つがる市森田ふれあい交流の里「おらほの湯」(閉館しました)の口コミ情報一覧

つがる市森田ふれあい交流の里「おらほの湯」(閉館しました)

場所/五所川原

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年6月15日

• 参考情報

投稿日:2013年6月15日

参考情報つがる市森田ふれあい交流の里「おらほの湯」(閉館しました) 感想

メガトレッカーさん ゲスト

毎週水曜日は「湯っこの日」ということで入浴料が安くなっています。大人150円です。

• 極楽♪

投稿日:2010年10月17日

極楽♪つがる市森田ふれあい交流の里「おらほの湯」(閉館しました) 感想

にいやんさん ゲスト

近くの道の駅で一夜を明かして早朝に向かいましたが営業時間が7時からに変わっていました。日曜日でしたが、ほぼ貸し切り状態。東北では当たり前かもしれませんが、やはりこの素晴らしいお湯がドバドバと掛け流しされているのはそれだけで贅沢な気分に浸れます。入れないほどの熱湯がたまにありますが、こちらは適度な熱さ。清潔感あり。受付のおばちゃんは大変感じの良い方でした。毎日入れる青森の人が羨ましいです。

• 温泉栄えて人心なし

これは殊色の湯。あくせく温泉を求めているものにとって、あっけなく存在する自然の恵みに唖然とする。毎週水曜日は大人150円という値段。お湯の新鮮さは度肝を抜くといってよい。そして温泉地にはよくあるパターンだが、いい温泉ほどジモティーの入浴マナーが劣悪。おらほの湯をおらの湯と勘違いしているきらいがある。洗い場の場所取り、サウナのあと直接水風呂と、自然の前の人間の矮小さを感じるいい機会となる。つがる市は最高レベルの温泉が点在するが、どれも同じ傾向にある。民度と温泉は反比例するのだろうか?スタッフは逆に実に素晴らしい対応。

• もう一歩!

近くの森田温泉に寄る予定がまだ開店前とのこと。そこでたまたま見つけた「おらほの湯」に入りました。320円と青森ながらでの低料金で入浴できる施設は、銭湯としては比較的清潔感もあり、好印象でした。肝心のお湯は無色透明のナトリウム炭酸水素泉が贅沢にかけ流されていました。源泉近くはかなり熱めで、併設されている水風呂と交互に入ることが快感でした。サウナ等一通りの設備も整っているのですが、お湯や全体のイメージが今一つインパクト不足で辛口の評価とさせていただきました。但し、決して悪い温泉施設ではないため、長く営業してほしいと思います。