天然温泉 満天の湯 ウイングヒルズ白鳥リゾートの口コミ情報一覧

岐阜県 天然温泉 満天の湯 ウイングヒルズ白鳥リゾート

場所岐阜県/郡上

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年12月3日

• 思ったより山の上

投稿日:2015年12月3日

思ったより山の上天然温泉 満天の湯 ウイングヒルズ白鳥リゾート 感想

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

東海北陸自動車道の白鳥ICから、車で約30分。スキー&スノーボードが楽しめる「ウィングヒルズ白鳥リゾート」敷地内に建つ、平成14年にオープンした日帰り温泉施設。日曜日の午後、利用してみました。

入浴料は通常800円ですが、この日は「温泉博士」の特典で、入湯税の50円だけ負担。100円返却式下駄箱(キーは自己管理)に靴をしまい、玄関から真っ直ぐ奥に進むと男湯があります。100円返却式ロッカーと籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、手前に22人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは一般的なものです。

窓際に、16人サイズのタイル張り石枠内湯があり、無色透明のナトリウムー炭酸水素塩温泉(源泉名: 石徹白峠山温泉)が満ちています。源泉38.7℃を、40℃位に加温。PH7.6ながら、肌がスベスベする浴感です。加水なし、循環濾過ありで、微塩素臭がします。口に含むと、弱塩味。

続いて、外の露天風呂へ。右側に、屋根付30人サイズの石造り浴槽があり、湯温は41℃位。スキー場と、行き交うゴンドラを眺めつつ、まったりできました。今回は利用しませんでしたが、10室の個室露天風呂を備えているので、入浴客が多い時はそちらを利用するのもアリかも知れません。

主な成分: リチウムイオン10.1mg、ナトリウムイオン1758mg、マグネシウムイオン131.5mg、カルシウムイオン126.8mg、ストロンチウムイオン3.1mg、鉄(Ⅱ)イオン1.0mg、塩化物イオン407.2mg、臭化物イオン0.9mg、硫酸イオン20.1mg、リン酸水素イオン0.8mg、炭酸水素イオン5055mg、メタケイ酸159.8mg、メタホウ酸38.8mg、遊離二酸化炭素110.1mg、成分総計7891mg

• 特徴なし

ナトリウム-炭酸水素塩泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は内湯が微黄緑色無臭微ヌメリ、そして露天が無色透明微塩素臭微ヌメリです。内湯1個と露天1個のラインナップです。温泉分析書を見るともう少し個性があってもと思いますが微ヌメリ程度で特徴がありません。

• 眺めは良い

夏場は風が実に爽やか

秋は紅葉が美しく

春冬は未踏の為わかりませんが景色が良いのは間違えないでしょう。

某スポーツ小売グループの経営だけあり、場所は秘境チックですが施設は整然とし何の不自由も無いでしょう。逆に秘境温泉好きには大幅マイナスか。

受け付け接客も下界のスポーツ店マニュアル店員と同じで無機質さプンプンで雰囲気ナシ。

湯も内湯は塩素漂い、露天はスミに浮遊物が溜まる残念な内容で温泉をもう少し大事にしてほしい物です。

子連れファミリーで無難な旅をするならココでも悪くはないが…

本音のところ
    良さげな湯と美しい環境がもったいない結果に。

従業員だけでも地元色を出せないもんか。

• 画像追加 満天の湯 露天風呂

満天の湯と語るだけは有ると思います。広々とした露天風呂は、大人が20名近く入浴できるでしょう 遠くの山並みには、5月のでも残雪が残り 澄み切った空気を満喫できると思います。

• 画像追加 内湯

広い内湯です 循環式ですが肌が滑々になり 湯上り後も突っ張り感が有りません 美人の湯を語るだけはありますね

• 入浴料金は、高い

○源泉名:石徹白峠山温泉
    ○泉質:ナトリウム-炭酸水素塩泉(低張性弱アルカリ性温泉)
    ○知覚的な特徴:透明だがやや濁りがある 微妙に塩辛い
    ○溶存物質:7.817g
    ○湧出量:134L/min
    ○ph値:7.5
    ○源泉温度:44℃
    ○分析年月日:17年12月28日
    ○加水 無 加温 有 循環ろ過 有 消毒 有 添加剤 無
    ○感想
    こんな山奥の温泉に人が通うのかと思うほどの山を上り詰めた場所にある。 この施設は、JAF優待施設の為、自動券売機は利用せず 受付で10%OFF720円×2名の料金を支払う 温泉分析表は、掲示されておらず綺麗に整備された簡易板で確認するも 複写版の温泉分析表は何処にあるのですかと 受付に訪ねると 丁寧な回答でオーナー会社が保管していると返答

到着したときの気温10度 夏場も結構涼しいだろうなと思う半分 スキーシーズンは、多分混んでいるのだろうと想像しながら  結構広めの脱衣場で服を脱ぎ捨て 100円返却式のロッカーの扉閉め内湯へ 掛け湯の設置は無いが 洗い場・湯船とも開放感が有り他人に気兼ねせず入浴できると思う 湯は、微妙に塩素臭 気になるほどではない 透明ではなく若干白濁した湯は、かすかに塩味がする また、ぬめり感が強く 肌が滑るよう ヌル~っとした感覚 露天風呂も同様で広く 遠くの山には残雪が残り の~んびりとした温泉に浸りながら 明日からの仕事に頑張ろうと思う温泉でした。

ただ 入浴料金は、ちょこっと高いかな!
    ちなみに貸切風呂は、時間性で50分 2500円~ 沢山の人ではいればお得なのかな?

• 隠れた所に名湯あり!

前日に慌ただしく決めた温泉ですが、隠れ家的な感じの施設で気に入りました。訪問した日も平日でお客さんも少なくて、午前中はほぼ貸し切り状態でした。また露天風呂からの景色は本当に良いですね。泉質も炭酸水素塩温泉で湯上がり後のスベスベ感は気持ちが良いですよ。

ここのもう一つの売りは個室露天風呂(別料金)ですが、パンフレットの見取り図みると若干狭いかなって印象です。

投稿日:2010年11月24日

画像提供天然温泉 満天の湯 ウイングヒルズ白鳥リゾート 感想

鸚鵡鮟鱇さん

個室露天の浴槽です。深さはありますが、小さいです。湯はつるつる感があります。

投稿日:2010年11月19日

鸚鵡鮟鱇さん

個室露天風呂からの眺めです。
    柵が高く竹矢来みたいになっていますし、森が鬱蒼としているので解放感はありません。冬の雪景色の中でしたらちょっと違った印象になるかもしれません。

投稿日:2010年11月16日

鸚鵡鮟鱇さん

施設外観です。個室露天はこの中に横に並んでいます。
    ブースは全部で10あります。

投稿日:2010年11月12日

画像提供天然温泉 満天の湯 ウイングヒルズ白鳥リゾート 施設情報

施設外観です。
    大浴場はこちらになります。

• 個室露天風呂の感想です

国道156号線を道の駅白鳥から北上しますと案内看板が出ています。県道314号線に入りまして、急坂をどんどん登っていくこと十数分でウイングヒルズ白鳥リゾートというスキー場が現れます。その中の温浴施設です。11月に入りますと駐車料金が1000円かかるとのことです。幸い訪問したのは10月中でしたので事なきを得ました。
    通常の大浴場と個室露天風呂がありまして、当日は個室露天風呂に入りました。駐車場の傍らに長屋風の建物がありまして、ここが一号室から十号室までの個室になっています。フロントでもらった鍵を専用の鍵穴に差し込みますと電気がつく仕掛けになっています。
    1人~2人用のスペースですので脱衣所は狭く、すぐ隣が洗い場です。間の戸を閉めずに頭を洗ってえらいことになる人もいるだろうなぁと想像できます。洗い場はブース2つ。リーブルアロエのリンスインシャンプーとボディーソープです。
    さて露天の浴槽ですが、屋根があるので雨の日も安心かと思います。2人で一杯になるような小さな浴槽でして、温泉はナトリウム-炭酸水素塩泉です。134L/min、44℃、pH7.5とのことで、加温・循環。塩素消毒ありです。つるつる感はしっかりしていまして、塩素臭は普通レベルでした。浴槽からオーバーフローする湯は2箇所ありまして、1つは外に捨てられていました。もう1つは循環用の原資になると思われます。
    泉質的にある程度はやむを得ないと思いますが、やはり塩素臭は気になりました。今回は個室露天を使ってみましたが、特別感はありません。まあ家族やカップルでマッタリとというならいいと思いますが、その際は時間制限(50分)が気になるかと。次はスキーのついでに大浴場を試してみたいと思います。

• スノボーの帰り!

ウィングヒルズスキー場の帰りに是非こちらへ(笑) 11月くらいからスキー場がオープンするんですが、11月にいった時 空いてて貸し切り状態でした!

• あえて行くには遠い・・・

意外とお湯がよい。すべすべ。露天からの景色も最高。
    スキー場併設と言うことで、相当山を登るため、あえて行くにはちと辛いか。
    でも意外と良い。

• アルペングループの温泉

シャンプー,ボディソープ付き800円のところアルペンカード提示で100円引きの700円。100円バック式コインロッカー有り、無料ドライヤー有り。
    アルペンが20年前に造ったスキー場ウィングヒルズ白鳥リゾートの第2駐車場内に付帯設備として建てた温泉です。本館は、内湯1サウナ1露天風呂1です。貸切露天風呂の小部屋が並ぶ別館もあります。
    露天風呂からの星空が良い感じの温泉ですが、生憎の曇り空でした。
    例年、ウィングヒルズのオープン日はかなりの賑わいを見せていたと思うのですが、ガラガラに空いていて、貸し切り露天風呂の方も待ち時間0分になっていました。日曜日まで通して滑る人が少ないのでしょうか。

• 塩素臭がキツメ。たまたまかな

「温泉シールラリー」で9月上旬訪問。
    平日の午後6時ごろ到着。
    パラパラという人の入り。多くても5人程度でした。

湯は白濁しておりますね。浴槽には白い堆積物もあり。
    ただ、浸かっている内は気にならなかったんですが、
    乾いてくるとつんと鼻につく塩素臭。
    お湯を直接かぐと温泉の臭いにややかき消されるようで。
    でも乾いてくるとそれはもうかなり濃い匂い。
    平日でしたしそれほど入場者が多いわけではないのに。
    溶存物質は8gで結構濃いめ、乾くとやや白く残るほど
    で塩素臭が強くなければ結構良い温泉だと思います。
    たまたまである事を祈りたいと思います。
    ですので、今回は評価は無しという事にさせていただきます。
    再訪時に改めて行いたいと思います。

あとサウナはありますが、脱衣所内には給水できるところはありません。
    お気をつけください。

• ウイングヒルズのなかにある温泉です。

スキーの帰りに行きました。

ゲレンデの敷地内にある温泉で、個室風呂もあります。

露天からスキー場が良く見えます。

スキーシーズンにはゲレンデにあるので駐車場料金かかる日があります。

• 星空最高です!!

投稿日:2007年11月8日

星空最高です!!天然温泉 満天の湯 ウイングヒルズ白鳥リゾート

うんちゃんさん ゲスト

標高1000メートルの山の上にある温泉です!彼女とボード帰りに入浴しました。個室露天風呂を利用したのですが、ぬるぬるのお湯で肌がすべすべになりました!夜だったので、星空が綺麗でやばかったっす!!!まさに満天の星空でした!まじおすすめですねっ!!

• スキー場内で中身も充実してます。

泉質はヌルヌルしていて露天風呂からはウイングヒルズのスキー場が一望できます!
    景色も抜群やしのんびり入りたいです!

• 山の頂上に有る温泉

投稿日:2007年5月25日

山の頂上に有る温泉天然温泉 満天の湯 ウイングヒルズ白鳥リゾート

日帰り温泉ファンさん ゲスト

5月18日に行きました、何回も温泉シールラリーでいってます。R156から6Km登った所、道路工事2ヵ所有り。
    内風呂は乳白色でしたが露天風呂は葉や虫が一杯先着入浴してました。洗い場でのシャワを使用すると熱い湯が出てくることが有ります要注意、貸切温泉状態で800円は安い(JAF会員は10%割引き)です。 19.5.25

土岐よりみち温泉

岐阜県 / 中津川

湯処 美濃里(みのり)

岐阜県 / 岐阜

養老温泉 ゆせんの里 ホテルなでしこ

岐阜県 / 大垣