鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 強塩温泉?

強塩温泉?シーサイドヴィラ渤海感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年8月7日 / 2時間以内]

能登半島を縦走する国道249号線沿い、道の駅「とぎ海街道」の隣になります。町営の施設のようで、宿泊もできますし日帰り用のフロントがあったりして、そちらにも力を入れているようでした。
    内湯はサウナ、主浴槽の2つ。主浴槽は40℃ほどで浴感なし。消毒臭は強めです。露天は水風呂と、大きなプラスチック製のジェットバス、奥の壁に現代アート風の絵が描かれた横長の浴槽とあります。アメニティはALOMA-LUSSOの3点セット。「ブルガリアンローズの何とか」と書かれていました。さて、泉質はナトリウム-塩化物強塩温泉で28.42g/kgもpH7.8、205L/min、30.1℃のものですが、加水しすぎているのか浴槽内で温泉らしさを感じることはできず、期待していた塩味もしませんしちょっと残念な感じでした。ちなみに施設はきれいで文句なしなので、湯使いのよさが出てくれれば言うことなしなんですがね。湧出量もありますし、1つくらい加水なしの浴槽があってもいいような気がしますがどうでしょう。

• 光明石入りミネラル湯

光明石入りミネラル湯あわづ湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年8月6日 / 2時間以内]

金沢西インターから県道25号線を西へ。アピタの前の増泉1丁目交差点を左に折れ、満天の湯を超えて三差路を右にとると見えてきます。雪国らしい片屋根の堂々たる2階建ての建物で、煙突は細身。ランドリーを併設しています。サイドに薪が積まれていましたので、廃材を使って沸かしているのかもしれません。店舗前に数台分の駐車スペースがあります。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク自販機、スポーツ紙、一般紙が置かれています。変わっているのは新聞の置き方で、こちらでは目隠しのついたての上に乗せるようにして新聞を置いています。普通は折りたたんでテーブルの上に置きそうなものですが。
    浴室ですが、時代がかったところもあるのですが手入れがきっちりされているので清潔感は十分です。まず男女境界壁には観葉植物がプチジャングルを形成しています。奥の壁には富士山と滝のペンキ画。これはなかなか見事です。湯殿ですが、入り口付近にスチームサウナと水風呂。この水風呂は常時かけ流しになっていまして、かなり気持ちよい浴槽です。中央はいわゆる階段風呂になっていまして、42℃の深ジェットから40℃の浅バイブラ、最後は排水口に流れ落ちていく感じです。ゴミ類の抜けもいいですし、気持ちよい浴槽ですね。消毒臭は弱く、浴後に肌がつるつるしてくるような感じがしました。地下水の性質がいいのかもしれません。光明石入りのミネラル湯とのことですが、その効果かどうかは不明です。最後に一番奥に漢方系の入浴剤浴槽があるのですが、これがびっくりの46℃。焼き焼きでした。私が知らずにそこに近づくのを、常連さんがじーっと見ていまして、当然の反応にニヤニヤ。ここに入る人は本当に少ないこと、常連さんでも数名しか知らんという話をしてくれました。
    さすがは銭湯王国金沢だけあって、充実のお風呂屋さんですね。湯の質も高く、お勧めできるところです。近くにスーパー銭湯ができ大変かと思いますが、末長く頑張ってもらいたいところです。金沢の方、是非行ってみてくださいな。

• 例外の評価

例外の評価龍王閣感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年8月5日 / 2時間以内]

七尾市中心部からですと東側。国道160号線を氷見に向かって走っていきますと、トンネルをくぐった後に左折指示の赤い看板が出てきます。あとは集落の中を指示に従って走っていきますと左手に見えてきます。平屋建ての建物で、駐車スペースは下の段になっています。
    玄関先には見事な鍾乳石が。ややおしゃべりな店主さんのお話によりますと、かつては採取自由だったのだが、今は売買も禁止されている代物とのこと。これは脱衣所にも飾ってありました。
    なかなか古い湯宿でして、「鄙びた」とはこのようなところをイメージするといいと思います。脱衣所も簡素ですし、浴室もシンプル。浴槽が1つあるだけ。静かな時が流れていきます。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で、71.2L/minの自噴。これは浴槽まで自噴で流れていくとのこと。19.23g/kg、pH7.13、51.3℃となっています。湯使いは加温循環。消毒はしていません。結構な量のオーバーフローが見られます。湯口は2つありまして、1つは上から。ライオンの湯吐きでして、ぬる目の湯が入ってきています。こちらが自噴している源泉かもしれません。浴槽底部からは熱めの湯が入ってきています。加温された湯でしょう。浴槽内は41℃ほどで茶色の湯の華がたっぷり見られました。新潟の「西方の湯」で感じたヨウ素臭が弱いながらもこちらの湯からもしています。塩気の強い湯で、湯あがり後の身体のべたつきもなかなかのものです。
    湯が自慢の宿だけあって、シンプルながらもいい湯でした。本来、循環湯には最大で星3つとしていたのですが、こちらは例外として4つにしようと思います。そうそう、アメニティはリーブルアロエの2点セットが使えるのですが、シャワーの勢いが弱すぎるので、洗髪は余所で済ませておいた方が無難かもしれません。湯を目当てにどうぞ。親父さんもいい人ですよ~。

• 参考情報

投稿日:2014年9月25日

参考情報湯あそびひろば 大福湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年9月25日 / 2時間以内]

営業時間・12:00~23:00
    土曜休み
    料金・大人440円・中学生300円・小学生150円・幼児60円・サウナ100円

画像提供新山中温泉(閉館しました) 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年6月2日 / 2時間以内]

画像提供湯泉地温泉 足湯 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年10月25日 / 2時間以内]

足湯

画像提供相生湯 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年1月19日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

• 清涼な源泉浴がお勧め

投稿日:2014年9月22日

清涼な源泉浴がお勧め灘温泉 水道筋店感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年8月4日 / 2時間以内]

阪急の王子公園駅から水道筋商店街を東に進んでいきます。結構長い商店街で、日用品や食料品から高級な服まで色々と扱っていて楽しい商店街です。お風呂はこのアーケードが途切れてからもしばらく東進したあたりにあります。いつもは灘警察側から車でアプローチしているので、この光景は新鮮だったりします。
    フロント式で簡単なロビーあり。女湯は2階、男湯は1階になっています。
    脱衣所は小さめで、改装を受けてロッカーはピカピカです。床は明るい色のフローリングで店内の雰囲気そのままです。
    浴室は入ってすぐのところに源泉かぶり。そこから洗い場がありまして、加温・循環の温泉浴槽、かけ流しの源泉浴槽、白湯のアイテムバス、サウナあたりがあります。露天には水風呂と岩風呂、こちらも加温湯が使われていました。加温湯で42℃くらい。源泉浴で35℃くらいかと思われます。この源泉浴が心地よく、お勧めです。湯口は底部なのですが、そこから泡と一緒に源泉が投入されていき、上部からあふれ出して消えていきます。ですので湯はいつもフレッシュ、ゴミ類の滞留もありません。肌合いは柔らかくしっとりする印象で、泡のお蔭がつるつる感もあります。香りはモール系の上品な香りで、いつまでも入っていたくなるようなところですね。温冷の交互浴がお勧めですが、訪問した時は夕刻で、結構な混雑ぶり、源泉浴槽は定員一杯の8名フルゲートといったところでしたので、時間や曜日を調節した方がいいかもしれません。夏場に清涼感が得られる温泉ですから、特にそのシーズンがお勧めです。冬場ですと、温浴槽で締めないと辛いかもしれません。

投稿日:2014年9月22日

画像提供長島温泉(閉館しました) 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年5月19日 / 2時間以内]

水風呂

• 湯あそび系

投稿日:2014年9月21日

湯あそび系新大庭温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年8月3日 / 2時間以内]

地下鉄大日駅から北へ。大日町1丁目2丁目の角を左に折れてまっすぐ行った左手に位置しています。ここは国道1号線が中央環状線をまたぐややこしいエリアになるのですが、車での訪問も可能なように駐車場が店舗前に数台分ありました。2階建ての住宅っぽい建物で、玄関のところだけ黄色く色がついています。大きな「iP」マークも雰囲気出しています。煙突はコンクリ製の中太タイプです。
    フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、アイス冷凍庫、スポーツ紙、漫画多数と暇つぶしに使えそう。脱衣所はやや狭くなっていまして、こちらはドリンク自販機とスポーツ紙がありました。
    浴室は「湯あそびひろば」でお馴染みのDANKENのシステムを使っています。入口付近に全身シャワー。中央にいわゆる「階段風呂」がありまして、湯は電気風呂→浅風呂→深風呂と流れて最後は専用の回収口にオーバーフローしています。42℃ほどで消毒臭は特に感じませんでした。奥にはローリングバスとリラックバス。それから水風呂とスチームサウナにドライサウナ。ドライサウナは94℃ほどで5人くらいが入れます。無料というのも嬉しいところ。最奥は露天風呂になっていまして、こちらは打たせ湯と入浴剤浴槽がありました。40℃ほどでブルーハワイのような色がしています。「マグマオンセン」とかいう入浴剤が似たような色をしていましたが関連は不明です。
    初期のゆあそび系の雰囲気かなと思います。改装はかなり以前のはずですが、きっちりとメンテがされていて快適に使えるのが何より。深夜1時までの営業ですし、存在を知っていると助かることもありそうです。