神泉の湯(しんせんのゆ)の口コミ情報一覧

新潟県 神泉の湯(しんせんのゆ)

場所新潟県/越後湯沢

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年3月30日

• 新潟県・南魚沼郡湯沢町  越後湯沢温泉…

投稿日:2023年3月30日

新潟県・南魚沼郡湯沢町 越後湯沢温泉…神泉の湯(しんせんのゆ)

師匠山Pさん 、性別:男性 、年代:50代~

新潟県・南魚沼郡湯沢町 越後湯沢温泉「神泉の湯」

[所在地]新潟県南魚沼郡湯沢町大字神立字七谷切3448番地-1

TEL.025-788-0260

泉質/アルカリ性単純温泉(低張性・アルカリ性・高温泉)

源泉名:湯沢上神立温泉

●お風呂施設
    ~内湯~
    内風呂。

※嬉しいのは…「飲泉出来る美人の湯(美肌の湯)」です♪
    内風呂では窓ガラス越しですが山々の望めて、源泉かけ流しのph8.9(ペーハー8.9)あるお肌つるつる美人の湯です。
    また、湯口より飲泉が出来ます。
    体内より有毒化合物を排出(デトックス)し、新陳代謝を高め、腸内環境も整える働きがあると言われています。腸内環境が整う事により美肌効果にも期待が出来ます。

※ほんの少し嬉しいのは神の湯オリジナル「SHINSUI BODYSOAP(神水ボディソープ)」です♪
    温泉水で洗う潤いボディソープが備え付けてあります。

• お湯がとても良かったです。源泉が飲めま…

投稿日:2019年10月16日

pink mamaさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

お湯がとても良かったです。源泉が飲めます。何度も行ってます。温まり、お肌がツルツルしっとりです。
    一度行ったら、もう一度行きたくなる温泉♨️です。

• 地下1400mから湧くph8.9の温泉…

投稿日:2019年9月25日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

地下1400mから湧くph8.9の温泉を源泉掛け流して使っているとのことですが、湯船ではその数値を実感することは出来ませんでした。飲泉所が有り、蛇口から垂れ流していました。この湯は、掛け値無しに源泉掛け流しの良い湯です。
    内湯は、大きな湯船が1つで奥の角にある湯出口から静かに湯を流しています。
    シャンプー,ボディソープ付き500円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• アクセスが良い

投稿日:2018年1月30日

アクセスが良い神泉の湯(しんせんのゆ)

雪ん子さん 、性別:女性 、年代:~10代

神立高原スキー場帰りに寄りました。以前は内湯のみで1000円とお高く通り過ぎてましたが、数年前から経営者が変わり現在は500円で入れます。平日の夕方、スキー場客と地元の方でそこそこ混みあってました。カランは10コ、湯船は6、7人程度が入れる内湯のみ。脱衣場も小さいので5、6人いるだけで混んでるように思える。 pH8.9のアルカリ泉との事ですが、つるつる感は無く、真湯のようなあっさりしたお湯でした。スキー場からも近いので汗を流して帰るには便利かも。

• 湯沢で唯一飲泉可

投稿日:2015年8月21日

湯沢で唯一飲泉可神泉の湯(しんせんのゆ) 感想

関越自動車道の湯沢ICから、車で約5分。国道17号線(三国街道)沿い、NASPAスキー場に隣接する山の斜面に建つ、日帰り温泉施設。平日の午後、利用してみました。

下駄箱は中2階あり、靴を脱いで2階の受付へ。入浴料は500円。受付のすぐ奥に、男湯があります。棚にプラ籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側に10人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、一般的なものです。

8人サイズの御影石造り内湯から、うっすら青みがかった透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 湯沢上神立温泉)が、サラサラとオーバーフローしています。泉温42.1℃を、手を加えず源泉かけ流し。PH8.9で、肌に優しい浴感です。口に含むと、無味無臭。湯沢では、唯一飲泉許可がでているのだとか。露天風呂はありませんが、窓から遠くに山々の景色。まったりしてたら、少し泡付きも。先客が上がられた後、貸切状態でのんびりできました。

主な成分: ナトリウムイオン23.9mg、カルシウムイオン15.6mg、鉄(Ⅱ)イオン0.2mg、塩素イオン17.7mg、硫酸イオン31.7mg、炭酸水素イオン23.2mg、炭酸イオン6.0mg、メタケイ酸40.7mg、成分総計160.4mg

• 2500円で宿泊

投稿日:2013年12月3日

2500円で宿泊神泉の湯(しんせんのゆ) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

スキー客用の仮眠施設で、今回新潟での所用のため、宿泊利用しました。冬季以外も宿泊可のようです。93年5月の開湯。
    ここはかなり前に友人と来た事がありました。
    猿ヶ京から三国トンネル他、数々のトンネルを抜け着きました。

入口から階段を上ると靴は棚に、2階にフロントがありその手前が女風呂、フロント先に男風呂がある。
    宿泊の支払い、宿帳の記載を済ますと館内の案内。
    すぐ横のフロアに冷蔵庫やレンジ、食器棚がある。
    朝食はセルフでトースト、ジャム&マーガリン、コーヒー、バナナ、ヨーグルト付。

3階への階段室に流しがあり常に温泉が流れており飲泉できる。ここに電気ポットあり。
    コンクリートの階段室は納戸状態。
    途中に別館への分かれ道あり。
    サイトを見ると別館にもお風呂がある。別料金との事だが営業の程は不明。

3階:納戸のようなロッカー室を抜けると、暖かな大部屋。畳敷きに一区画二人のカーテン仕切りの相部屋である。
    因みにこの日は私の他1名の宿泊。

再び2階:脱衣室には籠棚と100円ロッカーがある。有料ぽい。

浴室は内湯のみ、灰御影石仕様、湯船は一つで無色透明の湯が掛け流されている。深夜は消灯されているが24時間入浴可能。
    数分で身体には泡がまとわりついた。
    カランは5席づつ分かれ計10席、桶台はなし、リンスインシャンプーあり。
    温泉の成分表はなかったが掲示チラシに
    記載されていた。

湯沢上神立温泉

11H231021(有)越後の里に改称
    13H251125月2回目入浴

• お湯が凄くいい

投稿日:2012年6月5日

お湯が凄くいい神泉の湯(しんせんのゆ) 感想

花子さん ゲスト

お湯の質がとてもよかった。

それから、けんちん亭のけんちん汁が美味しかったです。

• 高い!

投稿日:2011年6月2日

高い!神泉の湯(しんせんのゆ) 感想

看板につられて立ち寄ってしまった!

内湯1つだけで1000円は高い!掛け流しの赤い文字に釣り上げられてしまった感じがする。外に入浴料が掲示していないし、受付が2階、しかも靴を脱がなくてはいけない!なんか?引っ掛けられた感じさえする!少しやりきれない気分での湯浴みとなりました。

お湯はあっさり系のアル単で微ツルツル感・無味無臭と特徴の弱い温泉ですが、新鮮さは感じる事ができました。ちなみに前の方の口コミにありました泡つきに関しては、この日は全くありませんでした。(日によって違うのでしょう?)湯使いは掛け流しで提供されておりまして、湯量も多めで気持の良い温泉ではありました。

う~ん!どう考えても、1000円は高すぎる!それと、せめて玄関(外に)に入浴料の掲示はしてほしいです!

• 細かい泡つきが素晴らしい!

投稿日:2010年11月1日

細かい泡つきが素晴らしい!神泉の湯(しんせんのゆ) 感想

つばめさん ゲスト

内湯一つ。40度の源泉がそのまま掛け流し! 身体中にきめ細かな泡がビッシリ! 石膏臭が心地よい。肌もツルツル、飲泉も可能。日帰り1000円は高いが、フロントに600円の割引券が置いてあったので活用出来れば。紅葉時期は周囲の景色も最高!

• 日帰り料金高し

投稿日:2010年9月14日

日帰り料金高し神泉の湯(しんせんのゆ) 感想

湯沢からR17を南に上っていくと、右手に「源泉100% かけ流し」の文字があるのが目に飛び込んできます。施設名よりもこちらの方が目立っています。
     泉質が良いということで期待して訪ねたのですが、やや肩すかしをくらったように感じました。一度や二度の入浴で泉質の良さや効能が実感できないのはしかたありませんね。無色透明、ややぬめりがあり、飲むとごく薄い昆布茶のような味があります。微硫黄臭ありとのことでしたが、感じることはできませんでした。また、浴場の窓は大きくとってありますが、施設の後ろの斜面が迫っていて、眺めもありません。
     他の方も書いておられますが、休憩施設が利用できるとはいえ、日帰り料金が1,000円というのは、確かに高いように思います。2005年に経営者が変わり、値上げがあったそうです。残念です。
     夏場、R17はトラックを中心に交通量が多いうえに、勾配のきつい下り坂で速度をあげている車が多いので、車で行かれるときは気をつけてください。

• 思い出したっっ!!

投稿日:2010年6月9日

思い出したっっ!!神泉の湯(しんせんのゆ) 感想

シニガンままさん ゲスト

(多分だケド)2~3年前にパパと行ったことある!ウチも娘がまだ小さかったからかラムネとかなぜか『6Pチーズ』貰って喜んでた!!まだつぶれてなかったんだ~~?!ウチラ以外のお客は常連客らしき人以外はほとんど会わなかったけど!!
    備え付けテレビ見ようとしたらなんか見れなかった記憶が・・・みょ~になれなれしいおやじが「それモニターだよぉ」とか言ってた!!(常連かっっ??)
    とにかく湯質がよくて東京から来たお客がマイスプレーに温泉水いれて顔にパッティングしてた!(化粧水代わりなんだって!!)私はそこまでだけど酷い肌荒れがすんごいよくなったよ~!!まだあのオバチャンいるのか?火事に会ったみたいな頭したオバチャンなら同一人物!
    私が食べたけんちん汁はしょっぱかったけど???
    おにぎりはちょ~美味かった!
    なつかしいな~!また行きたくなってきた!!

• とにかくお金がかからない!!

投稿日:2010年6月8日

とにかくお金がかからない!!神泉の湯(しんせんのゆ) 感想

三波春世さん ゲスト

最近の『ヒット』は越後湯沢の神立温泉!何やらありがた~いネーミングにぐっと来て行ってまいりましたよ3連休!!とにかくお金をかけたくない私にはナイスな穴場!・・・と思いつつも見るからに設備投資されていないたたずまいに思わずくらっと来て『かえろかな~』と思いはじめたところ、雪かき作業中のおばちゃん(女主人?)とバッツリ目が合ってしまい仕方なく「こんにちは~」とグッキーまで出して愛想笑いしてしまう私・・・(トホホ)しか~~しっっ!!結果オーライ大正解!お湯はぬるめで長風呂の私にはぴったりで清潔な浴槽には(この宿にまさかと思ったけど)リンスインシャンプーとボディーシャンプーがセットされ思わずほっとしました。連泊のせいか子供がお風呂に行く度におばちゃんに何かもらって帰ります。食べ物やビールまで!!(私はもらってない!!)単に子供好きなのかも!?電子レンジや冷蔵庫まで無料で使わせてくれるしお金かけずに十分楽しめますね~~。併設の『けんちん亭』は大きな紅じゃけをわざわざ焼いて魚沼産100パーセントのおにぎりが絶品!!サービスなのかおふくろの味って感じの厚焼き玉子も売りのけんちん汁も大満足!!今回はスキーシーズンだったけど今度は山菜でも採りに行こうかな~!な~んかホッとする空間を発見して得した感じ。

• 旅情を感じました

投稿日:2008年7月22日

旅情を感じました神泉の湯(しんせんのゆ)

おばさんさん ゲスト

くせの無い穏やかな湯が掛け流されていて、いい感じです。 設備がととのっている訳ではないですが、こういうのが嫌いじゃありません。
    私より年上のおばさんと風呂場でお喋りしたのですが、彼女、調子が出てきたら、完璧新潟弁、おまけに、土地と人名の固有名詞がひんぱんに登場してきて、聞き取りを途中でギブアップしました。
    そんな彼女が去った後は、私の貸切。 旅情を感じたなぁ。
    しかし、ちと料金が高いな。

• 1000円は高いぞー

投稿日:2007年6月27日

1000円は高いぞー神泉の湯(しんせんのゆ)

guppy1306さん ゲスト

飲泉が出来ると大きく書いていましたが何処にあったのか?私は解りませんでした。
    無色透明無味無臭のかけ流し温泉は風呂上りのしっとり感が良い温泉でした。
    ただ、いくらなんでも露天も無い、四畳半程度の屋内温泉一つで1000円はさすがに高すぎでしょう!
    玄関付近の竹がコンと空しく響いていました。

• 源泉掛け流しがうれしいけどちょっと割高

投稿日:2007年3月14日

源泉掛け流しがうれしいけどちょっと割高神泉の湯(しんせんのゆ)

ぽん太さん

確かに源泉掛け流し・非加熱のお湯は、pH9.4のアルカリ性でヌルヌル感もあって最高ですね。建物は鄙びており、おばちゃんの応対は素朴ですが、ぽん太は嫌いではありません。インスタントコーヒーを勝手に入れて飲むこともできました。
     ただ、浴室がちと狭く、真新しいタイル張りが風情に欠ける気がしました。露天風呂がないのも残念。あと、やはり1000円は高すぎます。700円くらいが妥当かと。
     源泉掛け流しのお湯は最高、素朴な応対も感じがいいですが、施設と値段に問題ありで、ぽん太の評価は「普通」の2点です(2007年2月入浴)。

• 悪くないけど高い…

投稿日:2007年3月12日

悪くないけど高い…神泉の湯(しんせんのゆ)

さん

3月上旬、パインリッジリゾート神立にスノボをしに行った
    ときに立寄りました。
    特に特徴があるとは思いませんでしたが、上がった後で指が
    スベスベ・身体ポカポカとなり、悪くない温泉でした。
    ですが、料金が\1,000は高いです。ここの温泉情報にある
    \500はいつの間にか倍になっていたのですね…。後でこちら
    のスタッフ宛にメールをしておこうと思います。
    クチコミにはシャンプーなしとありましたが、行ったときに
    は置いてありましたよ。ただリンスはありません。シャンプー
    &リンスにすればいいのに。私はシャンプーの隣にあった白い
    液体のボトル(ラベルなし)がリンスと思い使ってしまい、洗い
    直しハメになりました。
    それと新館があるようですが、分かりませんでしたね。今は
    やっていないのでしょうか?

• NASPA側新館

投稿日:2006年1月23日

NASPA側新館神泉の湯(しんせんのゆ)

Kabutoさん ゲスト

残念ながら現在、使用できないようです。

• 並々ならぬ熱意

投稿日:2006年1月15日

並々ならぬ熱意神泉の湯(しんせんのゆ)

うるふさん ゲスト

かぐらでヒト滑りした後で17号沿いの旧館(?)の方に立ち寄りました。

内湯一つだけのシンプルな作り、ボディーソープだけでシャンプーはありません。
    入り口に飲泉所があったり、温泉の解説が廊下に張ってあったりと主人の温泉に対する並々ならぬ熱意が伝わってきます。

• 新館

投稿日:2005年12月31日

新館神泉の湯(しんせんのゆ)

Kabutoさん ゲスト

24日に撮影したナスパスキー場側の神立の湯新館入り口です。この日は大雪でした。

• 神立の湯再訪..

投稿日:2005年11月27日

神立の湯再訪..神泉の湯(しんせんのゆ)

Kabutoさん ゲスト

まだ人工雪の苗場で一滑りした帰りによりました。撮影は夕方4時過ぎです。
    幾分、寒くなったせいか、温泉の温度がいくぶん以前にくらべて低く感じました。その分、ほかに入浴客もなく、わたしには気持ちよく、至福のひとときを過ごすことができました。
    温泉っていいですね...
    ちなみにパス便使用ですが、湯沢駅前-苗場プリンスホテルの路線バス停、七谷切から数分です。湯沢駅前からは上記路線バスで10分弱程度かな。

• 思い出しましたが...

投稿日:2005年10月6日

思い出しましたが...神泉の湯(しんせんのゆ)

Kabutoさん ゲスト

浴室の洗い場には、ボトルに入った黄色い液体が置いてありました。これが果たしてボデイシャンプーなのか、それともシャンプーなのかわかりませんでした。ボトルには何も書いてありません。試しに身体につけてみましたが、泡立ちが悪い..一瞬不安が..
    一緒に入浴していた地元の人らしい方に聞いてみましたが、そのときは誰もわかる方はいませんでした。
    ま、ボディシャンプーだったようなんですが。
    旧館からは見上げる位置にある新館の側面に、源泉の帰属について権利が確定したと大きな(怪しげな)看板がでています。ナスパとでも争ったのでしょうか..
    これも温泉の方も含めて聞いてみましたが、誰も事情がわかる方はいませんでした。

• 目立ちませんが...

投稿日:2005年10月6日

目立ちませんが...神泉の湯(しんせんのゆ)

Kabutoさん ゲスト

鳥居原温泉ハーブの湯に入った翌日に訪ねてみました。ハーブの湯が岩原なら、こちらはナスパスキー場のごく近く..というよりは新館はナスパスキー場の中腹に入り口があります。行きはリフトで、帰りはスキーでなんてのも可能で、(湯上がりで風邪ひきそう..という声もありますが)冬がまちどうしい。
    今は新館とは渡り廊下でつながれた旧館のみです。
    湯沢ではハーブの湯同様目立ちませんが、ここの温泉は、飲用ができ(駅でボトルを売っています)、源泉かけ流し..微硫化水素臭とホームページには書かれていますが、ほのかに独特な臭気があり、浴槽の雰囲気は山の湯ににています。旧館が国道17号沿いにあることを忘れれれば、「フィトンチット効果による森林浴??」も感じられるかも..
    建物自体は、大きなバラックの固まりみたいで、味気なく、全体に怪しげな雰囲気がしますが、この雰囲気は案外好きです。

弥彦桜井郷温泉 さくらの湯

新潟県 / 西蒲原郡弥彦村