「ぎんがの湯」ひまわり温泉(閉館しました)の口コミ情報一覧

岩手県 「ぎんがの湯」ひまわり温泉(閉館しました)

場所岩手県/花巻

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年7月4日

• 特徴的なアルカリ泉

花巻市の郊外にある日帰り温泉施設で、元々医療用に使われていた温泉を広く一般の方々にも入浴できるように造られたものです。浴室はさほど広くはなく、4人分の洗い場と7~8人用の内湯浴槽のみとシンプルです。やや黄色掛かった透明なお湯は、完全掛け流しではないもののかなりのオーバーフローはある感じで、特徴はツルツル感を通り越したヌルヌル感でした。pH9.1の強アルカリ泉であることをすぐに体感できるお湯で、なかなかの良泉だと思います。

• ちょっと変わった?

投稿日:2014年8月16日

ちょっと変わった?「ぎんがの湯」ひまわり温泉(閉館しました) 感想

奥州の暇人さん ゲスト

久し振りの訪問。黄緑っぽいお湯が薄くなり、以前と違うとすぐわかったがぬるぬる感は変わらず!!循環式消毒だったかなぁ~?よく覚えていないがインパクトに欠けた再訪になった。モール泉の良さが消えたような気がする。

• ひまわり温泉 画像提供

投稿日:2013年6月23日

ひまわり温泉 画像提供「ぎんがの湯」ひまわり温泉(閉館しました) 施設情報

盛岡から花巻に戻る途中で立ち寄る。

• 少し割高感ありかな・・・

投稿日:2013年2月1日

少し割高感ありかな・・・「ぎんがの湯」ひまわり温泉(閉館しました) 感想

①施設タイプ
    日帰り温泉

②建物
    平屋建ての浴場で築15年~20年位かな?「一昔前の日帰り温泉」と言った雰囲気の施設でした。

③お湯
    泉温約46度のアル単(重曹泉系)でモール泉タイプになります。薄い黄緑褐色透明・無味で弱いモール臭、浴感はツルヌル感が結構心地よく好印象でした。

④湯使い
    掛け流し (詳細不明)

⑤設備・備品関係
    休憩処(広間)・食事処・売店あり 浴室・脱衣所は最低限の物は揃っておりました。広めの駐車場あり(未舗装)

⑥感想
    お湯は好印象でしたが、日帰り温泉施設としては、お風呂が内湯のみで施設の割りに小さい印象でした。また、600円の入浴料は割高感を感じてしまいましたので、お湯は結構気に入ったのですが評価は低くなってしまいました。

最後に私的には小さくても露天風呂があれば★4つの施設かな?と思えたのですが・・・なんか?残念です。

※600円 小人300円 10時~21時

• モール泉

投稿日:2011年6月23日

モール泉「ぎんがの湯」ひまわり温泉(閉館しました) 感想

まりあっち@温泉ソムリエさん ゲスト

このエリアには珍しいモール泉とアルカリ単純泉のコラボ湯。

炭酸系の成分が多いので、汗がよくでます。

PH9.1の湯はモールの成分も影響して、ツルツル湯。湯も薄い黄色の湯です。

• 湯はいいです。

投稿日:2004年12月14日

湯はいいです。「ぎんがの湯」ひまわり温泉(閉館しました)

HAPPY DAYS!!さん ゲスト

湯はいいのですが、全体的に小さいです。
    混むと結構辛いです。

• 最高の癒し温泉

投稿日:2004年2月1日

最高の癒し温泉「ぎんがの湯」ひまわり温泉(閉館しました)

akm47892さん ゲスト

「ぎんがの湯」ネーミングが良いですねぇ!
    開湯当時からの大ファンで、時間があれば利用しています。
    勿論、今日も行って来ましたよ。

琥珀色の温泉で、お肌もツルツルになるのが大のお気に入り!!。
    入浴後のウォータベットマッサージャーは、天にも昇るくらい
    最高のツボ刺激に、ついウトウト・・・。

心身共に疲れた時、家庭的な「ぎんがの湯」でリフレッシュしています(田舎臭さが良い)。

喜盛の湯

岩手県 / 盛岡市