飛騨川温泉 しみずの湯の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年11月20日

• 南飛騨の健康づくり温泉施設

投稿日:2015年11月20日

南飛騨の健康づくり温泉施設飛騨川温泉 しみずの湯 感想

南飛騨の豊かな自然に囲まれた、健康づくりをテーマに平成16年オープンした日帰り温泉施設。土曜日の午後、利用してみました。

入浴料は、1階の券売機で。通常は650円ですが、この日はまっぷる日帰り温泉東海の特典で、100円割引で入浴。階段を上がり、2階の受付へ。入浴券&コインレス靴箱キーと引き換えに、ロッカーキーを受け取るシステムです。

当日、男湯は左側の「深谷の森」(ちなみに、女湯は右側の「四美谷の森」)。毎週水曜日に、男女入れ替わりになるのだとか。縦長ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。木造りの天井が高い浴室に入ると、左側に12人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、お茶系です。

右側に、タイル張り石枠内湯が2つ。奥の14人サイズの浴槽には、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 飛騨川温泉)が満ちています。源泉36.0℃を、40℃位に加温。PH9.15で、肌がスベスベする浴感です。加水なし、循環濾過ありながら、新湯の注入もあるためか、塩素臭は気になりません。手前は、9人サイズの「薬湯」。「清見ブレンド」なる、飛騨清見で栽培された30種類のハーブをブレンドしたものとのこと。湯温は、38℃位のぬるめ。窓から日本庭園を眺めつつ、しばしまったり。

続いて、外の露天風呂へ。左側に、どでかい「活翔石」なる巨石が鎮座。わざわざ中国から運んだものらしく、重さはなんと約30tもあるのだそう。左奥には、屋根付20人サイズの石造り浴槽。こちらは、湯温41℃位。山側に面しており、森の木々を望めました。プラス50円で温泉プールも利用できたりと、確かに健康づくりにもってこいの施設ですね。

主な成分: ナトリウムイオン33.1mg、カルシウムイオン3.3mg、アルミニウムイオン0.6mg、鉄(Ⅱ)イオン0.2mg、フッ化物イオン12.2mg、塩化物イオン1.6mg、硫酸イオン9.3mg、炭酸水素イオン49.0mg、炭酸イオン24.3mg、メタケイ酸31.5mg、成分総計0.166g

• 活翔石

投稿日:2015年9月13日

活翔石飛騨川温泉 しみずの湯 感想

あすかさん ゲスト

山あいの静かな場所にあり、駐車場では川のせせらぎが聞こえていましたが露天は川とは反対側。綺麗な日本庭園風の露天は、熱めで浅い風呂でした。中国から運んだという大きな石、活翔石が真ん中に据えてあり、眺めることで心や体を癒す効果があるという説明書きがありました。
    内湯はサウナもあり脱衣場もゆったり広め。お湯は少しだけヌルヌル感。。
    水曜にランチバイキング実施しているという案内がありました。入浴チケットに食事処でのカレーやうどん・そば、しょうが焼きとのセットチケットもあったので、食事ついでに立ち寄るのも良いかも。

• 以前行けなかったので高山の観光の帰りに…

投稿日:2015年8月11日

以前行けなかったので高山の観光の帰りに…飛騨川温泉 しみずの湯

こうちゃんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

以前行けなかったので高山の観光の帰りに行きました。
    温泉としても食べたおそばも良かったです。
    家族風呂を予約して入りました。値段も手頃で
    薬草湯も自分で選べるのでいいアイデアだと思います。
    もっとPRした方が良いのでは。

• 初めて

投稿日:2013年5月16日

初めて飛騨川温泉 しみずの湯 感想

ルナさん ゲスト

立ち寄ったけど 健康的な施設でした
    しずかな場所にあり落ち着いて入れます

• お気に入り☆

投稿日:2011年6月14日

お気に入り☆飛騨川温泉 しみずの湯 感想

りんごチャンさん ゲスト

お気に入りの場所なんです(*^_^*)湯もアタシには丁度で☆☆湯上がりに、足マッサージマシーンをやるのが好きなんですが、無料(o~-')b魅力的です☆
    ただ、この日すごく気分悪かった出来事が...
    受付の方たちもずっと感じのよい方で気に入ってたのですが、この日、受付行く階段途中の服屋?にいた人が脱衣場の掃除に来たのですが、アタシが使ってるのに、どいて!!みたいな感じで無言で掃除してきて、アタシが邪魔?と思いよけたら、よけた側を掃除しだして!!他のばぁちゃん達には『ごめんなさいね~』とか『すいませ~ん』とか言いながらやってて、すごいムカついた(-

• 薬湯

投稿日:2011年4月4日

薬湯飛騨川温泉 しみずの湯 感想

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性温泉)
    加温・循環濾過・消毒(塩素+銀イオン)のお湯は無臭ヌメリなしで内湯が無色透明で露天が微黄色です。内湯には薬湯の浴槽があります。

• 以前より良くなったかな!

投稿日:2010年9月21日

以前より良くなったかな!飛騨川温泉 しみずの湯 感想

R41号から飛騨川を渡って3~4分行った所にある温泉施設です。私は興味が無いので見てませんがプ-ルもあるみたいです。奥飛騨・高山・R41号沿いの温泉を巡った、湯巡りの最後に立ち寄りました。

夜7時30分頃に到着しましたが、人気施設のようでかなり混んでいました。お風呂は2階にありまして、受付も2階になります。

お湯はアルカリ性単純泉で浴感は微ツルツル感ありで、ほのかに硫黄臭ありです。循環もされていますが、新湯も結構投入されているようでお湯自体に新鮮さを感じました。(内湯は結構な量のオーバーフローが見られました。)

なんか、以前立ち寄った時より良い感じになっていましたね。

• 飛騨健豚

投稿日:2010年6月28日

飛騨健豚飛騨川温泉 しみずの湯 感想

くに~さん

シャンプー,ボディソープ付き500円のところJAF会員証提示で450円。鍵付きロッカー有り、無料ドライヤー有り。niftyのクーポンと迷ったのですが、タオルは沢山持っているのでJAFの割引を選びました。
    PH9.15とアルカリ性寄りの湯ですが、ヌルヌル感は全く有りませんでした。
    内湯は大きな湯船と小さな湯船が有り、小さい方は薬湯みかんと札が出ていました。湯の中に黒い袋がぶら下がっていたのですが、ミカンの触感では無く、ブレンドしたハーブのようでした。
    二階にお風呂があるので、露天風呂から飛騨川が望めるかと期待したのですが、川とは反対側に建つ施設であり、景観は有りませんでした。湯船には岩が幾つも埋め込まれていて、座湯が出来るようになっていました。
    カレーうどんをネギ無しにしてもらいました。納豆を食べて育った飛騨健豚を使ったオリジナルカレーとの謳い文句。豚肉がふんだんに使われたカレーが載っています。甘過ぎず辛過ぎず、頃合いの辛さに仕上がっています。
    来る時には止んでいた雨、帰ろうとした時刻にはザーザーと降る豪雨になっていました。ゲリラ豪雨か否かを携帯で確認していると、温泉の人が傘を貸してくれました。車に戻ってからすぐに返却しましたが、心温まるお気遣いに感謝です。

• 露天風呂に大きな石がある

投稿日:2010年4月11日

露天風呂に大きな石がある飛騨川温泉 しみずの湯 感想

まるそうさん ゲスト

下呂温泉から高山方面に数十キロ離れた場所にあり 施設周辺は緑に囲まれている
    日曜日に入浴したが 山奥に有るためか さほど混むことも無く 湯は、下呂温泉と同様以上である 内湯と露天はそれなりに広く のんびりと温泉気分を楽しめる

• 山奥の静かな温泉

投稿日:2010年4月2日

山奥の静かな温泉飛騨川温泉 しみずの湯 感想

まるそうさん ゲスト

下呂温泉から飛騨高山方面に数十キロの静かな場所にあり 回りは緑に囲まれ落ち着いた場所に施設はある 斜面のためか 温泉の受付は2Fにあり料金500円 内湯と露天風呂 そこそこに広く温泉は、無色で滑り感がある 日曜日の午後3時頃 入浴したが込み合うことも無く のんびり温泉気分を楽しめることが出来た

• プール併設が・・・

投稿日:2009年8月1日

プール併設が・・・飛騨川温泉 しみずの湯

たかゆきさん

お湯は普通で特に特徴はない。露天は広くゆっくり出来る。
    プール併設なので、脱衣場がなんだか落ち着かない。
    結局、プールのオマケの温泉のよう。
    プールに来た人は、帰りのシャワーが温泉ですごく贅沢に感じる。
    だが、温泉目的の人は、すごく物足りない。
    そんな感じだ。
    ひめしゃが、美輝とあわせて行ったので、すごくイマイチな印象。

• プールを楽む方が良いかも。

投稿日:2008年1月11日

プールを楽む方が良いかも。飛騨川温泉 しみずの湯

ほっとくんさん ゲスト

11月の上旬の日曜日「温泉シールラリー」と「下呂市温泉郷湯けむりスタンプラリー」で訪問しました。

はしごの為温泉プールの方は行きませんでした。でもここは温泉プールで楽しんだほうがよさそうですね。
    サウナは温度計表示(高さ2m)86~90℃で体感的に普通。6人程度の広さ。水風呂2人。
    クールダウンできる場所は露天にて、長椅子1つ。あと脱衣所奥にテラスがあり、そこにも長椅子が1つあります。
    温泉ですが、塩素は感じないが、温泉としての特徴も無し。またヌルヌルもそれほど感じない。
    唯一、露天の木々の手入れがすごく丁寧にされていた事、タイミングよく紅葉がすごく綺麗だったことぐらいかな。あとはあまり魅力を感じませんでした。

源泉名 未定
    アルカリ性単純温泉(低張性アルカリ性温泉)
    pH9.49、泉温39.2℃、湧出量300L/m(動力揚湯、1200m掘削)、
    Na 37.8、K 0.7、Ca 2.9、Al 0.1、
    F 12.6、Cl 1.0、HS 0.7、SO4 8.7、HCO3 19.8、CO3 20.6、
    メタケイ酸 42.2、メタホウ酸 0.1、
    溶存物質 147mg/kg、成分総量 147mg/kg、
    測定年月日 平成8年10月16日
    加水なし、加温あり、循環あり、塩素及び銀イオン殺菌、
    毎日浴槽の湯を入替え。
    男女の浴室入れ替えは水曜日。

• すき焼き

投稿日:2007年2月23日

すき焼き飛騨川温泉 しみずの湯

長良川さん ゲスト

温泉に入った後のすき焼きが最高です。

• 湯はぬるぬる!

投稿日:2006年10月16日

湯はぬるぬる!飛騨川温泉 しみずの湯

源泉命さん ゲスト

施設は新しく綺麗でしたが夜に立ち寄ったため周りの状況はわかりません。41号線から少し入ったところでアクセスは良い!露天も広々しており、点々と湯船に石が配置してあり半身浴ができます。今回は温泉だけでしたが次回はプールも利用したいと思います。地元の方はプールで体操があるようなことを言っていました。また係の人には付近のパンフレットだとかいただき親切にしていただきました。又、現在下呂市内の温泉で湯けむりスタンプラリーを実施しており6カ所のスタンプを集めると一回分の無料券が手に入り、Wチャンスで地元の特産品があたる!是非チャレンジしてね!

• 足湯からどうぞ

投稿日:2006年8月25日

足湯からどうぞ飛騨川温泉 しみずの湯

ハリーぼっちゃんさん ゲスト

先ずは足湯からどうぞ。
    玄関へ入る前の左側にある足湯へ入ってのんびりと、とても気持ちが良いです。
    館内は新しい施設でもありとてもきれいでした。
    温泉は入った瞬間薬草風呂のハーブの香りがし癒される雰囲気がします。水質は無色透明できれいでした。
    男湯の露天風呂の巨大な石は見る価値ありです。(女湯と変わることもあり)
    価格もやすく、クーポン券でタオルもゲットできます。
    プールもあり水着とキャップを持参で行けば一日遊べると思います。(今回は入ってません)
    子供たちも喜んでいました。

• 健康を全面に打ち出した森林浴を兼ねての湯

投稿日:2005年7月4日

健康を全面に打ち出した森林浴を兼ねての湯飛騨川温泉 しみずの湯

なっちゃんさん ゲスト

下呂市(旧萩原町)の、R41からは飛騨川対岸の山あいにあり、昨年オープンしたとのことで施設は新しかったです。
    「深谷の森」と「四美谷の森」の2つの浴場があり週代わりで男女入れ替え、
    行った日は「深谷の森」が男湯でした、併設のプールは利用せず。
    浴場に入ると薬湯のハーブの香りが漂い、温泉とは別のリラックス感があります。
    温泉は加温されやや熱めのアル単ですが、湯上り後足湯で確認したら若干硫黄臭がありました。
    露天は広めで中国産の変わった形の巨岩から湯が流れております。
    注意書きもありましたがこの巨岩の上には絶対登らないでください、
    でないと中2階の窓から見える岩の上の方で丸見えです(笑)。
    岩を配し周辺の森林とを組み合わせた庭園を見ながらの湯ですが、森林浴も兼ねて気持ちよく入浴できました。
    休憩所はフロント前のみで狭いですね。
    健康を全面に打ち出しており、周辺施設を含めた健康講座を随時行っております。
    その分喫煙所は外の足湯前まで行かないとありませんので喫煙者にはつらいところかな。
    (2005.7.3入湯)

• クーポン利用しました。

投稿日:2004年8月30日

クーポン利用しました。飛騨川温泉 しみずの湯

明石家さん ゲスト

ちょっと遅くなりましたが8月21日
    に利用しました。携帯メール画面提示で
    タオルGet(^^)
     2回目の利用です。新しい施設で木と
    コンクリートの調和が気持ちよい建物&
    浴室です。湯もGood!
    皆さん安心して行けます。
     料金は大人500円です。近所?の
    ひめしゃがの湯より100円安(^^)
     (湯質は異なりますが)

• しみずの湯 また行きたいです

投稿日:2004年8月26日

しみずの湯 また行きたいです飛騨川温泉 しみずの湯

ともごさん ゲスト

下呂から北へ車で20分くらいの温泉。夜遅くまでやっているし、なんと言っても新しい! 今年の早春にできたばかり。 露天も広々+袋いっぱいの薬草の浮かんだ清潔な薬草湯! プールは円形なので泳ぎたい方には不向き。 ウォーキングや悪アビクス用のプールでした。

• 温泉プール!

投稿日:2004年6月9日

温泉プール!飛騨川温泉 しみずの湯

りーさん ゲスト

プールが温かい、というより熱い!ので、ヒヤッという抵抗がなく入れた。水中ウォーキングのやり方を指導員さんに教えてもらって歩いたら、ちょっとウエストが締まった感じ♪温泉だけでも気持ちいいけれど、ここは水着と水泳キャップを持ってったほうが絶対楽しめると思う。あと、血圧と体脂肪が無料で測れるのが面白い。

湯どころ みのり

岐阜県 / 羽島郡岐南町

土岐よりみち温泉

岐阜県 / 土岐市

ぬくい温泉(旧 武芸川温泉別館 ぬくいの湯)

岐阜県 / 本巣市