ゆったり館(閉館しました)の口コミ情報一覧

岐阜県 ゆったり館(閉館しました)

場所岐阜県/下呂市内

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2014年11月4日

• 金山産のお茶

投稿日:2014年11月4日

金山産のお茶ゆったり館(閉館しました) 感想

くに~さん

飛騨金山ぬくもりの里にある市営の温泉施設です。湯は、白湯かと思うように特徴が無いものでした。
    内湯は、大きな湯船がありました。他に、ジェット水流によるハイパワー湯、寝湯、打たせ湯とあります。源泉掛け流しの冷水浴は、階段を上がって二階のサウナ室手前にありました。
    露天風呂は小さな湯船になっていて、底が深いので腰掛けの石が沈めてありました。毎週月曜日は、地元金山産のお茶を淹れた替わり湯となり、茶の香りがしていました。
    レストランのラストオーダーは20時まで。鶏の唐揚げ定食は。揚げ立ての唐揚げでした。また、味噌汁の替わりに、ミニたぬきうどんが付いていました。
    シャンプー,ボディソープ付き550円のところ割引券使用で500円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 温泉

投稿日:2014年9月6日

温泉ゆったり館(閉館しました) 感想

あいさん ゲスト

ツルツルになり、よかったですね

投稿日:2013年3月2日

露天風呂ゆったり館(閉館しました) 感想

ウィング・ロードさん ゲスト

初めは かれんに 入浴後、地元の 方々が ゆったり館の方が 良いのこと。内湯も ゆたりしていた。ただ、露天風呂が こじんまりし、生け簀に 岩を 配置したみたい。サウナと 水風呂が 階段で 二階と 言うのが 難点。水風呂は 源泉そのままで 極端に 冷たくなく、心臓に 負担は 架からないと思う。総合的には 暖まる湯だと思う。食事処は 大広間でも 食べられるが 売店隣で こじんまり食べられ美味しかった。

• ゆったりは、できます。

投稿日:2011年12月25日

ゆったりは、できます。ゆったり館(閉館しました) 感想

まるそうさん ゲスト

JAFの優待割引で50円引きになる 又は、入り口のパンフレットにも割引券が挟んであるので利用すればよいと思います。
     施設名称の通り 館内は、休憩所・食事処とも広く 余り混雑もしていないので ゆったりとくつろげると思います。
     温泉は、アルカリ性単純温泉で無色透明無臭滑り感覚なしで何も特徴を感じられませんでした。内湯は、かなり広めで 打たせ湯・サウナ等も完備されており かなり充実していると思います 露天風呂は、10人程度が入浴可能なちょっと窮屈な感じがします。
     温泉に期待しなければ ゆっくりと出来る 場所だと思います。

•  源泉入り損ねた…

投稿日:2011年10月10日

源泉入り損ねた…ゆったり館(閉館しました) 感想

メトマトジさん ゲスト

人気のひらゆの森を目指して 下の道オンリーで昼から出かけ 力尽きて ゆったり館に たどり着きました。道を挟んですぐ横には 道の駅温泉かれん があってお得です。 入り口入ってフロントへ。ワンコインでお釣りが返ってきます。 靴箱はそれぞれの のれんを くぐってから。カラーボックス式に蓋の無い靴箱なので 盗難防止のため あまり良い靴を履いていかないほうが いいかも。 ロッカーにはもちろん蓋が有り 鍵を閉めるのは 無料で 楽ちんです。………さて 掛け湯ですが ぬるかったです。階段登った所にある サウナの横に源泉をそのまま使用した 水風呂が有った様ですが スルーしてしまいましたが この掛け湯が 源泉だったのかもしれません。 勢いは無いが 3mからの 打たせ湯は重く 効果が高いような気がしました。寝湯、ハイパワーバスは 長湯できるように ぬる湯 大浴場と露天のかわり湯は熱めでした。 ほんの少しツルッと感が有っただけで 入ってる時は 温泉感が有りませんでしたが 出てから 汗が吹き出したので 温泉だったんだな。と 思いました。そういえば 脱衣所から 浴場に入ったとたん 硫黄かなにかの匂いが ふわん と しました。 なかなか良い温泉でしたが もう行かないと思います。

• 溶存物質

投稿日:2011年4月4日

溶存物質ゆったり館(閉館しました) 感想

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性低温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は内湯が無色透明微硫化水素臭チョイヌメリ、露天と源泉掛け流し冷水浴が無色透明無臭ヌメリなしです。溶存物質が前回の分析から400㎎減っていてヤバいですね。

• 源泉風呂もあります!

投稿日:2011年2月21日

源泉風呂もあります!ゆったり館(閉館しました) 感想

うーみん(第4管区)さん ゲスト

ちょっと特殊なレイアウトの日帰り温泉施設です。一階は通常の内湯で階段を上がると温度が低い源泉風呂がありそれをサウナの水風呂として使用してます。加温したお湯だと余り特徴が感じられないが源泉水風呂に入るとお湯の特徴を感じられますね!

それとここではそば定食食べ放題とランチバイキングも実施してます。

• 源泉浴槽あり!

投稿日:2010年11月2日

源泉浴槽あり!ゆったり館(閉館しました) 感想

道の駅にある温泉施設「かれん」の後に食事を兼ねて立ち寄りました。

こちらの「ゆったり館」は道の駅「飛騨金山ぬくもりの里温泉」の真向かいにありまして、2階建てのクアハウスっぽい温泉施設です。

1階が主浴槽・寝湯・泡風呂・露天風呂がありまして、2階がサウナ・水風呂兼の源泉掛け流し風呂のラインナップとなっています。

2階の源泉浴槽だけが消毒臭くなくて居心地がいいのですが、泉温が28度ぐらいですのでこちらばかりではさすがにきつく、交互浴を楽しもうと思いますと1階と2階を行ったり来たりしなければ行けないので大変でした。出来れば1階にも掛け流し浴槽が欲しいところです。

• 源泉浴槽はひっそりと

投稿日:2007年12月26日

源泉浴槽はひっそりとゆったり館(閉館しました)

ほっとくんさん ゲスト

「温泉シールラリー」で10月上旬の日曜日、朝一で訪問。

靴は履いたままロビーを動き回れます。で、脱衣場の踊り場で脱ぐというスタイル。

まず、ここのレストランではそば食べ放題が出来ます。
    挑戦してきました。朝飯抜きで。食べ放題だから蕎麦は悪かろうと思っていましたが、それほど悪くはなかったです。というか美味しかったです。ただし、砂肝とサラダの2品が別途つきます。そちらも少々量有り。これらも食べなきゃならないし、また蕎麦を残したりすると罰金取られるよう。ですので、最後の一枚を食べ残しないように頼むのが意外と難しいかも。食事後は軽い休憩入れはしましたが、温泉に浸かるわけですからやや抑え目に食べました。

分析表を見て気付いたんですが、道向かいの道の温泉駅かれんと同じ源泉だったのですね。かれんに行ってからそれを知らずにここへ寄ったのでちょっとがっかり。
    源泉湧出地はこのゆったり館の裏にある山の上の方にあるそうです。
    湧出地では43℃ぐらいですが、引湯により28℃ぐらいまで下がってしまうようで、それを熱交換器で加温しているとのこと。

それからここの休憩所は15:00よりカラオケタイムになりますので休憩所をご利用の方はご注意を。

さて浴室ですが、かなり変な作りになっています。
    露天は開放感全くなし。4人ほどしか入れずしかも変わり湯。ちなみにこの日は「ハーブの湯」。また外気でクールダウンできるスペースはあまりありません。クールダウンしたい場合は、室内となりますが、2階の強クーラー室を使うこととなります(寝椅子3つ、座椅子1つあり)。

内湯浴室は2階構造になっています。
    (写真上右)階段を上がっていくと2階すぐには強クーラー室(写真下左)があり、それを通過していくとサウナ、冷水浴槽(写真下右)があります。
    この冷水浴槽は塩素なし加温なしの源泉掛け流し浴槽。25℃程度で、広さ4人程度。
    ただ、この源泉掛け流し風呂はサウナの前にあって、壁には「冷水浴」とかかれていますので、多くの方は単にサウナに対しての水風呂として使われているようで、すごく扱い悪いなぁというのが感想。これじゃ、サウナに入らない人は源泉浴槽があること自体知らないで帰る人もいるんじゃないかなと思いました。
    また温められた温泉浴槽と冷えた源泉浴槽との交互入浴なんて楽しむことが出来たらいいのですが、温められた浴槽は2階にはないですし、本当は1階にも冷えたままで良いから源泉浴槽がほしいところかと。
    その源泉ですが、無色透明でさらりとしていて、本当にうっすらですがゴム臭というか硫黄臭というのか、微妙な匂いがします。循環浴槽では感じなかったので、冷水浴槽では温泉の新鮮さがわかりますね。ただし、温泉自体の力は弱い。ヌルヌルもあまり感じないです。
    サウナは10人前後、冷水浴槽4人、サウナの温度表示は84~88度、体感的には熱くもなくぬるくもない。

あととても気になったのが、浴室内の露天の入口にある直径1mほどの円形に囲まれた場所。受付で聞いたら以前そこに観葉植物を置いて飾ってあったそうで、そのためのスペースだそうです。

源泉名 飛騨金山温泉
    泉質 アルカリ性単純温泉(低張性アルカリ性低温泉)
    泉温 源泉摂氏 43.3℃ 使用位置 28.6℃、
    Na 221.3、K 1.7、Mg 0.2、Ca 27.2、
    F 8.2、Cl 342.3、HS 0.2、SO4 1.4、HCO3 28.2、CO3 6.2、
    メタけい酸 22.1、メタほう酸 7.8、
    成分総計 667mg/kg
    分析年月日 平成元年5月29日
    加温あり、加水なし、循環あり、塩素投入あり。
    ※2階冷水浴槽のみ循環なしの源泉。塩素投入もなし(フロントにて確認)。
    ※道の温泉駅かれんの方の分析表では「湧出量410L/m(自噴)」となっていました。

• 本日は無料の日!

投稿日:2007年2月16日

本日は無料の日!ゆったり館(閉館しました)

源泉命さん ゲスト

本日、温泉シールラリーで立ち寄りました。ラッキーでした。本日は「無料の日」でアンケートを記載し入浴させていただきました。食堂や売店も向かいにある道の駅にも劣らず活気がありました。地元の方ばかりかと思いましたが旅行客もちらほら、無料に感激していました。内湯も広くお湯の温度も熱くなくゆっくりできました。露天風呂は昨日降った雪解けのしずくが湯船を半分に!雪が落ちてくると注意書きも!これは何とかしてほしいなと思います。湯はつるつる感もあってOKです。

• 地元率が高そう、ぬるめの湯がいいです

投稿日:2005年7月4日

地元率が高そう、ぬるめの湯がいいですゆったり館(閉館しました)

なっちゃんさん ゲスト

下呂市(旧金山町)の道の駅「飛騨金山ぬく森の里温泉」の向かいにあります。
    道の駅にも温泉(道の温泉駅かれん)があるせいか、こちらは地元率が高そうな雰囲気でした。
    お湯はアル単でそれほど特徴があるわけではありませんが、総じてぬるめで特に寝湯はくつろげました。
    露天からは空しか見えませんが、湯舟の脇の腰掛けるところが10cmほど湯につかる形になってるのはいいかと思います。
    休憩処は広めの畳敷きでのんびりできそうです、
    ただ舞台にカラオケを用意してあったので、誰かが歌ってる時はくつろげないかも。
    ドライブがてらにちょっと立寄るにはいいところかと思います。
    (2005.7.3入湯)

• 安くてきれい

投稿日:2005年6月27日

安くてきれいゆったり館(閉館しました)

レナパンダさん ゲスト

400円という安い利用料金ながら、浴室は天井が広くて解放的な感じ。脇の階段を登ったところにサウナと源泉(水温はかなり低い)があるという作りもGOOD!!

• 滑って転んだサウナルーム

投稿日:2004年2月3日

滑って転んだサウナルームゆったり館(閉館しました)

こうさんさん ゲスト

高齢者割引のある親切な施設です(何歳からか忘れてしまった)。大広間には、カラオケがあり、年輩の方がいつも親睦会のような感じでリラックスしています。食事は、小さなレストランから運ぶこともできます。温泉(内湯・露天共)は少し狭いですが、気持ちのいいお湯です。下呂まで行くのには少し遠いときにGOODです。温泉の中の2階にサウナルームがあります。
    扉のすぐ足下にマットが敷いてあるのですが、あまりの足下なので、少し離れたところに飛んだら、思いっきり滑ってお尻に大きな打ち身。サウナルームから出るときは、おしとやかにでましょう。

湯どころ みのり

岐阜県 / 羽島郡岐南町

土岐よりみち温泉

岐阜県 / 土岐市

ぬくい温泉(旧 武芸川温泉別館 ぬくいの湯)

岐阜県 / 本巣市