鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• なかなか人気あり

投稿日:2014年8月31日

なかなか人気あり共栄温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年7月13日 / 2時間以内]

阪急石橋駅から西へ。広い道に当たったら右折し川を渡ります。また広い道に出たら左折し、しばらく直進すると宣真学園前というバス停があります。これを超えて左に入ったところです。平屋建ての建物で、隣のビルとくっついています。煙突は細身タイプ。隣のビルは下は商店、上はマンションになっています。ランドリーも併設しています。駐車場は店舗北側の一方通行の道沿いに10台分ほどありました。
    フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫があります。ここのおばちゃん、なかなかのチャキチャキぶりで、明るく賑やかないい人です。脱衣所は普通サイズで、天井は格天井。内装は新しくなっています。恐らくリニュアルの際に天井部分は以前のまま維持しているということでしょう。
    浴室はそれほどの広さはないのですが、2階建て構造になっていて浴槽数は多いです。まず1階は手前側にいわゆる「階段風呂」があります。湯は浅風呂から深風呂に流れていきます。43℃とやや高温で消毒は控え目。地下水の性質なのかやや白濁していました。人が入るとオーバーフローするくらいのぎりぎりのところまで湯が張られています。人が出るとすかさず新しい水が補充されるという代物です。奥はアイテムバス群が並んでいます。寝風呂、座浴ジェットが43℃ほど。塩風呂は薄めの食塩水みたいで、こちらはびっくりの45℃。焼き焼きでした。その隣は電気風呂です。ここから階段を上がって2階になります。まず有料のサウナ。それから自然な冷たさと言いましょうか、水風呂があります。強制冷却のキンキンした冷え具合ではありませんが気持ちよく入れます。そこから露天に出れまして、こちらは外気浴程度。視界は上の方だけ開けていまして、お月さんを眺めながらの入浴でした。39℃と心地よいぬる湯加減で、こちらも人が入るとあふれ出しています。またスイッチ式の打たせ湯もついています。
    湯の使い方が贅沢で、それだけでも十分に魅力あるお風呂屋さんです。結構な人気ぶりで、お客さんで一杯でした。2時間ほどいましたが、カランが順番待ちになるときもあったりしていました。流行っていてくれるのは嬉しいことです。是非続けていってもらいたいところですね。

投稿日:2014年8月31日

画像提供菊水温泉(閉館しました) 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年4月8日 / 2時間以内]

浴室

• ヒリヒリする焼き焼きの湯

投稿日:2014年8月30日

ヒリヒリする焼き焼きの湯昭和温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年7月12日 / 2時間以内]

地下鉄昭和町駅を出まして松虫通を西に。1つ目の阪南町2交差点を南に入ってしばらく行ったところにある銭湯さんです。玄関前に木が鬱蒼と茂る木造のレトロな建物で、ちょっとわくわくします。煙突は短めの中太タイプです。玄関の靴箱も年代物ですね。
    番台式で脱衣所はやや狭いです。明治の冷蔵庫がありました。ここの脱衣箱の鍵も真鍮製の昔ながらのものです。今も残っているところは少ないかもしれませんね。
    浴室は深風呂と浅ジェット、電気風呂に入浴剤浴槽です。入浴剤は40℃くらいなのですが、他は45℃とびっくりの温度です。ラジウム鉱石入りということで、石が入ったバスケットが沈んでいました。ラジウムよりも温度のせいかと思いますが、肌がヒリヒリします。消毒臭は弱めでよかったです。ちなみに浴室のぼろさというか、古びた感は大阪でもぴか一かもしれません。シャワーの水漏れ多数、水圧も追いつかず、あまりシャワーとしての用をなしていないような気がします。湯はいいですが、決心のいるお風呂屋さんかもしれません。レトロ好きな方は是非どうぞ。

投稿日:2014年8月30日

画像提供新小春温泉 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年1月6日 / 2時間以内]

• 夏場にお勧め源泉風呂

投稿日:2014年8月27日

夏場にお勧め源泉風呂天然温泉 延羽の湯 本店 羽曳野(のべはのゆ)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年7月11日 / 2時間以内]

大阪外環状線の羽曳野インター前交差点を東に入りまして、南阪奈道路の下を進みます。大きな川の橋を渡る手前を右に折れ、パチンコ屋さんの敷地に入りますと左手に見えてきます。大阪では有名な大規模パチンコチェーン店がやっている温浴施設です。
    入口から香が炊きしめられ、雰囲気のよさが出ています。エントランスから広目に作られていまして、しかも古民家チックな内装はなかなかの趣味かと。脱衣所も広々しています。そうそう、こちらは入浴のみでも平日850円とやや高価なのですが、レンタルタオル付きとなっています。
    お風呂はメインは露天になっているようです。内湯は香草風呂みたいなのが1つ。生薬っぽい袋が浮かべられていて、いい香りがしています。あとは腰かけ風呂というか、椅子の背もたれに湯が流れている感じのものです。露天は主に循環湯が使われているのですが、壷湯、大きな岩風呂がメインです。あと、小さいですが上品な入浴剤浴槽、それから28℃ほどの源泉浴槽があります。それにサウナ関係も露天に配置されていました。季節柄、冷涼な源泉風呂が一番気持ちよかったです。源泉名は「ひもろぎの湯」というそうで、28.9℃の単純泉。pH8.1、0.996g/kg、750L/minとなっています。あと少しだけ溶けている量が多かったら、泉質名は別のものになっているはずです。源泉浴槽ではモール系の香りと言いますか、かつおだしのような上質な香りがしています。こちらは非加熱、かけ流しですが、消毒だけはあるようです。あまり気になりませんでした。循環湯はそれなりに消毒臭はしていましたので、季節が許すならばこちらの源泉を積極的にお勧めしたいところです。

• サウナはなかなか

投稿日:2014年8月27日

サウナはなかなかコパン瑞浪(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年7月10日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

国道19号線を名古屋市から北上しまして瑞浪市に入ります。一色の交差点(エディオンが目印)を右に折れ、次の信号を右折して少し行った右手です。普通の温浴施設ではなく、フィットネスクラブのお風呂です。夏季ということもあり、一般にもプールを開放してくれていましたのでそちらとのセットで利用しました。
    お風呂は男女交替制になっていまして、偶数日でしたので男湯は洋風の側です。それほど大きさはなく、主浴槽、バイブラ、座浴ジェット、立浴ジェットの温浴槽が並んでいます。41℃ほどで消毒臭は控え目。サウナは大きくてなかなかの高温でした。これはすっきりと汗をかきます。水風呂は12℃とかなり冷たいです。サウナ後のクールダウンに使いましたが、しばらく入っていますと身体がしびれるような感覚がしてきます。露天はちょっと大きめの入浴剤浴槽で、40℃くらい。外気浴程度で眺望とかはありません。内湯よりも大きめの浴槽だったので、こちらとサウナ、水風呂あたりをメインに楽しみました。
    お風呂目当てというよりかは、やはりフィットネスの附属という位置づけなので、そちらとのついでに利用という感じになるかと思います。ちなみにプールは地方都市にしては充実していました。あと、お風呂ですがアメニティの据え置きはないので予め準備しておくといいでしょう。ご注意を。

• 濃い色の濁り湯

濃い色の濁り湯海津温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年7月9日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

木曽三川公園から北に行く県道218号線からすぐのところにあります。岐阜県になるのですが、このあたりは愛知県や三重県との県境に近く、いわゆる東海3県がせめぎ合うエリアです。公共系の施設のようです。
    内湯はかけ流しの御影石浴槽。こちらは41℃ほどで茶色に濁った湯です。電気風呂、ジャグジー、座浴のジェットバス、サウナ、水風呂もあります。このあたりの浴槽は白湯かもしれません。かけ流し浴槽にどっぷりのため、あまり入っていなかったりします。露天は循環湯の岩風呂があり、こちらは色がもっと濃くなっています。カルシウム分か鉄分が循環している間に酸化したのかもしれません。あとは歩行浴もありました。
    湯は褐色で消毒臭は弱く、感じのいい湯です。温まり感やべたつきは十分にありますし、保温性も高かったです。しっかりとした湯を楽しめるいい施設かなと。近くに来たら是非どうぞ。

投稿日:2014年8月27日

画像提供リフレッシュパーク市川 どんぐりころころ館 ころころの湯 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年7月4日 / 2時間以内]

画像提供国民宿舎 能登やなぎだ荘 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年4月6日 / 2時間以内]

投稿日:2014年8月27日

画像提供倉吉市国民宿舎 グリーンスコーレせきがね(閉館しました) 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年9月18日 / 2時間以内]