小川屋の口コミ情報一覧

岐阜県 小川屋

場所岐阜県/下呂市内

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年4月20日

• スタイリッシュな大浴場「薬師の湯」…

投稿日:2022年4月20日

スタイリッシュな大浴場「薬師の湯」…小川屋

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

スタイリッシュな大浴場「薬師の湯」

有馬温泉や草津温泉と並ぶ「日本三名泉のひとつ」と称された下呂温泉の中心地に佇む、昭和24年(1949年)に開業した鉄筋8階建の大型旅館。平日の午後、日帰り入浴して来ました。

通常入浴料1500円は、玄関を入って右側のフロントで。この日は、3ヶ所入れる「湯めぐり手形(1300円)」を利用。小川屋さん1軒の入浴だけで元が取れちゃうので、ここに行くなら湯めぐり手形利用が断然お得です。

玄関から左手へ進み、エレベーターで地下へ。フロントは3階ですが、大浴場は地下1階です。一度2階で下り、専用エレベーターに乗り換えて、地下1階へ。左手へ鯱鉾の瓦や昔の調度品が陳列された廊下を進むと、突き当たりに男女別の飛弾大浴殿。男湯は、右側の「薬師の湯」(左側は女湯の「白鷺の湯」)です。

棚とコインレス鍵付ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側に12人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、馬油系とコーセーのNaturity
    です。

窓際に20人サイズの石造り内湯があり、無色透明のアルカリ性単純温泉[源泉名: 下呂温泉(送湯ポンプ所)]が満ちています。泉温55.6℃を加水・加温せず、42℃位で供給。PH9.1で、肌がスベスベする浴感です。循環・消毒ありですが、塩素臭は気になりません。湯口の湯を口に含むも、無味無臭です。常にオーバーフローしているので、循環・かけ流し併用でしょうか?奥に、浅いスペースもあります。

真ん中に6人サイズの石造り木枠浴槽があり、こちらは湯温40℃位。2018年にリニューアルしたとかで、とてもスタイリッシュな湯屋。格子窓越しに、飛騨川を眺める景色です。

続いて、外の露天風呂「河鹿の湯」へ。階段を下りた所に、2つの浴槽。手前に岩風呂があり、湯温は41℃位。奥に6人サイズの檜風呂があり、こちらは湯温42℃位。柵越しに噴泉池と川は見えますが、浸かると見えません。

この日は日帰り入浴開始と同時に訪れたのですが、浴室は撮影禁止だったのはちょっと残念。とはいえ、遠く山の景色なども眺めつつ、しばらく貸切状態でまったりできました。

主な成分: ナトリウムイオン109.9mg、カルシウムイオン4.3mg、フッ化物イオン10.1mg、塩化物イオン105.2mg、硫化水素イオン0.7mg、硫酸イオン12.7mg、硝酸イオン0.2mg、炭酸水素イオン37.5mg、炭酸イオン26.0mg、メタケイ酸59.7mg、メタホウ酸6.1mg、メタ亜ヒ酸0.1mg、成分総計374.4mg

• 碌間の部屋に泊まりました部屋はとて…

投稿日:2020年6月12日

碌間の部屋に泊まりました部屋はとて…小川屋

ひろみさん ゲスト 、性別:男性 、年代:20代

碌間の部屋に泊まりました
    部屋はとても広く静かで落ち着いた雰囲気でした。
    テラスからは川沿いということもあり、
    景色がよかったです。
    客室露天風呂も最高でした!

部屋での夕食、朝食の準備も手際良く、
    説明も丁寧で何より美味しかったです。

値段はそれなりにしましたが、
    相応のサービスを受けられたと感じました。

• 初めての下呂温泉で宿泊でお世話になりま…

投稿日:2017年3月4日

初めての下呂温泉で宿泊でお世話になりま…小川屋

コービーSさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

初めての下呂温泉で宿泊でお世話になりました。
    感想としては、少々残念に思います。
    自身のリサーチ不足もありますが、やはり塩素消毒が気になりました。
    畳敷きのお風呂に興味があったのでここを選びましたが
    肝心のお湯が・・・
    景観は立てば見えますが、湯船に浸かるとほぼ見えない。
    食事は朝食のみでしたが、人数が多くて落ち着かず早々にすませました。
    こちらは一人で訪れるには向かない宿でした・・・

• 画像追加

投稿日:2013年3月22日

画像追加小川屋 施設情報

まるそうさん ゲスト

ここの露天風呂は、開放感があり気持ちが良い

• 畳敷きの内湯

投稿日:2013年3月22日

畳敷きの内湯小川屋 感想

まるそうさん ゲスト

内湯は、畳敷きでとにかく広い 露天風呂は、開放感があり河原から観光客と会話ができる。
    下呂温泉集中管理源泉で成分0.37gの単純温泉 誰にでも気軽は要れる温泉かな~一部放流循環式の温泉なのだが 新湯注入量は毎分50L ちょっと少ないかな~ とにかく開放感だけは抜群の温泉かな

下呂温泉 小川屋 飛騨大浴殿
    ○源泉名:下呂温泉 送湯ポンプ所 下呂温泉集中管理
    ○泉質:アルカリ性単純温泉(低張性・アルカリ性・高温泉)
    ○知覚的な特徴:無色透明
    ○溶存物質:0.372g (0.372g)
    ○湧出量:2300L/min 動力揚湯

• 期待はずれ

投稿日:2009年4月28日

期待はずれ小川屋

あんこさん ゲスト

どうにもこうにも‥…がっかりです。

・食事が出てくるタイミングが遅い
    ・料理を持ってくるワゴンに食事済みのお皿とこれから出すものが一緒になってる
    ・お風呂は脱衣所もすべて外から丸見え‥…でもお湯につかると外の景色は空しか見えない
    ・館内が暗い(特にお風呂に行くまでの廊下が怖い)
    ・館内のBGMにセンスが感じられない。
    ・お風呂まで行くために3回もエレベーターを乗り換えなくてはならない。

前日に泊まったホテルが同じぐらいの値段で、このホテルより良かったので本当に残念でした。

見直すべき所が多すぎます。
    改善すべきです。

• 広々とした畳敷き内風呂が爽快

投稿日:2008年10月15日

広々とした畳敷き内風呂が爽快小川屋

こうさん

初めての下呂温泉ということで、ネットで検索したところ畳風呂に興味が沸き、宿泊予約をして行ってまいりました。内風呂は宣伝通りの100畳空間の畳敷きの風呂、広々としていて気持ちよかったです。お湯はアルカリ単純泉とのことでしたが、サラっとした無色透明のお湯でした。普段は立ち寄り湯専門の私ですが、たまにはこういう老舗旅館でのんびり宿泊するのも良いなと思いました。

• 露天風呂の雰囲気良。

投稿日:2007年11月19日

露天風呂の雰囲気良。小川屋

「湯めぐり手形」で入浴できる宿です。
     「手形」で入浴できる時間帯は12:00~15:00です。小川屋は「手形」以外でも日帰り入浴可能ですが、1,050円かかるので、「手形」利用の値打ちが高いと思います。
     眺めがいいわけではありませんが、ここの露天風呂は石組みで雰囲気はいいと思いました。確かに塀が目隠しになり、湯舟に浸かった状態では景色を楽しむことができません。外から丸見えというわけにもいかないでしょうから、この立地では仕方がないと思います。

• 期待はずれ

投稿日:2007年11月9日

期待はずれ小川屋

美智子さん ゲスト

ちょっとガッカリしたお宿でした
    なかなか旅行が出来ませんが、いつかは行きたいと念願かなって下呂温泉に来ました。

お湯はよかったのですが、「露天」・・湯船に浸かっていても景色や空が見えません。やっぱり露天は露天、外にあるのをいうではないでしょうか。

お姉さんの忙しさが、私たちにも伝わり話しかけるのをためらってしまいます。

• ゆったり

投稿日:2005年5月9日

ゆったり小川屋

リーサンさん ゲスト

5月8日に久しぶりに下呂までドライブ。お目当ての宿がお休みで初めて小川やさんで通行手形で入浴。一部循環、加水加温なしの表示。
    結構なお湯でした。駐車場がないのと12時から3時までの時間制限あり、しかしゆったりほんとにお値打ちです。露天も2つありよかったと妻の話。
    あと足裏マッサージを頼んで母の日ご機嫌でした。

• 可もなく不可もなく

投稿日:2004年10月9日

可もなく不可もなく小川屋

温泉MANさん ゲスト

4年前に社員旅行で訪れました。下呂温泉はこの時で3度目だったんですが、前の2回にくらべるとタイトルどうり可もなく不可もない、といった感じのホテルでした。泉質はあいかわらず良かった。

湯どころ みのり

岐阜県 / 羽島郡岐南町

土岐よりみち温泉

岐阜県 / 土岐市

ぬくい温泉(旧 武芸川温泉別館 ぬくいの湯)

岐阜県 / 本巣市