葭之池温泉(よしのいけおんせん)の口コミ情報一覧

山梨県 葭之池温泉(よしのいけおんせん)

場所山梨県/富士五湖

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年9月1日

• 思いつきで家族で伺いました。家族みんな…

投稿日:2023年9月1日

しずくさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

思いつきで家族で伺いました。家族みんな温泉好きでなるべく源泉を求めるほどの温泉ファン。近くまで行くも、本当に?ここ?と近くにたまたま居たご夫婦に聞いたら、やってるよー。と。昔ながらの趣きある建物入ったら可愛らしいおばあちゃんの接客で、温泉も透き通るお湯ですべすべ古さはあるも良いお湯でした。また、湯とおばあちゃんに会いに行きたいです。

• 落ち着いて入浴できる良い温泉だと思いま…

投稿日:2022年7月1日

落ち着いて入浴できる良い温泉だと思いま…葭之池温泉(よしのいけおんせん)

林檎さん 、性別:女性 、年代:20代

落ち着いて入浴できる良い温泉だと思います。

建物の外観は歴史があって古いですが、お風呂も館内も綺麗です。玄関も大きく立派です。

風呂場の造りは昔のままのようで、脱衣所と洗い場は壁で隔たれておらず、2つある洗い場の備品も固形の石鹸のみ。
    (洗い場の片方にはシャワーが付いています。)
    知らないで行くとびっくりするかもしれません。

私が入浴したときは常連さんが1名いました。
    小さめの風呂場なので気まずいかなと思いましたが、暖かく接してくださいました。

内湯はかけ流しではなく、消毒の臭いが強めなのが少し残念でしたが、外の庭の景色も良くお湯も気持ち良かったです。

入浴後に風呂場前のソファーで休んでいると、女将さんがお茶と漬け物を出してくださいました。
    とても美味しかったです。

今回は食事はいただかなかったのですが、また機会があれば訪れて食事もしたいです。

余談ですが、館内で飼われている猫が2匹ウロウロしてて可愛いです。

• とってもお風呂も良いしうどんも美味しい…

投稿日:2021年4月7日

とってもお風呂も良いしうどんも美味しい…葭之池温泉(よしのいけおんせん)

まあちゃんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

とってもお風呂も良いしうどんも美味しいかったです。

• 日曜の朝に利用しました。外観は古い…

投稿日:2019年1月21日

日曜の朝に利用しました。外観は古い…葭之池温泉(よしのいけおんせん)

ホットサンドさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

日曜の朝に利用しました。
    外観は古いですが元旅館なので玄関など立派で
    お風呂は脱衣所と洗い場の壁がなく開放感?にあふれています
    (事前に知らないとびっくりします)
    お風呂は広くないですが、天井の木造の小屋組が見える高い空間が気持ちよくよいお風呂でした。
    新しいものが好きな方にはお勧めしませんが風情を楽しむことが出来る人には良い温泉です。

風呂上りにコーヒー牛乳を飲み、座敷で
    上うどんのミニ450円を食べましたが、鶏肉、卵、ほうれん草、にんじんなど具合が豊富で量も普通の1人前くらいありとても美味しくてよかったです。

気に入ったのでまた行きたいと思います。

• 富士吉田の風情ある鄙び湯

投稿日:2016年5月13日

富士吉田の風情ある鄙び湯葭之池温泉(よしのいけおんせん) 感想

富士急大月線の葭池温泉前駅から、徒歩で約3分。安政3年(1856年)に創業した、歴史ある湯処。昭和初期までは宿泊もできたようですが、現在は日帰り入浴と個室利用の休憩、そして食事を提供しています。平日の午後、およそ8年ぶりに利用してみました。

右側に、大正時代に建てられたという旧館があり、風情を醸し出しています。受付は、真ん中の新館に入ってすぐの帳場で。一回入浴(1時間以内)で通常600円のところ、この日は「温泉博士」の特典でタダで入浴。玄関から右へ板張り廊下を進むと、突き当たりにトイレと大きな鏡。その右側に、男女別の浴室があります。

太い梁と柱が剥き出しになった、天井の高い浴室。棚だけの脱衣場には、ドライヤーなし。浴室との間に仕切りは無く、籐製の衝立があるのみです。広い浴室には、右側に2人分のカランがある洗い場。アメニティは、固形石鹸のみが置かれています。

窓際に5人サイズの御影石造り内湯があり、無色透明の鉱泉(源泉名:不明)が満ちています。浸かると、オーバーフローが気持ちいい。湯温は、40℃位に加温。やや肌がスベスベする浴感です。使用状況表示はありませんが、おそらく循環併用で、消毒もあり。湯口から冷泉が注がれ、口に含むと無臭でまろやかな味がします。中庭を眺めつつ、ずっと貸切状態でまったりできました。

分析書は無く、広間に明治10年の効能書を掲示。前回に続き、今回も入浴だけだったので、次回は是非「吉田のうどん」も味わってみたいです。

• 風情ある温泉宿

投稿日:2016年4月24日

風情ある温泉宿葭之池温泉(よしのいけおんせん) 感想

リフレさん ゲスト

別の鉱泉と間違って 行ってしまいました
    歴史ある温泉だそうで 建物は古びてますが きちっとして 趣があります ちょっと敷居が高いような気もして 玄関引き戸を開けにくい感じ
    勇気を出し 玄関はいると きちっと整頓された館内 フロントに料金表が有り 支払って 右奥の風呂へ

脱衣場と 風呂は扉なくつながってます
    八人位入れるかといった湯船 カンラは2カ所 風呂桶と木製椅子は 各6個 風呂場も古いが 改修掃除が整ってます
    浴槽は深めです
    湯の注ぎ口はからは冷たい源泉らしきが 注がれ 側面から温かい湯が出てきます 沸かしの証かな 効能は不動の湯と同様に皮膚系 しばらく入っていると かなり温まります 静かに 心身静養するには良いです
    大人数で来るとか
    若者が ノリで行くところではなく 地元の方や 高齢者優先湯治湯 これを邪魔しないような 利用を心掛けて戴きたい温泉

• 鄙びた温泉好きな方だけにお勧めです。…

投稿日:2015年11月25日

鄙びた温泉好きな方だけにお勧めです。…葭之池温泉(よしのいけおんせん)

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

鄙びた温泉好きな方だけにお勧めです。
    場所も分かりにくいです。よく調べてから出発しましょう。

今回は2時間600円を利用しました。
    女湯の引き戸を開けてビックリ、脱衣所と浴室の仕切りが衝立一つです。
    ロッカーは50㎝四方、扉はありません。
    浴用椅子5脚、桶は10個程。シャワーは無く、湯と水それぞれのカランが2セットあるだけ(女性)
    常連さんは、桶で湯船のお湯を使い洗髪してました。
    石鹸は備えてありましたが、シャンプーは持込が必要。ドライヤーは貸してもらえます。
    お湯は41~42℃でしょうか。皆さん出たり入ったりしながらの入浴を楽しんでらっしゃいました。

休憩は浴場前のソファゾーンや受付横の大広間で。
    軽食、お酒、ソフトドリンクがあります。
    食べ物の持込みが出来ますが、飲み物はNG。お茶のサービスがありました。

古い施設ですが、どこも掃除が行き届いてピカピカ。
    入浴も休憩も気持ち良く過ごせます。
    入浴後何もつけていないのに、翌日の肌はスベスベ。
    (翌月50歳の肌とは思えない程でした(笑)
    便利さを求めない、良い空間と時間、お湯を楽しめる方にお勧めです。

• 袋小路の温泉

投稿日:2014年4月27日

袋小路の温泉葭之池温泉(よしのいけおんせん) 感想

たびびとさん ゲスト

富士吉田市で日帰り温泉を検索したらたまたまここにヒット
    葭ヶ池温泉前駅って地図にも載っているし
    近くまできたら道を一本間違えた温泉前駅なのに直ぐ目の前じゃない。

建物は古いが尺柱を使った通し柱の丈夫な作り
    その割に浴室が小さい浴槽8人でいっぱい洗い場2つ
    休憩室(大広間)50人は入れる。
    しかも脱衣場と浴室の仕切りがついたて一枚ロッカーに扉無し。
    民宿の風呂的な感じ

• 三つ峠の帰りに是非!

投稿日:2007年7月27日

三つ峠の帰りに是非!葭之池温泉(よしのいけおんせん)

OPANDAさん ゲスト

三つ峠岩登りの帰りに行きました。 創業安政三年(1856年)と言うことで家の造りに歴史を感じさせます。 湯は湧水を沸かしたものだそうですが特に特徴はありません。 写真のように風呂と脱衣所に仕切がありません・・・が良い雰囲気です。 一番安い50分コースでは休憩料が含まれてませんが、ビールやうどんを頼めば落ち着いた広間でゆっくりできます。 何本もビールを頼んだらオジサンが自家製漬け物をサービスしてくれました、感謝。 特筆! カランの所にたわしがおいてあります。 当然洗うためのものです。 聞いたら女風呂では地元のおばさんがこれを使ってゴシゴシ洗っていたそうです。 これには下町育ちのワシもビックリ!  5点つけたいところ、露天風呂がないので4点です。

• 世の中 広いです

投稿日:2007年6月20日

世の中 広いです葭之池温泉(よしのいけおんせん)

神田お玉が池さん ゲスト

急に予定が空いた17日の日曜日に、山中湖平野の手打ち蕎麦を主目的に訪れた際に立ち寄りました。
    「葦之池温泉前」という駅があるらしいので、直ぐに判るかと思いましたが、少し迷いました。
    駅は無人駅でした。(笑)
    建物は歴史を感じさせる立派なもので、庭には「葦」の植えられた小さな池がありました。
    玄関先に猫がのんびりと昼寝をしており、期待感は高まります。

かなり広い休憩所、それに比べてこじんまりとした浴室。
    男湯は貸切でしたが、女湯の方からは、地元の方々と家内との会話が聞こえてきます。
    どうやら 今日は珍しく空いているらしい。
    いつもなら20人以上は来ているとのことだが、
    そんなに沢山入れないよなぁ。などと思いながらじっくりとやや熱めのお湯に浸かっていました。
    お湯は 無味無臭といってよく、特徴があるようにも思いませんでしたが、休憩所に戻った頃には疲れがどっとでてきて、
    かなり 力のある温泉ではないかと感じました。

不思議な体験をさせてもらいました。

• おおらかなのかなー

投稿日:2006年6月13日

おおらかなのかなー葭之池温泉(よしのいけおんせん)

足柄 金太さん ゲスト

以前より気になっていたため今回初入浴してまいりました。
    歴史があるとの事でしたが、
    建物はきれいでの落ちついた感じです。
    今回は50分:500円の一回入浴をしてみました。
    廊下を歩き扉をあけるといきなりのお風呂。
    脱衣所とお風呂に仕切りがない。
    およよー。早速服を脱ぎ体を洗い温泉へ。
    湯船が深いです。温度熱めです。風呂意外と小さいです。
    どうもご近所のかたがたの憩い場の感じです。
    みなさん休憩付の入浴の模様。
    湯から上がると戸を開けたまま出て行かれました。
    廊下から丸見えやん。あわてて閉めてきましたが。
    おばあちゃんたち、おおらか過ぎます。
    休憩所は大広間でゆっくりできそうです。
    名物の吉田のうどんも食せるとのこと。
    讃岐うどんと違う独特の食感ご賞味あれ。
    富士急電車で来ると割引があるそうです。

• 人数割りで

投稿日:2004年12月31日

人数割りで葭之池温泉(よしのいけおんせん)

よしいけさん ゲスト

2階個室利用料が人数割りで割安、個室から木々の間からシルエットの富士山が見える(富士山が南)、予約すれば安心して寛げる。

• 創業安政三年(西暦1856年)日帰り温泉

投稿日:2004年12月24日

創業安政三年(西暦1856年)日帰り温泉葭之池温泉(よしのいけおんせん)

よしいけさん ゲスト

葭之池(よしのいけ)温泉は、創業安政三年(西暦1856年)日帰り温泉、富士五湖観光、富士急ハイランド、スキー場等の帰りに気軽に行ける、富士急行線「葭池温泉前駅」踏み切りを渡ってすぐ、中央高速「下吉田バス停」等が近くに在る。浴室は梁の見える高めの開放的な天井、湯船は深めの階段状で黒御影石、木造の温もりで癒される、床暖房が在る広間で吉田のうどん等をお食べ、かまど(珍しい)で沸かした湯でお茶を飲める。周辺地域情報ページも有り。

竜王ラドン温泉 湯~とぴあ

山梨県 / 甲斐市

山梨泊まれる温泉 より道の湯

山梨県 / 都留市

山梨県 / 笛吹市石和町 / 石和温泉