蓬莱の湯の口コミ情報一覧

岩手県 蓬莱の湯

場所岩手県/花巻

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年11月8日

•  日常地元民優先の銭湯みたいな温泉。主…

投稿日:2021年11月8日

日常地元民優先の銭湯みたいな温泉。主…蓬莱の湯

北国おやじさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

日常地元民優先の銭湯みたいな温泉。主みたいな常連客が闊歩する。昔日からの土地柄(花巻)おおらな印象もつかの間、実態はよそ者には排他的、商業的意地悪があるようだ(暗黙)。観光を意識するなら、他者を迎え入れるべきおおらかな気持ち、優しい気持ちがあればなあ思います。自分優先、陰険さ、自分の日常が第一(!!!)。譲れないことがあるのだろうか、初めての人には不快な感情を押し付けます(所作が不慣れなのである)。これは時間的タイミングの問題もありますので(混んでいたりする)、良ければ誰でも気分よく入れまし、地元民の狭量さを受け入れる覚悟で入湯すべきすごく安価で満足いく温泉でもあります。そのうえ気のせいか腰痛も楽になります。したがって評価は3といたします。ご参考に、

• 岩手県認可第一号の温泉です。入浴料金は…

投稿日:2019年1月1日

岩手県認可第一号の温泉です。入浴料金は…蓬莱の湯

アベちゃんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

岩手県認可第一号の温泉です。入浴料金は、大人430円、小人150円です。(株)花巻温泉が経営しているので、昔と違い、小綺麗です。ただあくまでも銭湯なので、石鹸だけしかありません。しかし、番台で、ネーム入りタオル(100円)、オリジナルシャンプー&リンス(150円)etcあり温泉オタクには楽しいですよ。是非。

• 結構混んでいます

投稿日:2015年2月23日

結構混んでいます蓬莱の湯 感想

奥州の暇人さん ゲスト

湯温を41~42度に設定してますと貼り紙がしてあり、確かに適温であるが意外に混んでいた。地元の年配者ばかりで、さっと入りさっさと出て行く。温泉を楽しむと言うよりは銭湯スタイルだね!390円。

• ホテルの地下にある銭湯

投稿日:2012年1月30日

ホテルの地下にある銭湯蓬莱の湯 感想

ホテル花巻の地下1Fにある銭湯。 台温泉に向かう道沿いに駐車場と銭湯(蓬莱館)の入り口がある。 ホテル千秋閣と同じ源泉であるが、こちらの方が塩素消毒が少なくて390円と安い。

花巻温泉(混合泉) 単純温泉 加水、加温、循環併用、塩素消毒
    66.9度 pH7.8 溶存物質 957.5 フッ素イオン 6.0 硫酸イオン 351.3 炭酸イオン 74.8 メタケイ酸 83.8 メタホウ酸 14.8 酸化還元電位 (ORP) 515 (2012.1.28)

• 花巻温泉共同浴場。

投稿日:2011年6月4日

花巻温泉共同浴場。蓬莱の湯 感想

まりあっち@温泉ソムリエさん ゲスト

ホテルの日帰り入浴は1000円近くする花巻温泉の中で、390円という価格で入れるのは嬉しい。(前より40円値上げした)
    今は源泉掛け流しではありません。
    しかし、単純硫黄泉の多い花巻温泉では珍しいアルカリ単純泉PH7.8の湯は硫酸イオンを多く含む湯で、湯口の析出物がそれを物語ります。

共同浴場という雰囲気がホテル内ですが感じられます。

• ほとんど地元の方

投稿日:2004年10月28日

ほとんど地元の方蓬莱の湯

kajikaさん ゲスト

ホテル花巻裏口から入ります。
    来るのはほとんど地元の方ではないでしょうか。
    いちおう掛け流しで温度高めです。
    お湯の出口に硫黄?が付着してますので本物の温泉とおもいますが
    100パーセントかどうかはわかりません。
    広さは20人位でいっぱいじゃないでしょうか。
    石鹸もシャンプーも置いてませんから自分でもっていきましょう。
    大人350円ですが、隣接する食堂で食事して割引券をもらうと250円
    になったとおもいます。(今でもやっているかは不明)
    入り口近くの自販機でコーヒー牛乳と普通の牛乳はありますが
    フルーツ牛乳,いちご牛乳,りんごジュースありません。
    あっ、瓶のやつね。紙パックのはあるかも...

• アカが…

投稿日:2004年9月10日

アカが…蓬莱の湯

にらまるさん ゲスト

十数年前に花巻温泉で初めて入った思い出深い温泉です。低料金は魅力なのですが、内風呂しかなく、しかも入浴者のアカがとても沢山あったという思い出があります(汗)。それっきり足を運んでいないため、もしかしたら今は良くなっているのかも知れません…。

喜盛の湯

岩手県 / 盛岡市