くに~

くに~ さん

冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい海外・南北アメリカ

• 砂蒸し風呂とのセットでは1080円です…

砂蒸し風呂とのセットでは1080円です…休暇村指宿

くに~さん [入浴日: 2016年8月13日 / 2時間以内]

砂蒸し風呂とのセットでは1080円ですが、温泉だけ入ることが出来ます。観光ガイドブックに載っているような有名砂蒸し風呂では、沸かし湯のような風呂ですが、ここは薄い緑褐色の酸性泉でナトリウムも豊富に含まれています。
    脱衣場だけで無く、浴室も全面畳が敷いてありました。
    内湯は、大きな湯船の中央からコンコンと湯が供給されています。湯出口は、茶色く変質していました。
    露天風呂は、鹿児島湾へのスライドを全開放していて、雄大な湾を眺めることが出来ました。こちらは、湯船の端から湯を供給していました。
    レストランも一般開放されています。刺身定食は捕れた刺身を使っているようで、ネタの説明がありました。デザートも日替わりで異なるそうです。
    馬油シャンプー,馬油トリートメント,馬油ボディソープ付き510円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 湖畔を見下ろす場所に建つ温泉です。露天…

投稿日:2016年8月17日

くに~さん [入浴日: 2016年8月12日 / 2時間以内]

湖畔を見下ろす場所に建つ温泉です。露天風呂からも、大自然を見渡すことが出来ます。
    内湯は、大きな湯船に一ヶ所電気風呂が作られていました。内湯の方は、あまり特徴の無い湯でした。
    露天風呂は、二つの四角形を繋いだような形になり、大きな四角形の方は湖畔へ向かってのテラスが付けられて底から泡のバイブラにしてありました。小さい四角形の方は、囲まれた空間に弱いジェット水流にしてありました。露天風呂の方は、ph8.1なのに何故かヌメリ気を感じる湯になっています。
    レストラン棟へも棟続きで行くことが出来ました。宮崎名物のチキン南蛮が有りました。ナイフとフォークを使ってカットする大きさのチキンステーキは、メニューの写真よりも大きなものでした。
    シャンプー,ボディソープ付き510円のところJAF会員証提示で410円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• こんな温泉、初めてです。nifty温泉…

投稿日:2016年8月17日

こんな温泉、初めてです。nifty温泉の評価点が5点までしかありませんが、6点以上の実力があります。日本温泉協会での評価の如くピンポイントの源泉湯1つだけですが、浸かっている内に炭酸でホロ酔い加減になってしまいそうでした。驚いたことに、ガイドブックに載っているような有名温泉では無く市の健康交流センターなのが温泉県大分のおそろしいところでした。
    内湯は、大きな湯船が一つ有り、小さな円形の湯船はバイブラのジャグジーにしてありました。仕切った所には打たせ湯が有り、強い勢いで湯を落としていました。
    露天風呂には、大きな岩風呂が有りますが、四人サイズ位の小さな源泉掛け流しの風呂も二つ有り、この源泉湯がかなりヤバイです。冷鉱泉の湯は、黄土色褐色の湯で、長湯する泉温でした。マジにヤバイのは銀褐色の温泉の方です。二酸化炭素を含む炭酸水素塩泉ですが、湯出口から噴き出す湯に間欠的に混じる炭酸ガスの濃度が半端で無くクラクラときます。浸かっている内に、全身が炭酸漬けになったような感じでした。隣に飲料水と書かれた蛇口が有りましたが、これまた高濃度の炭酸泉。サイダーを飲んでいるようでした。
    シャンプー,ボディソープ付き300円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 音戸うずしお温泉となっていましたが、住…

投稿日:2016年8月17日

くに~さん [入浴日: 2016年8月11日 / 2時間以内]

音戸うずしお温泉となっていましたが、住所が同じなのでたぶんこの温泉なのでしょう。3階建ての2階部分に浴室が有り、1階と3階にはレストランがあります。現在2階で温泉の受付をしていますが、1階に移すようなことが書かれていました。音戸は平清盛縁の土地だそうです。高濃度炭酸泉の装置が故障しているとのことで、祝日ですが平日料金で利用出来ました。脱衣場には、水素水のサーバーが無料で使え、お土産にペットボトルも一本くれました。
    内湯は、一つの湯船ですが、ジェット水流の寝湯とバイブラの寝湯が作られていました。内湯の湯は無味となっていました。
    露天風呂は、三つの湯船があります。 一つは、塩味の効いた湯になっていて、瀬戸内海からの潮風に吹かれながらの心地よい湯になっていました。高濃度炭酸泉となるべき湯船は、湯出口からの供給は無くぬるめの設定となっていました。もう1つは水風呂。15℃位の設定で、クールダウン出来ます。
    シャンプー,ボディソープ付き平日料金700のところJAF会員証提示で650円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 宿泊可能なカルチャーセンターのセンター…

投稿日:2016年8月9日

宿泊可能なカルチャーセンターのセンター…ウェルピア伊予

くに~さん [入浴日: 2016年8月6日 / 2時間以内]

宿泊可能なカルチャーセンターのセンター棟にある風呂が日帰り利用出来ます。日本最古の温泉「伊豫の湯」の名前が付けられていますが、沸かし湯となっています。
    内湯は、大きな湯船が静かな湯面となっていましたが、波立たない弱さでジェット水流が掛けてありました。寝湯のスペースや座湯のスペースも小さいながら作られています。小さな円形の湯船には、ビワの葉が吊るされていました。
    シャンプー,ボディソープ付き500円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。

• 高松からのアクセスは良い道が続いていま…

投稿日:2016年8月8日

高松からのアクセスは良い道が続いていま…高松市奥の湯温泉(旧 高松市老人福祉センター)(閉館しました)

くに~さん [入浴日: 2016年8月7日 / 2時間以内]

高松からのアクセスは良い道が続いていますが、徳島道美馬ICからのアクセスはすれ違いの出来ない細い道が延々と続いていました。高速道路からの位置としては徳島道の方が近いように見えますが、所要時間は高松道からの方が早いかもしれません。
    源泉温度が17.3℃と低く、間欠的に流れて来る湯出口からは冷たい温泉になっていました。建物の入口付近に源泉を受けている金盥が有り、1円玉が何枚も投げ入れてありました。草津のように溶けるのを見たいのかもしれませんが、全く変化していませんでした。
    内湯は、大きな湯船が一つだけで、湯出口の辺りに浅い部分があって二分していますが、どちらも同じ感触の湯でした。握ると軋む湯になっています。
    シャンプー,ボディソープ付き470円のところJAF会員証提示で370円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。

• 山間にある温泉で、国道からのアクセス路…

投稿日:2016年8月8日

山間にある温泉で、国道からのアクセス路…こまどり温泉

山間にある温泉で、国道からのアクセス路は2つ。高知市側の道は約3Km程距離は短いですが、ほぼ全ルートがすれ違い出来そうにない狭い道でした。室戸岬側の道はやや広くはなっていますがすれ違い出来ない箇所もかなりありました。そして、途中の道路工事は迂回路がわかり難いものとなっていました。こまどりの駐車場は、パリ市内のような感じで建物の下側に設けてありました。
    内湯は、湯船が一つだけで、冷たい水と熱い湯が、共に袋を掛けて蛇口から投入されています。単純硫黄冷鉱泉を掛け流しとのことなので、両方共に温泉と思います。硫黄の香りはしませんでした。
    シャンプー,石鹸付き400円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。

• しまなみ海道へ向かう四国側高速の終点、…

しまなみ海道へ向かう四国側高速の終点、…クアハウス今治

しまなみ海道へ向かう四国側高速の終点、今治湯ノ浦に建つプールのある温泉施設です。風呂場は、四階に作られています。湯は、特徴の無いものでした。
    内湯は、湯船が一つで、豪快に湯を流し入れています。
    露天風呂も湯船が一つでした。
    シャンプー,ボディソープ付き720円のところJAF会員証提示で510円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 名前は亀ですが、蟹に縁の池だそうです。…

投稿日:2016年8月8日

名前は亀ですが、蟹に縁の池だそうです。…亀ヶ池温泉

名前は亀ですが、蟹に縁の池だそうです。毎年大蟹を鎮める祭りが行われているそうです。国道から急傾斜で海岸辺りまで降りた場所にありますが、塩分は感じられず湯には特徴がありませんでした。
    おさかなエステなるものを別料金でやっていて、小魚の入った水槽で足湯のように浸っていると魚が角質を食べてくれるそうです。
    内湯は、大きな主浴槽と小さなジェット水流風呂が有りました。共に、木枠の上に人工芝を張って滑り止めにしていました。排湯は、一旦小さな浴槽のような形の場所に落としてからにしていました。この効果は、何なのかわかりませんでした。サウナ室の前には、頬張る為の氷が置いてあります。
    露天風呂は、大きな岩風呂を組んでいて、黄色い石は滋賀県大津から運んだ長石。温泉効果が高いそうです。地元産の青石と交互に並べてありました。一人用の木製湯船は三つありました。小さな丸い湯船は、ヨモギを袋に詰めての薬湯にしてありました。
    レストランは、メニューを見る限りではかなりレベルが高いです。三崎港で食事を済ませてきてしまったのですが、こちらも捨てがたいものがありました。
    シャンプー,ボディソープ付き600円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 大阪方面から名阪国道で来ると、カーナビ…

投稿日:2016年7月31日

大阪方面から名阪国道で来ると、カーナビ…梅の郷 月ヶ瀬温泉

くに~さん [入浴日: 2016年7月31日 / 5時間以内]

大阪方面から名阪国道で来ると、カーナビが山添ICからの道を示しましたが、すれ違いが出来ないような狭い山道を延々と走ることになりました。次の五月橋ICから行った方が早かったかもしれません。ちなみに、名古屋方面からは白樫ICでした。
    梅の湯と茶の湯が有り、茶の湯の方にだけ展望露天風呂がありますが、かつては展望台だったと思われる場所は立入禁止となり、目隠しも高いので何も展望出来ないものでした。色々とちぐはぐな点が多い温泉ですが、長居してしまう場所でした。
    内湯は、大きな湯船が一つ。湯に特徴は無く、湯出口からは間欠的に温泉が投入されていました。
    露天風呂は、大きな岩風呂になっていて、半分は屋根が掛かっています。この湯船も間欠的に湯が投入されていました。一人用の桶に30℃の源泉掛け流しと書いてありましたが、これまた間欠的に湯が投入される仕掛けになっています。湯が減ったら投入されると勝手に思い込んでいる人が、手桶でせっせと温泉を捨てていましたが、時間が来ないと温泉は供給されません。そして、この源泉湯だけが塩素の臭いとなっていました。
    展望露天風呂は、丸い湯船で間欠的に湯が投入されていました。湯の投入は、始め冷たかったので源泉かと思ったのですが、後から熱い湯が入ってきました。配管に留まっていた分が冷やされただけなのかもしれません。
    レストランにはグランドメニューの他にカラー印刷で季節メニューがありました。冷し梅うどんは、地元月ヶ瀬産の梅干しを載せた稲庭風の細麺です。ネギ無しにしてもらいました。氷が、涼味を引き立てていました。
    シャンプー,ボディソープ付き600円のところぬくぬく~ぽん使用で500円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。