下湯沢共同浴場 駒子の湯の口コミ情報一覧

新潟県 下湯沢共同浴場 駒子の湯

場所新潟県/越後湯沢

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年4月27日

• 冬によく利用します。いつもより早い時間…

投稿日:2022年4月27日

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

冬によく利用します。いつもより早い時間に行ったらとても混んでいて、地元のおばさんが場所取りをしている所を使おうとしたら文句を言われました。
    場所取りして浴槽に浸かっているなら、使わせてくれてもいいのに。近くのおばさんと「これだから若い人はルールが分かってない」など文句をずっと言っていました。
    譲り合いが出来ないなんて…と腹が立ちました。
    本当に感じが悪いです。
    同じお金を払って入っているのに、地元ルールも何もあってはならないと思います。
    マナーがなっていないのは、地元のおばさんです。

• スキー場帰りによく利用しますが、地元か…

投稿日:2018年1月22日

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

スキー場帰りによく利用しますが、地元かたが多く、その地元のかたが、場所取りをして自分の洗面用具を置いて他の人が洗えません。洗面用具が置いてあるところに座ると、そこ退いて!と言われます。自分の家?みたいな?同じお金を払って温泉に入りに行ってるのに納得いきません。いくたびに退かされるのを見かけます。お店の人に言っても「書いてあるんだよね。」と言うだけで、そんなに重要視してないようでした。他の温泉では、こんな所見たことが、ありません。市営で安いからってもう少し配慮してほしいです。

• 雪国の女性

投稿日:2015年5月25日

雪国の女性下湯沢共同浴場 駒子の湯 感想

くに~さん

湯沢町にある共同浴場で、川端康成の小説雪国に出てくる女性の名前に因んだそうです。映画では、岸恵子や若尾文子と言った大物女優が演じたそうです。
    内湯が一つだけで、大きな窓からは緑に包まれた山が望めます。
    シャンプー,ボディソープ付き500円のところ外湯巡り券使用。100円式有料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。

• おそらくこれっきり

投稿日:2015年3月9日

おそらくこれっきり下湯沢共同浴場 駒子の湯 感想

温泉玉子さん ゲスト

貴重品ロッカーは100円玉が戻らないタイプ。
    脱衣場はカゴのみ。
    浴場に入った第一印象は「塩素臭い!」。
    循環してるだけあって、入浴後何の印象も残らなかった。

やっぱり山の湯に行くべきだった。
    駅から近くても、こんなお湯だったら
    わざわざ入りに行く価値は無いとみた。

• 町営共同浴場

投稿日:2013年6月13日

町営共同浴場下湯沢共同浴場 駒子の湯 感想

雪ん子さん

2012/1/10日訪問。
    ガーラ湯沢スキー場帰りに寄りました。外湯めぐり券利用。何度か行きましたがスノーシーズン夕方はスキー客でアクセスもいいためか混んでます。今まで洗い場の空くのを待ったのは二度ありますがその浴場の一つ。土日夕方は特に混みあいます。内湯のみ、無色透明。湯沢っぽいやさしいお湯で特に特徴は無く景色も良くはありません。清潔感はあり綺麗です。
    ただスキー場からのアクセスはいいのでスキー場帰りには平日ならひとっ風呂浴びるにはいいかも。

• 小説「雪国」イメージ

投稿日:2013年2月5日

小説「雪国」イメージ下湯沢共同浴場 駒子の湯 感想

恵子ちゃんさん ゲスト

綺麗すぎて風情なし。湯温は快適だが、塩素臭強い。絶え間無く客が来る。

• 小説雪国を展示

投稿日:2011年7月23日

小説雪国を展示下湯沢共同浴場 駒子の湯 感想

温泉ドライブさん ゲスト

越後湯沢市街地の終わり、石打方面に抜けた所、
    新幹線下を右折する(看板あり…真っ直ぐだと山の湯方面 )坂を下る途中左手に
    奥まった駒子の湯あり。
    砂利の第2駐車場もある。

外湯めぐりで余裕のある人は、ここに車を置いて、まず山の湯まで往復するのが
    良いと思う。
    山の湯は駐車場が10台分しかなく、おまけに道も急坂で狭い。
    実際車が集中して大変な事になっていた。16時半ごろ。

駒の湯は古民家風な造り、外には縦長のスキーロッカー(有料?)がある。

券売機500円→フロント(5施設共通外湯めぐり券1500円あり)→
    靴は解放棚→貴重品100円→
    脱衣解放棚である。
    ドライヤーあり。

まずまずの混み具合。大きな石地のタイルに白壁、大窓の浴室。
    木枠の湯船に無色透明の熱い湯が湛えられた内湯のみ。
    すっきりとした、気持ちよい造り。

平成15年7月18日の温泉分析表であったのでその頃の開湯か。
    今日から丁度8年前である。

仕切りのあるカランはシャワー一体釦式。シャンプーありだ。

休憩室には、屋号の名前になった駒子の小説雪国、映画化された事に関する資料が展示され、昔の湯沢の様子が垣間見えた。

2011H23.7.17日入浴 受付時間
    1000~1930(5施設とも)
    休館日木曜日(駒子と宿場)

• 特筆なし

投稿日:2011年2月21日

特筆なし下湯沢共同浴場 駒子の湯 感想

あにきさん ゲスト

この時期に訪れるには不便さが増します。周辺が雪で場所もわかりづらくかつ駐車場も狭く、スキー客でごった返してゆったりと温泉を満喫なんてとんでもなさすぎです。ただ、わざわざ入りに行くような温泉でもないと思います。個人的にはすぐ近くの「山の湯」の方が温泉感がありお薦めできます。こちらも駐車場は不便ですよ。

• ホットする湯

投稿日:2010年12月14日

ホットする湯下湯沢共同浴場 駒子の湯 感想

かまやのアニさん ゲスト

源泉が高温のため、やむなく加水の温泉。
    体重計が学校時代の体重測定に利用したようなヤツ。
    何気に笑える。地元のユーザーが多い。
    駐車場も大きく、利用しやすい。

• 湯量は豪快

投稿日:2008年6月23日

湯量は豪快下湯沢共同浴場 駒子の湯

のぼせタローさん ゲスト

大きめの浴槽にかなりの量のお湯が投入されている。試しにオケを投入口へ持って行ったところ、一瞬で満タンになってしまう程の豪快振り。淵からは贅沢な湯量が常にオーバーフローしている。
    これに反して塩素臭が共同湯の中では最も強かったのは残念。
    また外へ出られそうなスペースには休憩出来るように改善希望。湯沢の共同湯は窓がFIXされている物が多く、湯温も高いので外の空気が吸いたくなる。

• スペース。

投稿日:2008年3月6日

スペース。下湯沢共同浴場 駒子の湯

たけぞうさん ゲスト

施設横に露天を思わせる池がある 駒子の湯。
    源泉名湯沢町温泉管理事業 第一配湯所 源泉温度57.3度PH8.0
    ナトリウム・カルシウム-塩化物温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)。
    温泉レベル★2。カルキが気になりました。
    施設・雰囲気共に★3。総合★2。高い天井で雰囲気がまずまず。
    ベランダ?部分か、微妙なスペースが浴槽前にある。
    施設は割合新しく感じました。
    外湯めぐり券1500円にて
    山の湯・駒子の湯・岩の湯・街道の湯・宿場の湯が楽しめます。
    (2007年10月6日)

• 設備は良くてきれいだが・・・

投稿日:2007年9月10日

設備は良くてきれいだが・・・下湯沢共同浴場 駒子の湯

ナトリウム・カルシウム塩化物泉 57.3度 加水 循環 塩素消毒。
    仕切りつき洗い場が10、最新カラン付きだが、塩素臭はかなりきつく、体もぴりぴりする。

• 露天風呂もほしいなぁ

投稿日:2007年5月20日

露天風呂もほしいなぁ下湯沢共同浴場 駒子の湯

ぴいすけさん

訪問日2007.5.20(日)
    内湯の外のわずかのスペース、露天風呂にするには狭いかもしれないけど、露天風呂だったりしたらすっげぇいいのになぁって思っちゃいました。

• 施設は良い

投稿日:2007年2月25日

施設は良い下湯沢共同浴場 駒子の湯

かすがさん ゲスト

観光向けに洗練された木造建築物の共同湯で一般受けはするでしょう。
    しかし温泉地において塩素臭、循環ろ過併用というのは・・・。
    やや物足りないというのが本音です・・・。

• 施設はキレイだけど物足りないかも…

投稿日:2007年1月5日

施設はキレイだけど物足りないかも…下湯沢共同浴場 駒子の湯

さん

12月末、スノボ帰りに一緒に行った仲間の知人の紹介で
    立寄りました。
    う~ん、施設はキレイでいいのですが、消毒のための
    塩素臭がちょっとキツかったです。サラっとした感触で
    入りやすい湯だと思います。スノボ帰りにさっぱりする
    には十分でしたが、温泉のみを目的としたら物足りない
    かもしれませんね。
    ちなみに仲間は知人から近くにある「山の湯」も勧められた
    そうですが、以前行ったことがあると言ったら、こちらの
    「駒子の湯」を紹介されたそうです。どちらも名が知られた
    外湯ですが、軍配は山の湯に上がりますね。

• きれいな公衆浴場です。

投稿日:2006年9月26日

きれいな公衆浴場です。下湯沢共同浴場 駒子の湯

oosanさん ゲスト

地元の方のための温泉場です。綺麗です。温泉は、加水(57.3度の為)、循環濾過、塩素殺菌です。しかし、塩素殺菌は気にならないぐらいです。浴槽からの景色もすばらしい。

• 可もなく不可もなく

投稿日:2006年3月15日

可もなく不可もなく下湯沢共同浴場 駒子の湯

さとやんさん ゲスト

特に特徴がなく、地元の人だったら銭湯のように利用するかもしれないです。私は旅行で来たので、もの足りなかったです。塩素臭もありました。

• 場所はわかりづらい

投稿日:2005年9月20日

場所はわかりづらい下湯沢共同浴場 駒子の湯

Kabutoさん ゲスト

越後湯沢外湯巡り券を購入、街道の湯の次にこらに入りました。入った印象はつくりというか雰囲気が街道の湯ににている..
    露天風呂はありませんが、設計者が同じなのか。天井のつくりとか。そのせいか駒子の名前がそぐわない..名前ほどインパクトはありませんでした。町の観光名所にするぐらいなら、もう少しぞくぞくっとする色気が欲しい..

• 地元の人もよく利用されています

投稿日:2005年7月10日

地元の人もよく利用されています下湯沢共同浴場 駒子の湯

でか丸さん ゲスト

越後湯沢の駅からは1kmくらいかと思います。
    シンプルな大浴槽1つだけの施設ですが、大きな窓が印象的で雰囲気もなかなかのものです。山々を眺めながら入るお風呂は多少の塩素臭はするものの、無色透明の単純泉がやや熱めに調整されており、気持ち良く感じられます。
    洗い場は10人分くらいですが、それぞれ仕切りがあるので他の人を気にすることなく利用できる配慮がされています。
    これで露天風呂でもあればまた違うかもしれませんが、なくてもスキーのオフシーズンはのんびりと浸かることが出来ます。
    「雪国」などに関する展示コーナーもあるので、ひと時の情緒に思いを馳せるのもいいかも知れません。

• 意外といい雰囲気

投稿日:2005年2月26日

意外といい雰囲気下湯沢共同浴場 駒子の湯

グリーンロードさん ゲスト

越後湯沢駅から歩いていける(意外にも)数少ない立ち寄り湯の一つ。もっとも15分位かかるので、新幹線スキーの場合はゲレンデ併設の方にいった方が無難でしょう。
    多少わかりづらい場所にありますが、近くまでいくと看板がでているので、車でも歩きでもたどりつかないことはないと思います。

週末のスキー客を無理なくさばくほどのキャパはないですが、建物は木が主体の作りで意外といい雰囲気でした。
    お湯は循環併用のため、かけ流しのわりにはインパクトはそれほど無かったですが、周辺のゲレンデ併設の温泉よりは、かなりよいです。

ちなみにスキーのロッカーもあったりするのですが、ゲレンデからも駅からもそこそこ歩くので、誰が使っているのか謎です。。。私が行った時は、2月の週末の夕方でしたが全部空いてました。

• スキー帰りに最適

投稿日:2005年2月20日

スキー帰りに最適下湯沢共同浴場 駒子の湯

喜劇駅前温泉さん ゲスト

石打でスキーをした帰りに立ち寄りました。
    コマクサの湯と山の湯の駐車場が満車だったため、こちらに立ち寄ったのですが、意外なくらい空いていました。
    石打・塩沢のあたりは安価な温泉がなさそうなので、クルマでスキーに来たのであれば、湯沢まで出てきて、こういう安価な共同浴場に立ち寄るのも良いのではないかと思います。

駒子の湯の温泉は、無色透明のナトリウム・カルシウム・塩化物泉。泉温が57.3℃と高いため、加水しているとのこと。常に源泉を注入していますが、循環も併用しており、塩素臭が感じられます。
    湯量豊富な湯沢温泉だけに完全な源泉かけ流しならもっといいのにと思いましたが、スキーの疲れを洗い流すには十分な施設だと思います。
    なお、貴重品ロッカーは有料(100円)です。
    (2005年2月入浴)

• 店員の態度!

投稿日:2005年1月22日

店員の態度!下湯沢共同浴場 駒子の湯

立ち寄りボーダーさん ゲスト

温泉の内容としてはまあまあ。
    洗い場の数が少なく、待たされることもしばしばですが立地が良いので何度か利用しています。

休憩所にはマッサージ機もあり、ゆっくり疲れを癒すことも可能。

ただ、ここからは温泉の内容とは違うかもしれませんが。

『従業員の態度がよろしくない。』

忘れ物の件で電話をしたとき、愛想が悪く、しかも言葉に丁寧さもないひどい従業員が対応してました。(1/22 12:00ころ)
    もちろんきちんとしている方がほとんどだとは思いますが、一人が悪いためにここまで印象は変わるものです

共同浴場なのでサービスは今ひとつ、というのでは温泉としてイマイチ。
    しかもそれほど入浴料が安いわけでもいい露天があるわけでもないので・・・
    せっかく好立地にあるわけですから店員の態度をどうにかしてほしいものですね。

• 名前が良い!

投稿日:2004年7月4日

名前が良い!下湯沢共同浴場 駒子の湯

さいたま69さん ゲスト

通りがかりに、名前に釣られて立ち寄りました。
    我々観光客にとっては、越後に来たのだなと実感させるネーミングで、トンネルを抜けると・・・の気分を満喫しました。

ま、文字通りの共同浴場ですが、(観光等で)移動中でも、時間がある方には、さっと立ち寄られたら良いんじゃないでしょうか!
    泉質の印象は、特に可も無く不可もなく・・と言う感じです。(キビシイかな?)

• 新しいようですよ。

投稿日:2004年2月10日

新しいようですよ。下湯沢共同浴場 駒子の湯

高血圧さん ゲスト

他にも岩の湯やらなにやらいっぱいあるんですよ。
    ここは浴槽が比較的広いです。
    ただ、午後五時ぐらいになると地元の人でいっぱい、それからちょっと分かりにくい場所に立ってます。

• 今風日帰り浴場

投稿日:2004年2月1日

今風日帰り浴場下湯沢共同浴場 駒子の湯

必殺介護人さん ゲスト

あんまり共同浴場、という趣はなく
    きれいで快適な日帰り施設です。
    駅周辺の共同浴場のなかでは一番新しいかな?

極楽湯 女池店

新潟県 / 新潟市中央区