四季倶楽部 フォレスト箱根の口コミ情報一覧

神奈川県 四季倶楽部 フォレスト箱根

場所神奈川県/箱根

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年1月31日

• 森の中の重厚過ぎる湯宿で白濁湯を満喫…

投稿日:2023年1月31日

森の中の重厚過ぎる湯宿で白濁湯を満喫…四季倶楽部 フォレスト箱根

きくりんさん 、性別:女性 、年代:50代~

森の中の重厚過ぎる湯宿で白濁湯を満喫

箱根仙石原温泉の森の中に佇む、重厚な建物に客室数わずか17室という贅沢な造りながらリーズナブルな湯宿。優良企業等の保養所を、施設所有者に代わって運営する四季倶楽部の人気宿でもあります。平日の午後、日帰り入浴して来ました。

館内は土足禁止なので、奥の靴箱に靴をしまいスリッパに履き替えます。入浴料1150円(大小貸しタオル付)は、玄関を入って左側のフロントで。右手の階段で3階に上がると、男女別の展望大浴場があり、男湯は左側です。

棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左右に7人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、一般的なものです。

窓際に10人サイズのタイル張り石枠内湯がありますが、こちらは沸かし湯で温泉ではありません。ジャグジー付で、窓から森と山を眺める景色。サクッと入って、着替えます。

2階へ戻り、渡り廊下の先の宿泊棟へ。1階へ階段を下りると、男女別の露天風呂「金時の湯」があり、男湯は右側です。

棚に籐籠が並ぶ狭い脱衣場には、ドライヤーも完備。外に出ると、右側に2人分のシャワー 付カランがある洗い場。アメニティは、一般的なものです。

奥に5人サイズの屋根付の岩風呂があり、緑白色に濁った酸性ーカルシウムー硫酸塩・塩化物温泉[源泉名: 大涌谷温泉 蒸気造成混合泉2号線(仙石原方面)]が、かけ流しにされています。泉温64.1℃を(温度調節のため加温・加水することもあり)、43℃弱位で供給。PH2.0ながら、やや肌がスベスベする浴感です。循環なしですが、消毒はあり。でも、塩素臭は全く気になりません。湯口の湯を口に含むと、硫化水素臭がして酸っぱく少苦味。白い細かな湯の花が大量に舞っています。森と山の景色を眺めつつ、しばらく貸切状態でまったりできました。

館内はとても綺麗で、管理棟の2階にはソファの置かれたラウンジもあり、湯上がりにのんびりできましたよ。

主な成分: 水素イオン10.1mg、ナトリウムイオン36.4mg、マグネシウムイオン32.9mg、カルシウムイオン91.9mg、ストロンチウムイオン0.05mg、第一鉄イオン7.70mg、アルミニウムイオン12.4mg、マンガンイオン1.60mg、亜鉛イオン0.03mg、フッ素イオン0.12mg、塩素イオン236mg、硫酸水素イオン147mg、硫酸イオン440mg、硝酸イオン0.68mg、メタケイ酸120mg、メタホウ酸4.20mg、遊離硫化水素0.38mg、遊離硫酸3.53mg、成分総計1.148g
    ※なお、平成21年の分析書だったので間もなく更新かも知れません。

神奈川県 / 横浜市旭区

喜楽里別邸 横浜青葉店

神奈川県 / 横浜市青葉区

横浜天然温泉SPA EAS(スパ イアス)

神奈川県 / 横浜市西区