天然 鷲ヶ岳温泉の口コミ情報一覧

岐阜県 天然 鷲ヶ岳温泉

場所岐阜県/郡上

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2010年11月9日

• オフシーズンで空いていました!

投稿日:2010年11月9日

オフシーズンで空いていました!天然 鷲ヶ岳温泉 感想

こちらは鷲ヶ岳スキー場内にある温泉施設です。

前回立ち寄った際は3月でスキー客で賑わっていましたが、オフシーズンだと閑散としていて気持ち悪いぐらいでしたね。かなり大きな駐車場ですが、ぽつりぽつりと数台の車が止まっているだけで寂しい限りでした。

お風呂も消毒臭がきつかったイメージですが、今回は消毒臭は控えめで温泉の香りがほんのり残っており悪いイメージが一掃されましたね。他に2名のお客だけでゆっくりすることが出来ました。ただ、オフシーズンでも700円と割高感は感じます。

ちなみにスキーシーズンになりますと駐車料金も1000円掛かりますし、入浴料も800円と高くなるので温泉目的には向かないと思います。

• 温泉らしさを感じたい

投稿日:2010年2月14日

温泉らしさを感じたい天然 鷲ヶ岳温泉 感想

鷲ヶ岳スキー場の一番奥にあります温泉施設です。高鷲インターからだと緑色の道に入りどんどん奥へ、リゾートの入口をくぐってからも奥へ奥へと進んでいきます。スキーシーズンは駐車料金が1000円かかります。あんまりいないと思いますが、温泉のみの利用だと14時以降なら駐車料金がかからなかったと思います。夏場もゴルフをやっていますので温泉は利用できると思いますがこれもよく分かりません。
    温泉は弱アルカリ性単純泉ですし、加水加温循環ろ過塩素消毒と手を加えすぎていますので、「温泉らしさ」というのが感じられませんでした。白湯との違いが見えないというか、個性がない状態になってしまっていました。シーズン中はスキー客でごった返しますし、なかなかオリジナルの温泉を提供しにくいところもあるのでしょうが。

• スキー後は最高だろう

投稿日:2010年1月4日

スキー後は最高だろう天然 鷲ヶ岳温泉 感想

たかゆきさん

スキーの後汗を流すには最高ではないか。
    スキーをしないのにわざわざ入りに行くところではない、かな。

• スキー場付帯施設

投稿日:2009年11月2日

スキー場付帯施設天然 鷲ヶ岳温泉 感想

くに~さん

シャンプー,ボディソープ付き700円のところ白鳥IC降りた所のローソンで貰った割引券利用で500円。100円バック式コインロッカー有り、無料ドライヤー有り。11月一杯使える割引券を使うのが一般的なようで、入浴券の自動販売機には割引券用の釦がありました。また、帰る時に新しい割引券をくれました。
    洗い場には鏡が無く、シャワーは固定式でした。
    内湯は底から泡を立て、脇にジェットバスと水流付きの寝湯と賑やかにお湯をかき回す構成となっていました。イベント湯はピーチ&キウイでしたが、良くわかりませんでした。
    サウナと水風呂もあります。
    露天風呂は降りしきる雨の中だからか、少し熱くしてありました。

• 鷲ヶ岳スキー場にあります。

投稿日:2008年4月28日

鷲ヶ岳スキー場にあります。天然 鷲ヶ岳温泉

かもさん ゲスト

スキー帰りに入りました。

スキー場のセンターハウス内にあるのでスキー後には人が多めでした。

お湯は若干ミドリっぽい感じでした。少しぬめりがあった感じはありますが薄い感じが強いです。

スキー帰りには便利な場所にありますが、施設的にはバリエーションが少なめですね。

• もの凄い量のオーバーフロー?

投稿日:2008年1月16日

もの凄い量のオーバーフロー?天然 鷲ヶ岳温泉

ほっとくんさん ゲスト

「温泉シールラリー」で10月中旬訪問。

明るいうちに向かいました。途中ゴルフ場の中を突っ切って行くんですね。なかなか爽快。
    周りはスキー場の施設ですが、温泉もその中の1つの施設という位置づけなんでしょう。とてもカラフルな建物です。本当はスキーをやってそのあと温泉を楽しむってのが本来の姿なんでしょうか。訪問時は時期ハズレと言う事をひしひしと感じます。人もほとんどいなく、この季節はやたら館内が広く感じます。

館内の自販機はペットボトル500mlが200円。この時期でも値段変えないんですね。普通からすると200円はちょっとありえない値段。
    脱衣所内にはトイレがありません。脱衣所の反対側、プール入り口側にあります。ロビーに出るわけではありませんし、暖簾が掛かっているのでなんとか裸でも反対側まで行けなくもないですが、ロビーからはたぶん下半身は見えてしまうので、できれば服を脱ぐ前にトイレを済ましておくことをお勧めします。

浴室は広いですね。で、人のいりは自分がいたときで多くて5人程度。
    循環ですが、内湯浴槽はものすごいの量のオーバーフロー。浴槽内に滝のような轟音が響き渡っています。でも湯量から考えるとその先はたぶん循環のもとになっているのだろうなぁ。

脱衣所には時計はありますが、浴室内にはありませんのでご注意を。
    そのほか、洗い場に鏡がありません。髭剃る方は気をつけて。
    あと、シャンプーがあまり良くないみたい。髪の毛がキシキシしました。

サウナの広さは15人ほど。温度計表示(高さ2mの位置)90℃~104℃。体感的には普通からやや熱めと言った所。
    水風呂がかなり冷たい。3人程度。このメリハリあるのは好みです。
    お湯はほとんど透明ですが、若干うっすら白く濁っています。ヌルヌルはなし。加水あり。

内湯はこのときは40~41℃ぐらい。露天は熱めでした。42~43℃ぐらい。
    その露天ですが、柵みたいなものはありますが低めですので開放的です。あまり開放的でとなりの鷲ヶ岳高原ホテルの入り口からほとんど丸見え状態。露天入り口で仁王立ちしていたら、バスの運転手らしき人がこちらを見ていたので、たぶん全部見られました。あちらが服を着ていて、こちらが裸だとなんか損した気分が。露天男湯からところどころ駐車場が見えましたのであちらからも。。。今はあまり人が入っていないようですがホテルの窓からはたぶん絶景でしょうね。もちろん女性側の方はそんなことはないと思いますが。
    露天にはクールダウンできるところは余りありません。なんとか縁の平らな石で体育座りするしかなかったです。
    すこしクールダウンできるところがあるといいですね。

源泉名 天然鷲ヶ岳温泉
    低張性弱アルカリ性高温泉
    pH 8.28、47.8℃、湧出量 150L/m
    Na 222.0、K 4.9、Mg 0.9、Ca 3.9、Fe(II) 0.4、
    F 3.6、Cl 18.0、SO4 21.5、HCO3 535.1、CO3 7.5、
    メタけい酸 35.4、メタほう酸 7.6、
    溶存物質 861mg/kg、成分総量 861mg/kg、
    加水あり、加温有り、循環あり、塩素あり、

• 夏は意外な穴場になるスキー場そばの湯

投稿日:2006年11月29日

夏は意外な穴場になるスキー場そばの湯天然 鷲ヶ岳温泉

なっちゃんさん ゲスト

別荘地やゴルフ場などを抜けた鷲が岳スキー場にあります。
    夏場のスキー場の駐車場は場所柄不釣合いなくらいただっ広いもので、
    当日はこの広い駐車場の一部を林間学校のレクレーションに利用しておりました。
    やはりオフシーズンはどことなく寂しいセンターハウス内に温泉プールもある浴場があります。
    内湯は大浴場のほかジャグジーや薬湯などがあり、スキー疲れを取るのを意識したつくりな気がしました。
    露天は二層の扇形をしており上層でもぬるめだったのが下層はかなりぬるめ、冬はかなりの加温が必要かも。
    方角的に白山連峰が見えるはずだが当日は曇りで何も見えなかったのが残念。
    低木の向こうには広い駐車場が見え林間学校の歓声が、立ち上がると向こうからも見えちゃいそうでした。
    湯は重曹系のアル単でヌルヌル度は成分に比例してか付近の湯に比べてやや薄めってとこ、加温循環です。
    湯上り処は絨毯敷きの広めの休憩所があるが、昼寝にはやや不向きな感じでした。
    オフシーズンだったのとR156・158から離れた地にあるせいかほぼ浴場を独占できましたが
    冬場は全く違う激混みの浴場なのでしょうね。
    (2006.7.30入湯)

• 露天ホテルから丸見え?

投稿日:2006年10月31日

露天ホテルから丸見え?天然 鷲ヶ岳温泉

源泉命さん ゲスト

スキー場の温泉!施設は清潔感があり広々しています。お湯は単純泉少しヌルヌル!温泉の説明で無臭、灰白土の粘土質のかすかな濁り、かすかな金気味とありました。難しい表現です。露天風呂は扇形で外がぬるくなっていました。景色は遠くの山並みが見え最高でしたが、ふと左後方を見るとホテルの窓がズラート!丸見えだがねー!男湯だからいいかー!

• ボード帰りに一風呂!

投稿日:2004年11月27日

ボード帰りに一風呂!天然 鷲ヶ岳温泉

いるかさん ゲスト

先シーズン、スノーボードで鷲ヶ岳スキー場に行ってきました。
    ここの温泉はセンターハウスの中にあって、着替えたらすぐに入れたらかボードをして汗をかいた後にはサイコーでした。

湯どころ みのり

岐阜県 / 羽島郡岐南町