勝浦つるんつるん温泉の探訪記詳細「千葉県で唯一の名湯百選!コーラ色のモール泉で「つるんつるん」の美人の湯! 」

みんなでつくる温泉探訪記

[13/10/25 09:51] コメント数:1 小松 歩

[千葉県] 勝浦つるんつるん温泉

記事画像

今回の温泉探訪記ガイドはこの人

ユーザ画像

小松 歩 (こまつ あゆむ) 称号:温泉ソムリエ
1021494106
龍

東京生まれ。温泉ソムリエ(マスター)。
交通事故の後遺症のリハビリで湯治を体験し、温泉に目覚める(知床にて、車でヒグマに衝突し頚椎骨折)。現在、総入湯数は1,500以上。

こんにちは。
東京のお隣でとても身近な千葉県ですが、僕の中では温泉というとあまりイメージがありませんでした。しかし調べてみると、温泉地数ランキングではいつも10位前後!意外に温泉が多いんですね。
そんな意外な温泉天国の千葉県で、唯一「名湯百選」に選ばれた温泉がこの勝浦温泉。しかもかけ流しで、お肌つるんつるんになるらしい!ということで「勝浦つるんつるん温泉」に行ってきました。

廊下にこんな張り紙が…

記事画像 これは温泉療法医がすすめる温泉だそうです

千葉県で唯一選出された勝浦温泉。その理由は泉質で、神経痛や皮膚トラブルに良く、長期滞在の常連さんが多いそうです。
ちなみに「名湯百選」ですが、実際には100湯ではなく、79湯だそうです。そんな中で選出されているのはすごいですね!

コーラ色のモール泉。かけ流しです

記事画像 名前の通りつるんつるんです!

源泉が18℃なので加温していますが、源泉100%のかけ流し。少し熱めの適温です。
そして、お湯は強烈につるんつるんのぬるんぬるんです!
お肌にまとわりついて、お湯から出てもずっとつるんつるん!まるで、化粧水をたっぷり塗りたくった様な感触です。体も芯からぽかぽかで、なかなか汗がとまりません。
泉質は弱アルカリ性のナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉。まさに美人の湯!

セルフで新湯注入

記事画像 抜群の湯量!

バルブをいじることで、こんな風に新しいお湯がジャージャー!
セルフで湯加減調整できます。モール泉のいい香りが充満し、舐めると少しダシっぽい味がします。
基本、常連さんはバルブ全開だそうです。それなら常にお湯は新鮮で清潔ですね!

温泉成分入りボディソープ

記事画像 洗い心地もつるんつるん

勝浦温泉オリジナルの源泉入ボディソープ。これで洗ってみると、この温泉みたいにつるんつるん!シャワーで流してもなかなか落ちないぐらいです。
嬉しいことに、この日だけでかかとのガサガサが取れ、つるんつるんに変わりました!

お肌つるんつるんで、体もぽかぽか!これからの季節にはぴったりですね!

この記事の投稿者を見る

この温泉探訪記へのコメント

• 温泉ソムリエ家元

温泉ソムリエ家元 [13/10/27 15:07]

千葉県・・・温泉ファンでなければ温泉のイメージを持っている方は少ないと思いますが、モール泉という魅力的な温泉があるんですよねえ。

東京までは行くのですが、なかなか千葉に足をのばせないのが残念・・・

いつかは行ってみたいです。

エリアから温泉・日帰り温泉・スーパー銭湯を探す

TOPへ戻る