白峰温泉 白峰総湯の口コミ情報一覧

• 有形文化財集落そば

投稿日:2015年9月6日

有形文化財集落そば白峰温泉 白峰総湯 感想

あすかさん ゲスト

豪雪地帯ならではの建築方法で建てられた昔の家屋が残る集落のそば、かなり近代的な建物です。
    地元の交流センターと一緒になっていて、朝10時のオープンと同時に地元の方々が訪れてきます。
    内湯は広めの3槽。40.6℃の浴槽はジャグジーがあり、41.8℃の浴槽は深さ65㎝と90㎝があります。
    サウナもあり、川沿いの小さめの露天もあります。
    少しヌルヌルしたお湯は、ポカポカと温まります。

• 用がなくてはなかなか行けない山奥の良泉

投稿日:2015年7月12日

用がなくてはなかなか行けない山奥の良泉白峰温泉 白峰総湯

orita98さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

20150712 1000~1100利用

金沢市内からクルマで1時間半かかる白峰村の先祖の墓掃除の後に利用。

梅雨明け前の暑くならないうちに一回墓掃除をしておこうと、わざわざ女房と埼玉の自宅から北陸新幹線で金沢まで行き、そこからクルマを飛ばしての訪問である。
    ところがどっこい、猛暑の週末となり1時間ほど墓掃除をして山の上の忠魂塔を参ったら汗だくである。

ちょうど開店時間となりさっそく飛び込んだ。
    湯は山奥から湧出するアルカリ性で肌がつるつる、川沿いの露天風呂もある。入浴客も数人しかおらずのんびりと山奥の湯を堪能出来た。

わざわざは遠くて来れない山奥の秘湯である。

• 観光客向けのヌルスベ湯

投稿日:2013年11月10日

観光客向けのヌルスベ湯白峰温泉 白峰総湯 感想

福井県永平寺町からどんどん白山方面へ車を進めます。山の小さな温泉街がありその中心部に佇む日帰り施設。最近リニューアルされたと言う事で大変綺麗で清潔感があり、いたるところで木のぬくもりが感じられます。
    入浴料は市外650円とやや高め、内湯エリアには何個か檜風呂のようなのが縦列しており、露天風呂は写真のような岩風呂が一つ、窮屈感は無いですが、全体的にそこまで広くはありませんでした。
    既出ですが、循環・消毒ありですがツルヌル感はかなり高く、やや塩分も感知、悪く無い湯ではあるのですが、ここまで山奥に来たら純然な源泉を味わいたいなとも思いました。新規オープンの石川県お決まりの『総湯』ですから仕方ないのかな。

• 塩素臭

投稿日:2012年11月12日

塩素臭白峰温泉 白峰総湯 感想

ナトリウム-炭酸水素塩泉(弱アルカリ性低張性低温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は微黄緑色チョイヌメリで内湯が微塩素臭そして露天がチョイ塩素臭です。内湯が主浴槽浅湯・主浴槽深湯・圧注浴、露天が岩風呂のラインナップです。

• 白峰の癒しスポット

投稿日:2012年2月26日

白峰の癒しスポット白峰温泉 白峰総湯 感想

湯っきーなさん ゲスト

1.とにかくお湯が強くて負けてしまうくらいと言われてますが、私は好きですよ。平成20年に結構な時間をかけて町のシンボルに生まれ変わり、以前の温泉とは善くも悪くも変わりましたね。
    以前はアトピーに効く薬泉として小さいながら地元民や隠れたファンに愛されていましたが、今は綺麗になり観光スポットに生まれ変わりました。建設中にも通りましたが、かなり様変わりするんやねえと感慨深い思いをしました。
    お湯は純重曹泉。ナトリウム、炭酸水素塩泉で、ぬるぬる感は健在です。
    温泉ファンには以前の方がという意見もあるでしょうが、時代の流れ、愛される施設に変貌するのも自然でしょう。バリアフリーになることも個人的には賛成です。お年寄りが入れたら幸せですしね。
    2.願わくば、地元民に割引サービスありますが、これは外からの観光客にはマイナスかな。もう少し一律安くなったら嬉しいですね。

• 仕方無い

投稿日:2011年10月22日

仕方無い白峰温泉 白峰総湯 感想

ウグイスさん ゲスト

建て替えられた建家は、観光客にも入りやすい清潔感ある共同浴場。ヌルヌルの泉質は、なかなかのもの。以前の浴場の形態が解らないのでコメントは、難しいですが循環と塩素は、共同浴場の形態ではやむを得ないか?
    願わくば小さくてもいいんで源泉浴に浸かってみたいものです。

• ちょっと近代的すぎるかも

投稿日:2010年9月15日

ちょっと近代的すぎるかも白峰温泉 白峰総湯 感想

白峰温泉街の真ん中にある公衆浴場です。大きなお寺の隣にこれまた大きな浴場。雪深い山間部らしく、屋根が堂々としています。聞きますに2年ほど前リニュアルオープンされたとのこと。フロント周りやロビー、脱衣所なんかもピカピカです。
    内容ですがサウナに水風呂、ジェットバスが左サイド。右は主浴槽がありまして、深さは2段階。露天は縦横のサイズが独特の浴槽が1つ。効率重視の大きさです(笑)。源泉名は白峰温泉(2号源泉)でナトリウム-炭酸水素塩泉。33℃で112.5L/minとありました。物質量は2.938g/kg。加温・循環・消毒がなされていまして、ややつるつる感があります。塩素臭は普通レベルでした。
    ゴージャス感がありまして、観光PR施設も兼ねていると思いますが、やはり内容的には地元の方のレジャー的な雰囲気が強いと思います。近代的といいますか、アミューズメントに走ったきらいがありまして、逆に「わざわざ行くほどでも」みたいな陥穽にはまた気がしないでもありません。もし源泉をまんま楽しめる浴槽が1つでもありましたら印象は変わると思いますが、今のところは「逆にどこにでもあるよねぇ」といったところです。悪くはないんですが、至って普通の印象です。

• 建て替えられています

投稿日:2009年8月12日

建て替えられています白峰温泉 白峰総湯 感想

pansyさん ゲスト

20年11月に新しい建物に、建て替えられています。
    ですので、料金も、niftyで、表示しているのと、少し違っています。

新しい建物は、まだ、木の香りがして、とても、気持ちよく使えました。
    隣にある旅館に泊まって、そこから、切符を買って行きました。旅館の内湯に比べると、泉質は少し落ちるように感じました。それで、4点です。
    旅館の小さなお風呂に比べ、ぬるぬる度が低く、少し、塩素臭もしました。
    施設が大きくなった分、仕方ないのかもしれませんね。
    それでも、川沿を眺められる露天はいいですし、お湯も、ぬるぬるしていますョ。

• ぬるぬるした泉質がよいですね。

投稿日:2007年11月20日

ぬるぬるした泉質がよいですね。白峰温泉 白峰総湯

かもさん ゲスト

みなさんが書かれていたのでスキーのときに入ってみました。

とってもぬるぬるした温泉で気持ちよかったです。

とてもポカポカしたのですが、ちょっとお湯が熱めなのでそのせいかわかりません。

内湯のみで岩風呂になってました。

スキーシーズンでしたがそれほど混んでいませんでした。

施設としてはけっしてきれいとはいえないのですが、味があってよいと思います。

ただ洗い場のシャワーが隣の人との共有しなければならない位置にあるのが気を使うので困りました。

• スキー帰りに行ってきました。

投稿日:2006年3月6日

スキー帰りに行ってきました。白峰温泉 白峰総湯

ほりぐっさん@さん ゲスト

このあたりには白山連峰の温泉が多くあり、今回白峰温泉総湯にいきました。
    300円と安いので地元の方が多く入っておられました。
    皆さん書かれているようにぬるぬるしていました。
    露天はなく、内湯だけでした。
    休憩場所もありません。
    素朴ですがいい味を出していると思います。
    昔からある温泉!!て感じでした。
    人がいっぱいでなくてよかったです。
    近くに新しい温泉ができているのでがんばってほしいです。
    冬場に行くには難しい場所ですがスキー帰りにはよかったです。
    休憩所が個人的にはほしかったな・・;^^

• ぬるすべ感は抜群

投稿日:2005年9月4日

ぬるすべ感は抜群白峰温泉 白峰総湯

9月4日、4年ぶりに再訪した。ここの温泉は、ヌルヌル感とツルツル感がお湯に入ったとたんに感じとられるのが特徴。全国でも数少ないナトリウム炭酸水素塩泉(純重曹泉)で、平屋の素朴な湯屋がいい。問題は加温、循環とカルキの匂い。泉温が低いので加温はやむをえないとしても、カルキの匂いをもう少し低くできないものかと思う。
     横に高齢者のための施設があり、ここの休憩所にもなっているためか、午前中というのに年配の人ばかりが見られた。しかし、このぬるすべ感の温泉に300円で入れるのは幸せである。ただ、平日は午後2時からしか入れない。そのことを知っていないと、えらい目に遭うことになる。

• 県内随一のヌルヌル感がすごい純重曹泉

投稿日:2005年5月6日

県内随一のヌルヌル感がすごい純重曹泉白峰温泉 白峰総湯

なっちゃんさん ゲスト

石川県の最奥、白山市白峰地区の集落の中心にあります。
    車なら福井県側からも簡単にアクセスできます(冬は大変ですが‥)。
    共同湯らしく施設はこじんまりしてますが、
    お湯はナトリウム炭酸水素塩泉=純重曹泉と、全国でも数少ない珍しい種類の湯とのことです。
    別名「絹肌の湯」と呼ばれるにふさわしく、無色透明のヌルヌル感がものすごいです。
    ほんの少し湯をすくっただけでも石鹸が少し混ざってるようなヌルっとした感覚があります。
    深めの浴槽と浅めの泡風呂があり、掛け流し循環併用なのと、源泉温度が低いので加温されてるのがやや残念ですが、
    スキーや白山登山など近くを通った際に寄ってみる価値は充分あるかと思います。

• ぬるぬる

投稿日:2004年2月8日

ぬるぬる白峰温泉 白峰総湯

pipimaruさん ゲスト

ここの設備は少し質素ですが、村営の共同浴場としては上々でしょう。石鹸水のような、かなりぬるっとしたお湯です。入るだけで角質がどんどん溶けていきます。白峰温泉は北陸の温泉としては最高の泉質だと思います。

湯上りにアイスクリームが欲しくなったら、温泉を出て右に回って少し国道側に歩いた所にあるお菓子屋さんで売っています。

冬場は車を停める所に難儀します。

露天風呂・大浴殿 アパスパ金沢駅前

石川県 / 金沢市

極楽湯 金沢野々市店

石川県 / 野々市市若松町

湯けむり屋敷 和おんの湯(わおんのゆ)

石川県 / 金沢市神宮寺