美山療養温泉館の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年11月10日

• 龍神よりヌルヌル

投稿日:2013年11月10日

龍神よりヌルヌル美山療養温泉館 感想

あんころもちさん ゲスト

ヌルヌルしており、良い温泉です。
    近くの龍神温泉より、ヌルヌルが強いと感じました。
    成分表によると、Na:737.7[陽イオンの98.4%],HCO3:2120[陰イオンの98.7%],Mg:<0.1,Ca:4.9,Cl:14.2となっており、典型的な重曹泉といえると思います。
    湯口では、微妙に川水のような生臭さを感じられ、僅かな鉱物味が感じられます。
    塩素循環が残念ですが、塩素臭はそれほど強くありません。
    入浴料600円と設備のわりに高いのが、残念ですが、万人におすすめします。

• 特長ある湯だけに循環は惜しい

投稿日:2012年10月8日

特長ある湯だけに循環は惜しい美山療養温泉館 感想

若丸さん ゲスト

小さな内湯が1つあるだけの温泉施設、「療養」と名乗るだけあって、湯治第一の感じで、風景を楽しむとかそういう所ではない。
    小さな施設だが、お湯はかなりヌルヌルするという特徴がある。循環湯だがヌルヌル感はかなり強い。それだけに循環湯というのは実に惜しい気がする。今回はヌルヌル感だけだったが、2年程前に入った時は、ヌルヌルする上に体に泡つきが見られた。和歌山の温泉でこんなに泡が付いたのはここぐらいしか思い当たらないが、今回はそれがなく、前回あまり感じなかった消毒臭が感じられ、実に残念だった。

たまたまここによく来る人と入浴が同じになり、話を伺うと、ここの温泉は離れた谷の方から引いてきたものを使用しており、この施設内から温泉が出ているわけではないそうである。
    話を聞いた後で、それなら循環でも仕方ないのかな…とも思ったが、特長ある湯だけに惜しい気がしてならない。私の中では前回よりも評価が下がった感じになりました。

• 炭酸水素の含有量が突出。

投稿日:2008年8月30日

炭酸水素の含有量が突出。美山療養温泉館

ヒロ&ドンさん ゲスト

水の綺麗な川がすぐそばに流れ、キャンプ場もすぐそばにあります。
    何組かのご家族がキャンプ&川遊びを楽しんでいらっしゃいました。
    520円で内湯のみ。完全な循環湯、塩素臭は微弱。
    清掃時にお湯を入れ替えたあとは、次の入れ替えまで新湯の投入はないものと思われます。
    しかし、ここのお湯がなかなか面白いのです。炭酸水素の数値のみが非常に高い。2000㎎/kg程ありました。
    循環湯でありながら、龍神温泉元湯よりもツルヌル感は強いと感じました。
    キャンプ&川遊び&温泉を同時に体験したい方には、もってこいの温泉だと思います。

• 循環湯にしては良い

投稿日:2008年7月27日

循環湯にしては良い美山療養温泉館

湯~ぼーとさん ゲスト

循環加水加温で無色透明。お味はまったり。塩素は検知出来ないレベル。
    しっかりとしたつるぬる感があり、温泉の利用方の割にはそれなりの湯でした。

• 本当に濃い(><)

投稿日:2006年11月27日

本当に濃い(><)美山療養温泉館

ちびっこさん ゲスト

地味ですけど、施設だけが充実している最近の温泉に物足りない人には、お勧めです。「濃い温泉」ということで期待していったんですが、期待通りです。ぬるぬるしてて、いつまででも入っていたいくらいでした。
     休みの日に行ったのですが、貸切状態。内湯のみで景色を楽しむこともできません。
     シンプルにお湯を楽しみたい、という人には、お勧めです。

• 良かったです^^

投稿日:2005年11月4日

良かったです^^美山療養温泉館

マコさん ゲスト

内湯1つしかないですが、お湯は少々ヌルヌルでいい感じでした。龍神温泉と似た感じだと思います。循環のようでしたのでそれは残念でしたが、ゆっくりできてよかったです。皆あいさつをかかさずしてくれて対応はわりと良かったと思います。また行きたいです。

• 通好み

投稿日:2005年9月19日

通好み美山療養温泉館

汁男優さん ゲスト

泉質最高!龍神に負けてないしアクセスもいい

• 緑がいっぱい

投稿日:2005年8月27日

緑がいっぱい美山療養温泉館

yoshi&junさん ゲスト

空いてます。