三和荘(閉館しました)の口コミ情報一覧

京都府 三和荘(閉館しました)

場所京都府/福知山

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年8月11日

• ドライブ中に見つけた温泉施設。国道9号…

投稿日:2020年8月11日

よろずゆうさん 、性別:女性 、年代:40代

ドライブ中に見つけた温泉施設。国道9号線を福知山、鳥取方面へ走行中に左手の旗が目に入り、寄りました。山の日の祭日にも関わらず大人一人600円でした。男女が日替わりで入れ替わるシステムらしく、同じく入浴していた合宿中であろう学生が『あっちのほうが良かったね』と会話していました。その学生達がわさーっと入ってきたので内風呂は入らず、ひたすら露天風呂に入っていました。温度が低く、高台にある為か、風通りも良くて長湯しました。温泉濃度を読むと準天然温泉と書いてあり、何回も入浴すれば効能が得られるとか。設置されているシャンプーは、リンスインシャンプーの為、髪のごわつきが気になる方はコンディショナー持ち込みをお勧めします。それとウォーターサーバーが無い為、喉が渇く人は脱衣所へ水等の持ち込みもした方がいいです。食事はリーズナブルで食べれます。パンフレット掲載は高めに設定されてますが。コロナでラストオーダーが7時半で8時閉店でした。レストランはクレジットカード可でしたが売店は現金のみでした。家に帰りニフティ掲載知りましたので口コミました。今日は娘と二人で行きましたが、では、次回、母を連れて行くかと聞かれたら、遠いのに天然温泉じゃないし、ここへわざわざ行かないと思います。

投稿日:2012年8月2日

画像提供三和荘(閉館しました) 施設情報

浴室

投稿日:2012年6月19日

画像提供三和荘(閉館しました) 施設情報

• 心地よい白湯浴場

投稿日:2012年5月27日

心地よい白湯浴場三和荘(閉館しました) 感想

福知山市街からですと亀岡方面になります。草山温泉あたりとの分岐よりも福知山側にある公共の宿です。街のレクリエーション施設もあるのか、地元の車で混みあっています。
    お風呂は専用の受付で手続きをします。こちらには休憩用の畳スペースなんかもありました。内湯はサウナ、小さい水風呂、薬草の袋が入った薬湯(熱い!)、主浴槽とあり、露天にも浴槽があります。温泉ではなく準天然光明石温泉とよく分からん表示があります。パワーストーン系のお風呂なのでしょうが、浴感とかは特にありませんでした。消毒は普通レベルで清潔感はあり明るい印象のお風呂です。地元の方のお話だとお食事なんかとセットで利用する人が多く、料理に力を入れているとかで安くてうまいものが食せるとのことです。

• 清潔なお風呂でさっぱりできます

国道9号線沿い、旧三和町にあるホテルです。周囲はテニスコートやらゲートボールやら、町民の憩いの場となっています。こちらの日帰り入浴もその一連の憩いの施設群を構成しています。
    券売機で券を購入してフロントへ。下足ロッカーキーと脱衣ロッカーキーを交換してくれるシステムです。脱衣所は狭いのですが、きちんと清掃をされているのでしょう、かなり清潔です。浴室もこじんまりとしていますが、清潔感と明るさに満ち満ちています。小さな主浴槽、ここにはかかり湯スペースから石の水路を伝って湯が投入されています。天然温泉ではなく、光明石を使った人工温泉。浴感は特になく、塩素臭控え目でした。隣は何か歪な四角形をした薬湯。漢方系の臭いがします。薬草袋が沈められていました。あとはサウナとびっくりするほど小さい水風呂。1人できちきちです。露天風呂は円形の浴槽と打たせ湯がありました。高台に位置していますので眼下に開けた眺望がありますが、そのメインは国道だったりしますのであれですが。まあ遠方の山々を見るように努めましたです。
    天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、清潔さがここの一番の売りかと思います。国道を通った折に寄り道するのもいいところでしょう。さっぱりしますよ。

さがの温泉 天山の湯

京都府 / 京都市右京区