 本巣市