猿ヶ京ホテルの探訪記詳細「猿ヶ京随一の老舗名門旅館!」

みんなでつくる温泉探訪記

[14/12/20 09:24] コメント数:2 小松 歩

猿ヶ京随一の老舗名門旅館!

[群馬県] 猿ヶ京ホテル

記事画像

今回の温泉探訪記ガイドはこの人

ユーザ画像

小松 歩 (こまつ あゆむ) 称号:温泉ソムリエ
1021494106
龍

東京生まれ。温泉ソムリエ(マスター)。
交通事故の後遺症のリハビリで湯治を体験し、温泉に目覚める(知床にて、車でヒグマに衝突し頚椎骨折)。現在、総入湯数は1,500以上。

こんにちは。群馬県は温泉の宝庫。県北部の水上エリアは、無色透明でクセのないお湯が多く湧いています。猿ヶ京温泉は、そんな水上エリアの一大温泉地。旅館や民宿など、温泉に入れる施設は40以上あるそうです。

老舗旅館「猿ヶ京ホテル」

記事画像 名門の風格

今回訪れた「猿ヶ京ホテル」は、猿ヶ京温泉の中でも規模の大きい老舗旅館です。主要道路から外れた温泉街の最奥、静かで広大な場所に建てられた旅館は、いかにも名門らしい風格が漂います。

離れの大浴場

記事画像 設備、アメニティーも充実

大浴場は、旅館の建物とは別の棟にあります。新築?リニューアル?して日が浅いのか、とてもキレイな純和風&オシャレな施設です。まだまだ新築の匂いもありました。規模も大きく、アメニティーの充実度は都会の日帰り温泉施設並みで、大手巨大旅館特有の安定感・安心感があります。

広々大浴場

記事画像 湯治場的雰囲気でかけ流しのお湯

内湯と露天風呂からなる大浴場も、広々開放的です。内湯だけでも、岩風呂とヒノキ風呂、それぞれあつ湯、ぬる湯の計4湯船と充実しています。また湯量が豊富なため、加水加温なしのかけ流し。この規模ではなかなかお目にかかれない、大変貴重な施設です。また、高い天井に太い梁と、昔ながらの湯治場を思わせるような雰囲気も素敵です。
泉質は、カルシウム・ナトリウムー硫酸塩泉。無色透明で、クセのないサラサラとした浴感です。無臭に近いですが、新鮮な温泉独特の、甘い香りを感じました。湯上りはお肌モチモチで、美肌効果抜群です!

日本庭園風露天風呂

記事画像 野趣あふれる贅沢な湯浴み

露天風呂も広々!趣きのある日本庭園風です。緑豊かで、自然の音しか聞こえない!という贅沢な湯浴みを楽しめます。
また、館内には飲泉場も設けられています。ほんのり昆布ダシのような味と苦味があり、食塩泉や硫黄泉のような特徴的な濃い味はないが、いかにも温泉らしい味わいです。例えるなら、フランスのミネラルウォーター「コントレックス」のようでした(笑)。

この記事の投稿者を見る

この温泉探訪記へのコメント

• 小松 歩

小松 歩 [14/12/23 20:01]

家元、コメントありがとうございます。
    そしてカルカルもありがとうございました!
    さすがですね。猿ヶ京ホテルのご主人ともお知り合いなんですか!

家元にいただいた改訂版のテキスト、めっちゃ愛読してますよ(^^)

• 家元

家元 [14/12/21 08:23]

しばらくログインできない状態だったのですが、復活しました!

カルカルでは素晴らしいプレゼンありがとうございました。
    やはり、この「温泉探訪記」でこまっちゃんが提供してくれている情報の素晴らしさを再認識しました。

猿ヶ京ホテルいいですね。
    ご主人の持谷さんは存じていますよ。

みなかみ界隈は硫酸塩泉が多く、傷を癒してくれる温泉ですね。
    猿ヶ京ホテルは露天風呂が広くて眺めもよく、久しぶりに行ってみたいです。

エリアから温泉・日帰り温泉・スーパー銭湯を探す

TOPへ戻る