道後温泉 道後彩朝楽の口コミ情報一覧

愛媛県 道後温泉 道後彩朝楽

場所愛媛県/道後

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年12月3日

• 露天風呂客室に宿泊。リフォームされてい…

投稿日:2017年12月3日

shu6555さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

露天風呂客室に宿泊。リフォームされていてきれいでした。(源泉掛け流しではないけど)

温泉は源泉掛け流しではない。お湯は玉川温泉の湯をローリーで運んでいます。

建物外観は年期を感じますが、中は最近リフォームされていてきれいです。
    今回は露天風呂付の部屋に宿泊。(¥9500)
    露天風呂の部屋は1階に4部屋あります。ロビーは中2階にある感じで、ロビーから少し低くなった場所になります。

部屋に入るとベットが4つ、琉球畳を敷いたフローリングが6畳ほど。(京間サイズで)
    部屋からは松山の街並みが見えます。

露天風呂はGL(グランドライン)と同じ高さに作られていて、周囲は板の塀で囲まれているので景色は見えません。天井は目隠しのすだれが掛かっているので、天気の良い夜には月が見えます。(この露天風呂は温泉ではありません)

一方の大浴場は、男湯・女湯共に同じ造りのため、朝夕の入れ替えはありません。
    内風呂は10人から15人くらいが足を延ばして入れる大きさで、ホテルの規模にしては小さいかなと感じます。湯温は43℃~44℃と少し熱めです。
    内風呂の外には露天風呂があります。露天風呂からはガラス貼りの柵があり、松山市内の夜景が見れます。高台にあるホテルなので、周りから見えることはないと思います。湯温は42℃で内風呂より少しぬるい設定です。

どちらの風呂も湯船の上からお湯はあふれておらず、循環式ですが塩素臭は少な目です。
    ここのホテルのお湯は諸事情で道後温泉のお湯を使うことができず、近くの玉川温泉のお湯をタンクローリーで運んでいます。
    入浴可能時間は夜の0時まで、朝は4時から可能です。さすがに朝4時には誰も入っていませんでしたが・・・。

夕食はバイキング。第1便は18時から。
    9月10月は松茸フェアーでした。フェアーでは釜飯・天ぷら・土瓶蒸し・茶碗蒸しとなっていましたが、松茸の天ぷらはありませんでした。松茸フェアーでは、土瓶蒸しが一番松茸を感じられてよかったです。松茸フェアーの他に、なぜか沖縄フェアーもやっていて、ゴーヤチャンプルー ゆし豆腐 軟骨ソーキの煮つけ(ラフテー) もずくの天ぷら 沖縄そばなどなどがありました。その中でも軟骨ソーキを使っていて軟骨がトロットロになるまで煮込まれていました。味付けも沖縄で食べる味に近かったですよ。
    食べ放題とかだと肉は少しで大根ばかりというパターンが多いですが、ここは大根少な目で肉がたっぷりありました。
    あとは定番の甘エビの刺身や唐揚げ、お寿司にデザートなど、よくあるバイキングと同じですが、大江戸温泉系に比べて品数が少し少な目かな?と感じました。

飲み物はお茶やコーヒー・ジュースなどのソフトドリンクは無料、アルコールは単品もありますが、飲み放題は¥1500
    湯快リゾートのメール登録すれば、飲み放題が¥200引きになりますのでお忘れなく。

途中で餅つきのパフォーマンスがありますが、さすがに蒸したご飯からの杵つきではなく、最後の10回程度を杵でつくだけです。まあ、それでもつきたての餅はおいしいですが、おなかが膨れます。

朝食は7時から。
    バイキングの朝食にある一般的な内容です。
    個人的には卵料理・味噌汁・ウインナー・ご飯・ポテサラ・コーヒー・牛乳があれば満足です。
    ただ、ここのウインナーは茹でた物ではなく、油で炒めたウインナーなのであまり量は食べれません。

総評として源泉掛け流しではないのがマイナスポイントですが、中はリフォームされてきれいですし窓から見える景色もよい。
    夕食のバイキングにステーキ系の物があれば評価は上がるのですが、泊まって損はしない宿だと思います。
    割引は
    湯快リゾートのDMがあれば¥500引。
    宿泊時、SNS等で部屋の写真などを撮影して紹介すれば¥200引。
    事前に湯快リゾートのメール会員になると
    アルコール飲み放題¥200引。
    カラオケ1時間無料。
    往復バス¥100引。
    バスタオル2枚目貸出無料。
    レンタルサイクル1時間無料。
    ランクアップルーム平日半額。
    などがあります。

• 松山市内一望

投稿日:2014年2月27日

松山市内一望道後温泉 道後彩朝楽 感想

道後温泉街から、伊佐爾波神社の横の坂道を上った高台に佇む宿。日曜日の午後、日帰り入浴して来ました。入浴料は1050円。スタッフの対応が良く、好感が持てます。受付を背にして進み、売店横の階段を少し上がって大浴場へ。畳敷きの通路が、足に心地良い。脱衣場は広くないが、タオル備え付け。広い浴室は、天井と壁の上半分が板張りで、洗い場や床は石造りです。12人サイズの石造り内湯には、無色透明のアルカリ性単純温泉〔源泉名:道後温泉第5分湯場(第6,8,9,11,25,26,28号源泉)〕が満ちています。PH9.1で、やや肌がツルツルする浴感。湯温は、41℃位です。続いて、一面スライド式のガラスドアを開け、外の露天風呂へ。12人サイズの石造り木枠浴槽から、松山市内が一望できます。晴れていたので、遠くの山々と高速道路、坊っちゃんスタジアム、松山城とその先の海まで見えてびっくり!!湯温は40℃位だったので、夕暮れに染まる街並みを眺めつつ、まったり湯浴みできました。

• お部屋は綺麗、ご飯は最高

投稿日:2006年8月18日

お部屋は綺麗、ご飯は最高道後温泉 道後彩朝楽

バレリーナさん ゲスト

露天風呂からの景色は最高でした。夏場は屋外プールもあるので
    家族連れや学生さんにとっても良い宿だと思います。夕食は、お部屋で頂く昔風ですが、中居さんも皆さん感じが良く、気持ちの良くなるお宿でした。お食事はどれも手が込んでいて全て美味しかったです。ただ1点マイナスにしたのは新館のどのお部屋からと露天風呂の下方を見るとお墓が広がっていることでした。霊感が強い方にはお勧めでは無いかもしれませんが、総合的に良いお宿です。道後に行くときは又使おうと思ってます。

• 眺め最高

投稿日:2005年2月28日

眺め最高道後温泉 道後彩朝楽

クマさん ゲスト

道後温泉街で一番高いところにあり、露天風呂からは市内を一望できます。夕刻から陽が落ちる頃にかけて入ると、昼の市内と夜景と両方楽しめます。シャンプー、リンス、ボディソープは独特のオレンジ仕様ですべて無料備え付け(墨仕様もあり)。露天のほかに内湯やサウナもあります。入浴料はこのガイドには500円とありますが、正しくは1050円です。ただ、アクセスが不便で、送迎バスがあるようですが、入浴のみでも利用できるかどうかよくわかりませんので、初めて訪れる場合はタクシー利用をおすすめます。

南道後温泉 ていれぎの湯

伊予の湯治場 喜助の湯

東道後のそらともり