栄温泉 うし乃湯(閉館しました)の口コミ情報一覧

京都府 栄温泉 うし乃湯(閉館しました)

場所京都府/福知山

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年8月5日

• JR綾部駅の近くに建ち、脱衣場には駅の…

投稿日:2020年8月5日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

JR綾部駅の近くに建ち、脱衣場には駅の時刻表が張り出されていました。風呂場は3階になっていて、受付の人がエレベーターのボタン操作をしてくれました。風呂場の入口に、牛の置物です。名前の由来かもしれませんが、とくに説明はありませんでした。2階には、和牛肉のレストランが入っています。建物の隣にも牛肉のレストランが有り、駐車場はレストラン側も利用可能と書いてありました。アメニティは同じ容器になっていますが、白椿、馬油と季節限定か蜂蜜が置いてあります。白い容器に白いテプラで貼ってあるだけなので、気付きませんでした。泉温21.7℃、ph6.9の湯は特徴が感じられませんでした。新型コロナウィルス対策としてはマスク着用とアルコール消毒ですが、検温は実施していませんでした。
    内湯は、主浴槽とジェット水流の湯船です。ジェット水流は1つづつに分けられていますが、寝湯ではありませんでした。水風呂はぎりぎり二人入れる程度の小さな湯船です。20℃位に設定していると書いてありました。
    露天風呂は、広いテラスに設けた感じの造りになっています。
    シャンプー,ボディソープ付き600円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 普通にいいところでしたよ😄硫酸塩…

投稿日:2020年6月10日

普通にいいところでしたよ😄硫酸塩…栄温泉 うし乃湯(閉館しました)

もみもみさん 、性別:男性 、年代:40代

普通にいいところでしたよ😄
    硫酸塩泉の泉質に不慣れな方には、温泉なの?と感じられる方も居らっしゃると思いますが、硫酸塩泉とは、こういうアッサリ感のある泉質が普通だと思います。北陸では、佐野温泉も、こういうサラッと無主張な浴感です😉

3日後、気づいたのですが、肌が随分なめらかになっていました。浴場入口横のブルブルマシーンが無料で利用できるのも良いですね❗😄身体をほぐしてから温泉に入ると、ゆっくり入りやすくなります。

焼肉定食(1200円)の炭火和牛も美味しかったです。綾部に来た際は、また伺おうと思います😆

• リーズナブルで行きやすいところを買いたい

投稿日:2017年8月25日

リーズナブルで行きやすいところを買いたい栄温泉 うし乃湯(閉館しました)

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

綾部駅前、というロケーション。
    かつサウナ代込みで500円という価格帯です。あまりハードルは高くなりません。
    それでも正直温泉とそれが入る浴槽はハズレとしか言えない。成分分析表にある黒色はどこにもなく、含有鉄分も見当たらず、檜浴槽とは縁に木を打ちつけた浴槽のことである、残念。
    しかし、それでもサウナは銭湯で見るような古ぼけ感はなく木造りの落ち着くもので発汗はよく、水風呂の温度もちょうど。アメニティがあるだけでもたいしたもんな価格帯ながら、オリジナルのゆずの良い香りがするものとはちみつのあまい香りがするものを設置。肌がしっとりします。
    温泉の質だけを評価するからここは全くのハズレですが、お風呂やと考えるとこの値段でここまで出来れば余裕で合格じゃないでしょうか。付設のごはんやも美味しいですしね。
    わざわざ綾部までいく、というより近くにあればとても愛用したくなるタイプの普段使いスパ銭です。コスパベースで評価する自分としては交通の便込みで★5を迷う程度まではいけます。

• 温泉とあるが、他の口コミ見ても分かると…

投稿日:2017年4月22日

らーさん ゲスト 、性別:男性 、年代:20代

温泉とあるが、他の口コミ見ても分かるとおりスーパー銭湯に近い。温泉に入りたいのなら入浴料が500円と同じあやべ温泉二王館に行くべきだろう。
    ここは市内ということでアクセスのよさと、2階の食事スペースで勝負している感がある。

温泉は他の口コミを見てもらうとして、サービスに関して言及する。
    駐車場は3箇所に分かれている。
    入浴料はロビーで払うシステムとなっており、入浴チケットとシューズキーを渡すとロッカーキーを渡してくれる。そのため、入浴→食事→入浴といったことも出来る。
    温泉は90℃くらいのサウナとミスとサウナ、ジェットバスと42℃くらいの浴槽と20℃くらいの水風呂がある。露天風呂があると書かれてあるがそれは勘違いで正確には檜風呂である。(HPにも露天風呂とは明記されていない、もっとも、檜部分は縁だけではあるが。湯温は少し熱めの43℃)
    土曜の夕方に行ったが、人はまばらで比較的落ち着ける。水のみ場はないのでサウナを利用する場合は水のペットボトルを持参するといいだろう。(眼鏡置き場はなし)

食事スペースでは焼肉定食のご飯大盛(950円)を注文。焼肉屋を営んでいるとだけあって肉は炭で焼いたのか微かに煤がついていた。肉は4切れだけだったが脂身の部分でジューシーでそのくせしっかりと味はあったため値段相応ではないだろうか。
    温泉ではなく地元の銭湯と思えば500円という安さと食事のおいしさから十分満足できる施設だと思う。

投稿日:2017年2月19日

画像提供栄温泉 うし乃湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 駅前の温泉

投稿日:2017年2月12日

駅前の温泉栄温泉 うし乃湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

JR綾部駅前にあるビル型の温浴施設です。隣にある肉屋さんが経営しているお風呂だそうで、お風呂内のレストランでもいい肉が食べられます。
    1階が受付で、2階が食事処、リラクゼーションもあります。お風呂は3階になります。
    ちょっとしたマンションを改築したようなお風呂でして、きれいではあるのですが殺風景さも伴います。内湯はサウナと20℃の水風呂、主浴槽は温泉で42℃、あとはジェット系といったところ。露天はベランダのような感じで、眺望はありません。温泉浴槽で43℃と高めの設定です。泉質は含鉄II-ナトリウム-硫酸塩泉でpH6.90、6L/min、21.7℃、1.10g/kgとなっています。湧出量も少ないですし、加水もあると思いますので温泉らしさは感じられず。塩素臭は弱めでいいのですが、どうも上質な白湯という印象ですね。アメニティはメーカー不詳ではあるのですが、ブースによっていろいろとありました。馬油、白椿、柚子など好みに合わせて利用できます。
    こちらはやはり、泉質目当てとはいきにくいところではあります。駅からのアクセスが良かったりしますので、地元の方の仕事帰りとか、あるいは電車の時間待ちのときのお風呂とか、そんな感じで考えればいいのかもしれません。価格も安いですし、意外と使い勝手がよかったりしますので。

• 本当に温泉?

投稿日:2012年11月5日

本当に温泉?栄温泉 うし乃湯(閉館しました) 感想

トシさん ゲスト

って思う感じです。温泉依存症さんも書かれてるように、加水されてるので療養泉は疑いが拭いきれないです。(看板には混じりっけ無しの100%天然温泉って書いてあるけど…)
    浴場はシャワーも含め、本当に清掃してる?って思う程、水アカや汚れが目立ちます。個人的に評価付けがたい所です。

• 療養泉?

投稿日:2012年7月19日

療養泉?栄温泉 うし乃湯(閉館しました) 感想

含鉄(Ⅱ)-ナトリウム-硫酸塩冷鉱泉(中性低張性冷鉱泉)
    加水・加温・循環濾過・消毒と全てありのお湯は無色透明ヌメリなしで露天は無臭ですが内湯は微塩素臭でした。露天が桧風呂(ただし桧は浴槽の縁にしか使用されておらず)で塩素臭がかき消されていたかもしれませんが。療養泉をPRされていますが、源泉の総鉄イオン約110㎎が加水+除鉄で跡形も無く消えていますので療養泉感は全く感じられませんでした。

投稿日:2011年7月6日

露天風呂

• アメニティーは色々と

投稿日:2011年6月30日

アメニティーは色々と栄温泉 うし乃湯(閉館しました) 感想

綾部駅南口すぐのところにある温浴施設です。食事やマッサージなどトータルで勝負といったところで、エントランスまわりから雰囲気良く出迎えてくれます。
    お風呂は3階でして、2種類の浴槽が交互になっています。当日は檜の湯でした。内湯は主浴槽42℃、サウナ、ミスト、水風呂20℃ときまして、ジェットバスもあります。露天は檜風呂1つだけ。ベランダといいますか屋上露天風呂で眺望はありません。
    泉質は含鉄II・ナトリウム‐硫酸塩泉で21.7℃、6L/min、pH6.90、1.10g/kgです。加水加温循環消毒と手が加わっておりまして、まあ湧出量が6L/minですからやむを得ないところではあります。温泉らしさは感じられず、消毒は強めでした。アメニティーは充実していまして、「白椿、馬油(旅美人のとは違うっぽいです)、ゆず、クラシエ」の各3点セットが置かれていまして、ブースによって異なるセットとなっています。どちらかと言いますと、このアメニティーやらサービス感やらで勝負といったところ。これで500円なら言うことなしかもしれません。

投稿日:2011年6月28日

• 料金変更

投稿日:2011年5月27日

料金変更栄温泉 うし乃湯(閉館しました) お得情報

大人500円・小人250円

• 湧出量が少ないので仕方ないかも

JR山陰本線の綾部駅南口から徒歩1分、黄色い建物が駅のホームからも見ることができます。車で行かれる際も、綾部駅を目指して行けば間違いないと思います。隣の肉屋さん、ひいては牧場による経営です。
    まだまだ新しい施設ですのでピカピカ。岩風呂と木の風呂が男女交替制とのこと。当日は岩風呂でした。ただ、両者の違いはわずかかもしれません。1階が受付でして、ロッカーキーによる後払い方式です。2階が食堂、3階が浴室となります。脱衣所は清潔そのもの。平日のお昼ごろということもありまして、ガラガラでした。大丈夫かしらん。浴室ですが、入り口側からサウナ2種、小さい水風呂、温泉浴槽に白湯と思わしきジェットバス群、露天は岩風呂でして、こちらも温泉使用となっています。泉質はナトリウム-硫酸塩泉。福井あたりで多いのですが、関西では珍しいタイプかと思われます。湧出量が毎分6Lとごくわずかということもありますので、加水加温循環消毒と手が加わっていまして、温泉らしさを感じることはできませんでした。男女計4つの浴槽ですから、1つあたり毎分1.5L、これでは仕方ないかもしれませんね。消毒臭は控え目に感じられたのですが、湯あがり後の肌からは長時間臭っていまして、まあやむを得ないと思いつつも残念です。
    施設が新しいのと、駅のすぐ近くということで、抑えておいて損がない人もいると思います。そうそう、2階の食堂ですが、さすがは肉屋さんの経営ということで、黒毛和牛のハンバーグ、手頃な値段の割にはしっかりした肉質でおいしかったです。どちらかと言いますとお湯よりもお食事目当てとかで利用するといいのかもしれませんね。

• とても綺麗です

投稿日:2009年9月25日

とても綺麗です栄温泉 うし乃湯(閉館しました) 感想

けんけんさん ゲスト

シルバーウイークに行ってきましたが、開業1周年という事でキャンペーンしてました。

お湯はあまり期待していなかったのですが、無色無臭ではなく、ほんの少しだけ深緑色でほんの少しだけ土臭い温泉の匂いと鉄分の匂いと塩素臭がありました。温泉好きには物足りないでしょうが良く温まりました。サウナはドライとミストがありますが、どちらも少し温度が低めな感じがしました。でも、入り口に置いてある水はおいしかったっです。タイルは浴槽共滑りにくくなっていて、子供でも滑ってこけることはないでしょう。(半)露天風呂には檜風呂か岩風呂がありますが、どちらも雰囲気と思った方がよいでしょう。でも、脱衣所共とても綺麗且つ清潔でとても気持ちよく入れました。

館内施設も清潔且つ綺麗で、内容は普通のスーパー銭湯並です。

サービスも悪くなく、スタッフの対応も早いし愛想も良いのでいい感じでした。

食事のメニューは多く、地元の焼き肉やさんが経営しているからか、特に肉は黒毛和牛を使っていて柔らかく種類も豊富でした。他の値段もリーズナブルで、どれも美味しかったです。

綾部駅横にありますが、車で来ると看板も少ないし府道から1本中に入っていて分かりずらく、シルバーウイークの夕方にもかかわらずすいていました。
    折角の良い施設なので私も勿体ないな!と思いました。
    もっと頑張ってほしいです。

• 綾部駅前

投稿日:2009年7月23日

綾部駅前栄温泉 うし乃湯(閉館しました)

くりりんさん

綾部駅の目の前すぐのところにあります。料金は700円ですが、たまたま近くの店で夕食した際に100円割引券をゲットしました。

2008年夏頃にできたばかりとあってまだ新しい建物です。下駄箱の鍵と交換でロッカーキーをもらい、料金は退出時精算というシステムになっています。貸しバスタオル一枚が無料で渡されました。

3階にある浴室もまだ真新しく、カラン等の設備もきれいです。ただ、肝心のお湯は掲示によれば加水あり、加温あり、循環あり、消毒ありの四重苦。実際浸かってみても無色透明無味無臭、ヌルヌル感もなしと特徴がありません。空いているせいか塩素臭は全く気になりませんでした。

半露天の浴槽には「岩風呂」と掲げていましたが、全然そんな雰囲気のかけらもありません。他にはドライサウナ、ミストサウナに水風呂がありましたが、水風呂はちょっと狭くて浅いようです。

2階に休憩所があって、軽食などもできるようなのですが、ガラガラでした。平日の夕方ならこんなもんなのでしょうか。

• よかったですよ!

投稿日:2009年5月3日

よかったですよ!栄温泉 うし乃湯(閉館しました)

さっさんさん ゲスト

普段大阪のど真ん中で仕事にもまれ、ストレス発散の意味で半年に1回国道173号線を延々北上して日本海の方へ行きます。
    舞鶴へ行った帰りに綾部で休憩しようと思ったら温泉が目に入ったので寄りました。
    特急も止まる綾部駅ではありますが町全体閑散として人も少ないためゴールデンウイークのゴールデンタイムにもかかわらずガラガラでした。でもね施設はホントお風呂もきれいで休憩所、食堂もバッチリでしたよ!
    栄温泉さんの積極的なPRをすればきっともっと流行ると思いますよ!・・勿体ないな!それくらいよかった!
    おススメします。

さがの温泉 天山の湯

京都府 / 京都市右京区