波来湯の口コミ情報一覧

福島県 波来湯

場所福島県/福島

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2024年4月15日

• 飯坂線のフリー切符で入浴。駅に最も…

投稿日:2024年4月15日

飯坂線のフリー切符で入浴。駅に最も…波来湯

みんくるさん 、性別:男性 、年代:40代

飯坂線のフリー切符で入浴。
    駅に最も近くて設備は綺麗です、石鹸・シャンプーないので要購入。
    (ドライヤーはあった)
    脱衣場やや狭め、100円リターンロッカー

浴槽は手前がアツ湯(45度)、奥が42度で、ぬるいのが好きな人はどっちも厳しいか?
    アツ湯は激アツでしびれるほどで、先客は誰一人入ってませんでしたが、少しずつ慣らしていけば入れなくはなかったです。(30秒で降参)

出た後の外の風が最高に気持ち良かった(;´Д` )

• 福島のホテルに泊まり、翌朝「いい電」始…

投稿日:2021年3月26日

福島のホテルに泊まり、翌朝「いい電」始…波来湯

mubeさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

福島のホテルに泊まり、翌朝「いい電」始発で飯坂温泉へ23分。
    鯖湖湯が月曜定休日だったので記念撮影だけして駅に戻り、近くの
    波来湯を利用してみることにしました。清潔感のある施設ですが、
    脱衣場や浴室はあまり広くありません。朝風呂の利用者が多く、
    だいぶ混雑していました。浴槽は手前45℃、奥42℃の表示が
    ある2つです。熱いのは苦手なので42℃の浴槽に浸かって
    温まりました。交通の便がとても良く、営業時間も長いので、
    観光に組み込みやすい施設だと思いました。

• 飯坂温泉の共同浴場。飯坂温泉とはめ…

投稿日:2018年6月18日

飯坂温泉の共同浴場。飯坂温泉とはめ…波来湯

uhanabi2さん 、性別:女性 、年代:30代

飯坂温泉の共同浴場。
    飯坂温泉とはめっちゃ熱いのです。源泉が100度みたいな温度ではないのですが、地元の方の好みの温度が鬼熱いのです。
    温度の違う浴槽が2つありますが、残念ながらどっちも熱いです。せっかくなら片方もう少しぬるめでもよかったのに。
    施設として、新しくて、気持ちがよいのでけっこう行ってます。

• 観光客向け共同湯

投稿日:2016年3月8日

観光客向け共同湯波来湯

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

この温泉に着いたとき、温泉トラブルで調整中ということだったので、夜8時に出直しました。
    櫓のある建物で修善寺に「筥湯」という似たような建物で、同じ読みの温泉があったな、などと思いながら訪問。
    受付をして、エレベーターで地下に降りるとコインリターン式のロッカー。
    浴槽は、加水と掛け流しの2つで、掛け流しが45度くらい、加水湯は42度くらいと、関東のスーパー銭湯並みに入りやすいものです。
    シャワー付きカランも4つ備えます。(石鹸の備えは無し)

ちょうど夕食どきだったからか、独り占めで利用しました。
    他の共同湯より100円高い300円とかはどうでも良いし、湯が悪いというわけでもありません。
    しかし駅に一番近く観光向けのためか、他の共同湯に比べて「キレイすぎて、地元湯の風情が感じられない」というのが物足りないとも言える。

二槽式でヌル湯にも入れるのと、ちゃんとしたカランがあるので、熱湯が苦手な人とか、身体を洗いたいときなどは、ここが良いと思います。

• はこゆ共同浴場1

投稿日:2014年5月2日

はこゆ共同浴場1波来湯 感想

奥州の暇人さん ゲスト

飯坂の代表的な共同浴場というので訪問する。am6~pm22時まで営業。300円。単純泉で熱いだけという温泉はサッパリするけど余り好きではない。どうしても短時間になり、のんびりできないからだ。休憩室などあればいいのに!

• 熱い

投稿日:2012年9月9日

熱い波来湯 感想

恵子ちゃんさん ゲスト

素敵な外観。安いから、シャンプー・ボディソープないのは仕方ないか。源泉は激熱、ぬる湯も熱い。

• 近代的すぎるかな・・・

投稿日:2012年7月20日

近代的すぎるかな・・・波来湯 感想

遠めに見る分には立派で凄いな~と思いましたが、実際には「鉄筋コンクリート造りのお城」と同じで、見た目だけといった印象で少々がっかりしてしまいました。やっぱり、個人的には日本伝統の木造湯屋建築で建て替えて欲しかったですね。

さて、浴室ですが「あつ湯」と「ぬる湯」の浴槽がありまして、ぬる湯は42度の表示で「そんなものかな」と思いましたが、あつ湯は45度表示になっておりましたが、あつ湯好きな私でも飛び上がる程熱くて体感48度はあったと思います。湯温計の調子が悪いのか・・わたしの感覚が狂っているのか?わかりませんが、どちらにしても熱すぎるので注意された方がいいかなと感じました。

最後にお湯ですが「ぬる湯」は加水掛け流し、あつ湯は掛け流しで提供されておりました。特徴的にはあつ湯の方が僅かに温泉臭を感じられましたが、基本的にあっさり系で特徴の弱い印象。鮮度も普通といった印象でした。また、雰囲気的にも近代的すぎて、私的には[イマイチ」でした。でも、施設も綺麗で設備も最低揃っているので一般受けはするのかな?と感じました。

評価ですが私の好みは置いといて、共同湯としての設備等の良さを加味して総合力で★4つとしました。

• がんばろう福島~波来湯

投稿日:2012年4月30日

がんばろう福島~波来湯波来湯 感想

でか丸さん ゲスト

再開された福島競馬を見ようと訪れた福島の地。
    飯坂温泉共同浴場のコンプリートも兼ねて行きました。

飯坂温泉駅に最も近い場所に完成された波来湯は、非常に綺麗で観光客には利用し易い共同湯。41℃のぬる湯と46℃のあつ湯。コインロッカーもあって従業員さんも3名体制。レトロな雰囲気が好きな私には少し落ち着かない佇まいでしたが、久しぶりの飯坂の熱い湯が楽しめました。ただ好みの問題でしょうが、飯坂のジンジン響くような力強さを感じる程のお湯のインパクトが無いと思いました。

太鼓やぐらが普段開放されていないのは少し残念ではありましたが、波来薬師や乙羽の清水の史跡、手湯や足湯と散策できるスポットを兼ねているので一度は行く価値はあります。
    ただ、ここ一箇所で飯坂温泉の湯が決められてしまうのは納得いかないので、辛口の評価をさせて頂きました。

• 中は近代的

投稿日:2012年2月6日

中は近代的波来湯 感想

飯坂温泉に9つある、共同浴場の1つ。日曜日の午後、寄ってみました。旅情をそそる、和風建築の外観です。浴室は地下1階なので、階段を降り、入浴料300円を券売機で払って、中へ。手前にある源泉かけ流しの「熱い湯」は、6人サイズ石造り浴槽で、泉温は45℃。無色透明のアルカリ性単純温泉は、PH8.6ながら、ツルスベ感なし。奥の「温い湯」は、8人サイズ石造り浴槽で、42℃と適温。外観と比べ、浴室は近代的すぎて、逆に少し風情に欠けるかなぁという感じがします。2階の太鼓櫓は、イベントの時しか開放されないようです。

• 施設が綺麗でGOOD

投稿日:2011年7月19日

施設が綺麗でGOOD波来湯 感想

もぉさん ゲスト

福島市内に一泊。ホテルをチェックアウト後行ってみた。

案内所で聞いたところ鯖湖湯は湯温が熱いとの事で波来湯に決定。

施設は新しいのでとてもきれい。

券売機あり。

湯船は温い湯(40℃)と熱い湯(46℃)の2つ。

カランは4つだったか?

アルカリ性単純泉なので夏場以外であればゆっくり浸かれるか。

• 波来湯(はこゆ)

投稿日:2011年6月25日

波来湯(はこゆ)波来湯 施設情報

温泉そだちさん

飯坂温泉の、他の共同浴場とは造りが違います。
    新しい施設なので、内部もきれいでした。
    奥がぬる湯槽、手前が熱湯槽。加水用の蛇口は浴槽の奥にありました。

波来湯分湯槽 アルカリ性単純泉

• 新しくなった波来湯

投稿日:2011年6月25日

新しくなった波来湯波来湯 感想

温泉そだちさん

2011年1月1日オープン、新しく建て替えられた飯坂温泉共同浴場「波来湯」和風の外観が素晴らしく、太鼓櫓は展望室になっています。浴室は地下一階で、階段とエレベイターがありました。
    浴槽は二つあり、温い方は42℃、熱い方は地元の方が「今日は、うるさい人がいないので、水入れたヨ」との事で44℃でした。熱い湯がにがてな地元の方も、やはりいるんですネ。

郡山湯処 まねきの湯

福島県 / 郡山市