美又温泉国民保養センターの口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年8月31日

• 展望大浴場で美肌の湯

投稿日:2018年8月31日

展望大浴場で美肌の湯美又温泉国民保養センター

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

江戸時代末期の元治元年(1864年)に開湯した美又温泉に佇む、昭和44年に開業した公共の温泉施設。六角形で出窓が付いた鉄筋4階建ての新館が特徴的で、美又温泉といえばここを目指して訪れる人も多い、まさにランドマーク的存在でもあります。ここのツルツル湯が恋しくなって、日曜日の午前中およそ9年ぶりに利用して来ました。

以前は宿泊もできたのですが、平成27年にリニューアルして日帰り温泉施設へ。どうやら客室が有料の休憩室に変わっているだけで、看板や外観は以前と変わらないというか、今見ると若干レトロっぽい感じさえして不思議です。

入浴料500円は券売機で。左手奥のエレベーターに乗り、3階の男湯(女湯は4階)に向かいます。棚にプラ籠と100円返却式ロッカーが並ぶ広い脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左右に13人分のシャワー付カラン(うち1つはシャワーなし)がある洗い場。アメニティは一般的なもの。ちなみに、シャワーやカランのお湯も温泉です。

窓際に16人サイズのタイル張り石枠内湯があり、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 美又温泉)が満ちています。泉温41.6℃を、加温して42℃位で供給。PH9.8で、肌がヌルヌルスベスベする浴感です。加水なし、循環・消毒あり(次亜塩素酸ソーダ使用)ですが、消毒臭は気になりません。湯口の湯を口に含むも、無味無臭。浴槽の縁に沿って段差があり、腰掛けられるのもいいですね。

左側に、3人サイズのジャグジー浴槽もあり、こちらは湯温40℃位。窓からは、美又温泉街と川のせせらぎを望む景色です。朝一だったので、少しの間だけ貸切状態で美肌の湯を満喫できました。

主な成分: ナトリウムイオン61.2mg、カルシウムイオン2.0mg、フッ素イオン3.3mg、塩素イオン20.0mg、水酸化物イオン2.6mg、硫酸イオン14.9mg、炭酸イオン45.1mg、メタケイ酸イオン81.9mg、メタホウ酸イオン0.3mg、成分総計0.23g

• サウナもジャグジィーも小さいながらあり…

投稿日:2016年9月6日

masaさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

サウナもジャグジィーも小さいながらあり、この値段なら良かと思います。温泉も良かった。

• 是非貸し切り湯に入浴してください。…

投稿日:2016年5月12日

是非貸し切り湯に入浴してください。…美又温泉国民保養センター

なるさんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

是非貸し切り湯に入浴してください。
    ヌルヌル感が全く違います。

• 驚きのヌルツル湯!

投稿日:2012年7月16日

驚きのヌルツル湯!美又温泉国民保養センター 感想

ぴいすけさん

この日は、美都・コワ・美又と島根県西部にある温泉をはしごしたのですが、結論から言うと「いずれも超ヌルツル湯で行く価値あり!」でした。
    施設についてですが、この美又温泉国民保養センターが規模が一番でかくて建物が(超)古かったです。
    そもそも名前からして時代を感じてしまいますよね・・・
    入り口にあった顔の部分に穴があいていて写真を撮れるようになてる看板ですが、下の部分の日付ボードが手書きってのはご愛敬ですね・・
    (^_^;)
    塔の4F部分が女湯、3F部分が男湯、2F部分が休憩室になってます。休憩室は特別日以外は無料で使用できるそうです。多分、20畳以上はあったと思います。テレビや座布団がおいてあって、ゴロゴロできます。
    お風呂は高い位置にあるけど、窓が少し汚れているのと、向かいに見えている道路の法面が崩れてきているためか高さ5m以上もある鉄板と鉄柱が何十メートルもの幅で道路脇にたっていて、とても残念な長めです。少し横の方を見ると美又温泉の温泉街(といっても、旅館が数件あるだけですが・・・)が見えます

どうも否定的な情報ばかり書いたように思われるかもしれませんが、お湯は本物でした!加温・循環ろ過・塩素系薬剤使用ではありますが、塩素臭はそれほどしないですし、何よりもヌルヌルツルツル感は相当のものでした!
    館内に「日本三大美人の湯よりも美又の方がすごいんですよ!」なんて貼り紙があったのですが、たしかにお湯に関しては間違っていないと私も感じました。

おしむらくは、温泉街としての魅力がないというか、さびれきってしまっているのが少し残念です。
    せっかくお湯がいいのだから、何かもっと人を呼ぶ方法はないものかと思ってしまいました。

• 美肌に…

投稿日:2011年3月31日

美肌に…美又温泉国民保養センター 感想

師恩さん ゲスト

ここの温泉は少しヌルヌルした感じで風呂あがりとっても肌がツルツルになりました!(b^ー°)

• 画像提供です。

投稿日:2010年11月10日

画像提供です。美又温泉国民保養センター 施設情報

施設外観です。塔の部分が温泉施設になっています。

• 展望風呂!

投稿日:2010年11月10日

展望風呂!美又温泉国民保養センター 感想

有福温泉を後にして次に向かったのが美又温泉です。まずこちらの保養センターに立ち寄りました。

こちらの施設は公共の宿泊施設になります。日帰り入浴も積極的で気持ち良く受付をしてくれましたね。お風呂は男湯が3階、女湯が4階となっておりエレベータで上がります。

浴室は展望風呂になっていますが、景色は正直良くありませんでした。山間の立地ですので仕方ないかもしれませんが・・・

お湯は美人の湯という事で楽しみにしていましたが、ツルツル感はありましたが思ったほどではありませんでした。湯使いは加温循環・新湯投入あり、オーバーフローあり・消毒は不明(気になりませんでした。)香りはほのかに硫黄の香りが湯口付近では感じました。

あと、備え付けの備品関係はソープ類・ドライヤー(無料)・無料の鍵付きロッカーあり・2階に休み処があって無料のお茶とお水が置いてありました。

感想をまとめると普通ですかね。

追記 泉質はP・H9.8のアルカリ性単純泉泉です。

• 湯船からは、流れていますが・・・。

投稿日:2005年4月11日

湯船からは、流れていますが・・・。美又温泉国民保養センター

おおくまさん ゲスト

浜田市から30分くらいです。
    山間部にあり、数件の旅館の並びに、都会のような入浴休憩の施設があります。
    3Fが男湯、4Fが女湯、地元民であふれています。
    大浴場の大きな窓からは、大きな桜が満開でした。
    ただお湯は流れていますが、少しだけ?あの塩素の香りが??

• 雪の島根に感動

投稿日:2004年1月26日

雪の島根に感動美又温泉国民保養センター

のむさん一家さん ゲスト

広島市から約2時間で雪の別世界へ! 浜田道は冬用タイヤ規制でドキドキしましたが、スタッドレスで十分でした。ゆっくり行けば危険はありません!美又温泉では、コテージ風のコタツ付き別邸に家族一同大満足。最高のくつろぎです! 話題のぬるぬる温泉も妻と子供たちに大評判でした。食事も料金の割りには豪華で味もGOOD!スタッフの丁寧な対応も高感度抜群でした。全体的に設備が古いのと、死ぬほど寒いのはしょうがないとして娯楽の要素が少ないので子供たちには退屈かなと思いましたが、外で雪遊びが出来たため大喜びでした。山陽側では経験できない大雪を子供たちに触れさせてやれ、物より思い出のコマーシャルにいまさらながら納得しています。頑張って行って良かった! スタッドレス履いてるファミリーには絶対冬の美又がお奨め~!

ひかわ美人の湯(斐川フレッシュパーク 出雲いりすの丘 内)

島根県 / 出雲市斐川町 / 湯の川温泉

湯元 湯の川

島根県 / 出雲市斐川町 / 湯の川温泉

亀嵩温泉 玉峰山荘(たまみねさんそう)

島根県 / 仁多郡奥出雲町 / 亀嵩温泉