鸚鵡鮟鱇 さん
32.5点 / 11144件
5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯
白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ
| ||
| ||
- 並び順
口コミ最新投稿順 |

JR・近鉄の王寺駅を北に出まして、近鉄生駒線沿いに西に進むと見えてきます。駅から徒歩5分弱といったところ。天王寺駅まで15分と便利のいい駅ですが、駅前にこうして銭湯さんが健在なのはほっとしますね。店舗前に駐車場が2台分ほどありました。
番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫あり。
お風呂はこじんまりとしています。深風呂、浅風呂、ジェットバスという構成で、湯は41℃くらい。まろやかな印象なのは水の質が高いから?ジェットバスのところに「骨折にも効く」旨の掲示があり、ちょっと笑いました。消毒臭は弱めで、何やら石か炭が入っているバスケットが沈められていました。
水風呂なしで、よく温まることから特に冬場に向いているような気がします。こじんまりとしていますが、古さはあまり感じませんで、初心者さんにもお勧めできるかと。また近くに来たら入っていこうと思いますね。 -

国道170号線昭和町2丁目から西に入ったところ、PL教団の近くにあります。焼き肉屋さんに併設されたスーパー銭湯で、焼肉以外にもいろいろと食事処が充実しています。
久しぶりに訪問しましたが、天然温泉をやめてしまったみたいです。内湯はサウナと水風呂、アイテムバスと白湯となっています。内湯は結構狭いです。露天は下から備長炭と檜風呂、上にあがってブラックシリカの湯と壷湯3基、最上段はヒマラヤ岩塩風呂です。もともと温泉は内湯と露天の下段、それから壷湯あたりに使われていまして、あまり特徴のない湯でしたのでヒマラヤ岩塩が一番という感じでしたから、今温泉の使用をとめたところで、やはり目当てはヒマラヤ岩塩に変わりなし(笑)。ちなみにここの岩塩風呂、かなりいい香りが立ち込めていましてお勧めです。ちょっと肌がヒリヒリするくらいに塩がきてます。温度は場所によって異なるのですが、40~42℃ほど。湯口近くは熱めになりますので好みに応じてどうぞ。壷湯は湯が通路みたいになって流れ落ちていきますので、上の壷で激しくあふれ出してしまうと下から不評を買いそうな気もします。太った方はご注意を。アメニティはPHOENIXの2点セットでした。 -
施設外観

近くに用事がありまして、国道307号線を走ることになったので時間を作って立ち寄ってみました。城陽から宇治田原に抜ける途中にあります。
松の湯と滝の湯の2種類の浴室があるのですが当日は松の湯の側でした。温泉は露天のみに使われていますので、主に露天を楽しみました。建物側に大きめの温泉浴槽があります。浅めの湯で42℃くらい。スチームサウナと岩風呂が1つ。寝風呂と樽風呂と言ったところ。滝の湯は岩風呂が2つあり、代わりに寝風呂はなかったような。壷は石というか焼きものだったと思います。寝風呂だけ39℃と温度を下げ目にしていまして、あとは熱め。季節的にもそうなるでしょうね。そしてどの浴槽も、つるつる感は今日は強かったです。前回訪問時、少し湯の質が下がったかなぁと心配したのですが、イメージ通りの湯に戻っていました。やはり温泉は日によってコンディションが変化するのかなぁと、ちょっとおもしろく感じました。今回は鉱物系の匂いも感じました。 -

営業時間・15:30~23:30
月曜休み
料金・大人430円・小学生150円・幼児60円 -
施設外観

古座川町の山間部にある温泉です。プレハブっぽい簡素な建物が旅情をそそります。以前は町に委託された個人による管理・運営でしたが、今年は月野瀬温然のぼたん荘から管理人さんが派遣されているそうです。
30℃の単純泉を加温で利用しているようで、サッパリした湯がかけ流されています。浴槽は1つで、洗い場も家庭のシャワー・カランそのもの。浴槽には冷たい源泉を投入する蛇口がついています。ここの湯をmaxに出して、ややぬる湯加減を楽しんでみました。肌がつるつるするいい湯ですね。底部から加温湯が投入されていまして、源泉といい具合にミックスされていました。
付近の集落の住民用といったところで、観光目当てにくるようなところではないのかもしれませんが、湯使いはいいですので温泉好きにはお勧めです。まあ周辺に何があるというわけでもないので、お湯目当てに寄り道できる御仁に限られるかもしれませんが。 -

営業時間・15:00~24:00
第1・3・5水曜休み
料金・大人440円・中学生300円・小学生150円・幼児60円・サウナ150円 -

国道168号線から少しそれ、県道44号線に入ると右手に見えてきます。中学校や町営の体育館の並びにあります。
内湯は主浴槽とバイブラ。42℃ほどで塩素臭は弱めです。露天は岩風呂と一部が寝風呂になっています。こちらも消毒臭は弱め。泉質は単純泉で26.3℃、62L/min、pH8.3、0.434g/kgとなっています。浴感は特にありませんでした。露天は開放感がありまして、山間部の田園的な景色が楽しめますね。内湯は木の雰囲気が出ていて落ち着きます。アメニティはLIONの2点セットでした。
こちらは先の紀伊半島大水害の際に、かなりの程度の被災をしてしまいまして、多分天井あたりまで水に浸かってしまっていたはず。そこから長期の休業の後に復活してくれたということで、以前と変わらぬ姿で営業してくれたことに感謝しています。湯はまずまずで、近くに通った折、疲れを取るのに使えるところかと。店舗内も活気に満ちいていまして、これからも末長く続いてほしいと願うばかり。また来たいと思っています。