イマジン ホテル&リゾート函館(旧 湯の川グランドホテル)の口コミ情報一覧

北海道 イマジン ホテル&リゾート函館(旧 湯の川グランドホテル)

場所北海道/函館

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年5月5日

• 熱めの塩化物泉

初めての函館旅行での一泊目、ここ湯の川温泉のイマジンホテルに宿泊しました。結婚式場も併設された綺麗なホテルで、部屋からはオーシャンビューが一望できました。食事は朝夕共にレストランでバイキング方式、品数も豊富でそれなりに満足しました。温泉は1階にある大浴場、「なごみの湯」と8階の展望露天風呂、「ウスケシの湯」の2ヵ所があり、初日の夕方には「なごみの湯」、翌日の朝には「ウスケシの湯」と両方に入りました。1階の大浴場は比較的広く、サウナや泡風呂等もあります。無色透明の塩化物泉が循環で使用されており、全体的に湯温が熱いため湯冷めはしませんが、長くは入っていられませんでした。展望風呂も同一の源泉ですが、こちらの方が多少は温めで、目の前に広がる海を眺めながらゆったりと入ることができました。泉質やお湯の使い方等をどうこう言うホテルではありませんので、温泉に関しては標準的な評価とさせて頂きました。

• 湯量豊富な大型ホテル

友人との函館旅行の際、泊まりました。
    【館内・部屋】
    ロビーはかなりの広さがありますが無機質さも感じられた。
    3館あり部屋ははまなす館の10畳和室でBT付き。
    【食事】
    2食ともバイキング。
    夕食にはカニがあった。道南の郷土料理食等があり、海鮮系が多い。
    【温泉】
    Na-塩化物泉(高張性)掛け流し・加水・塩素。
    一部の浴槽は循環ありになっていました。
    展望風呂は15:00~24:00、5:00~10:00の時間の利用となっており男女入れ替えあり。さざなみ館8階にあります。
    この日は天気が良く陸奥半島が見えました。海の荒涼さも感じられました。
    大浴場はつつじ館1階にある。利用時間は展望風呂と同じ。入れ替え無し。
    ヒノキ風呂の熱湯(あつゆ)、泡風呂、水風呂があり、サウナもある。
    掛け流し大浴槽は体に効いたのか湯当たりしそうになるほど濃いのだと感じられた。
    【感想】
    この日は団体さんがいたためかin時に少し待たされる事もあった。
    広いのもあって移動ははまなす館泊まりの自分達には遠い物が多かった。
    友人はサウナと展望風呂、メシに満足していたようで良かった。
    帰りに函館駅まで送迎もあってラッキーでした。

• ☆癒されました☆

投稿日:2008年10月8日

☆癒されました☆イマジン ホテル&リゾート函館(旧 湯の川グランドホテル)

スノーホワイトさん ゲスト

従姉妹と泊まったのですが値段以上の満足度でした。
    従業員さんも親切でしたしお風呂もさっぱりしてて浴場も広くてGOOD!お料理も美味しかったです。派手派手じゃないけど味がイイ。また泊まりたいです。

• また泊まりたいなー

投稿日:2008年8月31日

また泊まりたいなーイマジン ホテル&リゾート函館(旧 湯の川グランドホテル)

なっちゃんさん ゲスト

家族で初めての函館旅行。8月16日の湯の川祭りに合わせてネット予約したけど、ここを選んで本当によかった。海側の客室は清潔でよい眺め。屋上の露天風呂はいいお湯だし絶景だし。いさり火亭の夕食は最高、食事中ちょうど花火も見えてよかったー。子供サイズの浴衣が選べればなおよかったなー。

• 眺望とコストパフォーマンスを評価

早春に旅行社のツアーを利用して行ってきました。
    湯の川温泉街のはずれの,津軽海峡に面した海辺に建つ好立地の大型リゾートホテルで,各種設備は立派で充実しており,さまざまなサービスも一通り完備しています。宿泊棟はいくつかに分かれていますが,私の泊まったさざなみ館の客室は海側で,若干設備は古めでしたがよく手入れされており,眼前には大海原も望めて快適でした。

温泉ですが,泉質はさらりとした塩化物泉で,3本の自家源泉をかけ流しているそうです。
    浴室は和楽館1Fに大浴場,さざなみ館8Fに内湯+屋上露天風呂(うすけしの湯)があり,その他,屋内と屋外に足湯があります。1F大浴場は多彩な浴槽やサウナが揃っていますが,浴槽が大きいため循環しているそうで,お湯の特徴が薄くあまり温泉力が感じられませんでした。一方,うすけしの湯は温度調節の加水だけで循環していないため,ほのかに独特の温泉臭がして良質のお湯が楽しめる上,とにかく津軽海峡と函館山,函館市街の眺望が素晴らしいです。

その他,食事も夕食は部屋食で(予約時の内容と違うトラブルはありましたが)この価格帯としては満足いくものでしたし,割高な客室内のミニバーの代わりにコンビニ価格の自販機を設置していましたし,スタッフの対応も標準的な水準でしたので,全体的にコストパフォーマンスの高い宿だと感じました。
    なお,有名な函館山の夜景を見に行くには,湯の川温泉からバスツアーが出ており,フロントで申し込めばホテルまで迎えに来てくれます。

• 上の露天風呂がすべて

函館往復フリープランの指定宿泊所。総額27800円(大阪から)と激安だったので、
    ほとんどサービスは期待していなかったが、爽やかな出迎えから始まり、部屋は海側の6Fで綺麗、しかも部屋食にはびっくりした。
    朝はバイキングだったが、どこで儲けているのだろうかと恐縮した。

ここは三本の源泉を持ち、湯量は豊富だが、下の大浴場は展望も情緒もなく、「これが温泉?」と感じるほど。
    それに引き換え、屋上の内湯、露天風呂は津軽海峡を臨む絶好のロケーション。お湯もフレッシュな感じで冷えた体に心地よい。立ち寄りが下だけなら魅力半減どころか、ここに来た意味がないと思う。

俗に言う大型温泉ホテルだが、設備は整っていて快適。何泊かの1泊はこういう施設もいいのではないかと素直に思った。

• そんなに悪くなかったですよ

2年前の話ですけど。この頃経営が変わったそうでいろいろリニューアルしておりました。
    屋上露天は「?」というご意見もわからなくはないですけど、逆に津軽半島や函館山が心置きなく眺めながら入れると言うことで私的にはアリだと思います。というかまた入りたいです。
    余談ですけどホテルの前の浜の排水溝は暖かい湯が流れていました。
    食事も部屋食で申し分ない内容で、函館市内で食事したほうが良かったなんていうことはなかったです。
    ここは個人的にホスピタリティーで感激したこともありました。
    子供が座椅子で転んで額を切ってしまい絆創膏をもらいにフロントへ行ったとき、嫌な顔せずすぐに「顔なので是非病院に見てもらってください」とわざわざフロント氏のマイカーで夜間診療施設まで往復してもらいました。旅先で心細いなかすぐに病院にいけて小一時間で戻って来れて助かりました。こういうアクシデントでもたつかないと言うのがおもてなしの心を考えているなと感じました。

• 2006年函館⑥

投稿日:2006年1月7日

2006年函館⑥イマジン ホテル&リゾート函館(旧 湯の川グランドホテル)

でか丸さん ゲスト

こちらのホテルは源泉を3本持ち、湯の川一の大浴場があるそうです。

• 私も行きましたけど・・

私が行った時は、日帰り利用は、確かに地下の大浴場のみでした。タイル張りの施設は、大変立派で、いかにもホテルの温泉施設と感じました。滑り台なんかもあり、子供さんも喜ばれると思います。
    ただし、肝心のお湯は、「これが温泉なの?」といった感じで、私には、温泉気分は全く味わえませんでした。「湯の川温泉」の大施設を誇るホテル等の構造問題だと感じました。あんなお湯では、間違いなく客離れが起きると思いますが・・(←余計な話でした。)

• 日帰り入浴では・・・

何年か前、シーズンオフの格安パックで何度か泊まりました。地上9階の露天風呂と言うのは、何か違和感を感じてしまいましたが。当時、日帰り入浴で入れたのは地下の大浴場のみで、最上階の露天は宿泊客専用だった記憶があるのですが、如何でしょう?
    隣りに温泉の熱を利用した熱帯植物園があり、何故か猿が飼われていて喧しいのはご愛敬です。

すすきの天然温泉 湯香郷(とうかきょう)

北海道 / 札幌市中央区

旭川高砂台 万葉の湯