摺上亭 大鳥の口コミ情報一覧

福島県 摺上亭 大鳥

場所福島県/福島

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年9月26日

• 一泊。飯坂温泉街からは少し離れた場所に…

投稿日:2022年9月26日

一泊。飯坂温泉街からは少し離れた場所に…摺上亭 大鳥

かにふらいさん 、性別:男性 、年代:40代

一泊。飯坂温泉街からは少し離れた場所にある。「JA共済」が経営しているので、共済利用者は電話予約すれば割引になるとのこと。
    謎の習字展が開催されていたが、地元の学生の優秀作品展示だった。JA絡みのようだが、温泉客は見ないだろう…。
    施設はかなり立派。ひなびた雰囲気が好きな方は戸惑うかも。
    夕食は予約しなくても食べられるしルームサービスもあるが、当然ながらややお高めなので注意。
    温泉は他の書き込みにもあるとおり循環で消毒臭あり。大浴場(男湯)は、壁の一部が木でできていて(ヒノキかヒバ)、ほのかな香りが楽しめる。洗い場はすべて間仕切りされているので、落ち着いて体を洗える。
    浴槽は大きなものが一つだけで、物足りないがジェットもある。外には石造りの露天風呂。泉質は大浴槽と同じ。
    サウナもあり(コロナによる制限で定員4人)、水風呂、シャワーも完備。
    食事は今回は朝食のみ。メニューはJA系らしく野菜中心で、スイーツ系も充実。さらにスムージーもあり、特に女性にはうれしい反面、ガッツリ派には物足りないかも。
    周囲は果樹園などが広がる典型的な田舎で、その中に佇む豪奢な施設。雰囲気を楽しむ宿といったところ。コンビニやスーパーはあるが飲食店は少ないので注意。

• 広いのでゆったり

投稿日:2014年7月27日

広いのでゆったり摺上亭 大鳥 感想

アミュウさん ゲスト

奥飯坂温泉(穴原温泉)にある温泉旅館。日曜日の午後日帰り入浴した。
     エントランスに通じるロータリーも、その隣にある駐車場も広い。エントランスから右手に進んだ所に受付があり、入浴料(800円)を支払い、正面の階段を上った2Fに大浴場がある。
     大浴場の入口脇には無料の給茶機(ホット、コールドに、冷水もあり)があるのは良いが、湯上りに飲みたい壜牛乳は160円と高めの料金設定。

脱衣場は、洗面台の数も多いし、脱衣籠だけでなく鍵付きロッカーもあるので、日帰り客にも配慮されている感じがする。内湯は30人サイズの湯舟で湯温は42℃位。湯舟の淵に金属製の球状のものが埋め込まれて頭だけ出ているのは、滑り止めだとしたら良く考えられている。洗い場シャワーは13箇所、隣との仕切りが高く造られている。6人サイズのスチームサウナと3人サイズの水風呂もある。
     内湯から引き扉2枚を開けて出ると、山々を望む12人サイズの屋根付きの露天風呂があり湯温は41℃位。脇には腰掛け石が3つあるし、湯舟の中にも腰掛け石がある。
     今日は気温30℃、入れ代わり立ち代わりで常時6,7人だったので、それぞれでゆっくりしながら、特に露天風呂ではミンミンゼミとヒグラシの合唱と摺上川の流れを聞きながら、出たり入ったりでまったり出来た。

泉質は単純温泉。泉温は52℃の表記があったが、内湯の湯口には循環しているので飲泉出来ない旨の看板あったし、源泉そのものの効能はそれほど期待できないと思いますが、全体として広い造りなのでゆったり出来るのは温泉効果ですね。

• 雪景色

投稿日:2012年2月5日

雪景色摺上亭 大鳥 感想

駐車場も広く、エントランスも和風情緒たっぷりの大型旅館。日曜日の午後、日帰り入浴して来ました。入浴料500円(ふくしま日帰り温泉100湯の特典で、200円引き)を払って、2階の大浴場「ふれあいの湯」へ。この日の男湯は、「なごみの湯」を利用。30人サイズ石造り内湯には、無色透明の単純温泉が満ちています。自家源泉を有しているものの、循環のためか、あまり湯の新鮮さは感じられません。泉温は、42℃位で適温。PH8.4ながら、ツルスベ感なし。続いて、外の露天風呂へ。15人サイズ石組み浴槽で、屋根が付いています。泉温は、こちらも42℃位。摺上渓谷の河畔に位置し、雪山を見ながら湯浴み出来たのが良かったです。

• 温泉としてはほどほど

投稿日:2007年8月8日

温泉としてはほどほど摺上亭 大鳥

日帰り入浴で利用しました。
     広々とした大浴場、ゆとりのある洗い場、岩を配した露天風呂など、「はこ」としての施設の良さには満足させられました。また、日帰り利用客に対する対応も丁寧で、十分満足のいくものでした。
     ただ、お湯のほうは不満が残りました。分析表を見ますと、どうやら独自源泉をもった宿のようです。しかし、内湯の方はしっかり塩素臭がしましたし、露天風呂も含めて温泉らしさは感じることができませんでした。
     終始快適な気分で入浴できたことを評価して☆☆☆としました。きれいな施設でお湯に浸かりたいという方には向いていると思います。

• 快適でした

投稿日:2007年3月28日

快適でした摺上亭 大鳥

温泉たまごさん ゲスト

予約を入れる時に、部屋の希望などを伝えると
    可能な限りそれに答えてくれ、接客がまず好印象でした。

食事もボリュームがあり(過ぎるほど)美味しくいただきました。

新しいから館内が清潔で快適です。でも、
    大浴場の洗い場の鏡が水垢で汚れたまま。
    普通、湯気で曇っているとシャワーをかければクリアになりますが、
    石鹸でこすっても(!)ついに鏡に自分の顔が
    映ることがなかった・・・

もう少しこうした細かいところにも気を配って欲しいものです。

• 摺上亭 大鳥♪

投稿日:2006年5月3日

摺上亭 大鳥♪摺上亭 大鳥

うんたこしゅさん ゲスト

良いお宿でしたよ~。飯坂には無い、新しい綺麗な外観で温泉、お部屋共に綺麗で良かったです。食事も別室でいただけて、おいしかったです。そのときお世話をしてくれた方の感じが良く、また泊まりにいきたいと思いました。

• 玄関が綺麗なお湯!

投稿日:2005年6月16日

玄関が綺麗なお湯!摺上亭 大鳥

もりじぃさん ゲスト

泉質:普通。覚えていないが普通。
    お風呂:お湯につかると景色はあまり見えないが、岩風呂の露天風呂は綺麗。
    雰囲気:綺麗な旅館。お湯が物足りなかったのが少し残念。

郡山湯処 まねきの湯

福島県 / 郡山市