公衆浴場 中之湯(旧 共同浴場中の湯)の口コミ情報一覧

福島県 公衆浴場 中之湯(旧 共同浴場中の湯)

場所福島県/福島

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年10月23日

• まず、お湯はよかった。硫黄臭はなく、服…

投稿日:2021年10月23日

まず、お湯はよかった。硫黄臭はなく、服…公衆浴場 中之湯(旧 共同浴場中の湯)

ラッキーオンセンさん 、性別:男性 、年代:50代~

まず、お湯はよかった。硫黄臭はなく、服に臭いがつきません。
    浴槽は、一般湯、露天風呂共に狭め。熱い風呂には1人、無理すれば2人。
    全体的に、これといった面白味がないので、30分の入浴が限度でした。
    これで500円はどうなのかと思いました。

• 凄く綺麗で、貸し切り風呂はとても良かっ…

投稿日:2020年6月26日

凄く綺麗で、貸し切り風呂はとても良かっ…公衆浴場 中之湯(旧 共同浴場中の湯)

ありさん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

凄く綺麗で、貸し切り風呂はとても良かったです(^-^)
    湯加減もちょうど良い感じでした。
    また行きたいと思いました。
    スタッフさんも親切でした😊

• ここだけでもいい(´ω`)

投稿日:2014年11月23日

ここだけでもいい(´ω`)公衆浴場 中之湯(旧 共同浴場中の湯) 感想

しろあざらしさん ゲスト

三連休初日、15時半すぎに入浴。
    一人きりの時間もあり。
    出会った人、3人。

☆入りかた
    なかに管理人さんがいます。
    200円丁度あれば、箱に入れる。なければ、管理人さんに渡す。

入ると、履き物を下駄箱にいれ、廊下を曲がります。
    お手洗いもあります。

☆脱衣所
    鍵つきのロッカーがあります。
    ひろめです。
    鏡つきの洗面台もあります。

☆お風呂
    一段さがり、タイル張りの床と石のお風呂。
    カランはシャワーつき。

熱い源泉が注がれています。
    あつめだとは思いますが、何度だったのか。。。
    湯の花も少し漂っています。
    そして、ほのかな香り。
    湯口には硫黄成分の湯の花がくっついていました。

とにかく暖まるお湯でした。
    少し入っただけなのに、汗がとまらない。

今回の旅で入ったお湯で一番です。

共同浴場という場所柄、人間模様が様々です。
    原発事故で避難されてきている方。
    また、40年通ってるおばぁちゃん。
    おじぃさんが亡くなって一人暮らしで、私と話せて今日はよかったよかったと、喜んで笑ってくださいました。

お湯もいいけど、共同浴場の醍醐味はコレです。

なかで販売されている、土湯の水はおいしいです。

• 熱いお湯でした

投稿日:2014年4月27日

熱いお湯でした公衆浴場 中之湯(旧 共同浴場中の湯) 感想

奥州の暇人さん ゲスト

土湯温泉街は駐車場が小さめの為早い時間に着くようにしているので此処みたいに早く入浴できるとうまくはしごできる。 一分も入れないの40℃なんておかしいだろ!と独り文句を言ってしまうそんなお湯でした~

• あっつい!

投稿日:2013年6月8日

あっつい!公衆浴場 中之湯(旧 共同浴場中の湯) 感想

恵子ちゃんさん ゲスト

46度なんて、うめても熱い。源泉が60度だから我慢する。軽く硫黄臭。

• 湯あがりさっぱり

荒川大橋のたもとに建つ、土湯温泉の共同浴場。連休初日の土曜日の午後、利用してみました。入浴料200円を払うと番台の女性が、全身刺青の人が入っていますが、現役の方ではないので安心して下さいと教えてくれました。1月1日から「温銭湯 中之湯」に名前が変わり、営業時間も午前7時~午後8時になったと貼り紙。脱衣場には、昔ながらの銭湯風脱衣棚が懐かしい感じです。先客には確かに刺青のおっちゃんがいましたが、観光客のにいさんに熱い湯の入り方を指南している、微笑ましい光景に安堵。さて浴室には、4人サイズのタイル張り内湯があり、無色透明の単純温泉(土湯温泉2号泉・15号泉・新1号井・16号泉の4混合泉)が満ちています。PH7.2で、さらりとした浴感。先客が水を足したらしく、湯温は44℃位。口に含むと、ほんのり玉子味。白い湯の花も舞っています。湯あがり感さっぱりの良い湯でした。

• ガツンとくる

投稿日:2012年9月22日

ガツンとくる公衆浴場 中之湯(旧 共同浴場中の湯) 感想

organicさん

土湯温泉のほぼ中心部にある共同湯で、早朝から営業しています。建物自体はレトロという程ではありませんが、脱衣所が少々カビ臭く、そのあたりに神経質な方は遠慮して頂いた方が良いかもしれません。洗い場は4カ所で、3~4人用の湯船が一つのみです。とにかく熱く、温度計は47℃を指していました。無色透明のお湯は十分な金気臭があり、大量の白い綿状の湯の華が舞っていました。熱さのせいもあるのか、湯上り後は肌がピリピリした感触が残り、まるでお湯にKOされた気分になりました。

• 土湯温泉の共同浴場

投稿日:2012年1月29日

土湯温泉の共同浴場公衆浴場 中之湯(旧 共同浴場中の湯) 感想

温泉たま子さん ゲスト

夏に続き再来です。
    土湯温泉の共同浴場です。

内湯のみでこじんまりした素朴な雰囲気。
    改装されていますが素朴です。
    熱い透明なお湯ですが大ぶりの湯の花でした♪

震災でいくつかの旅館が廃業してしまったみたいですね。
    これからあの残された建物はどうなるのかなぁ。
    頑張ってほしいです。

• 営業時間変更情報です

投稿日:2010年8月18日

営業時間変更情報です公衆浴場 中之湯(旧 共同浴場中の湯) 施設情報

でか丸さん ゲスト

午前7時~11時と17時~20時になったそうです。
    訪れたのが11時過ぎで、残念ながら入浴できませんでした。

前にあるお店のおじさんが親切に教えてくれて、先程入浴した「こけし湯」を薦められました。
    お礼を言って後にしましたが、つくづく残念無念、う~む。

• 熱すぎる透明の湯

投稿日:2010年4月28日

熱すぎる透明の湯公衆浴場 中之湯(旧 共同浴場中の湯) 感想

猫山猫太さん ゲスト

【開放感】
    狭いので無し

【泉質】
    無色透明。
    温泉らしさは湯に感じられず。
    とにかく熱い。
    一生懸命我慢して掛け湯するのを見ていた地元の人が、水を入れて埋めてくれた。良かった。

安さはいいけど、高すぎる湯温、狭めの銭湯のような感じで、あまり非日常空間はかんじられなかった。

• のほほん。

投稿日:2009年8月28日

のほほん。公衆浴場 中之湯(旧 共同浴場中の湯) 感想

たけぞうさん ゲスト

土湯温泉の共同湯 中の湯
    源泉名土湯温泉混合泉(2号・15号・新1号井・16号)
    源泉温度60.4度PH7.2 単純温泉
    温泉レベル★3。熱めのさっぱりした湯。
    雰囲気★3。総合★3。
    外観及び浴場が改修済みでかなり新しく感じました。
    浴槽は1つ内湯のみ。
    足湯散策後とあって、速攻入湯したい気持ちに駆られていました。
    しかし、掛け湯するもかなり熱い。
    同じく入湯できないでいる方と顔を見合していると
    洗い場にいた地元の方が加水してくださいよとのこと。
    若干加水させてもらい入湯に至りました。
    その後、3人でのほほんとした雑談を楽しみつつ熱さと戦いました。
    土湯温泉の日常温泉を堪能できました。
    (2009年7月18日)

• 土湯温泉 中の湯共同浴場

投稿日:2009年7月24日

土湯温泉 中の湯共同浴場公衆浴場 中之湯(旧 共同浴場中の湯)

paw_pawさん ゲスト

土湯温泉の中心部にある共同湯「中の湯」。荒川大橋の直ぐ側にあります。概観はこぢんまりしたコンクリ造りの平屋建てで、そこそこ年季の入った建物。中に入ると券売機があり人の良さそう初老のおじさんがニッコリ笑顔で受け付けてくれました。大人200也。
     浴室に入ると4-5人サイズのコンパクトな湯船が一つ。カランは3つ4つあったでしょうか。皆さん熱心に体を洗ったり髭をそったりで浴槽には60代半ば位の逞しい竜雷太似のお父さんが一人。浴槽の縁につかまり「ふんっ!!むんっ!!」と気合を入れながら腕立て伏せのようなエクササイズを敢行しておられます。設置された湯温計を見ると46度を少し越えていました。なんとパワフルなお父さんかと感嘆しつつ掛け湯を開始します。するとゴリさん、いやパワフルおじさんが話しかけてきました。「ここの湯は熱いからたっぷりと掛け湯しなきゃ入れないぞ。どうしても熱かったら水で埋めてもいいからな、遠慮することないぞ」。「はい、有難うございます」と答えましたが、水なんか埋めたら張り倒されるかもしれないと必死で掛け湯をしました。パワフルおじさんが湯船から出て小休止に入ったところで意を決して入湯。予想していたものの滅茶苦茶熱いです。しかもパワフルおじさんはこちらの反応を興味津々の顔つきでじっと窺っているではありませんか。湯も熱いですがおじさんの視線も激熱です。そして入ったが最後熱くて動けません。自然と体がキューっと締まって熱さが冷たく感じるほどに。なんとか2分近くは浸かりましたが、そこでギブアップ。いったん上がってクールダウンです。おじさんがにんまりと笑顔を見せてくれました。
     私が小休止に入ったと同時に、もう一人50がらみの観光客らしき方が入ってこられましたが、湯船に手を入れて湯温を確認するなり、絶望的な表情を浮かべ、まさしく悲嘆にくれているような状況です。するとパワフルおじさん、さすがにこれはダメだと思ったのか、「そこにホースがあるから、遠慮なく埋めて入って」と加水を勧め、絶望の淵にいた旦那さんも素直に加水。内心ちょっとホッとしながら、43度まで下がった湯に皆で浸かりなおしたのであります。浴後は全身の血潮がみなぎった状態で小一時間は汗が引きませんでした。
     それにしても地元の方とのやり取りも後で思い返すと良い思い出になるものですね。またパワフルおじさんにお会いしたいです。それと、中の湯は今年の4月にリニューアルしたそうです。URL入れておきますので営業時間等確認してみてください。

※写真は上が中の湯外観(リニューアル前)、下が土湯の温泉街です。

• 土湯メインストリートの共同湯

投稿日:2008年11月3日

土湯メインストリートの共同湯公衆浴場 中之湯(旧 共同浴場中の湯)

かすがさん ゲスト

土湯温泉のメインストリートにある共同湯。
    無色透明。最初に入って手を入れて見たらとても熱い。
    すると親子連れの方達が2人で水を入れだしかき混ぜたりしてくださったので何とか入れる状態になりました。
    土湯温泉へは午前中の朝といってよい時間帯に訪れたのですがかなりの客で賑わっていました。良い朝風呂になりました。

• ☆in ふくしま ③

投稿日:2007年10月8日

☆in ふくしま ③ 公衆浴場 中之湯(旧 共同浴場中の湯)

キャンディさん

2007/10/6 早朝に宿を抜け出し、中の湯へ。昨夜訪湯の予定が、今朝になりました。
    脱衣場のレトロなロッカーが、いい感じです。共同浴場のシンプルな構成が、とても好きです。浴室では、お湯がざぁざぁ流れている横で、水もじゃあじゃあ出ています。先に入った人が、薄めていてくれています。私が浴槽に浸かると「熱いでしょうー、大丈夫ー?」と言ってくれました。「ええ、ちょうど良いです」と答えます。昨日、飯坂温泉で高温のお湯を、ちょっぴり修行してきたのですから・・・苦手だったあつ湯の良さが、少しずつわかってくるような気もするのでした。
    新鮮このうえない、素晴らしいお湯です。日常的にこのお湯を使っているなんて、近くの人がほんとうに羨ましいと思いました。

• 狭い湯船に高温の源泉が・・・

投稿日:2006年11月12日

狭い湯船に高温の源泉が・・・公衆浴場 中之湯(旧 共同浴場中の湯)

九千坊さん ゲスト

晩秋に行ってきました。
    土湯温泉街中心部の街角にある鉄筋平屋建ての素朴な共同湯です。入り口を入ってすぐのところに自販機が設置されていました。
    脱衣所は結構広めなのですが,それに比べると確かに湯船は狭いですね。泉質は無色澄明でほとんど無臭のお湯が掛け流されていましたが,やっぱり熱い!温度計を見るとなんと48℃!ぬるめ好きの私は危険を感じて慌てて水を入れましたが,掛け流し量は多いわ,怖そうな地元のお兄さんがじろじろ見るわで,結局46℃までが限界でした。熱湯好きの方にはお薦めですが・・・・。

• 熱いっす!(;^_^A

投稿日:2006年4月8日

熱いっす!(;^_^A公衆浴場 中之湯(旧 共同浴場中の湯)

ぴいすけさん

訪問日 2006.3.26(日) AM9時頃
    今は近くの写真屋か土産物屋で入浴券を買って入るスタイルなんですが、3末に自販機を設置するとのことでした。
    入浴料は200円でした。
    湯船は3~4人も入ればいっぱいになってしまうくらいの広さしかないですが、源泉掛け流しとのことでいい感じです。
    川沿いにあるのに窓がなく外がまったくみえないのはもったいないですね。

郡山湯処 まねきの湯

福島県 / 郡山市