口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2014年5月5日)
前へ 1 次へ
共同駐車場から歩いて訪問。八重桜が風で散り周りは花びらでピンク色! 建物は年季があり、聞けば昭和37年から開業しているとか、50年以上の歴史がある事になる。お湯は加水しないと入れないかも?という熱さでした。(湯温計なし)
ナビに「大門」と出ていましたが、細い坂道を少し入った奥にあるので、見逃してしまい、通り過ぎてしまいました。数台分駐車場がありましたが、路上駐車もしてました。私は「大門の湯」前坂道の50mほど先にある、温泉集会所(震災で閉鎖中)にとめました。わずかにヌメリのある温泉は先客が加水していて43℃、掛け湯をしていると地元の方が「これの方が使いやすいヨ」とケロリンの黄色い桶を渡してくれました。公衆浴場の雰囲気を楽しみました。
たまたま独りきりの湯浴みとなりました。
45℃表示のシャッキリする湯のキレは相当なもの。飯坂温泉共同浴場の中でも鮮度感は一番感じました。
ちょっと判りづらい場所にありますが、開け放たれた窓から蝉の鳴き声を聴き、ジンジン響く湯の力強さに納得。
一時は閉鎖の噂もあったとの事ですが、雰囲気も含めて個人的には最も気に入ったこの浴場が存続されて本当に嬉しい限りです。1人が参考にしています
大門の湯は拙者の実家の近所にあります。
帰省した時は、ダイタイ入浴してます。
10月に行って初めて知ったのが「入浴券の自販機」
があった事。
鯖湖湯には以前からあったが大門の湯にも設置されているとは。
チビの頃から、入浴しているが、とにかく熱い。
それも魅力の一つなのだが。
一時は存続が危ぶまれていたと聞いたことがあるが
この先も生き残ってほしい。0人が参考にしています
小高い丘にある 大門の湯。
源泉名 飯坂温泉5源泉混合 源泉温度68.3度(大門分湯槽)PH8.4
単純温泉
温泉レベル★3。熱いムンムンの湯。
雰囲気★4。総合★4。
浴場といえば、中央にタイルで縁取られた長方形の浴槽がある
廻りに洗い場スペースが取り囲むものである。
ここが加水しないでいると一番熱くなると情報を得ていました。
さらに夕方近く高温好きな常連さんが登場すると・・。
温度計が示すは47度だった。
地元の方が加水ホース先の高温不慣席を譲ってくれましが、
入湯するも体を動かすと突き刺さる感ある痛さ(熱さ)を伴った。
入湯後、町を見下ろす眺めが最高だった。
ベンチも設置されクールダウンにもってこいだった。
熱さと眺めの調和が特に良かった。
飯坂の日常温泉、熱さと奮闘しました。
(2009年7月18日)1人が参考にしています
外観画像です。
ここは高台にあるので、飯坂温泉の町並みを眺める事が出来ます。0人が参考にしています
飯坂共同湯めぐり第3R。
温泉街から少し離れた住宅街にあります。
他の方が加水をした影響なのか、他より比較的温く感じました。
といってもそこは飯坂、温度表示は45,6度でした。熱いことにかわりはありません。湯口からは熱そうなお湯が元気良くでてました。
外にはベンチがあり夜景を見ることが出来ます。0人が参考にしています
アパートのような外観で看板もなく、近隣の住宅環境にすっかり溶け込んでいる為少々見つけにくいですが、内部はシンプルで地元の方々の共同湯という感じです。
予想はしてましたが飯坂の共同湯はとにかく熱いです。地元の方であろう先客の方々が水でうめてましたが、焼け石に水とはまさにこの事です。
しかしとあるお爺ちゃんに比較的温いスポットをご指南頂き、何とか耐えられました。
熱~いお湯と暖かい人情に触れられた湯浴みでした。0人が参考にしています
前へ 1 次へ