さつき湯の口コミ情報一覧

島根県 さつき湯

場所島根県/江津

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年10月2日

• 温泉街に溶け込む外観

投稿日:2018年10月2日

温泉街に溶け込む外観さつき湯

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

島根県江津市南西部にひっそりと湧く有福温泉に佇む、明治33年(1900年)に開業した共同浴場。隣に建つ三階旅館と並び、 木造の風情ある外観です。平日の午前中、およそ12年ぶりに利用して来ました。

入浴料400円は、玄関から右側の券売機で。番台の右側に、男湯があります。大きく数字が書かれた木製のコインレス平鍵付ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。湯気抜きのある高い天井の浴室に入ると、右側に3人分のカラン(うち1つはシャワー付)がある洗い場。アメニティは、一般的なものです。

左側に6人サイズのタイル張り石枠内湯があり、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 有福温泉)が、源泉かけ流しにされています。泉温46.2℃を、加水・加温せず41℃位で供給。肌がスベスベする浴感です。湯口の湯を口に含むと、ほんのり芒硝臭がして円やかな味。ずっと貸切状態で、まったりできました。

有福温泉に3つある共同浴場は、いずれも歴史があり、異なる造りで観光客も楽しませてくれます。是非また、ゆっくりと湯めぐりを満喫したい湯処です。

主な成分: ナトリウムイオン80.4mg、カルシウムイオン3.5mg、フッ化物イオン2.3mg、塩化物イオン66.3mg、臭化物イオン0.2mg、硫酸イオン16.3mg、炭酸水素イオン45.8mg、炭酸イオン18.0mg、メタケイ酸67.5mg、メタホウ酸0.8mg、成分総計0.30g

• 御前湯より少々ぬるめ

投稿日:2013年1月10日

御前湯より少々ぬるめさつき湯 感想

温泉よりみちさん ゲスト

有福温泉にある3軒の共同浴場、
    御前湯に続きこちらのさつき湯にも入浴してみました。
    こちらは木造の小ぶりな建物。

さて入浴、脱衣所が狭めですが皆さんマナー良く、
    無理に交わす事無く利用できました。
    洗面器とイスがきちんと片付けられている事といい、
    この地域の皆さんが共同浴場を大切にしている事が伝わってきます。
    浴槽は4~5人で一杯の小さめですが、3軒並んでいる為か
    夜8時前とピークの時間帯でしたがゆっくり入浴できました。
    お湯は41~2℃と御前湯より少々ぬるめ、
    複数の源泉をブレンド、との事でしたが泉質も少々違うような。

余談ですが夜中に9号線を走るのはあまりお勧めしません・・・。

• やや清掃不良ですが、湯は良いです

投稿日:2012年12月2日

やや清掃不良ですが、湯は良いですさつき湯 感想

島根県浜田市を早朝に出発し、朝7時からオープンしているこちらの施設の開店を狙って訪問してきました。
    有福温泉は、島根江津市の山間にひっそり佇む小さな温泉街。やや寂れた感は否めませんが、大型大箱旅館も存在せず、小さいながらも大正ロマンあふれる、温泉津温泉に似たノスタルジーを味わえる貴重な温泉地です。

日帰り共同浴場用の駐車場(結構広いです!)から見えている施設、今回はまずこちらに訪問した。
    湯に関しては、ツルヌル感の強いアルカリ性単純泉、ただこの後に訪れた御前湯と比較すると、やや地元色が強いためか、清掃不良に感じました。
    値段も300円と安いですし、強烈にキタナイ訳ではないのですが、朝一入浴で、この湯船自体の清掃不良はちょっと苦手です。

投稿日:2011年7月17日

画像提供さつき湯 施設情報

• 柔らかな印象の湯

投稿日:2011年5月8日

柔らかな印象の湯さつき湯 感想

有福温泉の歓迎ゲートをくぐりまして500mほど狭い道を登っていきますと、公衆浴場利用者用のパーキングがあります。十数台分だったかな。車で入れるのはここまでで、あとは歩いて行くのですが、さつき湯さんは駐車場のすぐ隣にあります。木造の建物で、シンプルな感じの受付。券売機があるのが唯一の文明かなと。脱衣所は狭いです。
    浴室は2.5m×2.5m程度の正方形のタイル張り。湯口は奥の角にありまして、湯がとうとうと注がれています。もちろんかけ流しでオーバーフロー多め。泉質はアルカリ性単純泉で、0.32g/kg、複数の源泉の混合湯ということで、温度は使用位置のみ掲示されていまして、47.1℃となっていました。浴槽内はそれほど高温でもなく、42℃程度となっていたかと。肌合いの柔らかい万人受けするといいますか、お肌が弱い人にもお勧めできるタイプの湯です。個性的とはいかないものの、質の高い良湯かと。
    洗い場はカランが3つ、うちシャワー付きが1つだけでして、アメニティーはPHOENIXの2点セットとなっています。
    地元仕様と観光客相手の真ん中と言いますか、やはり素っ気ないところではあります。湯が一流ですし、安心して使える共同湯といったところですね。

• 画像提供です 1

投稿日:2010年11月9日

画像提供です 1さつき湯 施設情報

施設外観 玄関です。

• 普通の共同浴場かな?

投稿日:2010年11月9日

普通の共同浴場かな?さつき湯 感想

有福温泉での最後に訪問しました。

正直口コミのタイトルが思い浮かばず困りましたね。イメージですと御前湯とやよい湯の中間といった感じで、規模や雰囲気もよくある共同湯といった感じです。一言で言うと普通ですね。

立地が駐車場のすぐ上にあり、便利な為か?地元の方で1番賑わっていました。こちらも300円でソープ類・ドライヤー・鍵付きロッカーはありました。タオル片手にどうぞ!

• 駐車場すぐ横

投稿日:2010年5月5日

駐車場すぐ横さつき湯 感想

ぴいすけさん

有福温泉には3箇所の共同湯(入浴料金はすべて300円)があるが、それらを訪れる方用に10台程度停められる駐車場がさつき湯の目の前にあります。
    ただ、やはり3箇所とも巡られる方が多いようで、なかなか空きがでなかったりするのでタイミングがあわないと大変なようですが・・・
    3箇所の中ではここが一番お湯も施設もインパクトがないように思いました。
    とはいえ、十分風情もありますし、つるつるすべすべになるいいお湯ではありました。

• あえて厳しく星4つに

投稿日:2010年1月3日

あえて厳しく星4つにさつき湯 感想

湯~ぼーとさん ゲスト

単純温泉でつるぬる感も少し控え目。しかしながらひじょうに柔らかい肌触りで気持ちが良い。

• 有福に福有れ

投稿日:2008年10月6日

有福に福有れさつき湯

オンセンホリデーさん ゲスト

宿で朝食をとった後うかがいました。
    なかでは地元のご老人たちが入れ代わり立ち代わりやってきては挨拶を交わしてられます。
    そのうちのお一人は、前はもっと宿があったのになぁ、と昔有福が栄えていた頃を懐かしむかのように嘆息されました。ビジターである私は鄙びているからこそいいんじゃないか、と思いましたが、地元の方はそうもばかりは言ってられないんでしょう。
    ともあれ、なめらかな肌触りのさつき湯であり、有福でした。

• 熱めのお湯

投稿日:2007年9月17日

熱めのお湯さつき湯

コランさん ゲスト

共同駐車場のすぐ上にある

シャワーは一個
    オイオイと思ったが、そこは地元の共同風呂
    シャワーを使わなくったって頭は充分洗えるのだ
    なんか楽しくなってきた♪
    ちょうど夕方で、地元のおばあちゃんがちらほら
    地元風入り方があるようで(^^ゞ
    それを湯船に入って眺めていたら
    「熱いのに・・・」と笑われた
    泉質がとても肌にあっていて湯上りはスベスベツルツル
    次回は他の共同浴場も試してみたいと思う

• お湯は まあまあ

投稿日:2006年3月29日

お湯は まあまあさつき湯

きみまみさん ゲスト

有福温泉の無料駐車場の傍にあります。 お湯は 程よい温度でした。地元の方が 数人入っておられました。

• 遠い記憶

投稿日:2005年4月27日

遠い記憶さつき湯

アルカリさん ゲスト

朝早く(一番風呂だったのかも)にザブン。
    外見は、いい感じの木造で、浴槽が深くて具合が良かった記憶があります。
    隣の売店で牛乳を渇食らったのを覚えてます。

ひかわ美人の湯(斐川フレッシュパーク 出雲いりすの丘 内)

島根県 / 出雲市斐川町 / 湯の川温泉

湯元 湯の川

島根県 / 出雲市斐川町 / 湯の川温泉

亀嵩温泉 玉峰山荘(たまみねさんそう)

島根県 / 仁多郡奥出雲町 / 亀嵩温泉