健康の森温泉の口コミ情報一覧

スタンプを集めてプレゼントをもらおう

福井県 健康の森温泉

場所福井県/福井

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年9月3日

投稿日:2020年9月3日

• 内湯が充実

投稿日:2020年2月3日

内湯が充実健康の森温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

福井市西部の丘陵地域にある健康の森の中のお風呂です。色々と施設があるところなのですが、こちらの建物がかなりゴージャス。公共施設とは思えないくらいの贅沢感です。
    お風呂は2階になります。内湯には84℃のサウナ、25℃の水風呂とありまして、温泉はあれこれと選べます。主浴槽は42℃、気泡浴、38℃のぬる湯、圧注浴、寝風呂と続きます。ナトリウム-硫酸塩泉で48.2℃、17.5L/min、pH7.7、2.475g/kgというスペック。茶色と白が混ざったような濁りがあります。消毒臭は弱めです。浴感は少ないかと。露天もありまして、小浴槽が1つ。42℃と高めの設定でした。アメニティはPHOENIXの2点セットです。
    露天は小さめですが、内湯が充実していて楽しめました。温度の設定の幅も広いので好みのところが見つけやすいかと。温泉の質もしっかりとしていますので、近くに来たら入っていくのもいいかと。あと、食堂も充実していまして、日替わりのランチが人気だそうです。11時過ぎには売り切れるとか。機会があればぜひ。

投稿日:2019年11月19日

• 木の湯の側が好みか

投稿日:2019年11月7日

木の湯の側が好みか健康の森温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

福井市西部のやや山間になっているエリアにある健康の森の中の温浴施設です。公共施設のお風呂で、健康福祉系の施設の中ではあるのですが、なかなかにゴージャスでして、こんなことを言っては何ですがかなりお金かかっているように感じました。
    木の湯と土の湯の2種類の浴室が男女交替制になっています。当日は木の湯の側でした。
    内湯の入ってすぐのところに小さいですがサウナがあります。82℃とマイルドな設定でした。水風呂は水道水かな?常時水が投入されていまして、かけ流しな状態でした。メインの総檜風呂はかなりの大きさです。38℃のぬる湯と42℃のあつ湯の2つの浴槽があります。こちらのぬる湯、結構長居できます。土の湯と比べて木の湯のぬる風呂は大き目ですし居心地いいです。42℃の方はしっかりと温まります。この2つとは別のところに「健康の湯」と称する41℃の浴槽、気泡浴、寝風呂、圧注浴は40℃くらいでした。アメニティはPHOENIXの2点セットだったと思います。
    露天風呂もあるにはあるのですが、結構小さくて41℃くらい。内湯にも同じくらいの温度の大き目の浴槽がありますので、あまり入らずにスルーしました。
    泉質はナトリウム-硫酸塩泉で48.4℃、2.741g/kgのスペック。加温、循環、消毒あり。どの浴槽も消毒臭は少な目で入りやすかったです。特にぬる湯は心地よかった。好みとしては木の湯の方がいいかもしれません。

投稿日:2019年9月29日

• 温度がいろいろ

投稿日:2019年9月25日

温度がいろいろ健康の森温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

福井市西部の健康の森の中にある温浴施設です。公共施設のお風呂ですが、かなりお金がかかっているのかなぁと思うくらいにしっかりとした施設になっています。
    お風呂は2階です。当日は木の湯の側でした。メインは内湯の総檜の湯です。2つに区切られていまして、42℃と38℃のお湯が楽しめます。健康の湯と称する浴槽は40℃くらい。気泡浴、寝浴、圧注浴と続きます。サウナは78℃ほど。水風呂は20℃程度でした。アメニティはPHOENIXの2点セットでした。露天風呂にも小浴槽がありまして、こちらも温泉使用で42℃くらいです。
    水風呂以外はすべて温泉が使われています。ナトリウム-硫酸塩泉で48.4℃、2.741g/kgというスペック。茶色の薄濁りがありまして、塩素臭はいずれの浴槽も少な目。浴感、におい、味は特にありません。きれいに維持されていますので快適な入浴ができます。温度もいろいろとありますから、好みのところを見つけて楽しめるのが嬉しいですね。

投稿日:2019年3月24日

• 薄い茶色の濁り湯

投稿日:2019年3月13日

薄い茶色の濁り湯健康の森温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

福井市の中心部から西に。健康の森という公共施設の中にあるお風呂です。付近は山や田んぼが中心で、特に何かしらの市街地があるわけではないのですが、かなりゴージャスなつくりになっています。
    お風呂は2階です。木の風呂と石の風呂が交替制になっていまして、当日は木の風呂の側でした。
    サウナは゜84℃ほど。水風呂は24℃とややぬるめの設定です。総檜の大きな浴槽は2つに区切られていまして、42℃と37℃と温度差が設けられています。37℃はゆっくりと入れるのがうれしいです。しっかりと温まりたいときは42℃がいいでしょう。もう1つ42℃の浴槽がありまして、「健康の湯」という名前になっていました。総檜との違いはよく分からず。あとは気泡浴、圧注浴、寝風呂といったところです。露天風呂には小さな浴槽が1つあり、こちらも温泉。40℃くらいでした。アメニティはphoenixの2点セットです。
    泉質はナトリウム-硫酸塩線で、48.4℃、2.741g/kg、17.5L/minというスペック。薄い茶色の濁りがある湯でして、塩素臭は控えめ。浴感は特にありませんでした。少々温泉らしさのある香りも感じます。湧出量が少ない割には温泉らしさが出ていて、このあたりは湯使いの良さかもしれません。福井に住んでいたらちょくちょく通いますな。市街地からは20分ほどで行けますし、十分に楽しめるところです。

投稿日:2019年2月28日

• 木の湯の側

投稿日:2019年2月7日

木の湯の側健康の森温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

福井市の西部にある健康の森という公共施設の中のお風呂です。やや丘陵地帯にありまして、図書館なども併設された面積の広い施設です。
    お風呂は2階になります。石の湯と木の湯が男女交替制でして、今回は珍しく木の湯に当たりました。
    まずサウナは82℃ほど。水風呂もあります。メインは総檜の湯でして、41℃と37℃の2種類の浴槽があります。「健康の湯」と称する浴槽は檜の縁取りがされています。42℃と高め。あとはは気泡浴、圧注浴、寝風呂とあります。露天にも小さな浴槽があり、41℃ほどでした。アメニティはPHOENIXの2点セットです。
    水風呂以外は温泉を使用していまして、ナトリウム-硫酸塩線です。福井には比較的多いような気がします。2.741g/kg、48.4℃、17.5L/min、pH7.8となっています。塩素臭はどこも弱めでして、浴感は特になし。少々温泉っぽい香りはしています。木の湯に当たるのは珍しく、新鮮な感覚で入浴できました。総檜の湯はかなり立派でした。床がスリッビーでなかったこともポイント高いです。清掃、かなり大変かと思います。素晴らしいです。

投稿日:2019年1月5日

• 薄く濁った湯

投稿日:2018年10月25日

薄く濁った湯健康の森温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

福井市の西部、国道8号線からだと15分ほど西に入ったところにある健康の森と称する巨大施設の中のお風呂です。建物も立派で、図書館や会議場なんかもあります。
    お風呂は2階で、ここには食事処もあり結構おいしいです。お風呂は84℃のサウナ、水風呂、主浴槽は44℃、気泡浴は40℃、ぬる湯38℃と温度変化がついています。圧注浴と寝浴もあります。露天風呂は42℃の小浴槽1つでした。アメニティはPHOENIXの2点セットです。泉質はナトリウム-硫酸塩泉で福井ではよくある泉質。ただし、他の地域ではあまり見かけませんね。48.4℃、2.714g/kgの湯でした。茶色の薄い濁りがありまして、浴感と香りは特になし。塩素臭は弱めです。
    施設の規模も立派ですし、湯使いもなかなかのもので福井市内から気軽にアクセスできる温浴施設の中では上位に入るところかと思います。市営か県営の設備だと思いますが、ケチったところがないのが素晴らしいです。

投稿日:2018年9月18日

• 贅沢な雰囲気

投稿日:2018年7月28日

贅沢な雰囲気健康の森温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

福井市街地からやや西に進んだ中山間地にある施設です。健康の森という名前で、かなり大規模な健康増進施設となっていました。グランドゴルフやゲートボールの広いコート、それ以外にもかなり緑地に恵まれていてジョギングとかも楽しめるところです。
    お風呂は大きな建物の2階になります。1階は会議室や図書館があるようです。
    お風呂は内湯が温泉浴槽色々で温度別に44℃、38℃とあります。それ以外にこちらも温泉で、気泡浴、圧注浴、寝浴とありました。泉質は福井に多いナトリウム-硫酸塩泉で48.4℃、17.5L/min、pH7.8、2.741g/kgとなっています。湧出量、かなり少ないですね。露天風呂は浴槽1つだけで42℃の小さめの浴槽でした。そうそう、内湯には84℃のサウナと水風呂もあります。アメニティはPHOENIXの2点セットです。
    温泉は薄い黄土色で、浴感は特になし。塩素臭は弱めでした。温度的にもいろいろとありますので、好みのところが見つかりやすいですし、湯使いもまずまず。規模が大きく、ぜいたくな時間を楽しむことができました。公共施設のお風呂でこの規模はなかなかないんじゃないでしょうか。他所の自治体から視察とかに来られそうな、1つの極みになっていると思いますね。

投稿日:2018年2月16日

• やや土類臭あり

投稿日:2017年11月2日

やや土類臭あり健康の森温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

福井市の市街地から西に、清水という中山間地にある健康の森という施設の中のお風呂です。健康をテーマにした、かなりの規模の施設です。お風呂の建物も、図書館とセットになっていますし、かなりゴージャスな建物です。
    お風呂は2階になります。100畳ほどの畳敷きの休憩スペースもあります。
    内湯は44℃の浴槽と41℃のバイブラ、39℃のぬる湯が1つ目のセット。40℃の圧注浴と42℃の寝風呂が2つ目のセットです。あとはサウナと水風呂。そして露天には小さいですが42℃の浴槽があります。水風呂以外は温泉を使用しています。泉質はナトリウム-硫酸塩泉で48.4℃、2.741g/kgというスペック。茶色と白色が混ざったような弱い濁りが見られます。浴感は特にありませんで、ちょっと土類臭がしています。消毒は弱めでなかなかのものです。
    温度がいろいろとありますので、好みのところで入れること、そして日がなゆっくりと過ごせることが特徴でしょうか。高齢者を中心に賑わっているのも納得です。町からは少々離れているのですが、皆さん車で来られているのでしょうね。人気ありますよ。

投稿日:2017年10月21日

• ゴージャスな感じ

投稿日:2017年9月13日

ゴージャスな感じ健康の森温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

福井市街地から西に20分ほど行った、中山間地にある大きな公園の中の施設です。健康や福祉をテーマにした公園のようで、お風呂の建物もかなりゴージャスになっています。
    お風呂は2階です。木の湯と土の湯の2種類の浴室がありますが、当日は土の湯でした。
    内湯は主浴槽が44℃、バイブラが42℃、ぬる湯が38℃、圧注浴と寝風呂が42℃の設定で、好みの温度で楽しめるのがうれしいところ。あとはサウナと水風呂もあります。露天には小さな浴槽が1つ。こちらは42℃ほどでした。泉質はナトリウム-硫酸塩泉で48.4℃、2.741g/kgの湯、湯使いは加温、循環、消毒ありです。浴槽の様子としては黄土色で薄濁りあり。私のフィールドの近畿エリアでは珍しい泉質になりますのでそう感じているのかもしれませんが、独特の肌感覚があります。塩素臭は弱目で、循環湯ではありますがいい湯使いかと思います。アメニティはPHOENIXの2点セットでした。

• ふくい健康の森の中に建つ温泉施設です。…

投稿日:2017年8月23日

ふくい健康の森の中に建つ温泉施設です。…健康の森温泉

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

ふくい健康の森の中に建つ温泉施設です。湯は、薄い茶褐色となっていましたが、味や香りは無かったです。
    内湯は、中央に総桧風呂を2つ並べ、片方を高温の42℃、もう一方を低温の37.5℃にしていました。高温の方には湯出口から常時湯を流していましたが、露天風呂も含めて湯出口がある湯船はこれだけでした。窓側には4つの湯船が有り、一段高い位置の湯船は41℃にしていました。他は、底から泡のバイブラ、足元だけジェット水流の寝湯、ジェット水流の圧注湯になっていました。水風呂は、透明な水で28℃にしていました。
    休憩室を兼ねた食堂で喫食する場合は、入口で注文してブザーを渡されますが、ブザーは鳴らずに料理を運んできてくれました。休日限定の手作り弁当があり、ひつまぶしと天ぷらが付いて600円とお値打ちでした。
    露天風呂は、小さな湯船になっていました。露天風呂のエリアは、湯に浸かるよりも椅子に座って団欒の場になっていました。
    シャンプー,ボディソープ付き610円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

投稿日:2016年12月3日

極楽湯 福井店

福井県 / 福井

湯っぷる(道の駅シーサイド高浜)

福井県 / 若狭

敦賀きらめき温泉 リラ・ポート(閉館しました)

福井県 / 敦賀