湯元漁火館の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年3月29日

• オーシャンビューと熱めの濁り湯

投稿日:2017年3月29日

オーシャンビューと熱めの濁り湯湯元漁火館

湯の川温泉の中でも最も函館空港寄りの海岸沿いに佇む、平成5年に開業した自家源泉が自慢の温泉旅館。平日の午後、日帰り入浴して来ました。

入浴料500円は、石段を上がって2階の玄関を入ってすぐの所にあるフロントで。左手に廊下を進むと、男女別の浴室があります。棚は無く、床に籐籠が置かれた脱衣場には、ドライヤーもなし。壁には、地場産物が写真パネルで多数紹介されています。浴室に入ると、右側に4人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、一般的なものです。左側には、8人サイズのタイル張り木枠内湯があり、緑褐色に濁ったナトリウムー塩化物泉(源泉名:湯元漁火館 1号井)が源泉かけ流しにされています。泉温47.8℃を、加水・加温せず44℃位で供給。PH6.4で、やや肌がスベスベする浴感です。口に含むと、金気臭がして旨じょっぱい。

続いて、外の露天風呂へ。屋根付8人サイズの岩風呂で、こちらは湯温43℃位。岩の湯口は、析出物で赤茶色に変色し、こんもりと隆起。赤茶色の湯の花も、舞っています。漁労用の漁火電球が吊るされ、目の前には津軽海峡の大海原を一望。潮騒に癒されつつ、良泉を貸切状態で満喫できました。

主な成分: ナトリウムイオン1717mg、アンモニウムイオン0.7mg、マグネシウムイオン228.1mg、カルシウムイオン460.4mg、マンガンイオン0.7mg、第一鉄イオン3.0mg、フッ素イオン1.0mg、塩素イオン3213mg、硫酸イオン680.4mg、炭酸水素イオン970.0mg、炭酸イオン0.2mg、臭素イオン9.6mg、メタケイ酸51.7mg、メタホウ酸26.2mg、遊離二酸化炭素581.8mg、成分総計8.042g
    ※なお、分析書は平成4年の古いものだったので参考までに。

• 日帰り入浴利用しました

投稿日:2013年5月6日

日帰り入浴利用しました湯元漁火館 感想

シュアさん ゲスト

外観も中も綺麗で雰囲気が良い
    o(^-^)o
    至れり尽くせりではないけれど、何もかも忘れてのんびりするにはいい雰囲気かな…って感じ
    (^_^)v
    ただ眼前の海…の前に駐車場が…
    (-o-;)
    目線より高い場所に露天風呂があるとはいえ、駐車場から見える…驚きました
    (^_^;)

熱めの湯が好みですが、程良い温度…女湯はジンジンするくらい熱かったらしい。男湯とは温度が違うのか?

露天の眺望に過度の期待があった為、少し残念…
    宿泊なら○かな…と感じました。

• 熱すぎ

投稿日:2010年11月7日

熱すぎ湯元漁火館 感想

bippawanさん ゲスト

日帰りで行きました。
    海辺の露天風呂で、かけ流しということで、少し期待して行きましたが、
    お湯は、いいんでしょう、きっと・・でも露天は熱くて味わってられる余裕なし、内湯に至っては、入浴自体が無理
    ゆっくり温泉を楽しみたい人にはお勧めできないですよね

• 料理は量が多い!

投稿日:2008年2月20日

料理は量が多い!湯元漁火館

i.lov.nonさん ゲスト

海の幸が味わえるのですが
    量がはんぱなく多い!
    大量に残してしまし、お店に申し訳なかったのですが・・・
    温泉はゆっくり入れました。
    お湯は海辺のお湯ですね。

• より明確な"意思表示”だと思います。

投稿日:2007年9月4日

より明確な"意思表示”だと思います。湯元漁火館

おおくまさん ゲスト

6月に3回目の宿泊をしました。
    "温泉"旅館湯元漁火館を、
    "料理"旅館湯元漁火館へと変更されていました。
    最高の魚介料理が味わえます。
    次は、冬に行こうかな!

• 条件付きで最高の宿

投稿日:2007年2月16日

条件付きで最高の宿湯元漁火館

札幌市民さん ゲスト

私は何度もここを利用しているのだが、正直ここまで低い評価が並んでいることがとても残念だ。
    つくづくここは人を選ぶ宿なんだなあと感じる。
    子供連れ・騒ぎたい団体客・味覚が子供な若者には、この宿は向かない。
    都会の喧噪を離れ、静かに新鮮な魚貝と温泉を楽しみたい方こそ満足できる。どちらかといえば、熟年夫婦が記念日などにのんびり訪れる・・・そんな宿だ。

ここの売りはなんといっても食事。私は漁師町生まれだが、素材の新鮮さにはどれも驚かされる。特別工夫を凝らした料理というわけではないが、一品一品が北海道を感じる魚介づくし(肉料理などは一切出ない)で豪快。岩内町の高島旅館と並んで、道内の温泉宿では間違いなくトップレベルだ。

サービスが最低限・露天丸見え・備品不十分などのマイナスポイントは全てそのとおり。しかしこの安さでこの食事を考えれば、それらを差し引いても余りある。むしろ総合的評価を求めるのはいささか欲張りではないだろうか。

従業員がそっけないのも、見方を変えれば余計な気を遣わず済むと言えるし、熱いと言われる温泉も、高濃度で芯からあたたまる良質のもので、ほとばしるほどの湯量である。

上級の宿泊プランは食事の品数が多く、女性・高齢の方にはやや量が多いかもしれない。一番安価なプランでも充分満足出来る。個人的にはこの最下級プランが最もコストパフォーマンスが高いと感じている。

北海道の海の幸を求める道外旅行者の方、上記の条件に当てはまらない方には、ぜひおすすめしたい宿である。

• 本当の贅沢とは?

投稿日:2006年6月25日

本当の贅沢とは?湯元漁火館

おおくまさん ゲスト

(そんなに大掛かりなことを書く気はないんでが・・・。)
    天然木に囲まれながら、函館一の新鮮海のものが待っている。
    檜の香りに包まれている源泉100%かけ流しの内湯。
    目の前が津軽海峡という絶景の露天。
    オーナー=市場仲買人というのは、函館でここだけだそうです。
    温泉旅館として、素晴らしいと思います、
    私は。
    (6月9日、2度目の宿泊にて)

• 食事は良かったですが・・・

投稿日:2006年1月4日

食事は良かったですが・・・湯元漁火館

パコさん ゲスト

食事はおいしかったですが露天が外から丸見え。駐車スペースからちょっと顔見上げるだけで見れるくらい近かった。部屋が狭く、トイレ、洗面所共用には驚きました。食事はおいしかったですがちょっと箸を休めると皿を下げようとするし・・・チェックアウト時も誰も挨拶、見送りするでもなく、損した気分になってしまった。お湯はいいと思いますのでサービスを求めに行く方には向いてないと思います。

• 本物のお湯と、超新鮮海鮮料理に感謝!!

投稿日:2006年1月3日

本物のお湯と、超新鮮海鮮料理に感謝!!湯元漁火館

おおくまさん ゲスト

湯船のお湯は100%源泉掛け流しです。
    内湯は、熱く熱くて、足を浸ける程度しか我慢できませんでした。湯の膜というのを初めて見ました。
    宿泊した12月2日は大雪で、露天の方の温度は程よく、気持ち良かったです。
    この宿のもうひとつの特徴は、新鮮そのものの料理です。
    ご主人が、市場の免許をお持ちとかで、うに・白子など、大阪では生臭くて大嫌いな海鮮料理のオンパレード。
    初めて食べて、感激です。口の中で溶けて最高!美味でした。
    お湯はいいし、食事は新鮮、宿は清潔、宿からの函館山と函館湾夜景はすばらしいし、良いところです。

• ちょっと残念…

投稿日:2006年1月2日

ちょっと残念…湯元漁火館

novachiさん ゲスト

建物は木の香りが心地良く、スリッパを履かず素足で過ごせる館内は清潔感がありとても良かったです。
    部屋から函館の夜景が見えたので感動しました♪
    残念だったのは露天風呂。
    確かに露天風呂の向こうは津軽海峡。その前に…
    建物と海の間に駐車場と道路があり、立った状態だと外から丸見え。お湯につかっちゃえばいいのですが。出入りするのに勇気がいりました。しかも熱い。ほとんどの方がすぐに上がってました。
    あと、お部屋に冷蔵庫が無くてびっくり。
    どちらかというと、高い割には…。
    楽しみにしていただけに、残念です。

すすきの天然温泉 湯香郷(とうかきょう)

北海道 / 札幌市中央区

旭川高砂台 万葉の湯

北海道 / 旭川市

函館高温源泉 湯の箱 こみち(旧函館健康センター 湯都里)

北海道 / 函館市