プチホテル 原生林の秘湯 濁河温泉ロッジの口コミ情報一覧

岐阜県 プチホテル 原生林の秘湯 濁河温泉ロッジ

場所岐阜県/下呂市内

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2010年10月8日

• 手作り感あふれるロッジ

通常営業している温泉で日本一標高が高いところにあるという濁河温泉、山間の空気を楽しみたく訪問してみました。こちらは市営露天風呂の上下に分かれて存在するロッジでして、当日は閑散期ということもありまして、上側のみの営業でした。
    入り口を入りますと、大学や社会人の運動部の部活でしょうか、色紙が飾られています。夏場でも30℃はなかなか超えないとのことですので、避暑を兼ねて高地トレーニングができそうです。
    温泉は受付から階段を下りていきます。脱衣所は鍵付きロッカーと脱衣籠のみの選択制です。きれいに清掃されていまして安心できます。浴室は内湯が大きな岩風呂1つ、露天は壷湯3(うち1つは未使用)、小浴槽、金属製の釜風呂1つといった構成です。投入される湯量を代えて温度を調節しているみたいで、壷はぬる目、それ以外は熱めでした。泉質は「濁河温泉・小坂町営混合湯」とかで、ナトリウム・マグネシウム・カルシウム-硫酸塩・炭酸水素塩泉とのこと。2533mg/kgで52℃。かけ流しで使用しているとのことです。やや茶色がかった白濁した湯でした。熱い湯は鮮度がいいのか、かなり独特の匂いがします。好みの温度で心地よく入浴を楽しめました。
    オーナーの方の人柄もよく、おしゃべり好きなのでしょう。浴後のおしゃべりに花が咲きました。

• 陸上部御用達の合宿所

三連休中に宿泊しました。
    濁河温泉の中腹にあるペンション風の施設で、以前は『百草の湯みやま』という施設だったのですが、数年前に譲渡により『濁河温泉ロッジ』が移転営業しているとのこと。値段は二人で3万丁度位です。
    標高1800mに位置するひっそりとした温泉地の為自動販売機1つ探すのも苦労します。もちろんコンビニなどあるはずもない、温泉を楽しむ事に集中できる温泉地であると言えます。
    小さなホテルなんですが当日の利用者は私たち以外全員陸上部の合宿利用という状態で、ジャージを着た高校生、大学生達がランニングに精を出してました。
    部屋は16畳の和洋室で二人で利用するにはかなり広め。ただし全体的に老朽している点は否めません。あと冷蔵庫がありません、大量に酒を持ち込んでいた自分達にとってこれは少々キツかった。ちなみに寒冷地域の為クーラーもありません。
    料理に関しては、高級食材をふんだんに・・ではありませんが、とても心のこもったおもてなしを受けました。丁寧に作られており味も良かったです。
    ただし合宿メンバーと同じ食事場なので、皆が合宿料理を食べている中、私達だけがやたら豪華な食事、朝食もそんな感じで少々申し訳ない気がしました。
    さて風呂に関しましては、源泉掛け流しで24時間利用できます。独り占めしたかったので早く寝て深夜にたっぷり楽しませていただきました。
    男湯は内湯が1つ。露天風呂には釜風呂と露天風呂が5つ所狭しと並べられてました。元々の泉温は高いのですが、それ以上に外気温が非常に低くどれも眠りを誘う快適な温度調整になってました。内湯は温度が高いので上がり湯として利用できます。
    女湯は釜風呂が2つらしいので必然的に男性が得です。露天風呂の照明を落として入浴すると、大阪では見られない素晴らしい星空の絶景に感動しました。
    湯に関しては鮮度が抜群で、マグネシウム泉特有の味と湯触り、ほのかな鉄臭硫黄臭、ツルヌル感は無くサッパリとした後味。

最初は混浴露天のある別の大型旅館にしようと考えてましたが、こちらの口コミを見てこっちにして正解でした。また秋になったら宿泊してみたいですね。

• 秘密にしておきたい・・・けど

投稿日:2009年11月11日

秘密にしておきたい・・・けどプチホテル 原生林の秘湯 濁河温泉ロッジ 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

彼女と行ってきました。

この宿はお気に入りで今回で4度目の宿泊となります。
    狭いが舗装されている山道を1時間程度登っていくと
    標高1800mの場所に宿があります。(ポテチの袋も破裂寸前となります。)

きれいなボックス型ペンション風の建物で館内は綺麗に掃除がされています。食堂には暖炉があり冬になると床暖房もありますので居心地は抜群です。個人的には真冬の雪景色が好きだなぁ

部屋数は6室程度で男女別の内湯があり、それぞれに露天や釜風呂などもあります。
    お湯は薄茶色に濁っており金属の味と苦味がし、浴槽周辺には析出物がびっしりと着いており濃度の高さを感じます。24時間入浴可能で当然かけ流し、空いていれば貸切もしてくれます♪

夕食は元気な息子さんが作られているのですが、
    宿泊料金以上の内容と品数に圧倒されます。前回の宿泊時に出した料理をきちんと記録し、同じものを出さないようにする
    嬉しいですね~ 味も当然おいしいです。

雪がどっさりつもる場所にありますので冬場に車で向かう場合は宿に確認されてから行くのが良いでしょう。
    冬に訪れた時は、普通自動車で下呂市内まで走り4駆レンタカーに乗り換え向かいました。

費用対効果抜群の宿です。泊まりがオススメです。

湯どころ みのり

岐阜県 / 羽島郡岐南町

土岐よりみち温泉

岐阜県 / 土岐市

ぬくい温泉(旧 武芸川温泉別館 ぬくいの湯)

岐阜県 / 本巣市