小谷温泉 雨飾高原露天風呂の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2012年11月4日

• 紅葉露天

投稿日:2012年11月4日

紅葉露天小谷温泉 雨飾高原露天風呂 感想

雨飾荘で蕎麦を食べた後、そのまま歩いて行ってみました。小雨がパラついていましたが、雨飾荘の管理が行き届いていて、きちんとした脱衣棚があって安心です。先客に軽く挨拶し、寸志を箱に入れて、いざ入湯。8人サイズの石組み浴槽から、うっすら緑褐色のナトリウム-炭酸水素塩温泉が、オーバーフローしています。湯口からは44℃位の熱い湯が出ていますが、湯尻付近は40℃位。PH7.0の、肌がややツルツルする浴感。敷地内撮影禁止なので、画像に残せないのが残念ですが、周りの紅葉が見事!!森林浴と温泉浴を、同時に楽しめました。

• 木々に囲まれた露天風呂

投稿日:2012年9月23日

木々に囲まれた露天風呂小谷温泉 雨飾高原露天風呂 感想

ma-kenさん ゲスト

小谷温泉入口から10kmくらい入った山深い場所にあります。
    湯は無色透明ですが、ややすべすべ感があります。しかし、岩組みなっている岩は琥珀色になっており、温泉成分はかなりあるのだと思います。
    道路から雑木林に入ってすぐのところにありますが、木々に囲まれて自然の中で湯あみを楽しむことができます。
     10時から利用できますが、毎日湯を新たにはるため、一番で行くと湯が半分くらいしかないようです。昼過ぎなら湯もいっぱいになってよいのではないでしょうか。

• 大自然の中の露天風呂

投稿日:2012年4月26日

大自然の中の露天風呂小谷温泉 雨飾高原露天風呂 感想

メガトレッカーさん ゲスト

雨飾荘宿泊時に楽しみました。熱めですがいい泉質です。ここではあぶは大丈夫でした。

• 熱いっ!

投稿日:2010年9月21日

熱いっ!小谷温泉 雨飾高原露天風呂 感想

猫山猫太さん ゲスト

夏だったからか、熱いっ!
    浸かることはできるけれど、それも数十秒が限度。
    しかし頭の上をでかいアブが飛んでいる。
    出たら速攻で脱衣所までタオルを振り回しながら。

もう少し涼しくなってから行くべきか。
    森に囲まれた周囲の環境などは大好きで、また行ってみたい。

• 細かい赤茶色湯ノ花が舞う無人野天風呂

投稿日:2009年10月25日

細かい赤茶色湯ノ花が舞う無人野天風呂小谷温泉 雨飾高原露天風呂 感想

かとぅんさん ゲスト

小谷温泉・村営雨飾荘から100mほど坂を下りたところにある野天風呂。野天とは言っても完全に男女別になっています。コンクリートと岩を使った露天風呂と、屋根が付いている脱衣所だけのシンプルな構造で、料金箱に寸志を入れて利用します。ちょうど紅葉の時期だったのでかなり落ち葉がありましたが、よく掃除されている印象を受けました。お湯はほぼ無色透明。味はありません。臭いは土類臭というか、土の臭いがあります。ほっとする温泉の臭いですね。湯ノ花は、細かい赤茶色っぽいものが見られます。源泉は56℃とのことですが、晩秋だったからでしょうか、ちょうどよい湯加減でした。詳細な成分表記はありませんが中性、Na-炭酸水素塩泉。

湯口からは大量に源泉が注入されており、オーバーフローがあってお湯は新鮮と思われます。お客さんもとても多く、次々に人がやってきますが、体を洗うところもないので回転は速く、かなり早風呂で上がっていきます。女湯が一段高い位置に、男湯が低い位置とうまく作られていますが、入口からは男湯が丸見えと言えば丸見えなのはご愛敬です。

• 熱い!でも気持ちいい!

投稿日:2009年2月15日

熱い!でも気持ちいい!小谷温泉 雨飾高原露天風呂

ぴいすけさん

ちょっと熱かったです・・・
    でも、林の中にあってロケーションは最高。
    湯船の端からあふれたお湯が流れ出てるんですが、そのあたりはスペースが広くて寝転がって上をみるなんてことができます。
    緑の葉っぱと木の枝と青い空がみえて最高でした。

• 自然美。

投稿日:2008年12月23日

自然美。小谷温泉 雨飾高原露天風呂

たけぞうさん ゲスト

小谷温泉を自然に囲まれ味わうなら 小谷温泉露天風呂。
    源泉名 小谷温泉源泉 源泉温度56.3度PH7.13
    ナトリウム-炭酸水素塩泉(中性低張性高温泉)
    温泉レベル★4。熱めのぼちぼちの湯。
    雰囲気★3。総合★4。
    自然美はぼちぼち。ただ、大混雑でした。
    そのため、満足感はイマイチだった。
    小谷を訪れたら一度は入湯しておきたい施設であることに違いない・・。
    (2008年10月11日)

• 夏はきついか

投稿日:2008年9月14日

夏はきついか小谷温泉 雨飾高原露天風呂

ねこちゃんさん ゲスト

湯が熱い。
    蜂が多い、しかもでかいの。
    でも熱いから湯の中にとどまれない。

しかしロケーションはばっちり。
    それだけにじっくりと味わえないのが残念。

• ブナ林の中の素晴らしい岩風呂

投稿日:2008年8月16日

ブナ林の中の素晴らしい岩風呂小谷温泉 雨飾高原露天風呂

8月13日に訪れた。無料(寸志)で入れる素晴らしい露天と聞いていたので、期待して訪れた。ここ専用の駐車場が作られていたのには驚いた。期待にたがわず、うっそうとしたブナ林の中に露天はあった。
     脱衣場に上がって着衣を脱ごうとしたら、先客が「帽子は?アブがいて大変だよ。頭まで刺すから」と。その人は髪の毛が薄く、直撃されていたらしい。こちらはそんな心配はないので、湯に入ると、すさまじい勢いでアブが飛び回る。タオルを振り回していないと、所かまわず指される感じだった。ところが、泉温が高く長くは湯に浸かっておられない。湯船から出るとすかさずアブが近づいてきて、いつ刺されるかと気が気ではなかった。
     ナトリウムー炭酸水素塩泉で源泉は56度。1キロ先から引き湯しているにもかかわらず、加水しないととても入れないくらいあつい。しかし、多くの人が次々に訪れる。「ここの温泉は効くんだよ」そう話してくれた糸魚川の人の言葉に、ここは皆に愛される温泉。そう思ったものだ。

• 心が温まった

投稿日:2007年9月15日

心が温まった小谷温泉 雨飾高原露天風呂

MIYAさん ゲスト

11月雨飾山で降られた後
    下山して飛び込みました
    しんしんと雪が降る中
    缶ビール片手に
    入りました
    温泉の有り難みが
    より味わえた温泉でした

• ゆったりしっとり

投稿日:2006年5月28日

ゆったりしっとり小谷温泉 雨飾高原露天風呂

ゆったり温泉さん ゲスト

雨飾荘に宿泊し、宿の方に勧められて入りました。源泉が掛け流されていてまさに秘湯の気分。周りは林に囲まれ、その林の中には未だ解けていない雪の固まりがありました。お湯は無色でちょっとつるつる感がある。湯船を歩くと底に溜まったちょっと赤い湯の花か頭上の樹のゴミかが舞い上がる。源泉が注いでいる湯口は熱い。湯船から外へ流れている場所は、ちょうど良い湯の温度。一度は訪れるに良いところか。ただ、そこへ行くには最後の1.2キロが断崖を沿った道なので、お気を付けて。定期バスも通っているのでその点は安心かと。

• 森の中にひっそりたたずむ露天風呂

投稿日:2005年11月10日

森の中にひっそりたたずむ露天風呂小谷温泉 雨飾高原露天風呂

なっちゃんさん ゲスト

雨飾荘の駐車場から徒歩5分上がったところにあります。
    入浴料は寸志とのことで、奥飛騨の寸志の湯同様200円投入してきました。
    あとから来た方数人は全くカネを入れてなかったのですが、
    今後の維持管理の為にもやはり気持ち程度は入れるべきでしょうね。
    10~翌8時(消灯21時)と変則的な営業時間ですが、いったん湯を抜いているからか、
    10時に一番風呂で入湯した時は3/4くらいしか満たされてなかったです。
    お湯はとても熱く最初は入れたものではなかったのですが、
    当日はとても寒かったのでだんだんその熱さが心地よくなって気持ちよく入れました。
    たまに下の道路を通る車の音以外は流れ出る湯の音と木の葉の音だけの静かな環境で、
    曇りがちだったものの林の間からうっすらと白馬あたりの北アルプスが見えたのもよかったです。
    含食塩重曹泉だけあって湯上り感も抜群、程よく温まって後にしました。
    夏はアブに悩ませられるとのことですが、それ以外の時期ならかなり気持ちよく入れる湯でした。

>>おぐ230さん
    私の場合はここに限らず貴重品は入浴料プラス若干の小銭しか持って行かないようにしてますが、
    ここのように管理人さんがいない場合は貴重品を預かってもらうこともできないので、
    わざと自分の下着や靴下を脱衣の一番上にかぶせております(笑)。
    完璧じゃないけど自分の脱衣を汚いモノだと思わせるだけでも効果があるのではないかと‥。
    下品かつまともな答えにならなくてすみませんです。
    (2005.11.6入湯)

• 秘湯ムード満点

投稿日:2005年10月16日

秘湯ムード満点小谷温泉 雨飾高原露天風呂

うるふさん ゲスト

9月の平日に立ち寄りました。

道路から結構近くにあるのですが、
    林のおかげであまりそれを感じません。
    当日は天気もよく、
    木漏れ日を浴びながらの温泉を楽しむ事ができました。

こんなナイスな温泉が寸志で入れるのはすばらしい事ですね。

• ビールを飲むのは??

投稿日:2005年9月29日

ビールを飲むのは??小谷温泉 雨飾高原露天風呂

湯のパパさん ゲスト

期待していた通り素晴らしい露天だったので、もって行った6本のビールを友人と2人ですべて飲み干し、やや酔っ払い状態に、、、。(人に迷惑はかけていないつもり?)
    しかし、こんなのは「正しい温泉ファン」にとってマナー違反なのかな?

• こんないい温泉が無料とは!

投稿日:2005年7月18日

こんないい温泉が無料とは!小谷温泉 雨飾高原露天風呂

さん

こんなにいい温泉が無料なんて、とてもウレシイです。気持ち
    として妻と100円ずつ納めさせていただきましたが(;^_^A
    7月中旬の平日に行ってきたのですが、口コミにあったように
    アブがすごかったです。でもそんなことなんか気にならなくなる
    くらい温泉はサイコーでした!大自然の中でハダカになるのって
    気持ちいいものです。猿なんかが浸かりにくる雰囲気がありました。
    でも皆さん、この手の風呂に入浴する時って貴重品はどうされて
    いるんでしょうか?自分の場合は常に荷物の見えるポジションに
    陣取って8割入浴、2割荷物に気持ちを集中って感じで、100%
    温泉という風に出来ないのが残念なのです。妻と順番に荷物番
    しながら入るっていう手もありますが、時間がもったいないし、
    待ったり、待たせたりっていうのも嫌ですし・・・。
    話は変わりますが、男湯は脱衣所と温泉が小道を挟んだ位置に
    あるので、ハダカをさらす造りになっています。男湯/女湯の
    看板のある場所では女性は右側を見ないほうがいいです。ウチ
    の妻は知らないオジさんのお尻を見てショックを受けてました。

• 森の中で温泉を堪能できます。

投稿日:2005年6月4日

森の中で温泉を堪能できます。小谷温泉 雨飾高原露天風呂

チョッパーさん ゲスト

自然を感じる事ができる露天(野天)風呂です。
    開放的だし、露天風呂好きの自分は、大満足でした。
    もう少し近ければ満点なのですが。
    でも機会があればもう一度行ってみたい温泉です。

• 静寂の中・・・

投稿日:2004年11月12日

静寂の中・・・小谷温泉 雨飾高原露天風呂

どっこい大作さん ゲスト

雨飾荘の駐車場にテント泊をし何回か行きました。山の木立の中、野趣あふれる温泉です。掛け流しで無色透明、ほのかに温泉の香りがします。ダイナミックな岩造りの湯ぶねでほどよい広さです。以前はお湯がぬるめでしたが今年の夏に行ったときはちょうどいい温度でした。夕方ころは雨飾山の登山者で込むこともありますが深夜ですと静寂の中自然にひたりながら温泉を楽しめます。ただ灯りがないのでランプ等が必要です。少し怖いくらいです。あと夏場の昼はアブが多いようですので覚悟して入りましょう。

• 虻が・・

投稿日:2004年8月26日

虻が・・小谷温泉 雨飾高原露天風呂

yukimichiさん ゲスト

先月行ってきました。雨飾荘から更に道を登っていった林の中にあります。この露天風呂自体は無料ですが木箱が置いてあって「お気持ち」を入れるようになっています。

森林浴をしながらのお風呂はとても気持ちがよかったです。お湯はかけ流しでしたし、掃除も行き届いていました。

ただ虻がすごくて、、、湯船にどっぷりと浸かっていれば刺されることもないのですが、おかげで20分も経たぬうちに茹蛸になってしまいました。

• ブナ林の中、野趣満点!

投稿日:2004年5月31日

ブナ林の中、野趣満点!小谷温泉 雨飾高原露天風呂

湯めぐり人さん ゲスト

小谷温泉から村営雨飾荘へ行く途中、坂道を上がった所にある村営の野天風呂。
    岩組みのダイナミックな野天風呂は、うっそうとした森に覆われ、野趣満点の雰囲気です。
    男女別になっていて、一段高い位置に女性用があるのも良いです。
    ただ、夜は真っ暗なので明るいうちに入りましょう。