くろば温泉の口コミ情報一覧

富山県 くろば温泉

場所富山県/五箇山

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年10月2日

• ダム湖を一望できる五箇山の日帰り温泉…

投稿日:2021年10月2日

ダム湖を一望できる五箇山の日帰り温泉…くろば温泉

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

ダム湖を一望できる五箇山の日帰り温泉

東海北陸自動車道の五箇山ICから、車で約5分。小原ダム湖のほとりに佇む、平成元年(1989年)に開業した日帰り温泉施設。平日の午後、利用してみました。

入浴料600円は、玄関を入って左側の受付横の券売機で。向かいに畳敷きの休憩処があり、その左右に男女別の大浴場。男湯は右側です。

棚に籐籠と100円返却式ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側に7人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティはリーブルアロエです。

窓際に14人サイズのタイル張り石枠内湯があり、無色透明のナトリウム・カルシウムー硫酸塩・塩化物泉(源泉名: くろば温泉)が満ちています。泉温29.3℃を加水なし・加温ありで、湯温42℃位で供給。肌触りは、さらりとした浴感です。湯口の湯を口に含むと、無臭でちょっぴりしょっぱい。循環・濾過ありですが、塩素臭は気になりません。

続いて、外の露天風呂へ。屋根付きの7人サイズの岩風呂があり、湯温は42℃弱位。目の前には、ダム湖を望む素晴らしい景色。時間帯が良かったのか、しばらく貸切状態でまったりできました。

近くの世界遺産にもなった五箇山合掌造り集落を散策した後に立ち寄るのも良さそうですし、四季折々の景色を映し出す小原ダム湖の美しい景色を眺めに、別の季節にまた訪れてみたい湯処ですね。

主な成分: リチウムイオン0.4mg、ナトリウムイオン1034mg、マグネシウムイオン18.1mg、カルシウムイオン584mg、ストロンチウムイオン9.6mg、マンガンイオン4.9mg、鉄(Ⅱ)イオン1.1mg、フッ素イオン2.2mg、塩素イオン1381mg、臭素イオン7.1mg、硫酸イオン1931mg、炭酸水素イオン29.3mg、メタケイ酸水素イオン41.8mg、メタケイ酸26.6mg、メタホウ酸51.3mg、遊離二酸化炭素17.2mg、成分総計5.154g
    ※なお、平成23年の分析書だったので、間もなく更新かも知れません。

• くまの看板

投稿日:2015年8月18日

くまの看板くろば温泉 感想

あすかさん ゲスト

通り沿いのくまの看板が目印。
    お湯も建物も、特筆すべき感じではないが、二階の豆腐レストランが気になった。五箇山豆腐の店が通りに何軒かあったが、昼時にはどこも満員のようでしたが…こちらは空いていたので、お風呂ついでに食べるのも良いかも。

• 五箇山豆腐

投稿日:2014年9月9日

五箇山豆腐くろば温泉 感想

くに~さん

小原ダムの近くにあり、露天風呂からは塞き止められたダム湖を見渡すことが出来ました。
    内湯は、大きな湯船の深さが三段階になっていました。手摺のような突起物の周辺は二段目の深さとなっているので、浅い所から入るのが楽でした。湯出口からは冷たい温泉が流されていました。泉温が30℃程なので、加温せずに使っているのかもしれません。
    露天風呂は、全体的にぬるめで、湯出口からは温かい湯が流れていました。こちらは、塩素が強いように感じました。
    2階のレストランは豆腐が売りのようです。五箇山豆腐の天ぷら蕎麦は、豆腐を天ぷらにしてあります。他には野菜の天ぷらが付き、天ぷらは茶塩で頂きます。
    シャンプー,ボディソープ付き600円のところ割引券使用で500円。100円バック式無料ロッカーと100円バック式無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 温泉メインで行かないほうがいい

投稿日:2012年10月22日

温泉メインで行かないほうがいいくろば温泉 感想

腰の湯さん ゲスト

道は熊の看板や手前に案内の看板があるので困る事はないと思います。館内は公民館みたいな感じで、夕方ぐらいに行ったのですが大広間があり地元の中高生の溜まり場にも使われていたようで意外でした。温泉は中と露天の二つだけで、湯質に関してあまり知識の無い私でも塩素臭は感じ取れました。ドライヤーとクシ、男湯の洗面所に一つシェービングフォームがそれぞれ無料であります。温泉の規模が小さい事やあまりこだわりを感じ取れず、集会所のような感じなのであくまで温泉はおまけみたいな感じでした。

• アンモニア臭

投稿日:2011年12月24日

アンモニア臭くろば温泉 感想

ナトリウム・カルシウム-硫酸塩・塩化物泉(弱アルカリ性低張性低温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は微黄色微アンモニア臭ヌメリなしです。表示はありませんでしたが露天は白湯だと思われます。内湯には飲泉不可の源泉投入口があり、浴槽内よりアンモニア臭が若干強く感じられました。

• もはや温泉では・・・?

投稿日:2008年1月28日

もはや温泉では・・・?くろば温泉

はんちゃんさん ゲスト

施設開設当時は、源泉を豊富に使っていて、飲泉も出来たが、ポンプの老朽化と噴出量の低下で、循環になり、併設の高齢者コミュニティーセンターへの引き湯で、温泉の質はもはや、白湯状態です。スキーシーズンはスキー帰りの客でごった返します。平日の夜はのんびり出来ます。

• 展望を得るアイデアが光っ……てるかも?

投稿日:2006年10月29日

展望を得るアイデアが光っ……てるかも?くろば温泉

ASKaさん ゲスト

五箇山の菅沼集落から相倉集落へ。その道中、熊が看板にへばりついていたら、それが「くろば温泉」だ。
     はっきり言って、泉質に特筆すべき点はない。ただ、庄川を臨む展望への配慮はなかなか面白い。露天風呂には(特に道路や住宅地に面していれば)何処だって展望を阻害する囲いがあったりするけれど、くろば温泉には、庄川に向かって左側の仕切りに展望を得るための素晴らしい工夫があるのだあ!!
     その工夫とは、仕切りを細い板を斜めに重ならない程度に並べて、取り付けられていることにある。この工夫によって、外側から覗かれることもなく、しかし、壁の分だけ展望は広がっているのだ。なるほど!……とは思ったけど、実は正面と右側は従業員用の通路から丸見えなので、左側の仕切りの工夫も光り損ねてしまっているのが玉に瑕だ(笑)
     広い休憩室も外側の壁は全てガラス張りで開放的。施設の二階はレストランになっている。

• 悪くはないのだが。

投稿日:2005年10月5日

悪くはないのだが。くろば温泉

べんべんさん ゲスト

ドライブがてらに寄ってみました。露天からの景色はとても良くて、ついゆっくりしてしまいました。
     そしたら、やられました! 「車上荒し」に。どうも県外ナンバーを狙っているらしいということでした。先週も出没したとのこと。狙われたのは仕方ないとしても、施設に張り紙など、せめてしてほしかったなあと思いました。
     お湯は少し熱めでしたが、サウナもあって、そう悪くはなかったです。評価的には遠方からのお客に対する対応かな~。

• 露天からの景色は最高!しかし‥

投稿日:2004年12月15日

露天からの景色は最高!しかし‥くろば温泉

なっちゃんさん ゲスト

R156沿いで庄川のダム湖のそばの五箇山地域、立地条件や泉質表記が似ている
    下流の「ゆー楽」と比較しがちな温泉なのですが、
    いい点はこちらは下流に小原ダムが見え、建物もやや凝った印象。
    ただ泉質は‥というより温泉は内湯のみで露天は温泉じゃないような気がしました。
    内湯には苦味がある源泉が流されてましたが、
    露天に流されてたのは加温水じゃないかな、味や肌触りが全然違ったし。
    あと露天の男湯はR156から丸見えでした(^_^;)

• 旅の気分転換には良いかも

投稿日:2004年10月12日

旅の気分転換には良いかもくろば温泉

にらまるさん ゲスト

白川郷&五箇山方面に行った際に立ち寄りました。付近は温泉が少ない土地柄な上に国道沿いにあるという立地はそれなりに評価できると思います。ただ、お湯にこだわる方には難があるかも知れません。温泉というよりは塩素?って感じはなきにしもあらず…。露天風呂がぬるい上に申し訳程度の広さしかなかったのも、個人的には少々ガックリきました。けれども建物自体は比較的綺麗で、休憩所は広かったかと思います。付近に立ち寄ることがあれば、行ってみるのも良いかとは思います。

• ゆったり ほっこり リラックス

投稿日:2004年8月24日

ゆったり ほっこり リラックスくろば温泉

たけちゃんパート2さん ゲスト

とにかくゆったりできる場所。源泉とか掛け流しとかどうでもいい。この、静かで時間がゆっくり流れていく感じがたまらん。露天風呂でボゥとしていると、肌をなでる風の心地良いこと。サウナで聞こえてくる演歌が妙にハマる。ここ大好き!

• うーん(^_^A

投稿日:2003年11月25日

うーん(^_^Aくろば温泉

ごりちゃんさん ゲスト

国道156号線から入りやすい位置に駐車場があったので入湯
    紅葉シーズンの真っ只中だったので
    露天風呂からの眺めは抜群でした。

湯船は中に二つ、外に一つの合計三つで比較的広め。
    その割にカランが少なくて
    σ(^_^)が行った時は争奪戦になっておりました(;^_^A

眺めは良いので通りすがりに気楽に立ち寄るのが良いかな。
    時間がたってから効果出現でちょいとビックリ^^;
    いわゆるスーパー銭湯風の作りの温泉でしたが
    中々良い感じでした。

かけ湯(?)に塩素臭が無ければもうちょっと加点しました

桜ヶ池クアガーデン

富山県 / 南砺市 / 桜ヶ池温泉