オールドイングランド 道後山の手ホテルの口コミ情報一覧

愛媛県 オールドイングランド 道後山の手ホテル

場所愛媛県/道後

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2014年4月21日

• 煉瓦造りの洋風ホテル

明治18年創業の老舗旅館「川吉別荘」が前身。現在は、ドアマンがエスコートしてくれる英国調のホテルになっています。祝日の午後、温泉博士の特典でタダで(通常は入浴料1200円)日帰り入浴して来ました。およそ6年ぶりの再訪。受付を済ませ、1階フロント奥に進むと、男女別の大浴場があります。外観と違って、お風呂は和風。洗い場と内湯の間に、石造りの衝立があり、飛沫が飛び散らないようになっています。18人サイズの石造り内湯から、無色透明のアルカリ性単純温泉[源泉名:道後温泉第1分湯場(第7,13,14,15,17,19,21,24号源泉)]が、サラサラとオーバーフロー。加水なしの循環ながら、塩素臭はしません。湯温は40℃位。PH9.1で、肌触りが柔らかく、スベスベする浴感です。続いて、外の露天風呂へ。5人サイズの木造り浴槽で、半露天で景色は見えません。湯温は42℃位。しばらく貸切状態で、まったり寛げました。

• 気にしなければ…

投稿日:2011年7月10日

気にしなければ…オールドイングランド 道後山の手ホテル 感想

あかねさん ゲスト

他のホテルと比べて確かに道後には似つかわしい雰囲気で建物内も温泉地に来たと言う雰囲気じゃなく浴衣で出掛ける際も何か違和感がありましたが開き直って気にしなければOKかも(笑)

温泉はバラの湯が思ったより質素だったかなぁ(><)
    出発前に見た画像では浴槽いっぱいにバラがあったんで(汗)

けど昼、夜合わせて4回今朝も6時スタートと同時に湯に浸かって肌はツルツル(^^)v
    食事はランチはマリアージュガーデンで食べホテルでは朝食利用しましたが、どちらも美味しかったし食べごたえもあります。

道後温泉本館やハイカラ商店街へのアクセスも思ったより近くて昼間と夜散策しました。

• 道後温泉5

投稿日:2006年9月8日

道後温泉5オールドイングランド 道後山の手ホテル

彩夢さん ゲスト

大変貌を遂げたこの宿は、似合う似合わないは別として道後にないスタイルだ。これが逆にウケており(特に女性客)稼働率も高く道後屈指の人気宿へ。今夏ビジネスプランで宿泊。夜は当ホテルにて松山の知人達と食事(2ドリンク制のビアガーデン)をした。評判の料理は素材に味付けなど素晴らしい内容、大変美味であった。ただ私には肩の凝る雰囲気で生2杯位では全く酔えなかったのが唯一残念。泉質はあえて述べないが清潔感ある内湯に露天など一般的な構造。気にもせず快適に入浴できた。スタッフの接客態度も抜群。またイン13:00,アウト12:00というのも嬉しい限りである。風情、情緒、趣きには欠ける宿だが、本館や温泉街を気軽に散策し楽しめるので私的になんら違和感も感じない。道後では珍しくもあった純和風造りの「かわきち別荘」時代の方が好きであるが、現在の英国風のスタイルでも別にいいと思うし湯街に1つ位あってもいいだろう。まあどう思うかは人それぞれやしね。来夏のビアガーデンは「食べ飲み放題」プランにしようと思った道後での宿泊であった。

• アンマッチか?

投稿日:2006年8月12日

アンマッチか?オールドイングランド 道後山の手ホテル

温泉好き@西巣鴨さん ゲスト

イギリス風を売りにしている。それと道後温泉とどういう関係になるのか?なぜ道後にイギリスを持ってくるのか?夏目漱石とイギリス留学をかけているのならそういったコンセプトを全面に出せば良いのだろうが、単にイギリス風な施設で結婚式を挙げませんか?的なものしか見えなかった。温泉は本館と同じなので特に何もない。施設自体はきれいにまとまっている。館内着とゲタ(!)で温泉に行けるがイギリス風の1階フロント脇経由なので違和感ありあり。なんか悪いことをしているような罪悪感が少々出てしまう。そんな感じを客に持たせるのはホテルとしてはいかがなものか?もう一度全体のコンセプトを考え直した方がよい。

• 綺麗でした

投稿日:2006年3月17日

綺麗でしたオールドイングランド 道後山の手ホテル

圭子さん ゲスト

館内・室内・応対は綺麗で好感もてます。アメニティー施設やサービス内容等はあまり用意されてない部分もあり、まぁ高級感のあるビジネスホテル、もしくはこじんまりとしたシティーという感じです。ただ、浴衣は別料金を取るなど、道後温泉をうたい文句にしてるにしては疑問に思います。部屋から大浴場に移動も、洋服着用は少し疲れる気もします。しかし、値段や室内・館内美しさ、応対の良さを考えれば、さほど不満をも溜まらずに、宿を後にすることがせきました。次回、松山の仕事に行く際、他の知らない宿を開拓する冒険を避ける気分の時は、また利用したいと心の中で保険としてキープしてます。

• 女性向き

投稿日:2006年2月20日

女性向きオールドイングランド 道後山の手ホテル

てつともさん ゲスト

食事つきのプランを利用しました。フランス料理は上品な味ですごくおいしかったです。温泉はタオルなど用意されていて、もてなし感がでており清潔でしたが、もう少し広ければと思いました。お風呂入り口から出たところにみかんのサービスがあったのも愛媛らしい素敵なサービス。ただ残念だったのが、みかんを食べているときにタバコの香りが…スタッフ用入り口からでしょうか?お風呂だけの評価は少々厳しく3点ということで。でも、食事もおいしかったのでまた行きます。

南道後温泉 ていれぎの湯

伊予の湯治場 喜助の湯

東道後のそらともり