あやめの湯 鳴滝の口コミ情報一覧

和歌山県 あやめの湯 鳴滝

場所和歌山県/御坊

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年8月26日

• バンガローが建ち並ぶ辺りの近くにある中…

投稿日:2020年8月26日

バンガローが建ち並ぶ辺りの近くにある中…あやめの湯 鳴滝

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

バンガローが建ち並ぶ辺りの近くにある中津村温泉保養館です。泉温22.8℃、ph8.6とのことですが、湯に特徴は無く、湯出口もありませんでした。昼食付きの入浴プランは800円での提供となっていました。新型コロナウィルス対策は、マスク着用です。
    内湯は、大きな湯船と小さな湯船です。大きな方は、熱くしています。隅に湯出口となりそうな岩組みがありますが、飾りでした。
    露天風呂からは、眼下に流れる川を見渡せます。湯船は、1つです。打たせ湯のようなノズルが3本ありますが、稼働していませんでした。
    シャンプー,石鹸の類い無し650円のところJAF会員証提示で550円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 6月22日月曜日 コロナの影響で、久々…

投稿日:2020年6月22日

6月22日月曜日 コロナの影響で、久々…あやめの湯 鳴滝

丸文さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

6月22日月曜日 コロナの影響で、久々に12時半ごろ訪れると、扉も開かず?休館の貼り紙も無し!

• 6月22日 コロナの影響で、久々に12…

投稿日:2020年6月22日

6月22日 コロナの影響で、久々に12…あやめの湯 鳴滝

丸文さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

6月22日 コロナの影響で、久々に12時半ごろ訪れると、
    扉も開かず?休館の貼り紙等も無く、外から覗くと中に少しの灯りしか無く休館かと判断して帰りました!定休日の水曜日でもなかったのですが?

• 立地場所はいいと思う

投稿日:2016年7月2日

立地場所はいいと思うあやめの湯 鳴滝

若丸さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

日高川上流にある施設。1階は食事処や休憩所、温泉は2階にあり、露天風呂からは柵越しに日高川が見える。立地場所としてはなかなかいい所にある施設だと思う。
    お湯は循環使用で消毒臭はした。内風呂の大浴槽は42℃、小浴槽は40℃の設定。露天は42℃の設定らしいが、夏の晴天日の昼間に入ったせいか、内風呂より熱く感じた。打たせ湯はメンテナンスのため使用不可となっていた。
    お湯自体はどこにでもあるような循環湯のため、ちょっとぬるっとするかな…といった程度のものなので、温泉目当てで行くよりもレジャーの帰りに寄るといった利用の仕方の方がいいかもしれない。

投稿日:2015年5月3日

画像提供あやめの湯 鳴滝 施設情報

• ジモ専っぽい雰囲気

投稿日:2015年4月4日

ジモ専っぽい雰囲気あやめの湯 鳴滝 感想

中津の道の駅から県道26号線を東に進んでいきますと、「中津温泉」の案内看板がありますので、それにしたがって右折します。きのくに中津荘を越えてしばらく進んでいきますと左手に見えてきます。公共施設のような建物で、ウッディな内装が魅力的。林業の振興も兼ねているのでしょう。
    浴室はシンプルで、内湯に大小2つの浴槽。大側は42℃、小は40℃といったところで温度の違いを設けて好みの側で楽しむ感じです。消毒臭は普通レベルで微つるつる感あり。泉質はナトリウム-炭酸水素塩冷鉱泉でpH8.6、22.8℃、42L/min、2.458g/kgとなっています。湯使いは加温・循環・加水・消毒あり。浴槽内の印象では塩素臭は普通レベルでした。露天は小さいのが1つ。消毒臭はやや強めです。こちらの書き込みにも書かれている「件の」打たせ湯は諸事情により中止されていました。アメニティはアフロディエスの2点セットです。
    当日はお客さんも少なく、地元の方onlyといったところで、しかも入浴マナーがなっておらず大声でわめくように会話していまして、とても落ち着ける雰囲気ではなかったのが残念。誰も注意しないんですかねぇ。まあ観光シーズンになると状況は変わるかもしれませんが。

• 疑問が多い打たせ湯

投稿日:2013年4月20日

疑問が多い打たせ湯あやめの湯 鳴滝 感想

和歌山県日高川町、中津温泉の中核的施設。
    施設は結構広く、ただ当日は大雨の為か土曜3時頃訪問にも関わらず結構空いていました。
    温浴エリアは2Fにあり、大きな主浴槽(熱い湯とぬる湯のしきりあり)露天風呂があります。 露天風呂には休憩スペースが無い替わりに謎の『石に座って浴びる打たせ湯』がありますが、使い勝手は最悪、音がうるさく、また周りにも飛び水し、迷惑を掛ける仕様なのでいっそ廃止したほうがよろしいかと。
    湯は加温・加水・消毒・循環の四重苦ではありますが湯はなかなかツルヌルして気持ち良い。ただ加温しすぎな感があり、特に露天風呂は3.4箇所の底から熱い源泉が随時投入されており、これも設計に難ありかと感じました。
    とはいえ内湯からのガラス張りの景観もなかなか良かった。

• 打たせ湯

投稿日:2011年8月11日

打たせ湯あやめの湯 鳴滝 感想

ナトリウム-炭酸水素塩冷鉱泉(アルカリ性低張性冷鉱泉)
    加水・加温・循環濾過・消毒のお湯は内湯が微青色露天が微黄色でどちらも微塩素臭ヌメリなしです。露天に打たせ湯がありますが使用すると湯量とパワーが凄まじいので周りがたまったもんじゃないです。

• きれいです。

投稿日:2011年1月2日

きれいです。あやめの湯 鳴滝 感想

リンリンさん ゲスト

久しぶりに行きました。内風呂の2つは温度差があり良かったですが、露天風呂はお湯が熱すぎ。浸かると熱く、半身浴では、風が冷たくて寒い。もう少しぬるめの方が、長く入れたと思います。お湯はヌメリがありましたが無臭。塩素の匂いも感じられませんでした。施設はゆったりとしたつくりで、ノンビリできます。

• 規模は大きいです

投稿日:2010年9月30日

規模は大きいですあやめの湯 鳴滝 感想

県道26号線から県道196号線に入ります。きのくに中津荘を超えてしばらく行きますと鳴滝キャンプ場が出てきます。こちらはその一角にある温泉施設です。
    公営の施設でしてかなり大がかりな感じです。木の雰囲気を上手に使った建物で、容積が大きいので気持ちいいですね。脱衣所も同様で、木の肌触りが何ともいいです。
    浴室ですが、ナトリウム-炭酸水素冷鉱泉「あやめの湯」が使われています。22.8℃、42L/min、pH8.6、物質総量2.458g/kgというスペックですが加温・加水・循環・消毒と手が加わっていますのでちょっと印象が弱まってしまっていました。きのくに中津荘と同じ源泉―のはずですが、季節がらで加水が多いのか分かりませんが、パンチあるぬるぬる感はありません。内湯の浴槽2つは温度差が設けられていまして、露天は熱めの設定。あと露天には打たせもあります。背もたれのない長椅子に座って打たれるのですが、逆向きに座ると鍛えられそうです、、、って下品ですよね。失礼。
    規模は大きく、キャンプ客の需要を考えればこうなるのかもしれませんが、もう少し源泉の強みを前面に出した浴槽があってもいいかなというのが正直な感想です。

• くつろぎの湯

投稿日:2006年5月6日

くつろぎの湯あやめの湯 鳴滝

温 泉座衛門さん ゲスト

くつろげます。
    近くには目立った観光地があるわけでもなく、蛍と紅葉のシーズンは勿論、そのほかのシーズンもゆっくりくつろげる良い温泉施設と思います。
    泉質もいいです。つるつるする柔らかい湯です。
    少し離れた竜神系の温泉で、今では竜神以上と思います。
    露天風呂も開放的で下の川の流れを見ることが出来ます。
    また、広い休憩室では飲み物食べ物の持込OKで、なにもなくても隣の食堂から注文する事ができます。
    しばらく時間をかけ、何も考えない時を過す贅沢な時間を得れます。

• のんびりできます

投稿日:2005年8月27日

のんびりできますあやめの湯 鳴滝

yoshi&junさん ゲスト

お弁当の持ち込みO.K 皆さん、大広間でごろ寝してます。

かつらぎ温泉 八風の湯

和歌山県 / 伊都郡かつらぎ町