若栗温泉 乗鞍荘の口コミ情報一覧

長野県 若栗温泉 乗鞍荘

場所長野県/白馬

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年8月20日

• キャンプ帰りに日帰り温泉で利用させて頂…

投稿日:2022年8月20日

キャンプ帰りに日帰り温泉で利用させて頂…若栗温泉 乗鞍荘

なおなおさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

キャンプ帰りに日帰り温泉で利用させて頂きました。
    朝9:30頃から入らせて頂き貸切状態でした。
    600円で天然温泉を堪能でき、満足でした。
    犬連れなので交代で温泉に入る予定してましたが、旅館の方に聞くとキャリーケースに入れて玄関に置いていいよ〜と言って頂きいっぺんに入る事ができました。とても親切な方ばかりで良かったです。

• ザーザーと溢れる自家源泉で至福のトド寝…

投稿日:2022年7月1日

ザーザーと溢れる自家源泉で至福のトド寝…若栗温泉 乗鞍荘

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

ザーザーと溢れる自家源泉で至福のトド寝

白馬乗鞍岳の麓で白馬乗鞍温泉スキー場から程近くに佇む、平成7年(1995年)にオープンした2階建ての温泉旅館。平日の午後、日帰り入浴して来ました。

入浴料600円は、右側のフロントで。到着時、大型バスから小学生が続々と館内へ入って行くので、もしかして芋洗い状態かと不安に。恐る恐る玄関を入ると、女将さんが「お風呂ですか?」と声をかけて下さります。「ええ、でも一杯なのでは?」と尋ねると、「いえいえハイキング帰りの子供達のトイレ利用だけなので、大丈夫ですよ」と言われ、ひとまずホッと一安心。広いロビーを左手に進むと男女別の大浴場があり、男湯は左側です。

籐籠が並ぶ広い脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、手前と左側に10人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、一般的なものです。

右側に15人サイズの石造り内湯があり、うっすら茶褐色がかった透明のナトリウムー炭酸水素塩温泉(源泉名: 若栗温泉)が、かけ流しにされています。泉温58.6℃を加水あり・加温なしで、43℃強位で供給。PH7.5で、やや肌がスベスベする浴感です。消毒ありですが、塩素臭は気になりません。湯口の湯を口に含むと、ほんのりと鉄臭がして旨じょっぱい。飲泉もできます。

浴室の手前と奥の方でザーザーとオーバーフローし、排水溝で渦巻いてます。ここで、楽しみにしていたトド寝も実行。露天風呂はありませんが、ちょっと窓を開けたら高原の涼しい風が心地いいです。湯の流れる音に耳を澄ませ、ずっと貸切状態でまったりできました。

主な成分: リチウムイオン0.3mg、ナトリウムイオン317.9mg、アンモニウムイオン0.2mg、マグネシウムイオン4.4mg、カルシウムイオン17.4mg、ストロンチウムイオン0.6mg、バリウムイオン0.7mg、マンガンイオン0.03mg、鉄(Ⅱ)イオン2.4mg、フッ素イオン0.3mg、塩素イオン39.8mg、臭素イオン0.2mg、硫化水素イオン0.2mg、硫酸イオン26.5mg、炭酸水素イオン837.8mg、メタケイ酸69.3mg、メタホウ酸11.7mg、遊離二酸化炭素73.1mg、遊離硫化水素0.07mg、成分総計1413mg
    ※なお、平成19年の分析書だったので間もなく更新かも知れません。

• 熱いです。

投稿日:2013年6月5日

熱いです。若栗温泉 乗鞍荘 感想

雪ん子さん

2012/2/8日訪問。白馬乗鞍スキー場の近くの温泉。のぼりもたっていて日帰り入浴にも積極的です。

行く時々によって温度は違いますが基本的に熱いです。水の出るホースが湯船の中に突っ込んであって熱かったら水入れてね的な感じです。お湯は薄い茶褐色で微かに鉄と硫黄の臭いがします。熱いのもあるけどガツンと温まり、私の中では白馬では上位にあげる温泉です。
    内湯のみですがカランの数もそこそこあり、湯船も広いので
    ゆったり入れます。ロビーも寛ぎやすくいいです。

• 全館床暖房

投稿日:2011年10月30日

全館床暖房若栗温泉 乗鞍荘 感想

栂池温泉を通り、白馬乗鞍スキー場のアルプスホテルを過ぎると到着。 このあたりで温泉は、白馬アルプスホテルとここだけ。 鉄分を含む良く温まる温泉が湯量豊富にかけ流されている。 塩素消毒と書いてあったが、塩素はほとんどはいっていない。 飲泉可の源泉が注がれている湯口もある。 全館暖房なので冬でも快適。

若栗温泉 ナトリウムー炭酸水素塩温泉 加水、塩素消毒、かけながし、飲泉可
    58.6度 pH7.5 溶存物質 1340 鉄(Ⅱ) 2.4 炭酸水素イオン 837.8 メタケイ酸 69.3 メタホウ酸 11.7 酸化還元電位 (ORP) 61 (2011.10.22)

• お湯そのものは素晴らしい!

投稿日:2009年6月28日

お湯そのものは素晴らしい!若栗温泉 乗鞍荘

ゆったり温泉さん ゲスト

ちょっと薄茶色のお湯。湯温は少し熱気味か。湯船からどんどんと掛け流されていて、それに素直に感動してしまいます。つるつる感もあり。浴槽も新しく入り易い。
     ただ\600は高いかな。それと脱衣場やロビーにもハエが居てちょっと興醒め。スキーの寒い最中にはよいでしょうね。

• 清潔さ。

投稿日:2009年1月13日

清潔さ。若栗温泉 乗鞍荘

たけぞうさん ゲスト

白馬乗鞍スキー場そばにある 乗鞍荘。
    源泉名 若栗温泉 源泉温度57.5度PH7.45
    ナトリウム-炭酸水素塩泉(低張性中性高温泉)
    温泉レベル★4。熱めの濁り湯。
    施設★?(立ち寄りのため)。雰囲気★3。総合★4
    大きな岩が積み上げられた浴場。
    整理整頓された浴場は、かなりの好感が持てました。
    濁り湯でポカポカ感が良く、それでいて清潔さを感じられ、
    かなりの満足感を得ることができました。
    (2008年10月11日)

• 硫黄のにおいのする黄褐色の湯

投稿日:2006年8月9日

硫黄のにおいのする黄褐色の湯若栗温泉 乗鞍荘

白馬乗鞍スキー場のゲレンデすぐのところにある温泉宿です。白馬アルプスホテルが近くに見えます。(ニフティの地図は位置がずれています。)定員40名のこじんまりした宿です。入り口を入ると受付とロビー。このロビーに水路が設けられいて、小さな木橋まで架けられ、その上錦鯉まで泳いでいるのにびっくりさせられました。
    女将さんは気さくな方で、私たちが訪れたとき、女湯の方は清掃したてで湯が張りきれてなかったので、男湯の方を夫婦で貸切にしていただきました。空いてる時とはいえ、決して小さくはない浴場を貸切にしていただいたのは恐縮でした。
    浴室はL字型の大き目の浴槽が一つだけです。床は石張りで、一方の壁が大きな石を積み上げて造られています。その石の間からパイプが伸びていて、そこからたいへん熱い湯が落ちています。(熱くて打たせにはできません。)その他に、浴槽の角にも湯の注ぎ口があります。浴槽の縁からは大量の湯が溢れだしていました。窓が大きくとられているのはいいのですが、開けると男湯の方は駐車場から丸見えです。宿の立ち寄りなので石鹸、シャンプーは備え付けられています。
    お湯Na炭酸水素塩温泉ということですが、やや緑がかった黄褐色の湯で、ほのかに硫黄のにおいがするほか、金気臭も感じました。口に含みますとやはり金気味がします。たいへん温まる湯であるとともに、浴後は肌がすべすべします。温度はやや熱めです。冬場ならちょうどよい温度になっているのかもしれません。今度はスキーの時季に訪れたいと思いました。