御前湯(二日市温泉)の口コミ情報一覧

福岡県 御前湯(二日市温泉)

場所福岡県/太宰府

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年12月14日

• いつもは博多湯の方へ行くのですが博…

投稿日:2019年12月14日

いつもは博多湯の方へ行くのですが博…御前湯(二日市温泉)

乙十葉さん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

いつもは博多湯の方へ行くのですが
    博多湯がメンテナンス休日のため、こちらへ行きました。内装は昔ながらの銭湯といった感じでした。入浴前にトイレへ行ったのですが尿の匂いが強烈でした。ほとんどの方がご高齢なので尿の匂いが凄いと思いますが、消臭元など数個置くようにして貰いたい。あとドライヤー3分10円は如何なものか…3分で乾くわけがないんです。(男性ならまだしも)女湯だけは置きドライヤーにして欲しい。2階は休憩所のようでしたが階段のみ。エレベーターをつけた方が車椅子の方や高齢者の方も行きやすいのでは?
    もう少し入浴客のことを考えてほしいなと思いました。浴場は広くて洗い場も沢山ありましたが天窓をいくつか開けてあり、身体を洗っているとき、とても寒かったです。涼む場所もありましたが開閉されるとめちゃくちゃ寒い。必要ないと思います。女湯男湯の引き戸も全開されていてびっくりでした。

• 朝風呂でシャキッと

投稿日:2018年12月7日

朝風呂でシャキッと御前湯(二日市温泉)

JR鹿児島本線の二日市駅から、徒歩で約10分。福岡県筑紫野市の二日市温泉に建つ、2軒ある共同浴場の1つ。御前湯という名前は、江戸時代に黒田藩主が利用した屋号に由来しているのだとか。現在の施設は昭和62年にオープンし、平成20年に浴室などをリニューアルしているものの、どこか懐かしい雰囲気を醸し出しています。およそ14年ほど前に、平日の午前中に利用しました。

1階が入浴施設で、2階は有料の休憩室となっています。この時は、2つあるタイル張り石枠内湯で、無色透明のアルカリ性単純温泉を満喫。二日酔い気味の体が、入浴後シャキッとしたのを覚えています。

あの時は、道を挟んで向かいに建つ「博多湯」とどちらに入るか迷いましたが、「安くて、広い方がいい」とこちらを選択。今なら多少高くて狭くても、源泉かけ流しの博多湯を選ぶでしょう。

循環・消毒ありの御前湯ですが、日常湯としての銭湯使いなら、やっぱり入浴料の安いこちらへ足が向いてしまいそうです。

• 博多湯の向かい側しかし、泉質は…

投稿日:2015年12月15日

博多湯の向かい側しかし、泉質は…御前湯(二日市温泉)

不識庵さん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

博多湯の向かい側

しかし、泉質は随分違う。アルカリ単純泉に近く硫黄の臭いはしない。色も臭いもあまりしない。

掲示には二種類の源泉が記載してある。二日市には多様な温泉があるのだ。

博多湯ほどの濃厚な温泉の雰囲気は無いが、これも博多湯と組で一度は入っておきたい。

• 街の銭湯みたい

投稿日:2013年1月3日

街の銭湯みたい御前湯(二日市温泉) 感想

温泉よりみちさん ゲスト

福岡市の近郊、筑紫野市の街中にあり、
    付近はマンションが立ち並んでいます。

筑紫野市の公共施設で、利用料金は200円と安め。
    夜間に利用しましたが受付終了の21時直前まで
    お客さんが次々入場してきます。

さて入浴。湯気に塩素臭が混じっています・・・。
    お湯はあまり特徴なく循環・塩素臭強め。

利用者は多いですが回転が速いです。
    皆さんさっと体を洗い、入浴してさっと上がる、
    という銭湯のような利用のされ方。

手軽に入浴できる街の銭湯、といった感じの施設でした。

• 無題

投稿日:2011年5月13日

無題御前湯(二日市温泉) 感想

空の軌跡2009さん ゲスト

かつてはバスはJR二日市発はあっても、
    JR二日市行きはなかった。
    済生会病院移転の恩恵でJR二日市行きも新設されました。
    そして今年からバス停が完全に玄関前に移設された。
    ここは幼児の頃から使った記憶があるお風呂です。
    浴槽は2つあるだけです。
    脱衣ロッカーは10円有料です。

• 狭い・古いが、近い・安いは魅力的!

投稿日:2010年10月11日

狭い・古いが、近い・安いは魅力的!御前湯(二日市温泉) 感想

こうすけくんさん ゲスト

古い温泉施設ですが、安さと近さは魅力です。福岡近辺の方は、是非、一度訪れてみて下さい。

• 新装オープン

投稿日:2008年5月5日

新装オープン御前湯(二日市温泉)

ポカポカさん ゲスト

新装したみたいなので行ってみました。(5月3日)
    朝風呂に入ろうと思い開店の9時過ぎに行ったのですが朝から地元のお年寄りがいっぱいいました。
    値段は変わらず、脱衣所の10円ロッカーも変わらず、ドライヤー3分10円(男湯)ってのは前もそうだったのかな?
    浴場内は配置は変わってはないと思います。

• 筑紫野市営

投稿日:2008年1月8日

筑紫野市営御前湯(二日市温泉)

かすがさん ゲスト

他の方々が書かれておられるように消毒臭が強めです。
    消毒そのものの意義はわかりつつも、残念ではありました。
    ただ、お向かいの博多湯と泉質が違い、こちらはツルツル感を少し感じました。
    200円という価格は安価ですし、追加料金で休憩部屋を利用できるのは強みでしょう。
    私自身は休憩部屋を利用していないのでその使い勝手はわかりませんが。

• 安い!が大晦日だったので・・

投稿日:2008年1月6日

安い!が大晦日だったので・・御前湯(二日市温泉)

ポカポカさん ゲスト

お湯の質・・湯上りはいいもののちょっとカルキ臭が残念・・
    景色・建物・・向かえの博多湯が新築なだけに建物的にはインパクトは薄いですが自販機はこちらのほうが多く地元の名産品も売ってました。
    風呂の設備・・シャンプー類のたぐいはなし。すべて持ち込みで
    脱衣所は10円ロッカー(返却なし)洗い場は多いほうです。
    料金・・共同風呂というだけあって200円という安さ!65歳以上の地元の人は100円になるそうです。
    総合・・大晦日に行ったのですが凄い混みようでイモ洗い風呂になってしまいました(^_^;)ここら周辺の人も多そうでなんか地元に愛されてるなーっていう感じがしました。

• カルキ臭はいただけない

投稿日:2007年8月27日

カルキ臭はいただけない御前湯(二日市温泉)

久しぶりに再訪したが、やはりカルキ臭はいただけない。昔から有名な施設なので期待していくのだが、浴室に入ったとたんカルキの匂いに圧倒されてしまった。
     湯船に入ってもゆっくり入る気にもならない。いつもながら感心するのが新湯の注ぎ方。ユニークな方法で注いでいて、ここが伝統の施設である所以を感じる。すごくきれいな施設で、清潔感にあふれている点は評価できる。

• 塩素臭が残念・・・

投稿日:2007年4月22日

塩素臭が残念・・・御前湯(二日市温泉)

NEMIさん ゲスト

200円!?やすいッと二日市温泉を試しに
    訪問した際に、早速入ったのがココ。

向かいの博多湯より中は広いけれども、まあ
    銭湯といった感じは否めません・・・

お風呂に入るなり、鼻をつく塩素臭・・・
    ああ、残念。

お湯自体は、普通のお風呂よりあたたまり、良いと
    思います。カランのお湯さえもとってもまろやか。
    これで、塩素さえなければなァ・・・
    湧出量が、限られているからかもしれませんが、
    ホント 残念です。

まあ 入浴料は安いですから、リピートしても
    いいかなァと思います。

• カルキの匂いに辟易

投稿日:2005年9月15日

カルキの匂いに辟易御前湯(二日市温泉)

昔から有名な施設なので期待していったら、がっくり。浴室に入ったとたんカルキの匂いに圧倒されてしまった。
     湯船に入ってもゆっくり入る気にもならなかった。ただ、感心したのが、新湯の注ぎ方。ユニークな方法で注いでいて、ここが伝統の施設である所以を垣間見た。すごくきれいな施設で、その点は安心できる。

• 安い。

投稿日:2005年7月14日

安い。御前湯(二日市温泉)

すぱすぱ太郎さん ゲスト

去年の夏に訪れました。
    正直綺麗な施設ではありますが、お湯に関しては向かいの博多湯へ行った方が良いと思う。

• カルキ

投稿日:2005年6月1日

カルキ御前湯(二日市温泉)

まめさん ゲスト

先日初めて利用しましたが、カルキのにおいが強く、入浴後も独特の臭いが身体に残り、1日中不愉快な感じでした。その後、顔中に湿疹ができてしましい、何のためにわざわざ行ったのか、公共ということで楽しみにしていたのに、とても残念でした。

• 朝一番がいいですよ

投稿日:2004年12月2日

朝一番がいいですよ御前湯(二日市温泉)

バロンさん ゲスト

この頃、朝一番に行っています。常連のお年寄の方が玄関で並んで待っています。9時前に開店しますので、少し早く行ったほうがいいです。夕方のよりも、湯がきれいで、お客さんが少なくて、ゆったりと入ることができます。館内は清潔で、掃除が行き届き、とてもいい気持ちになって帰ることができます。これで200円は安い!

• きれいになりましたね

投稿日:2004年10月14日

きれいになりましたね御前湯(二日市温泉)

くろさん ゲスト

最近蛇口・シャワーと鏡がきれいになって使いやすくなりましたね。この設備で200円は安いです。使ったことはないのですが、休憩室の料金も安くなったみたいです。
    不満という程ではないのですが、残念なのはロビーの喫煙コーナーが分煙されていないこと。風呂上りにジュース飲みながら涼んでいると、タバコの煙が流れてきたりしてがっかりします。以前あった空気清浄機はどこに行ったのでしょう?
    公共(市営)の施設なんで刺青の拒否ができないのは仕方ないにしても、公共ゆえに禁煙(分煙)対策は率先してやって欲しいですね。たしか健康増進法とかで禁煙にしなくてはならなかったのでは?
    あと夕方の常連さんの多い時間帯に行くと、他人が浸かってる湯船の中でいつもきまって腕立て伏せのような運動を始めるオッサンがいます。お湯がグワングワン揺れて迷惑だっちゅうに!(^^;

• 平日のお昼に行きました

投稿日:2004年6月6日

平日のお昼に行きました御前湯(二日市温泉)

楽しい温泉さん ゲスト

平日のお昼に行きました。福岡の温泉どころだし一度はいっとこうと思って、その日はたまたま運が悪かったのか、刺青の人たちが集団で入っていたので、すぐに出てきました。湯船にも5秒くらいしか入る勇気がありませんでした。それさえなければいいところだと思います。200円は安いと思います。

• なつかしい 1

投稿日:2004年1月26日

なつかしい 1御前湯(二日市温泉)

桜吹雪さん ゲスト

筑紫野市へ出張で行くたびに すぐそばのビジネスホテルのバスは使わず通ったものです 市営の温泉としては上出来。だからいつ行っても混んでいてゆったりした気分になれないけど料金を考えれば文句を言えない...か?

照葉スパリゾート

福岡県 / 福岡市東区

博多 由布院・武雄温泉 万葉の湯

福岡県 / 福岡市博多区

筑紫野温泉Amandi(ちくしの アマンディ)

福岡県 / 筑紫野市